X



【国際】「森がないのに?」雪と氷のグリーンランドで野火続く 永久凍土を突き進む炎 地球観測衛星が発見©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 10:03:06.55ID:CAP_USER9
「森がないのに?」雪と氷のグリーンランドで野火続く 衛星がとらえた!
2017年08月12日 06時00分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21485.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/4/21485/SatPhotoGreenlandFire_8-3-2017-900x632.jpg
万年雪と氷に覆われた北極圏のグリーンランドで野火(Pierre Markuse / flickr)

 氷床と万年雪に覆われたグリーンランドで、前例のない大規模な野火が発生し、すでに15平方キロメートル以上を焼失した。
ツンドラ(永久凍土)を突き進む火の手が、グリーンランド第二の都市に迫ろうとしている。

 北極圏に位置するグリーンランドは、島の8割以上が分厚い氷床と万年雪に覆われ、地下には凍結した土壌が広がるツンドラ地帯だ。

 この雪と氷に覆われたグリーンランドの西部で先月31日、さかんに煙が立ち上っているのを米国の地球観測衛星スオミNPPが発見した。
火元に森林はなく、ところどころ背の低い草が生えているだけだが、炎はどんどん燃え広がり、今月3日には、100キロ近く離れた場所にも飛び火しているのが確認された。

 米マイアミ大学のジェシカ・マッカーティ准教授は、永久凍土で自然火災が発生する原因について、「泥炭地火災の可能性が高い」と指摘。

 泥炭地とは草木の生えていない湿地に見えるが、植物が腐敗分解されず、有機物となって堆積している。
泥炭地は土そのものが燃えるため、落雷などでいったん発火するとなかなか消火されず、二酸化炭素が大量に発生するという。

 デンマーク気象研究所の研究チームは、「地球温暖化によって、南極をはじめ、世界各国で氷床の溶融が進んでいる。もしグリーンランドの氷床がすべて溶けたら、海面が現在よりも7メートル近く高苦なる可能性がある」と警告している。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/4/21485/greenland_oli_2017215_wide.jpg
NASAのランドサット衛星がとらえた上空からのグリーンランド(8月3日に撮影/NASA Earth Observatory)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/4/21485/greenland_oli_2017215.jpg
白い枠内を拡大した写真(8月3日に撮影/NASA Earth Observatory)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:04:40.35ID:JMnw6LnT0
シュボッ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:04:47.45ID:8XeQXZQv0
入植者を騙そうと緑が無いのにグリーンランドと命名
入植者が殺到しないように緑豊かなのにアイスランドと命名
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:05:42.74ID:jtnGDwDu0
    /~~/
    /  /     パカッ
   / ∩∧_,,∧
   / .|<丶`∀´>
   // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:06:53.14ID:R7QSFY/s0
>>5
以外な感じはするね、王国時代の名残かな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:07:17.31ID:GtZllvJc0
>米国の地球観測衛星スオミNPP

フィンランド?と思ったら人の名前なんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:07:47.71ID:MTi47q8K0
  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:09:10.06ID:fBrnA1qx0
ピートか
ノンピート・モルトのほうが好きだな
ピートは日本人に合わないと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:09:12.57ID:GtZllvJc0
>>5
植民地
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:09:27.79ID:dMb0rzFN0
ぜんぜん万年雪と氷じゃないじゃん
0016(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/08/12(土) 10:11:22.63ID:3iSS8VPsO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、野火は勢いのある暖色系よりも、静寂の中で、ぼんやりと寂しく、青白く燃える仕立てを強く好むタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:12:57.81ID:8Juyk0Y+0
泥炭地という事は古代は草原だったわけだな・・・
氷が解けても広大な牧草地帯にする事が可能だな?

