【負動産時代】夢の別荘地、10万円投げ売り 「もはや財産ではない」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/12(土) 13:31:48.20ID:CAP_USER9
夢の別荘地、10万円投げ売り 「もはや財産ではない」
2017年8月12日05時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK8B455KK8BUUPI002.html

■負動産時代
 お金を払ってでも土地を処分したい人たちがでてきた。1990年前後のバブル期、別荘にあこがれたサラリーマンたちが高値で別荘やリゾートマンションを購入した。あれから30年。人口減を背景に地価の下落は止まらず、タダでも買い手がつかない。この春、静岡・伊豆の別荘地を買値の130分の1で売った男性もその一人だ。

 契約は東京・帝国ホテルのラウンジだった。
 まだバブルだった1991年初め。伊豆半島の丘陵地の一角に約300平方メートルの別荘地を購入した時のことを、大分県に住む男性(78)は鮮明に覚えている。当時は首都圏暮らしのサラリーマン。老後はゆったりした場所で過ごしたいと夫婦でドライブしながら物件を探し、1300万円の大枚をはたいた。

 男性は今年3月、その別荘地を更地のまま手放した。売値は10万円。手数料や広告費として仲介した不動産業者に21万円支払ったため、差し引き11万円のマイナスだ。それでも男性は「ほっとした」という。
 購入後、人生設計が変わり、建…

残り:1370文字/全文:1793文字

★1が立った時間 2017/08/12(土) 07:04:10.47
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502497840/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:33:35.64ID:ciqCVNN+0
>>1
20年間、買った土地を活用しないで更地のまま
ようはバブルの土地ころがしの失敗をやっと清算したって事だろ

いつかは上がると信じて20年。こいつ馬鹿だw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:34:33.93ID:o92hJD+30
20年後には 空き家が

  2000万戸
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:37:07.78ID:g+BG+n7m0
>>3
活用せずに放置された土地がそこらじゅうにあるんだろうな
そんな地域の地価が上がるわけないよ
地価下落の責任の一端はこの所有者にもあるってことだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:37:56.66ID:l2vXtwvn0
マンションも安いんだよなぁ
数百万円。安いのは数十万円で買える。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:39:22.13ID:JHP9kJQ/0
>>11
マンションは管理費等の未払い借金上乗せされる場合多いから要注意だぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:39:23.37ID:VU2EMEkw0
>>7
なんで日本人て勝手にゆるいとか面白いとか決めつけんの?未開の田舎者観察しても面白いなんてことないと思うけどね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:41:42.56ID:o92hJD+30
毎年 50万人ずつ

 人口が減っていくから、、、日本 在日は増え続けて、、、
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:42:27.04ID:Q4QS0bL60
住むにしてもスーパーも病院も役場も遠い水道料金はボッタクリの限界を超えた超料金
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:44:56.05ID:lw/rfG330
休み三日あるとして別荘に行くと
1日目掃除
2日目移動と掃除疲れでゴロゴロ
3日目掃除戸締り

掃除するために行ってるようなもんだわ別荘なんてw
まじでw
元気があるうちは愛車の洗車やってるおっさんみたいにウキウキだが
老人になるとただの苦行
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:45:03.25ID:+mOCP+zc0
軽井沢の別荘が10万で売りに出される時代になったら買おうかな?
でもトータルコストは一流ホテルに滞在する方が安いんだよなー。
0021(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/08/12(土) 13:46:40.21ID:3iSS8VPsO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、決して誰も立ち寄ることがなく、決して近寄ろうともしない、真昼でも薄暗く、陰性植物が我が物顔で繁茂し、想定外に鬱蒼とした、ツタ植物が絡みまくる白樺林の中に一軒不気味に佇む、
朽ち果てる寸前の風通しが良すぎる別荘で、所有者の許可を得て、一泊(素泊まり)する夢を、密かに叶えたがっているタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:48:15.19ID:d+MJeNYc0
清里 1986年 「高原の原宿」と呼ばれ、最盛期は250万人の観光客
https://www.youtube.com/watch?v=wteVYXWWsB8
清里 2013年  町全体が廃墟のような状態
http://syouwasuper.web.fc2.com/special/kiyosato.html

