X



【社会】 無電柱化 条例で加速化目指す 東京都 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/08/10(木) 23:50:36.00ID:CAP_USER9
首都直下地震に備え防災機能強化を第一に

 2020年東京五輪・パラリンピックに向けて施設整備とともに課題となっているのが東京のまちづくりだ。半世紀前の前回五輪の際に、高速道路など東京の都市基盤の整備が大きく進んだ。それになぞらえて都心の再開発も含め建設ラッシュが続くことになりそうだ。その一方で東京都が推し進めようとしているのが、道路の無電柱化だ。「首都直下地震への備えと東京オリンピック・パラリンピックへの取り組み」をスローガンに、都道府県では初となる無電柱化条例の制定など、全国の先行事例ともなる東京都の無電柱化推進計画を探った。

https://mainichi.jp/articles/20170803/org/00m/010/034000c
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:43:37.64ID:u+2dJ9Ge0
>>940
>邪魔な画像は出せないのは、もう邪魔になってないからだな(笑)

つまり歩道を拡幅するまではトランス箱が邪魔になってた例を見つけたってことか

やればできるじゃん

なお歩道を拡幅していいなら電柱だって邪魔にならないわな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:45:04.86ID:Rz+DzkQt0
>>950
都(都民)が払う条例
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:45:55.39ID:u+2dJ9Ge0
>>951
>希ではありません。
>画像は全部別の台風です。

お前馬鹿だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:47:29.64ID:Osabf8430
>>949
道路を寸断するような大きな構造物は全て耐震補強されてるから問題ないな。
電柱はダメだ。道路を寸断する。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:49:00.68ID:Rb9zc/S70
>>939
協同溝の負担金が請求されて工事費自前でやるか、ついでにやってもらってかねはらうやろうね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:49:08.64ID:u+2dJ9Ge0
>>956
>道路を寸断するような大きな構造物は全て耐震補強されてるから問題ないな。

ここも読めてないのか

>「古いビルが首都高へ向かって倒れてくれば、首都高もろとも崩れてしまう。走っている車を直撃する可
>能性もある。地上を走る電車も同様です」(同前)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:50:18.06ID:CMPbyIIe0
欧米は当然で、今や中国韓国でもよほど田舎に行かないと電柱なんてお目に掛かれないという状況なんだろ?
残念ながらゴチャゴチャ感のある整然としてない東京に電柱は似合ってると思うんだがw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:50:22.65ID:Rb9zc/S70
すべて関電工に金が落ちますな。
福島で損してもやらされてるからね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:50:22.75ID:u+2dJ9Ge0
>>959
>>567
>そんなごく稀な例外出しても意味ないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:52:08.92ID:Osabf8430
>>958
古いビルが首都高へ向かって倒れてくれば、首都高もろとも崩れてしまう。
走っている車を直撃する可能性もあった。
今は法律が変わって、そのようなビルはありません。
耐震補強されたり、取り壊されました。
お前の情報が古いのは低脳だからだね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:52:54.89ID:Osabf8430
>>962
稀ではない。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:55:16.44ID:Osabf8430
稀とは

まれ【×稀/▽希】の意味

出典:デジタル大辞泉

[形動][文][ナリ]
実現・存在することが非常に少ないさま。
また、数少なくて珍しいさま。
「ここでは、雪は―だ」「たぐい―な才能」

類語たま 珍しい(めずらしい)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:56:13.96ID:Osabf8430
>>567
阪神淡路で4,500件もか。
稀ではないな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:57:50.70ID:u+2dJ9Ge0
>>963
>古いビルが首都高へ向かって倒れてくれば、首都高もろとも崩れてしまう。
>走っている車を直撃する可能性もあった。
>今は法律が変わって、そのようなビルはありません。

阪神淡路が1995年で、耐震基準が最後に変わったのは2000年

>耐震補強されたり、取り壊されました。
>お前の情報が古いのは低脳だからだね。

ところが、

>「古いビルが首都高へ向かって倒れてくれば、首都高もろとも崩れてしまう。走っている車を直撃する可
>能性もある。地上を走る電車も同様です」(同前)

は2012年の記事
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:59:01.89ID:Rb9zc/S70
>>962
ウンコなやつらはわかってないからね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:01:07.51ID:u+2dJ9Ge0
>>966
>>559
>まず電柱は頑丈
>倒れる場合は、隣接建物の倒壊巻き添えが大半ね
>つまり
>・電柱の前に、建物が壊れてる
>・電柱なくした場合、代わりに立てた防犯灯・信号・標識までが倒れてくれる

>>562
>https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-d1-c8/asaka_kichimondai/folder/342848/16/66913516/img_0?1378158321
>>567
>そんなごく稀な例外出しても意味ないよ