東京とかは水没するかもwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:14:07.78ID:p5YTETSA0
>>11
ピートモスか。
水質酸性にするのによく水槽に入れてたわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:18:20.87ID:NpGXRlIx0
大岡昇平「」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:19:02.10ID:etVKNe25O
今は森が無くとも古代まで遡れば地球全体が亜熱帯のジャングルだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:19:02.62ID:GtZllvJc0
>>14
島の南西の端っこだけ氷がない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:19:11.60ID:bYwmLegI0
わざわざ消しに行くのも大変なんだろうな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:22:03.87ID:IugrzU2K0
デンマーク領だっけ
油田とか近海に旨い魚がいっぱい取れるといいんだがな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:24:34.02ID:KJpLYRlQ0
何十年か消えなくて放置されてる野火どっかにあったよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:27:59.34ID:fBrnA1qx0
何万年もそのまま堆積してるのに
今頃燃えるのは人間が原因なんだろうな
最初はタバコのポイ捨てとか焚き火とかなんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:31:03.14ID:iz5sizPg0
トルクメニスタンのあれみたいに観光地にすれば良い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:32:49.48ID:5+N17Vp90
泥炭火災だと消すの大変だな。
ロシアの専門家を招いたほうが良さそう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:37:35.02ID:vKO8Qu0z0
人が暮らせない地域の衛星画像は
たいていグロ ツンドラ地帯なんか
絶対人が暮らせなさそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:40:17.81ID:4n5tB5x+0
野火のくせになまいきだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:41:08.66ID:pVjqP4OGO
その火災で炭酸ガスが増加してますます温暖化
泥炭がむき出しになって火災が拡がるサイクル?

たしか昔、核兵器落としてまだ見つかってないのでは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:42:00.64ID:vy6+5Nki0
>>7
デンマークはいまも
デンマーク王国が正式名称

グリーンランドは
独立運動してる人もいるんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:43:29.63ID:2T0/ZE8j0
メルカトル図法だとグリーランドって大陸みたいに大きくなるよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:44:38.17ID:A9PjfJ6W0
ちゅうことはデンマークのCo2排出量が増えることになるんかいな。
大変やね。なにが大変なんかよう知らんが。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:44:58.87ID:4HTVOrGW0
8月は本当に夏なんだな。ホントにグリーンで雪も氷もない。
炭に火を付けたらそりゃ消えないよ。
中国の地下の石炭層で火が消えずに百年以上燃え続けてるところがあるけど、それと
同じことになるかも、
氷床が溶けたら7mも上昇じゃ、関東平野の半分位消えるな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:46:43.91ID:cQimZm7z0
グリーンランドで大火事か
荒尾市も災難だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:48:14.70ID:iQuxz2gH0
ゾンブデゲロス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:49:20.41ID:XpSULW0e0
全滅したグリーンランドの入植地に、捜索隊が訪れた時の記録が大好き。

「文明が崩壊すると人間はこんなことまでやるようになるのか・・・」と絶望してしまう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:50:50.16ID:yooytXDl0
遊園地のグリーンランドが火事かと
思った
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:50:58.72ID:cPthjYr50
メタンが燃えてるのか
本格的に終わってきてるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:02.37ID:XWlPOb3Z0
泥炭火災はマジやばい、消火が困難すぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:34.92ID:4mUeHi1A0
この地形だと、ギレンの野望の序盤のジオンは辛いなぁ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:30.14ID:xO4UU7Wf0
自然現象に手を出すなおこがましい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:00.22ID:w6p5znZzO
地球さんに迷惑掛けんな
さっさと消せ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:21.06ID:FLgq4uyX0
>>1
>もしグリーンランドの氷床がすべて溶けたら

んなわきゃねーだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:29.38ID:Y0UtEQNK0
放射性汚染水を海に垂れ流す日本に偉そうなことは言えない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:32.46ID:tjtBjSt70
自民党が悪い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:05:02.49ID:cA6uoY9AO
ピート
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:05:58.54ID:2kUy+DsO0
>>65
こういう時、日本国内は濃度、世界に対しては絶対量ていうWスタンダード
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:06:10.00ID:g9xtzmKF0
野火止用水
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:06:25.78ID:BzHI5sdm0
ツンドラ=辺り一面雪なんでしょ?
って小学生並のオツムノ記者が驚いただけのクソ記事