清里に1980年代末に行ったが、メルヘンチックな街で観光客でごった返していた。
近くにはペンションも多く、レストランは都心から学生がバイトに来るほどだった。
いつのまにかこんな無惨な光景になってたんだな。
一体何の為に都会の何百万人もの人間が清里まで来ていたのか、幻のような
観光地は空しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:50:57.84ID:NwRTmt5J0
 老後は趣味余生送るために…… …… 単なる土地古語菓子目的かよ 駄目だこいつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:51:35.23ID:APl9cVKO0
そもそも別荘とは、ある程度長期間過ごすとこ。
時間に終われている貧乏人には必要ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:54:20.78ID:rVJhP7KG0
清里というと思い出す聖子ちゃんカットのAV
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:56:38.40ID:lw/rfG330
>>24
老人になると定期的に病院に行かなきゃいけないとか近親者の介護があるとか
暇なはずだが長期はでられない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:59:49.16ID:waINRndA0
>>22
死んだのは観光地としての清里であって、
別荘地としての清里は、頑張ってるほうだと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:01:39.07ID:Hf1IXjxc0
安くて飛びついたら
管理費がとんでもないことに
なりそうな気がする・・・・・・・・・・・・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:02:48.92ID:EeMVpRxt0
別荘なんかに滞在してると、革命を起こす人達が侵入してきてロープで縛られ占拠されるから危ないよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:03:04.91ID:3KgkHmgK0
田舎に住んで都内に別荘を持つのが理想。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:05:46.28ID:T4oH11Q/0
別荘
 休日に行っても掃除で終わる。別荘で食事は誰が作るかでもめる。嫁は別荘で食事を作ることを拒否する
 死んだ後は、売れなかったら負債
 遺族が放棄する場合、他の財産すべて一括で相続放棄するしかない。
 でも、遺産のすべてを相続放棄しても、管理責任だけは永久に放棄できない。(これ、知らない人が多い)
  ※ 民間人が欲しがらない土地は、県、市も欲しがらないので、物納しようとすると拒否される

旅館
 利用したい時に限って満室。GWなどは、半年以上前から予約の必要がある。
 急に行きたくなっても無理

キャンピングカー
  日本ではキャンピングカーを停められる場所が少ない。
  道の駅で数日停めていると、警察に通報されて追い出されるケースが多い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:06:12.08ID:SiLZiyUm0
マンションは立地と間取りが全て。
駅から歩いて5分以内、病院や買い物に不自由しない物件なら値崩れしないよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:07:34.51ID:8+8zfJee0
土地を手放して身軽になりたいよな
常に重りを背負って行動してるみたいでもういやや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:09:40.24ID:T4oH11Q/0
意外に高い別荘地の水道代

これ以外に知らない人が多いけど、別荘地の水道代は平均で都市部の20倍ぐらいする
東京で水道代を月2000円使っていたら、別荘地で同じ生活をしたら水道代は月4万ぐらいかかる。
さらに下水がないから浄化槽の維持費もかかる
都市ガスはないので、LPガス、もしくは灯油が必要

オール電化にしたら、もちろん電気代が無茶かかる

こういう生活費も計算しないといけない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:10:56.77ID:6EJH00SS0
ハブルの頃に買ったら負動産だけど、今買うなら安いからいいと思うけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:11:15.26ID:rB3keOYF0
>>8
買値が1300万の更地なら
年間2〜4万の範囲内と予想
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:13:15.06ID:lw/rfG330
>>38
維持管理費は掛かるけどな
それが余裕の財力で体力と暇があるなら
いま安いから買いだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:13:28.99ID:vT/G8emn0
安くても欲しくないし
段々ボロくなる一方だし
年中居る訳じゃないし
掃除大変だし
蜘蛛の巣だらけ虫だらけに成るし。
1棟丸ごとホテルとして経営すればいい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:14:10.19ID:rVJhP7KG0
>>29
どこのあさま山荘だよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:17:11.33ID:rVJhP7KG0
>>36
そんな子いるんだ俺のイメージだとポシェット持ったロリフアッションの子が清里のペンションでってのは当時たくさんあったと思うが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:17:13.39ID:lw/rfG330
>>44
逆に考えろよ
戦後のまもなくの完全の野っぱらのド田舎の土地を安値で買う勇気があるかどうか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:18:02.91ID:ixK4pjl90
水回りの劣化ってけっこうピッチ早いよな
使ってないと配管とかもだし
風呂や台所は綺麗になってないと使う気にならんだろ
別荘だとアメニティだの清潔なリネン類だのなんてのは
もちろん自前で用意だし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:20:44.59ID:ixK4pjl90
>>45
いや清里めぐみっていう聖子ちゃんカットの日活ロマンポルノの女優のことかとw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:20:48.57ID:lw/rfG330
いまからでいうなら、完全に廃墟になるかもしれん、逆に中国人だらけになるかもしれん土地を
やすいからって買えるかどうか
ま、土地は欲しくて買えるときが買い時だ
あれこれ計算しても正解なんかでない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:22:22.02ID:ixK4pjl90
建物って使わなくなってからのブランクが長いものほど安いのかもしれんけど
そういうものは買わないほうがいい気がするよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:26:01.46ID:jMvYsqHY0
清里は逆に今の方が静かでいい

