X



【徳島】徳島大学の学生が狩猟サークル発足 食害防止に一役 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/11(金) 21:23:41.78ID:CAP_USER9
 徳島大の学生が、狩猟のサークル「レビアヤークト」を発足させた。野生鳥獣による農作物への被害が各地で深刻化する中、国家資格のわな猟免許を取得して被害軽減に貢献するほか、高齢化などで減少している狩猟者の確保に向けた啓発活動などに取り組む。県消費者くらし政策課によると、大学生の狩猟サークルは全国的に珍しく、県内では初めて。

 会長を務める大学院総合科学教育部1年の橋優子さん(22)=徳島市南前川町=が呼び掛け、6月に立ち上げた。橋さんのほか総合科学部と医学部の1〜3年生9人が加入しており、各都道府県が実施する試験(徳島県は年3回)を順次受け、わな猟免許を取得する予定。本年度の猟期(11月15日〜翌年3月31日)に、三好市の西祖谷地区猟友会の協力を得てニホンジカのわな猟に挑戦する。

 7月には、県職員や猟友会会員を講師に招いて狩猟に関する講習会を3回開催。狩猟に興味のある学生も募って、約20人が県内の食害の現状や狩猟に関する法令、ワイヤロープを使ったわなの作り方などを学んだ。

 橋さんは、地域の課題解決を考える授業の一環で2014〜16年に三好市や岐阜県の中山間地を訪れ、食害に悩む農家の実情、狩猟者の高齢化など狩猟を取り巻く課題を目の当たりにした。学生の力を生かしたいと考え、知人に声を掛けたりチラシを配ったりして会員を集めた。

 県によると、県内でわなや銃での狩猟登録者は1978年度に6577人いたが、2016年度は2413人に減少。60歳以上が約7割を占めている。

 今後、学生や農家らにわな猟の免許取得を呼び掛けるなど、狩猟者の拡大にも取り組む考え。10月の大学祭では、会員がシカ肉のソーセージを使ったホットドッグなどを販売し、野生鳥獣肉(ジビエ)料理の魅力をPRする。

 橋さんは「狩猟の意義や魅力を多くの人に伝えて、ハンターの減少に歯止めをかけたい。食害は山間部だけでなく、身近な問題であることも啓発できれば」と話している。


【写真説明】ワイヤロープやおりを使ったわなを手にする狩猟サークルの会員=徳島大常三島キャンパス
http://www.topics.or.jp/data/t_local_news/news/2017/08/200_TLLCCXXk.jpg

配信 2017/8/11 14:07
徳島新聞
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/08/2017_15024281067342.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:24:42.00ID:1uELh6bg0
どうせすぐ事故るだろ
目に見えてる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:24:58.46ID:Hxva2xaW0
狩りごっこだね!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:27.34ID:Iu6X6gB60
>>2
罠で事故起こすの難しくね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:26:22.67ID:7/iwvm/40
レビアヤークト?なんやそれ?

普通にマタギと言え!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:26:44.98ID:75MRc6mV0
殺すよりも、生きていける環境を作ってあげる事が大切。大学生の頭の悪さがよく分かるニュースだな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:26:58.18ID:zFlgEjT40
動物虐待
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:28:15.31ID:97QFCjN50
狩猟笛でも募集あるかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:28:57.07ID:jom8tao60
動物殺しを18歳から楽しむサークル

最悪なんだが・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:29:08.10ID:+UnBxkVp0
常々サバケ―やってるって人が狩猟登録すればいいと思ってた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:30:12.63ID:b1E1vfU00
本来は規制してる役人の仕事
手伝う必要はないよ
責任取らせればいいだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:30:56.11ID:G2q+9kB90
四国に大事なんは生き物生かす獣医学部やろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:31:33.81ID:qrMb263w0
殺しのサークル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:33:19.42ID:20fSAHCGO
加熱不十分の肉喰って病気になりそう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:33:31.49ID:U0lRZa+g0
ネトウヨが野糞しに森のなかに入って罠に掛かりそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:33:49.30ID:J3fog/Ez0
その場で焼いて食えばいいのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:35:59.46ID:MjbnPbK/0
>>9
たかが大学のサークルでそんな環境作れるわけ無いだろアホか
野生動物舐めすぎ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:39:30.40ID:Y3zDYx590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)Tyyhbhhujhyhhhyu
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:40:17.61ID:6jsYwcX00
獲物の一部を素材として武器や防具を作るのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:41:06.35ID:5IZlzVoX0
シカやイノシシの肉って食えるだけの話でおいしくない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:43:27.32ID:TiaQeb8T0
>>11
語感はロシア語っぽいが、なんだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:43:33.28ID:cEmvRX2X0
そのうち猟銃免許もとるだろう。
そして害獣みたいな人間の駆除にも貢献するだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:45:03.02ID:VWhILf6/0
部員カップル同士の愛憎のもつれで、いずれ殺人事件が起きる予感
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:45:50.09ID:u9AsD4pp0
狩猟する奴って
鹿とか鳥とか猪とか魚とかウサギとか絶対反撃してこない動物しか殺さないんだよなw
熊とかライオンとか人間とかは怖くて殺せないくせにw

