X



【観光】「これだから群馬は…」関係者ため息、『県境稜線トレイル(仮称)』の名称公募→応募多数も仮称をそのまま使う事に決定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/08/12(土) 09:21:32.88ID:CAP_USER9
■名称公募の「県境稜線トレイル」、応募多数も仮称を使用 

 「山の日」の11日、県立森林公園「21世紀の森」(沼田市、川場村)で行われたイベントで県は
新潟、長野県境の約100キロの稜線トレイルの正式名称を「ぐんま県境稜線トレイル」に決定した。
稜線トレイルはググっとぐんま観光キャンペーンの目玉企画の一つ。

名称も公募にして盛り上げ効果をはかってきたが結局、仮称として使ってきた“官製”名を、そのまま使うことに。
関係者からは「これだから群馬は…」とため息も漏れた。(久保まりな)            

                   ◇

名称は県が5月から6月中旬にかけて公募した。
県内外から693点の応募があり、山岳団体などでつくる「ぐんま県境稜線トレイル検討委員会」で最終候補を5つに絞り、
県が仮称と合わせて検討した。応募作の4割が県外からだった。

残った5つは、「ぐんま天空トレイル」「ぐんまパノラマトレイル」「ぐんま県境稜線トレイル100」
「上信越国境トレイル」「ぐんまやまなみトレイル」。

応募者からは「稜線歩きをしていると空を散歩している気分になるから」(天空トレイル)
▽「山が連なっているから」(やまなみトレイル)▽「絶景を存分に楽しんでもらいたいとの願い」(パノラマトレイル)−など、
それぞれが作品に“夢”を込めて提案していた。

ところが蓋を開けてみると、そんな思いは封じられ仮称がそのまま選定されていた。
その理由を県スポーツ振興課は「(仮称は)安定感のある名称で地域性を十分に感じられる。
わかりやすく名前を聞くだけで、おおよその場所がイメージできる」などと説明した。

同日行われた名称発表の式では拍手がわいた一方、会場から「おもしろくないんですが!」とのヤジが飛び、
大沢正明知事が「私も、そう思います」と発言する場面もあった。

稜線トレイルは、みなかみ町土合−嬬恋村鳥居峠の約100キロのロングトレイルで、
未整備区間の中之条町三坂峠−白砂山の約9キロが来年夏に開通すれば、国内最長になる。
周辺には草津やみなかみなど有名温泉もあり、観光資源としても県はPRに力を入れる。
大沢知事は「群馬の新たな宝として全国に発信したい」と式典で改めて意気込みを語ってもいる。

公募はそんな目玉事業の名前と顔を選ぶイベントだっただけに、“官製”名の決定に失望感は否めない。
ある県議は「これだから群馬のブランド力は上がらないんだ」と、ぼやいた。

http://www.sankei.com/region/news/170812/rgn1708120034-n1.html

ぐんま県境稜線トレイル(仮称)の名称を募集します!
http://www.pref.gunma.jp/03/av01_00004.html
ぐんま県境稜線トレイル(仮称)について
http://www.pref.gunma.jp/01/av0100080.html
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:50:12.34ID:L+z86xaD0
>>250
二番煎じの馬鹿と言うか、オリジナリティーの欠片すら無いアホって
意固地にいつまででもやり続けてるよね。
指摘されるとキイキイキイキイ喚き出すし。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:33.78ID:cPthjYr50
力を合わせる、、、、
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:25.63ID:TtI6tC/W0
>>18
キラキラネーム自体は悪くいわない低脳DQNヤンキーですかw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:24.27ID:SPLushEo0
募集のポスターとか広告費使いたいだけで、最初からまともに選考する気はなかった
って感じか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:07.91ID:rhJ/MXG40
>>293
鉄道のこと
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:57.40ID:ufqgYNFR0
上の方の人が決めた仮称だから下の方が忖度したのか?