せいぜい夏休みの自由研究でやってろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:10:17.59ID:AE28AR1U0
泥炭か、シベリアの永久凍土に含まれるメタンガス同様の物が発火したのかと思った。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:13:24.86ID:APl9cVKO0
>>1
>デンマーク気象研究所の研究チームは、
>「地球温暖化によって、南極をはじめ、世界各国で氷床の溶融が進んでいる。

南極の氷は現在増えてるのに、
このデンマーク気象研究所は、
なんでそんな嘘を言うのだろうか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:14:19.70ID:ACtkg8HZ0
>>3
アイスランドってそんなに緑豊かじゃないぞ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:15:42.94ID:bd1meULS0
>>41
そうでもない
ロシアの北方少数民族の人(大学院博士課程修了のインテリ)が言うには
少年時代の夏は集落を離れ、ツンドラに野営して生活してたそうだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:16:34.89ID:Xm71fr9v0
>>15
アイスランドってやったら移住希望者が少なかったっていう事例を踏まえて
そういうネーミングにしたんだと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:18:32.30ID:v0QMoA8s0
7mか
東京は神田駅から品川駅を境に東側と北東側が江戸川まで水没
大阪は上町台地以外水没
名古屋も殆どダメか

意外にも一番残るのは東京なんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:20:14.13ID:kjTRJLSf0
貴重な泥炭が・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:31:40.16ID:Hl/iqVKq0
美しい星でリリーが北極の永久凍土内のメタンが気化したら地球終わるって言っていたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:31:59.16ID:5TXoGVWc0
大牟田?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:33:25.86ID:vntegzl50
>>82
荒尾
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:34:10.42ID:hL9mKOXL0
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな

https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
スキャンダルもみ消しの失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY
10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwwwww

全国各地のリコーグループ200社以上に
「これではリコーの評判が落ちる。鳥取市のリコーの件の調査頼む」と電話をかけまくった
すると東京のリコー本社が「この件は対応してはいけない」
と通達が全グループに通達したそうだ

よって偽サイトも対応してはいけないwwwwwww

東京のリコー本社広報室に
「ネットで鳥取のリコーの事を
なんやかんや言っている人がいますけど、あの人は何ですか?」と電話。

「その件についてお答えできません。恐縮ですがお電話を切らせていただきます」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:41:54.26ID:pc9AD7Ft0
貴重な肥料が・・・
保水性とか酸性度調整とか便利なのに
ウィスキーも肥料も値上げ?

原油の一歩手前の化石燃料って認識でいいのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:43:05.11ID:ACmJQh+Y0
無理矢理温暖化につなげるアホ記事
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:56:25.07ID:Hy13IW990
泥炭を乾燥させると薪の代わりになる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:26:30.49ID:Rf3agLrV0
ガスかな
新たな資源
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:27:45.08ID:Rf3agLrV0
>>30
ドラえもんじゃねーか!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:28:51.95ID:FMygyZIP0
温暖化ってのは

太陽が出ていなくても気温が高くなることを言う

それはつまり温室効果だな


だが現実には、曇りや雨の日は太陽の光が遮られて気温が低くなる

これの何が温暖化だ


 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:29:24.48ID:wK09gqlv0
昔は草が生えるくらい温暖だったってことか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:30:26.90ID:ibXURrF90
グリーンランドは家にこもってセックスぐらいしか娯楽がないから
HIV感染者が大量に出てるんだとさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:30:39.24ID:FMygyZIP0
 