弱い者いじめしかできないヘタレが銃もった途端勘違いしちゃうんだろうなw
0033!ninja
垢版 |
2017/08/11(金) 21:47:08.35ID:2r+TSAs80
捕った鹿を自分たちでさばけるの?
だったら凄いと思う。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:50:58.67ID:gnRH607/0
食害には罠よりも毒用いて一掃するのが1番効果的だからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:51:14.69ID:jR7kKTSSO
リアルモンハンかよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:56:00.03ID:gAmrOcRV0
なんだ、猟銃使うんじゃないのかよ。
それにワイヤロープの罠って……
どうせならスピアトラップいこうぜ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:15:01.11ID:+xC3Pfc10
親戚の人が狩猟やってて
イノシシの肉や、鹿の肉食ったなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:28:57.13ID:p8WZvNH+0
>>41
わな猟で事故っていえば、猪のドメ以外無い。
今回は、鹿なんでほとんど無いだろ。
(絶対ではないが)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:31:21.47ID:bPdx2g7k0
>>1
食害をもたらすような大型獣(シカ、イノシシ)をワナで捕まえるのは難しい。どうしても猟銃に頼ることになる。
すると銃刀法をクリアしなければならない。これが最大のジレンマなのよ。
@某大学射撃部OB
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:33:31.80ID:OJ/WpDR20
罠なんてまだるっこしいやり方してても食害は減らせんよ。
本気でやるなら散弾銃しかない。
女子供にできる仕事じゃない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:36:44.95ID:tfmt2MAj0
>>15
お前は肉を食べたことないのか?
金を払って肉を買ったら殺したことにならないとでも思っているのか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:09.30ID:MLwphyFK0
具体的には動物なに?
イノシシ?サル?四国にシカはほぼいなかったような
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:39:04.68ID:1sqZ5rEv0
農家をなくす方が簡単な気がする
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:39:09.47ID:99ad0b7/0
父兄から猛烈な抗議が来まくって、学生生活支援センター長が謝罪して、部は廃部になって終わり。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:41:47.46ID:vmBTEDOo0
露地植のトマト、黒豆、大豆がエゾシカに食われてるわ
土地が広くて金網で囲えないわボケ
銃をくれ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:47:24.21ID:JfQg79ke0
わな免許持ってるけど猟友会に入るのが億劫なんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:48:48.53ID:W3YM/VI60
14 名無しさん@1周年 sage 2016/02/11(木) 18:24:25.51 ID:99ixnRcy0
狩猟ガールになりたいって言ってた女子大生が来たから、罠にかかった猪の所に連れてって、猪も瓜坊も首突き刺して動脈から血が飛び出して、
喉をゴボゴボ鳴らして痙攣する所を見せてやったら「可哀想」と抱き合ってワンワン泣きだして残酷呼ばわりして睨みつけてきてその後猪鍋食わせてやったら「美味しい!」って言ってケラケラ笑ってた。
女は所詮その程度の連中。何かと一生懸命向き合って極めたり命を掛けたり色んなものに感謝したり、そういう領域には辿り着けない生き物なんだなと悟ったよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:49:35.75ID:jm2lv7Ts0
これはいいんじゃないかな。怪我とかもあるだろうけど、乗り切って広まるようにがんば。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:51:38.06ID:99ad0b7/0
子どもたちに銃を持たせるなど言語道断。
学長が首吊るまで親とマスコミが猛攻撃するよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:53:54.26ID:/yUd7/mW0
罠に掛かった動物の頭を棒で殴ってピクピクさせてから、
剣鉈で喉や首を刺して血抜きを兼ねての止め刺しですかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:55:30.98ID:tZXwPDV8O
日本人が銃と猟犬を所有して武装するのが嫌でたまらないからって
隙あらば猟友会叩きをしてるチョンがまた発狂するぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:57:52.99ID:tZXwPDV8O
>>47
ようチョン

>>52
年中無休で女叩きしてないと呼吸もできない劣等種はイスラム圏にでも移住しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:03:11.86ID:E3BtZq4n0
あの可愛いいシカ食べるとか頭おかしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:03:43.64ID:tZXwPDV8O
>>15
お前は植物なら殺してもいいと思ってるのか
お前だって草さんや花さんをうまいうまいって楽しんで食ってるんだろ?
最悪のダブスタ野郎だな

>>31
底辺ゴミクズの自己紹介乙
熊やライオンやワニを狩るハンターなんか普通に山ほどいるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:07:14.74ID:tZXwPDV8O
>>59
お前の民族がいつも食べてる糞は可愛くないもんな
でも生き物は大体みんな可愛い他の生き物を食べて生命を維持してるんだぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:07:17.84ID:MKdI6bRJ0
>>59
四国ってうどんと野性動物位しか食べる物ないんだから仕方ないんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:09:43.62ID:0M5B719EO
最初は罠だけど、その内必ず「ライフル部隊」が増設されるだろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:11:12.08ID:cEmvRX2X0
>>31
熊とかライオンとかでも、装甲車+120mmミサイルやAPFSDSで狩れるならやるのでは。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:11:53.27ID:sosnUylg0
わな猟だけにして銃猟には突っ込まないほうがいい。
事件・事故の可能性のみならず、難聴になる元だし、猟犬使えば虐待使用は必至。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:23:47.26ID:T4/sqUYh0
>>31
貴様はイノシシを舐めた!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:33:57.86ID:v9YEESTD0
徳島はラーメンでいいだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:20:00.97ID:cWq+F23o0
>>57
ID:tZXwPDV8O
年中無休で24時間2ちゃんに張り付いて書き込んでる引きこもりニートw
しかもガラケーで必死に長文書き込むキモオタネトウヨwwwww

http://hissi.org/read.php/newsplus/20170811/dFpYd1BEVjhP.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 03:44:45.14ID:T4QDDimZ0
イノシシならせめてこれぐらいのやつを狩らなきゃ
http://i.imgur.com/bs01EL1.jpg
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:34:03.75ID:IaMYjZB10
知り合いも20代で狩猟免許取ったけど免許の取り方を教えてくれる人が身近にいなかったから苦労したと言ってたからこういう試みは面白いね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:57:37.14ID:n+LuQxC50
女に狩猟なんか教えたらろくなこと無いと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況