ええ、忖度って言いたいだけです
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:01:04.77ID:pdEG6EuW0
>焼きまんじゅう→ボソボソした小さい素饅頭に変な甘じょっぱいタレが付いただけ。高くて不味い。

正直。あれは群馬の名物ではない
戦後の食糧難のときの急場しのぎの遺物のような気がしてならない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:18.90ID:VKOkJWDK0
募集して気にいったのがなかったはっきり言えよ
途中の選考とかいらんかったろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:55.81ID:a6IhItwO0
これは経費の無駄だろ
なんだまた癒着か?
最近コンサルとか広告とか無駄に多いな行政は
皆様の税金を横流ししてんのか?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:27.37ID:XpSULW0e0
>>237
何万年も前、小さい集落で氏族単位で過ごしていた時代の記憶が残っているのだと思う。

女性にしてみれば妊娠の機会は限られているのだから、遺伝子的に近い可能性が強い幼馴染は避けるように本能が仕組んでいるとか。

一方で男性の方は、数うちゃ当たるで手当たり次第種をまきまくりたがるとか?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:08:26.67ID:pfNDYRJN0
>>233
情報公開が煩いから。

募集しなかったら「県民の意見を聞け」って言われるでしょ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:09:25.66ID:2ZRn3AQ90
白砂から三国峠まで刈り払いするのかよ。すごいな群馬県

昔、上信越の藪山縦走をいくつかやって、白砂から佐武流とかは歩いたけど
白砂から三国峠は距離長いし到底行けるとは思えなかった
あそこ通しちゃうのか。嬉しいけど寂しくもあるな

いや、あのルートの凄さは公募なんかしても伝わらんだろ
名前なんかいらん。国境稜線で十分だわ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:13:29.57ID:rysyw+xy0
仮称の方がましに見えるんだが
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:15:00.31ID:HIzCv4pb0
>>1
群馬長野の県境と言ったら日航機墜落事故の現場じゃないか
よりによってこの日に…
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:15:01.74ID:WBsIRV7+0
パノラマトレイル良いんじゃないのかな
県境稜線じゃ堅すぎるわ
軍事訓練かと思う
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:15:15.43ID:+riKhJwS0
すごいな、よくこんなことを平気でするな
でも群馬県民は大して反発せず黙ってこんにゃく食ってるんだろうなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:15:34.00ID:9YZRj3Xp0
募集してみたけどカッコ悪いんじゃダメだからな
正直、残ったのはいかにも平成っぽくていやだわ
南アルプス市やセントレアと同じダサさ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:17:04.78ID:ZdGo4VlnO
名称ってはじめから決まっているが、公募で決まったことにした方が後で批判されないということでよく募集するわな。

応募した人たちをバカにしている。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:17:52.97ID:9uflYka00
その候補の中だったら、官製名のがいいだろ
公募したからって、ダサい名前を使わなきゃいけないわけじゃない
そう、E電の悲劇を繰り返さないためにも
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:18:45.45ID:Rxn/Hmbx0
群馬人って郷土愛強いだろ
大学でお国自慢がウザかったのは名古屋人と群馬人だった
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:19:13.68ID:euAMr6cN0
グンマーを攻めるなよ
グンマー人に文字が伝わるわけないだろ
ようやく言葉が出来たんだから
俺らが気を使って口頭で伝えるべきだったんだよ!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:27:43.31ID:cCFaPnF90
>>13
これでいいじゃん
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:31:27.06ID:A0cI4CUr0
ID:fi5t3e4vO
二番煎じはいいんだけど、せめて面白いレスを書けよ

グンマーネタにイライラしてるんじゃなくて、お前にイライラしてるんだろうが
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:33:49.23ID:mr3hssRY0
その中だったら県境稜線が一番いいな
他はどこかの二番煎じみたいなやつばっかり
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:38:04.45ID:tY9MUmuK0
>>73
保守分裂の末に当選した
民進系のクズ。
朝鮮学校にも、補助金出した。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:41:28.15ID:0UnpYLQx0
ドリル姫小渕優子を再選させるところだからね
日本でも群を抜く土人県
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:43:22.97ID:MFVjKeWg0
キャンペーン張ったがググッと来るものがなかったという事
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:44:32.10ID:XbFd/V0f0
トイレの話かと思った
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:44:34.97ID:aYo7SmRo0
応募されたデータをドリルしちゃったんじゃね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:04.23ID:+8mNpLVH0
グンマーって場所も知られていない程度の知名度なのに
グンマなんちゃらで良いのか?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:46:25.79ID:qNcGdbB50
>>80
応募は県外からが多いと書いてあるし仮称が県関係者が考えたやつなんだが目〇らなの?


