X



【自動車】スズキやスバルにも参加要請へ トヨタのEV開発©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/11(金) 17:18:49.75ID:CAP_USER9
トヨタ自動車は、マツダと共同で進める電気自動車(EV)の開発について、スバルなどの出資先や提携協議中のスズキに幅広く参加を要請していく方針だ。複数の関係者が明らかにした。世界各地で強まる環境規制を踏まえ、関係の深いメーカーと連携し先行企業を追う。

 トヨタは4日、マツダと資本提携し、EVを共同で開発すると発表した。軽自動車から小型トラックまで使えるEVの基本構造をつくる計画だ。

 トヨタ関係者によると、ここに100%子会社のダイハツ工業が加わる。さらに基本構造の応用や商品化の段階では、トヨタが50%余りを出資する日野自動車や17%を出資するスバルのほか、業務提携に向け協議中のスズキにも参加を呼びかける方針という。

 これらのメーカーの新車販売は…

残り:416文字/全文:727文字
http://www.asahi.com/articles/ASK8B3HZPK8BOIPE00H.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170810005247_comm.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:31:18.76ID:Iu6X6gB60
トヨタは自主開発の技術がないから弱小メーカーから技術を奪い取ろうと画策しているな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:32:23.57ID:FHKYceWc0
>>1
トヨタって、ヤマハ発動機の主要株主じゃなかったっけ?
ヤマハを入れて、EVバイクも作ろうぜ

ってか、ヤマハのEV技術は、かなり美味しいんじゃね?
0042◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/08/11(金) 17:33:21.74ID:fA+oOryk0
>>35
ラリーが良さげ。
主催者が指定燃料を渡して、「これでゴールまで走れ」と。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:33:27.25ID:Y3zDYx590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)vtっっっっhyっghっっgっっっy
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:33:29.87ID:cxeFO46I0
トヨタはハイブリッドにこだわり過ぎてEVの開発を全くしてこなかったからな
もう手遅れ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:35:50.80ID:lcfMrN0f0
>>44
世界最大のモーター車メーカーで、傘下にパナソニックEVエナジー持ってるのに?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:35:51.05ID:Sl3pY4lb0
>>45
欧州はバス、トラックは燃料電池だな
ベンツとかもうかなり販売している トラック バス


そもそも大型をEV化するのはかなり先まで不可能
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:36:04.65ID:0KlEgFu+0
>>36
三井財閥 vs 三菱財閥 vs 芙蓉グループ+フランス国
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:36:42.89ID:Np6YqrKU0
TOSHIBAも仲間に入れてやってくれw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:37:40.55ID:YQ1Nr4gB0
日本だけで足りるか、アジア全体を巻き込んだ方がいいだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:37:45.29ID:p3DJ0BHP0
>>33
ステラ良い車なのになぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:37:46.00ID:lcfMrN0f0
>>50
だねえ。
スバルはコンパクトも無いのが痛いな。
インプレッサもでかくなってるし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:38:35.45ID:kOAjdEoX0
正直な話、今後を考えるとプライド捨ててホンダも提携結んどかなきゃならんかと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:39:02.62ID:LhrgDv8w0
>>44
HV作ってたのにEVの技術持ってないわけないだろ。規格乱立を防ぐためだよ
個人的には100V交流をインバーターから出せる仕様にしてほしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:39:29.02ID:Ml4Upjuj0
スズキにとっては渡りに船だが、ホンダは誘わないのねw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:39:36.74ID:xpkm7PTY0
水平対向エンジンを捨てる好機だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:39:48.67ID:+NePVJn+0
ホンダはもしかして開発してたりして
アシモみたいにド肝抜いてくれんかねえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:40:47.09ID:kOAjdEoX0
三菱もトヨタに身売りすりゃ良かったのに
プリウスのEV部分は三菱系だったのにな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:40:47.56ID:dwMu1VmV0
GSユアサの鉛バッテリーにはパナソニックも敵わない
太陽光発電のパワーコンディショナーでは三菱電機が優れる
三菱自動車のモーター技術は電気自動車では真似できない

以上が業界の常識
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:40:51.33ID:lcfMrN0f0
>>59
今の好調具合は水平対向によるニッチな需要なんで、延々と続けるんでねーかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:41:38.80ID:/nYTPRsI0
電池が良くならないとどうしようもないだろ
EVなんざ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:42:33.89ID:kzW9odbK0
こないだホンダは自動車メーカーじゃないって教えて貰って衝撃的だったわ(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:42:35.59ID:lbN4t67T0
トヨタが一番恐れているのは自動車の更なるコモデティ化だろうな。
業界に規制をかけないと今のPCや白物家電製品みたいになり自動車としての価値を失ってしまうところだ
消費者としては安く車が手に入るようになるからありがたいけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:42:39.96ID:lcfMrN0f0
>>64
プリウスはメインがパナソニックEVエナジーで、サブ(補機バッテリー)がGSユアサだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:43:06.61ID:VqggIiPg0
発電所でCO2出すんだから車から出たって問題ないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:43:39.10ID:sWXfn13l0
EVというよりTNGAを他社に買わせる口実にEV使ってるだけだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:43:46.59ID:qfVINm1C0
辞め時おしえてくれたまえ
トヨタ今後ダメダメなら転業するわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:45:13.01ID:9fuM+k4P0
日本メーカー連合で世標一のEVは日本車となれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:45:24.01ID:lcfMrN0f0
>>68
トヨタのバッテリー部門はプライムアースEVエナジーで、トヨタ80%、パナソニック20%。