「温暖化とは海水温ガー」


雲とは、海水温が高くなって海水が蒸発してできる
海水温が高くなれば雲のできる量が増える
雲が増えれば太陽光が遮られて気温は上がらない


逆に海水温が低くなるのは温暖化とは言わない


 
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:31:55.48ID:vp/uusWW0
なぜか温暖化の話でしめる胡散臭さ(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:37:53.97ID:8d47Tfh10
単に乾燥してるから雑草でも燃えるんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:39:24.26ID:3PaqjQdt0
>>36
アイラうまいよな
ラフロイグやアードベッグは本当にやみつきになる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:42:29.10ID:g7XgR1y60
>>3
中世にバイキングが入植した頃は実際に暖かくて緑があったらしい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:49:52.47ID:uMRHLVZt0
野火太のくせに生意気だぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:54:03.44ID:QPuu/+5b0
これが猛暑の原因か
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:54:06.95ID:RHDEe4e80
広すぎるんだろう。管理できなくて当たり前。だってオーストラリア大陸よりも広いんだもの。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:16:23.01ID:YR9dGLZk0
こういうツンデレ地帯は、一度火が着いたら表面下で燃え盛るものだよ

着火を仕掛けたのは米露支のどこなんだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:26:48.32ID:CHvTtURF0
>>16
意外に詩的だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:27:07.95ID:0Vb8TDgz0
グリーンランドにお散歩さ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:33:08.74ID:DUge116UO
>>3
レイフのおっちゃんのパパ酷いな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:42:05.91ID:Nvus2JBp0
温暖化の話はそれまでの正統だった寒冷化をあえて無視した
原子力発電を普及正当化するために生み出された悪魔の論理らしいな
寒冷化と言っても金にならないが
温暖化というといろんなトコ(特に原子力産業関係)から金が来て儲かるらしい

まさに国をまたいだ国際的詐欺
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:53:57.03ID:pKsKReOa0
>>11
震えるぞハート
燃え尽きるほどビート
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:00:27.08ID:aLa6Ggeu0
野火止って交差点は近くに2つ有るから間違えやすい。
0125(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/08/12(土) 15:55:53.77ID:mKbYKe3Y0
泥炭と言ってもかたまり状で燃料としてあしらいやすいものが
燃料、暖房や蒸留酒の製造に使用されていたが、使えないボロボロ
の泥炭を、酸性を中和すれば園芸用の堆肥の代用になるのでいろいろ
用途が広がっていった
0126(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/08/12(土) 16:01:31.12ID:mKbYKe3Y0
温暖化の歯止めが止まったようだな...炭酸ガス制限しても手遅れだたか
♪ツンドラの氷がとけてメタンがでてきます
 泥炭地に野火が拡がり煙がでます
 
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:16:05.61ID:XYhuwjHl0
>123先
「グリーンランドの地下には中東地域に匹敵する量の原油が存在するとされており」
とある。マジ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:24:41.02ID:Q9u0DPZg0
>>37
お前はなんで過去に同じような火災がないって確信してるの?
頭悪いって言われるでしょ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:01:41.13ID:g4hqBJXM0
おもった以上にグリーンやんけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:17:54.52ID:8oPjYDtP0
ドブ臭そう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:30:31.31ID:9UFgoZpq0
去年はアラスカとシベリアでこういう現象が起きていたが、とうとう最北の
グリーンランドにも同じ現象が現れたと言う事だろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:37:28.60ID:S7VqQLDUO
インドネシアで泥炭火災があった
けっこう湿度が高い気候なんだが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:16.59ID:dhslzqYQ0
要するに原油が溜まってるようなとこに落雷でってこと?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:23.71ID:oqVz2WbyO
温暖化対策とか下らん
無理するならむしろ直接冷やせやアホ人類
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:46:30.99ID:4mEVfKkIO
メタンハイドレートが地表にでてきてる地域だったりしてな。

アラスカの地下を少し掘削するとメタンハイドレート層にあたる地層もあるとこないだ映像でみたから、

グリーンランドにあってもおかしくないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況