X



【サイバー攻撃】船の「盲点」突くサイバー攻撃急増、無線ナビに脚光 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/12(土) 10:08:19.64ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKBN1AR065

[ロンドン 7日 ロイター] - 船舶の衛星ナビゲーションを狙ったサイバー攻撃のリスクは、各国を第2次世界大戦の無線技術に由来するバックアップ・システムの開発に向かわせている。

船舶は、衛星信号の送受信に頼る全地球測位システム(GPS)や他の類似装置を使用するが、ハッカーによる電波妨害に弱いと多くの専門家は指摘する。

世界貿易の約9割は海路を通じて行われている。海上交通路の混雑は激しさを増しており、危険が高まっている。航空機とは異なり、船舶にはバックアップのナビゲーションシステムがなく、もしGPS機能が停止した場合、座礁するか、他の船と衝突する恐れがある。

韓国は「eLORAN」という地上系電波航法技術を用いた代替システムを開発中だ。米国も同システムの開発を計画している。また、英国とロシアも無線信号を使う同テクノロジーの導入を検討している。

こうした動きは、船舶ナビゲーションシステムの混乱が近年、相次いで発生していることを受けてのものだ。そのような事態に意図的な攻撃が関与しているかは不明だ。気象の影響が、衛星信号の消失につながる可能性もあると専門家は指摘する。

韓国は昨年、数百隻もの漁船が、北朝鮮のハッカーからGPS信号に妨害を受け、予定より早く帰港したと主張。一方、北朝鮮はそのような嫌疑を否定している。

黒海で今年6月、1隻の船が、GPSシステムが妨害され、同海域にいる20隻以上の船が同様の被害に遭っていると、米沿岸警備隊のナビゲーションセンターに通報した。

米沿岸警備隊の当局者らも、船舶に搭載されているGPSへの妨害によって、2014年に数時間、ある港での活動に障害が生じたことを明らかにした。また、その翌年にも別の港で同様の被害が起きたとしているが、どの港かは明らかにしていない。

2017年6月にデンマークの海運・石油大手モラー・マースク(MAERSKb.CO)のITシステムを直撃し、世界中で大ニュースとなったサイバー攻撃は、ナビゲーションに関わるものではなかったが、テクノロジーに依存し、相互につながる海運業界にハッカーがもたらす脅威を浮き彫りにした。同攻撃は、世界中の港務に障害を起こした。

eLORANを推進する取り組みは、同システムを自国の安全を守る手段として捉える各国政府が主導している。信号を送受信する基地局ネットワークの構築や、無線航法が当たり前だった何十年も前に造られた基地局の改修には、大規模な投資が必要となる。

「GPSの父」として知られ、その主な開発者である米国人エンジニアのブラッド・パーキンソン氏は、バックアップ・システムとしてeLORAN装備を支持してきた1人である。

「eLORANは2次元で、局地的で、精度で劣るものの、全く異なる周波数で強力な信号を発する」と、元米空軍大佐であるパーキンソン氏はロイターに語った。「意図的な電波妨害やなりすましへの抑止となる」
(リンク先に続きあり)

2017年 8月 12日 9:07 AM JST
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:21:46.73ID:fE6QPvTy0
ん〜、簡潔に言うと
「ウリ達が船の新システムを開発中だから全世界は導入するニダ!」って事?

何が悲しくて海運でも土人っぷり発揮してるチョンの作ったシステムを批准しなきゃならんのよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:25:38.49ID:sgEiexUv0
「GPS信号に妨害」ってのは人工衛星を攻撃するって事なのか?
それとも独自に人工衛星を打ち上げて誤ったGPS信号を発進させて混乱を狙うのか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:25:42.09ID:KJpLYRlQ0
巡航ミサイルも同様
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:26:30.23ID:rO+8ZBV10
GPSの受信側デバイスってインターネットに繋がってないだろ?
意味わからんぞこの記事

それとも衛星がクラックされたと言いたいかw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:27:31.92ID:gvGvAtD60
位置情報を得る部分を変えるだけやろ
それが目新しいというならその国がダメなだけだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:27:38.77ID:pVjqP4OGO
慣性加速検知器で補正することについて何も述べていない件
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:28:15.72ID:z2XSAuBn0
>>7

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:28:35.46ID:6/6IeeDa0
コーラス

>>1

このっ!!!

チョウ

セン

メクラ

チビ

ゴミムシーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!

帰化朝鮮人の孫正義ーーーーーーーーーーーーーーーーっ!��������

ソフトバンク 太陽光発電 再エネ賦課金 42円固定 菅直人 民主党


ズブズブの帰化朝鮮人ゴキブリ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:29:58.62ID:0DR0Dl870
>>7
>>10
まあ一応サイバー攻撃は
インターネットだけでなく
専用回線を通じてのハッキングも入るらしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:30:16.81ID:Gj3PAMtp0
六分儀で天測

使い方忘れた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:35:47.73ID:+UFCb+Cf0
韓国みたいな小国ならeLORAN程度でも構わないかもしれないけど
日本くらいな大きな国になると別のちゃんとしたシステムが必要になるよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:36:32.52ID:KTEO+V2L0
昔みたいに星の位置から決めた方が安全なんじゃ?
全て昔に戻せってんじゃなくて、
今の技術なら高精細カメラとパソコン解析で相当細かい緯度経度出せるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:43:00.67ID:KTEO+V2L0
>>7
ハックって言葉はネットだけに使われる言葉じゃない。