昔はパナソニックの資本率の方が高くて、パナソニックEVエナジーって社名だった。
0079◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/08/11(金) 17:45:51.31ID:fA+oOryk0
>>70
>消費者としては安く車が手に入るようになるからありがたいけど。

うんうん。
船井のテレビやツインバードの冷蔵庫みたいなのが大好きな俺w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:46:14.54ID:0KlEgFu+0
>>72
発電所などで、まとまって出る物については対策がし易い。
費用を掛けても、対効果も高いし。

個別に対策するのは大変。
製造後○年で使用禁止できるものでもないし。
市場に出たら、なかなか対策することも難しい。

車のリコール記事でも、頑なに直しに出さない消費者もいて驚く。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:46:21.53ID:FHKYceWc0
>>44
ハイブリットがEVと大きく違うのって

1)内燃機関式発電機を持っていること
2)大容量バッテリーが必要ないこと
3)充電プラグが要らないこと

燃料電池EV とは上記に加え

4)燃料電池がいらない

1)は要らなくなるだけ、3)は難しい技術じゃない

2)も4)も、それなりに開発してたはず
遅れは挽回できんじゃね?

高性能なモーターエンジンは持ってるし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:46:28.52ID:9fuM+k4P0
>>77
ホンダはEVやる気ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:47:23.16ID:VumlUrIg0
>>67
そうだよ。
でもZEV規制でEVを自前で売らないとテスラに献金。
トヨタに喧嘩売ってるテスラを金を払う位なら、赤字出してでもEVを自前で開発するさ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:47:59.15ID:+NePVJn+0
ホンダとしては
エンジンはスイッチを入れるものではない
火を入れるものだからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:48:10.97ID:lcfMrN0f0
>>83
トヨタのバッテリー部門にパナソニックが入ってる>>78参照。
そして、テスラへのバッテリー供給メーカーはパナソニック。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:48:17.13ID:kkSc+4nJ0
>>55
ホンダがプライドすてるんじゃなくトヨタがお願いする立場
トヨタはホンダだけには勝てないもんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:49:34.38ID:iEGhzLm30
>>80
もう誰にも相手にされてない日本市場がまだ価値があると思い込んでるのか
シーラカンスか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:49:52.39ID:BYT2iNTT0
北米 2017 EV 販売台数(7月時点)

1.Tesla Model S 18,182
2.Chevy Volt 12,450
3.Tesla Model X 11,556
4.Toyota Prius Prime 11,337
5.Chevy Bolt 9,563
6.Nissan Leaf 8,531
7.Ford Fusion Energi 5,760
8.Ford C-Max Enrtgi 5,249
9.BMW i3 3,593
10.Audi A3 e-tron 2,338

EU 2017 EV 販売台数(7月時点)

1.Renault Zoe 4,189
2.BMW i3 1,634
3.Nissan Leaf 1,590
4.Tesla Model X 1,552
5.Mitsubishi Outlander PHEV 1,435
6.VW e-Golf 1,409
7.Tesla Model S 1,373
8.Mercedes GLC350e 1,354
9.BMW 225xe 1,069
10.Audi A3 e-tron 943

テスラ信者が騒いでるだけでEV市場自体ショボいし日産もトヨタも出遅れてないんだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:50:09.38ID:5HS3uDTi0
>>90
今のホンダって終わってるけどな 3台乗り継いできたけどほしいクルマがない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:50:50.81ID:qKERjT9A0
トヨタ仕様に全て巻き込む作戦だろうな。
・日産三菱
・本田
3系統EVで生き残るのは何処だ。

