X



【沖縄】でかっ!500キロ超の巨大ザメ捕獲 八重山近海でサメ駆除実施 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/08/12(土) 11:38:23.61ID:CAP_USER9
八重山漁協一本釣り研究会(上里正幸会長)は7、8の両日、八重山近海でサメの駆除を行った。

釣り上げた魚の横取りや漁具への被害などサメによる害が深刻なため、毎年実施。

今回は500キロ超の大物2尾を含めて2日間で計99尾を駆除し、石垣漁港に運んで解体した。

計14隻が出航し、7日からわなを仕掛けるなど漁師60人で取り組んだ。
駆除数は7日が46尾、8日は480キロと460キロを含む53尾だった。

上里会長は「サメは1度でも釣った魚を横取りすると、ずっとそのエリアに居着くので漁にならない」と説明。
これまで少なかった水深350メートルでの被害が近年あるといい、
「深い海の水温が上がり、サメが深場まで来ているのではないか」などと推測した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170810-00125976-okinawat-oki

別ソース
でかっ!480キロのサメも駆除
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000011-ryu-oki

八重山漁協に運ばれた駆除されたサメ=8日、石垣市・八重山漁協水揚げ場
http://amd.c.yimg.jp/amd/20170810-00125976-okinawat-000-1-view.jpg
捕獲された480キロのイタチザメ=8日、石垣漁港
http://amd.c.yimg.jp/amd/20170812-00000011-ryu-000-1-view.jpg
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:11:54.39ID:rCRCYnGi0
>>3
早いよ(^p^)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:19:38.25ID:nrLdvyx/0
>>119
シャチは80km/h以上の速度が出せるんで、その速度を利用して空中に飛び上がり、上から獲物を襲うと言うw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:28:46.86ID:W9xNmDxU0
サメって見るからに凶暴だし歯茎赤くてキモい。
根絶できるものならしてほしいです。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:40.48ID:ig89JCea0
>>98
地球上最強生物はシャチかもなぁ…本気になった人間以外で。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:45.62ID:g0zSHsWa0
イタチザメは、寒さにも適応できるから温暖化は関係ないし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:37.87ID:Tf+q7SiP0
シャチは骨格がまた笑えるんだよな。
まんま怪獣で、プレシオサウルスが現存して居ても捕食するレベル。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:05.54ID:rIAmwXFz0
80年代に伊江島沖で1500kgのホオジロザメが捕獲されてたな
子供心にトラウマになった
今でも美ら海水族館にその皮が展示されてたはず
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:02:55.09ID:N9UT5tA40
アメリカには、チェーンソーで鮫を狩りまくる家族居るから呼んでこよう!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:05:37.21ID:SstVsJTi0
>>93
イルカも害獣として捕獲されているよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:29:35.47ID:LHCHkyMM0
鮫と島と言えばもう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:30:08.39ID:IBL4EUYK0
TOKIOの出番か?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:44:34.70ID:mHVWvMsd0
>>128
和名トラザメは別にいるのでややこしい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:52:46.62ID:heMWCYZZ0
ジョーズに出てきたホオジロ鮫は体重約3t

500kgなんて、赤子サイズじゃないか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:59:12.62ID:heMWCYZZ0
じゃあ、10tのシャチやクジラと比較するか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:01:43.50ID:heMWCYZZ0
日本人「見ろよ俺のビッグマグナムを、怖いだろ?」

外人 「おいおい、ただの短小包茎じゃないか」

結局、こういうことだろ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:08:47.73ID:rUAKMwdBO
サメに襲われたら、死ななかったとしても絶対に痛いだろうし、足の指一本でも喰われるのは絶対に嫌だなあ
死ななきゃ良いってもんでも無さそうな気がする
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:11:58.35ID:WK4LoJmT0
500キロもあったら、アフリカの恵まれない子供たちが
どれほど救われる事でしょう!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:20:05.41ID:Eff3KAr10
俺も鯛釣りやっててサメに食われたことがある
ついにはそのサメが釣れたわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:43:20.77ID:orDv/5zP0
>>127
あれ骨格だけから想像したらかなりの化けもんだよね。
シャチならリオプレウロドンとかモササウルス辺りの時代でも無双すると思う。メガロドンやダンクレオステウス辺りはただの餌にしそう。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:53:01.86ID:P9DikSPq0
>>69
オオメジロザメだな
東南アジア、インド、南米とか濁った汽水域での行方不明者の殆どがコイツの犠牲者だろうとも言われてるな
実質的なNo.1人喰ザメ
熱帯域のサメなんだが、最近山口県沖で捕獲されてる
こんなの来たらこえーよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:59:30.75ID:P9DikSPq0
>>83
イタチザメのウミガメの補食シーン観たことあるか?
ホホジロほど運動性能高くないから後ろからガブガブと食べていくぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:35:52.80ID:QAZsSshg0
サメほど人食いと誇大宣伝されすぎて
いるのに対して実際に人をほとんど
食っていない動物も珍しい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:08.05ID:ycR7wUO40
ジョーズのサメは何キログラムの設定なんだ?
もっと全然デカイよな?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:41.69ID:KuOBAzlq0
>>147
ジョーズの功績だな。
グリズリーのクマ、グレートハンティングのライオンにもトラウマ植え付けられたが。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:58:43.37ID:ex41OIud0
有明海で
親父がヨットで娘は泳ぎの練習させてが下半身食いちぎられたのが有ったな
あと瀬戸内も今やホオジロザメは入ってきてるし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:03:13.01ID:QAZsSshg0
>>149
ヒグマも人食いどころか死亡事故が少なすぎるし
世界で発生している野生動物の死亡事故を見る限り
本物の人食いと言っていい動物はクロコダイルぐらい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:56:09.71ID:5LVQib1p0
>>1
一頭で蒲鉾何本作れるんだろうか?
沖縄ならツキアギかな?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 11:52:37.44ID:B7XY3rRf0
>>150
4〜5メートル程度だろうね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:48:18.11ID:QAZsSshg0
>>155
カバの死亡事故は捕食ではない
0162雲黒斎
垢版 |
2017/08/13(日) 13:06:56.69ID:cIBmm8ig0
>>1
こんなのが99匹か。 おいしく食べる方法を見つけてほしいもんだ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:17:15.01ID:IiC9dk3h0
ヤツらはサメについては何にも言ってこないの
魚だからいいのかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:21:15.79ID:UkiNg+My0
>>130
犬こえぇぇぇぇぇ
0166米田裕敏
垢版 |
2017/08/13(日) 13:43:44.39ID:HYRohP4+0
腹減ってきた。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:20:46.33ID:B2Mvaow90
イルカは駄目、サメは殺しても殺してもいいよ

基地外人類の歴史
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:49:20.59ID:BBH3t/r70
淡水でも平気なオオメジロザメがコワイと思います(´・ω・`)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:37:20.77ID:OIKo4c1j0
沖縄の海にイタチは多いぞ
オレも何度も遭遇したそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況