やってる事の仕組みは簡単で、
衛生が使ってる周波数で、その船に届いている時点の強度よりも強い偽信号をその船に向かって発振器から発信するだけ。

そうすると偽信号に含まれてる偽の時間と偽の信号のせいでからGPSは自分の位置計算を正しくできなくなるって事。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:37.13ID:xvApxo3J0
日本の全部廃止してるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:41.04ID:KTEO+V2L0
>>7
ネットも衛星にもなんにも手加えない。

衛星1から送られる信号 衛星1(パラメータa1)の位置と発信時間(b1)
衛星2(a2、b2)
衛星3(a3、b3)
船や車側のGPS受信機は上記と自分の持っている時計で自分の位置を計算する。

衛星1からの距離はb1信号を受信した時間でわかる。距離が衛星1を中心とした球が出来る。同じように衛星2、衛星3も計算し、3つの珠が重なるのが自分の位置。
この信号をより強い偽信号で上書き(a1'、b1')してしまえばGPSは正しい位置計算出来なくなるよって話
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:01:27.83ID:GtBYYgEA0
>>1
船乗りを馬鹿にすんな
セクスタント使っての天文航法がやれんで船乗りといえるかヴォケ(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:05:36.46ID:REPru4DuO
昔の船乗りは羅針盤だけで航海したんだよ。
昼は太陽、夜は星を頼りにしてな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:06:51.10ID:UQtmbSP80
>>5
衛星の出す信号は微弱だから近くで強力なにせの電波を出せば簡単に騙されてしまう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:07:32.39ID:LpVNo91a0
>>7
端的に言うと単なるスプリクトキディの域を越えないので安心してくれ
要するにJASRACが悪いに決着する

出勤前の時間的制約もあってかなり端折らせていただいたが、これで分かれば大したものだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:08:02.75ID:vtRnflJq0
ローラン局再開でよい
アメリカロシアシナの3つから得るのが一番安全だろうけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:08:52.85ID:eta5SqbV0
GPSが妨害電波で狂わされるのはわかったけど、地上波のeLORANとやらも電波だから妨害できるんじゃないの?
さっぱりわからない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:09:17.59ID:odwo87pc0
>>5
GPS信号は微弱でね、同じ周波数なのを地上から出してやると 線香の灯とサーチライトの光の差がある 線香の灯を掻き消してしまうんよ、暗号も何も有ったモノじゃないw
六分義積んでるんだろ 天測しろよ、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:11:47.76ID:KTEO+V2L0
>>5
所詮電波なので
偽電波発信出来れば何でもいい。
衛星なんか打ち上げ無くても同じ周波数であれば良い。
理論上は携帯電話改造してGPS衛星と同じ周波数の信号だせるなら、それでGPS受信機は騙せる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:14:39.52ID:9yo6wPFH0
>>26
衛星の電波は弱いから妨害電波の影響を受けやすい
地上局の電波は強い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:18:16.10ID:KTEO+V2L0
>>26
地上波系統のシステムは双方向通信を使ってるのでは無いかと。
衛星まで届く電波は大掛かりなシステムが必要だが、普段使う無線通信周波数に乗せれば届く。
なので暗号化パスワードとかを双方向でやり取りできるのでワンタイムパスワードが使える。
もちろん理論上、同じ仕組みでの妨害はできるが、騙すのにハードルは高い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:21:45.33ID:eta5SqbV0
>>29 ありがとう。
でもそれだけのことなんや。局が津々浦々たくさん必要になりそうだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:24:01.25ID:eta5SqbV0
>>30
なるほど、妨害だけでなく誤誘導対策か。
みんな、勉強になったわ。ありがとう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:35:48.26ID:q54Moo4v0
>>18 だろうが ならばジャミングというのが正しいだろ 違うか?


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*ドクラムで印と対峙する中国 日本の白書にも噛み付く

*CIA長官「最大の脅威は中国」と断言 日本人拘束も続く

*中国軍機 米軍機や台湾へ大接近 更に中ロ共同訓練画像アリ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:45:15.08ID:odwo87pc0
すでにイギリスでは運用中らしいな、この手のシステムは一度標準化したら他へは変えられないから イギリス式が天下を取るかな、今頃開発中…開発開始だろうが…遅いよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:52:01.02ID:odwo87pc0
>>30
ローランは2つの信号局からの電波の位相差から位置を知るシステムで 双方向通信は関係ないんよ、
妨害電波も 相手が多数有る高出力の地上局なのでやり難い、
むしろ発信局を特定されて爆撃されるリスクのほうが大きいから平時には妨害なんか出来ないよ、
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:35:00.65ID:/vsgt8WT0
GPSの本質的な脆弱性が問題視されてるとしたら、リスクとしては船舶に限らないのではないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:38:14.76ID:XK+D9jJg0
ロランC局復活?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:54:17.92ID:jPky4mu90
>>15
みちびきがあるやん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:59:35.06ID:Xghf00Sh0
今も東京海洋大とか商船高専、水産高校は天測航法を教えてるが、ちゃんとやっとかないとダメだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:31:22.61ID:odwo87pc0
天測とかも原理は簡単だし クロノグラフでは無く電波時計とか持っているから 遣り方を教えれば誰でも出来るよ、六分義がクソ高いだけ、
ww2ではローランも妨害されて PPI表示のレーダーを使ったんよ PPIだと地形が映るから地図と見比べて現在位置が判る 素人でもオケ、
現在人はGPSに頼りすぎやな ナビ頼りでとんでもない所に逝ってしまうのが居るが 周りを見てチト疑えよ…と言いたい、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況