商品のQUOカードがどうなったかが1番気になるな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:47:31.33ID:2ZRn3AQ90
しかしこのルート、草津谷川間あたりだと野反湖と平標ぐらいしか飯付きで泊まれるところ無いだろ
水場もほとんど無いと思うし、かなりキツいと思うぞ
幕営か避難小屋泊まりができて、そこそこのスピードがある奴じゃないと無理な気がする
整備状況が分からんけど、北アルプスの縦走なんかより厳しいんじゃないのかね?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:48:43.45ID:hHoWOM/g0
グンマーはもはやブランドだろ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:49:54.27ID:2SbyG0A70
こないだグンマーに行って、お土産の100円ライターあげたら、凄く喜ばれたわ
現地では火を起こすのに5分くらいかかるらしい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:50:03.18ID:H3EbKtwF0
>「これだから群馬のブランド力は上がらないんだ」と、ぼやいた。

こんな奴が県の大使な時点で

ぐんまの広告塔「ぐんま大使」
http://www.pref.gunma.jp/01/g3510018.html
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:50:31.13ID:ZJiHLvXn0
>「ぐんま県境稜線トレイル100」
これって仮称に100足してるだけやん。

それなら仮称でなく「ぐんま県境稜線トレイル100」 でええやろ。
あえて仮称を選ぶ必要あんの?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:51:36.69ID:o5Y/xj2/0
正直、公募された案より、その官制名の方がいい名前だろ。

一番良い名前が選ばれたと言うだけでは?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:52:16.88ID:S62kdR+d0
公募というなの宣伝だからな
名称とかは最初から決まってる
応募するのがバカなだけだ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:52:35.42ID:tWa9B1mn0
あんま仕事がないからいろいろ会議とかしねえと暇で仕方ないんだろうな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:53:08.96ID:5t/DypJ90
じゃあ応募させんなと
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:53:30.28ID:LsiCCDbt0
これは実はよくあるパターンw
こういうの募集かけると妙に張り切りすぎて
余計なことしてきてかえって分かりにくかったりすることがあって
困ることがある この場合どっちかっていうと全国に知られてないものだから
つまらなくても情報として分かりやすく機能させる方が大事
だからこれで十分ではあるんだが だから最初から公募かけるなってこと
逃げ道は「愛称募集」にすればよかったんだよ
まあe電みたいなあまりにも存在感のない末路になるだろうが、それでいいじゃんw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:56:39.06ID:R806Nu150
昔の修験者がなんかいい呼称使ってたりしたんじゃないのかな
あの辺は行者いないかな?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:57:27.51ID:8xIi74ur0
群魔トレイルとかいくらでも客が食いつくネタあるのに役人ってアホしかいないんだろうな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:01:05.95ID:kzsMzwjg0
賞品がしょぼすぎる。
最優秀賞で2万円のクオカードって。
俺が入賞したのは一般財団法人主催ので20万だったぞ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:01:56.45ID:Obk09/3k0
>>48
広島をヒロシマ
左翼をサヨク
子供を子ども
と書く馬鹿が多いからなあ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:08:18.51ID:Rf3agLrV0
「トレイル」縛り止めね?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:09:14.20ID:EqnwEWOe0
>>320
携帯で一生懸命に書いてるんだから、
生暖かく見守ってあげるぐらいの優しさがあっても…
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:13:30.50ID:kmLeXuLn0
>>333
100kmのトレイルなんだからそんな前提あたりまえだろ。
全縦走でなければ既存のルートなんだから己の技量に合わせて
上げ下げすれば。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:14:29.99ID:atB4oFbJ0
ドリル小渕トレイル 
でいいやん
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:16:03.40ID:CT9wTHfv0
募集するなよ…検討委員会メンバーに金渡すためにやってたとか?
0359巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/08/12(土) 12:18:25.22ID:7ZSpEf5X0
是が群馬の魅力でしょ?他の案も酷いだいたい公募すんな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:19:34.77ID:XtijzhZx0
グンマーはまず日本のどこにあるのかをアピールする事から始めないと
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:21:56.72ID:3w4pc5qJ0
五輪エンブレムも招致用のそのまま使えればよかったのに群馬を見習え
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:24:26.16ID:QTIDNoZq0
スレがここまで進んだこと自体がアピールになってる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:24:43.40ID:h8sy0iFw0
>>67
青スライムが出てきそう
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:24:52.60ID:ws80b3Jj0
>>340
役所には、計画づくりにエネルギーを傾ける働き者がいる。微に入り細に入り徹底して会議、検討を重ねて計画を頑張る。残業も辞さず頑張る。
そしてこの手の人物は計画づくりに人的リソースを引っ張り、実行側へリソースを渡さない。