アメリカの何とかって会社は捨てられたんだろうな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:51:00.55ID:kzW9odbK0
普通自動車にタンクローリー並みのエネルギーは積めないぞ、危ないからね(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:51:21.44ID:nIupxvem0
PCのATX規格みたいに統一して各社の部品を混ぜて構成した車体を作れそうだなEVは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:52:25.74ID:kYZIuYMb0
独占禁止法に抵触しないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:53:33.06ID:kYZIuYMb0
>>99
ソフトバンクやろうな
製造業はオワコン
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:53:48.34ID:64U9HWhM0
DOS/Vの規格と同じような戦略だろうな。
スタンダード化すれば席巻できる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:53:55.34ID:xMBed/tC0
なんでマツダとEV提携になるん?
マツダにエコカーなんてないだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:53:55.41ID:9fuM+k4P0
>>90
HV技術で勝負ついてるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:54:54.92ID:VH8VpXQv0
コモディティ化して世界中後進国製のでんきじどうしゃに乗るようになる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:55:49.90ID:MY//tS770
>>102
EV開発はほぼ電池開発なので
電池の供給先として囲いたいと言うことだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:56:12.10ID:Vk05bGaO0
デフェクトスタンダードを勝ち得れば少々性能が悪くても生き残れる
いかに賛同メーカーを増やすかだけが勝負だな
日産三菱連合とどちらが勝者になるか
国内メーカーだけでなくグローバルに連携していかないと勝ち残れない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:56:17.65ID:FHKYceWc0
>>94
evが3種類あるのはいいけど
充電プラグだけは統一すべき

てか、国際規格で標準化しろよ

もしかして、もう統一されてる??
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:56:39.58ID:htX6yKby0
業界再編だわな、淘汰の時代だよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:57:21.74ID:KHgu4JbH0
>>1
テスラのモデルSのバカ売れ(受注)と出来の良さにトヨタもやっと超やばい危機感抱き始めたんだろ。
俺も仕様みておどろいたもん。ここまでできるんだってw
MベンツのSクラスのスマホでの遠隔操作パーキングやアウディのAI技術といい、
スピード感に劣る親方日の丸官僚主義規制国家の日本車メーカーはいまかつての半導体やスマホ並みに正直やばいんだぞ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:57:45.98ID:kYZIuYMb0
>>101
どっちかというと消え去ったMSX企画
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:57:51.37ID:64U9HWhM0
EVになれば部品点数は減るかもしれないが、そうなると部品の一つ一つの品質や性能が問われる。
高性能モーターなどは、日本の独壇場ぁも。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:58:18.07ID:dwMu1VmV0
>>71
GSユアサはボーイング787のリチウム電池で評判を落としそうになった
けど、潔白が証明され現在も継続使用されてる
三菱系はリチウムでもパナソニックを上回ると思われる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:59:45.76ID:D+asrMGV0
トヨタ系は面子がショボい。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:59:59.53ID:BYT2iNTT0
EUで一番売れてるZoeのバッテリーは朝鮮LGだし、日産リーフも最近ゴーンがパナ以外から買うと言ったばかりで朝鮮LGになる可能性大
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:00:30.31ID:fh80rrmu0
>>110
ほぼ普及してた世界標準と言えた日本の規格を無視して
欧州メーカーが新たに規格を作ったせいで今も二つが混在してる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:00:30.92ID:nyb/gSIc0
メーカー集まったところで問題は電池でしょ
トヨタの全固体電池は本筋なのかどうか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:00:55.26ID:ajR8qYjD0
ぐああああああああああ>>2にとっくにやられてたああああああああああああああああ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:01:24.81ID:BYT2iNTT0
テスラ馬鹿売れという割にPHVプリウスと大して変わらねえ台数から目を背けて
日本sageトヨタsageに勤しむテスラ信者
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:01:32.65ID:3S2ubaq00
>>81
ランボルギーニという農機具メーカーがあってな・・
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:02:08.42ID:LhrgDv8w0
>>115
レアメタル使わないモーター、全個体電池とかマグネシウム電池、ナノセルロースファイバーの車体や部品
日本には強みがあるので頑張ってほしいわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:02:37.80ID:lcfMrN0f0
>>113
そのスピード感を学ぼうとトヨタは考え、テスラはトヨタから信頼性を学ぼうと考えて提携が成立したんだが、トヨタから見るとテスラは無謀すぎ、テスラから見るとトヨタは保守的すぎて提携を諦めた。

例えば、機械的にロックできないパーキングブレーキ。
例えば、構造不足をステーで誤魔化すバッテリー保持。
例えば、オンラインで無防備にダウンロードする制御ソフト。

どちらが正解かは何とも言えん。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:03:21.30ID:Vk05bGaO0
EVが主流になれば日本が得意とするインテグラルの強みは活かせない
モジュール化が進み世界中から安い部品を買い集めて組み立てる産業構造になるだろう
日本式ピラミッド構造は終わりだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:03:39.06ID:piI3ct9G0
負け犬企業が寄せ集まってジャパンなんとかというヘンな組織体ができる流れ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:04:30.50ID:KHgu4JbH0
>>122
北米でのトヨタディーラー数が巨人とすると、テスラのディーラー数なんて蟻だぞ
その蟻が巨人と同じだけの受注数取ってることを脅威と感じないやつはよっぽど鈍感。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:04:30.71ID:lcfMrN0f0
>>128
HVと違う部分はエンジンとミッションだけ。
だからと言って電子部品がパーツ化されてるわけじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況