>>567
>と電柱倒壊の10倍以上の家屋が全壊してそれ以上が半壊してるのが、現実

よく読もうな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:04:54.70ID:3dAM/bWO0
なんで日本が、劣ってる諸外国の真似して無電柱にする必要あるの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:07:58.23ID:Rb9zc/S70
>>970
関電工存続の話で出てきた話でしょう。
別に無くても問題ないよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:12:07.71ID:u+2dJ9Ge0
>>971
関電工って電柱利権にもたかってるわけで、より大きな電線地中化利権のために微々たる電柱利権
叩いてた工作員って馬鹿だよな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:14:34.42ID:Osabf8430
>>967
今は2017年な。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:15:21.60ID:Osabf8430
>>969
稀の意味さえ理解していないのだな(笑)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:16:06.50ID:NhQf3Drg0
まぁどんな被害を想定しても常にそれ以上の震災が起きるというのが
日本という国だ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:17:07.13ID:pa6J4q160
>>60
キュービクルは埋められない
中にヒューズが入ってて
切れたら交換するから

もしくは地下室を作って
そこにキュービクル設置
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:17:13.26ID:Rb9zc/S70
>>972
元々そんなインフラ支えるようなやつらは見たことも聞いた事もないのが印象。
現場はねえー?わかるでしよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:19:10.17ID:LWnyntjc0
無電柱化、良いとは思うけど、共同溝けっこうめんどくさい。
携帯等の中継器もあると思うし。維持費用はどうなんだろう。
有利なのは、防災等に有利だね。電線は消防の活動障害になるからね。
あと、台風かな。石垣島なんか、風対策で地中化している。
取り急ぎ、風致地区と商店街からやるんだろうな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:21:52.50ID:Rb9zc/S70
>>979
断層が出来たら無意味
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:24:19.13ID:6dczFPZo0
インフラ投資は過剰発注で全くこなせてない
経済波及効果は全く期待できないから
景気対策にはならない
財政を圧迫し無駄な札束刷って通貨を危険に晒す
円が吹っ飛んだら稼いだ金パーだぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:26:17.86ID:u+2dJ9Ge0
>>974
阪神淡路が1995年で、耐震基準が最後に変わったのは2000年
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:28:28.57ID:u+2dJ9Ge0
>>975
>稀の意味さえ理解していないのだな(笑)

>>951
>希ではありません。
>画像は全部別の台風です。

のことか?大爆笑ものだったな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:33:28.45ID:Osabf8430
>>983
そこから17年経ってるから、首都高速に向かって倒れるようなビルは皆無。
耐震補強と取り壊しでね。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:34:22.71ID:Osabf8430
>>984
4,500件も有って稀と主張する低脳がお前だ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:35:42.62ID:u+2dJ9Ge0
>>985
>そこから17年経ってるから、首都高速に向かって倒れるようなビルは皆無。

12年でなくなってないのに、17年だと皆無になる不思議wwwwwww

>耐震補強と取り壊しでね。

馬鹿の一つ覚えってやつか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:37:37.20ID:Osabf8430
>>987
反論あるなら、首都高速に向かって倒れるビルを1棟でもどーぞ。

ありもしない妄想ビルだと名前も出せないよな。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:40:19.18ID:yd2uw98Y0
電柱ってメンテナンスしやすい気がするけど
地下埋設すると活断層や地割れや液状化が原因で電力網が寸断されるぞ
これ復帰させるのは面倒くさいだろう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:47:45.66ID:u+2dJ9Ge0
>>986
>4,500件も有って稀と主張する低脳がお前だ。

この流れも読めてないとか

>倒れる場合は、隣接建物の倒壊巻き添えが大半ね

>https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-d1-c8/asaka_kichimondai/folder/342848/16/66913516/img_0?1378158321

>そんなごく稀な例外出しても意味ないよ

>と電柱倒壊の10倍以上の家屋が全壊してそれ以上が半壊してるのが、現実

「倒れる場合は、隣接建物の倒壊巻き添えが大半」の大半に対してのごく稀な例外写真を出した馬鹿(お前か?)
がいたが、「電柱倒壊の10倍以上の家屋が全壊」でどっちが大半でどっちが稀かはっきりしたってこった

4500件のほとんどが「隣接建物の倒壊巻き添え」ってことだし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:49:58.26ID:u+2dJ9Ge0
>>988
1981年以前の耐震基準のビルで首都高のそばに建ってるのは全部そうだ

基準変わったって耐震補強なんてやってねーよ、そんな義務ないんだから
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:55:03.80ID:pa6J4q160
>>114
通行止めと
アスファルトはつりと
穴堀りと
埋設配管
アスファルト補修

電気屋だけじゃできない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:01:19.75ID:u+2dJ9Ge0
>>992
>基準変わったって耐震補強なんてやってねーよ、そんな義務ないんだから

橋梁ですらこのレベル

http://www.bousai.metro.tokyo.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/000/422/hon5.pdf
(参考) 東京都内の橋梁数と耐震設計基準適合状況
橋梁数 昭和55年耐震設計基準適合
橋梁数 割合
合計 4,749 2,467 52%
国道 125 97 78%
都道 1,238 955 77%
区市町村道 3,386 1,415 42%

1980年の基準に適合してるのはたったの52%
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:07:56.54ID:Osabf8430
>>992
なら皆無だな。
もう古い耐震基準ビルのうち、首都高に隣接するビルは既に1棟もない。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:09:41.41ID:u+2dJ9Ge0
>>999
>>996
>1980年の基準に適合してるのはたったの52%
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 11時間 19分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況