結果、美辞麗句の素晴らしい文句の付け所の無い計画はできるが、実行部隊が超貧相というw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:33:08.55ID:uEs3sicW0
会合とかで公務員とか議員が壇上から「おはようございます」と挨拶すると、大声で「おはようございますっ!」と挨拶を返す
良く飼い馴らされた群馬県民
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:35:03.22ID:Ic5Ey8Ch0
>>316
そんな僅か数人の例だけで県民性を決め付けない方が…?
せめて同じ都道府県で5人以上同じ言動をする奴を見つけてから
「○○県の奴は…」と言おうよ…どこの県でも必ず変な奴は居るから

自分が出会った中でお国自慢が最もウザかったのは東京都民だけど
1人がそうだからって東京都民が一般的に郷土愛強いなんて思わないよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:36:19.45ID:KZabYQKg0
http://i.imgur.com/bCrwpQb.jpg

ここの地名調べたら、毛無峠だってよwwwwwwwwwwww
ハゲwwww
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:37:58.07ID:/hhK1RHN0
俺が考えた名称は、
中曽根風見鶏トレイル
福田赳夫命は地球よりも重いトレイル
小渕新しい年号は平成ですトレイル
福田康夫あなたたちとは違うんですトレイル
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:46:01.13ID:ENw4Vom90
これは完全な炎上商法だな
今まで俺もこんなの群馬にあるの知らなかったし、今知ったからな
炎上しても評価は変わらないし、でも知名度は上がる
うまいことやったな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:47:43.46ID:2ZRn3AQ90
>>355
それがこのルート、ぶつ切りにしようにも交通不便でアプローチが長すぎるんだよ

最近の様子は分からんが、都内から野反湖まで行くのには半日かかるし
野反湖から白砂山越えて三国峠まで一日で歩くのはかなりキツいはず
しかも三国峠からバス停のあるところまでも長いし、便も少ない
山中で宿泊するしか無いが、水場がある場所がどこなんだか?

既存の登山ルートが作られなかったから藪山で残っていたところを
強引につなげてしまう凄い計画なんだな。だから驚いている
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:48:26.02ID:5Xlp9+Lv0
この前2泊3日で群馬旅行してきたけど
すげー楽しかった

草津、水上の温泉と
吹割の滝
ちょうどやってた沼田祭りの女だけが担ぐ天狗みこし
色々行ったけどとくにこの4つは本当によかった

あと二郎系のラーメンが二郎よりうまい気がしたw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:48:35.97ID:JydxWZ8L0
英断だよ

だって残った候補これだぜ?
「ぐんま天空トレイル」「ぐんまパノラマトレイル」「ぐんま県境稜線トレイル100」
「上信越国境トレイル」「ぐんまやまなみトレイル」

マトモな候補を最終候補に残さなかった選考委員の首をグンマー刀で飛ばせ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:49:18.07ID:fyWEWJoP0
トレイルよりトイレを整備するべき
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:50:03.01ID:dVrzIISD0
真面目な話として大阪だと公募しときながら結局応募された物じゃなくて上の人間の趣味でつけるからな
ヘラクレス証券取引所なんか当時のお偉いさんがヘラクレス大好きで取引所の連中皆で小馬鹿にしてたな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:51:20.65ID:JzA5jAEQ0
>>375
どんな装備背負っていけばいいんだ?
むしろ装備無しでクリアできるレベルが必要なのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況