あんなに人がいたらイヤになる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:26:39.87ID:rVJhP7KG0
予算1000万以内として仲介屋の社長に「社長は買わないの?」ってマジ聞きしてみなよ誰も買わないからそんなクズ物件。不動産でもうけるなら億単位から
0053ドクターEX
垢版 |
2017/08/12(土) 14:28:53.44ID:vgP4Tjah0
固定資産税は1.4%
一軒家の売値での計算じゃないからな。
課税標準額はだいたい売値の7割。
それに1.4%をかけた金額。
60坪以下の家そのものは
?鉄筋コンクリート(RC)・・・47年
?重量鉄骨・・・・・・・・・・34年
?木造・・・・・・・・・・・・22年
つまり、木造だと22年で0円になる。
後は土地代だけ。
これだけ覚えれば、だいたいの税額がわかる。
そこから住んでいるならさらに六分の一に減額。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:29:24.93ID:DW7OBtgp0
ハワイに物件購買しようか考えたけど
ハワイに何しに行くのか?泳ぐなら猿島でも良いし
毎日不味い土人食食って暑くてバカらしいしやめたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:30:34.77ID:LMnOX4ki0
別荘地に定住していいの?(´・ω・`)
10万なら安くていいな
買おうかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:30:40.16ID:t7sci5Gl0
こういう馬鹿ニュースに洗脳されるなよ
老後に持ち家がなければ老後資金に追加で3000万が必要だぞ
老後資金3000万+家賃3000万=6000万
これを子供を大学を仕送りした後に老後までに貯めないといけないお金
賃貸で過ごすのはリスクが余りにも高い
持ち家は必ず購入しないといけない
負動産とかいうプロパガンダに騙されるな
地方の一軒家なら死ぬまで固定資産税払ったとしても数十万で収まる
賃貸で3000万用意するのか、負動産でもいいから固定資産税死ぬまで払うつもりで
数十万の出費で済ますのか
よく考えろ
騙されるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:33:27.05ID:JHP9kJQ/0
>>20
やめときなさい。
別荘地は常住地域と水道基本料から違う。軽い気持ちで買うと年間の維持費が苦痛で手放す事になる。

ましてや軽井沢は冬に水道管や積雪等の管理費も、たとえ無人にしていてもかかり続ける。
小金持ち程度ならやめときなさい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:34:38.62ID:ixK4pjl90
1500万で築浅物件買ったとして20年以内に修繕で500はかかるだろ
まあ修繕しないで売るって手もあるが売れるなら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:35:04.30ID:6+tPKWc80
民泊に使えばいいのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:36:05.97ID:HMiq8+j50
調布の自宅、軽井沢の別荘、ハワイのコンドミニアム、ゴルフ会員権、キャンピングカー、ヤマハのプレジャーボート、ディノ246スパイダー、フェラーリ365GTB/4デイトナ・・・。
リーマンショックで全部手放してしまった。
最高年収7千万が、今じゃ手取りで月収18万。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:36:46.34ID:rVJhP7KG0
>>56
東京など都市部なら空きになる公営住宅が腐る程出るから心配無用
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:37:22.91ID:6+tPKWc80
>>56
業者乙
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:38:54.80ID:zxJsS++x0
大学の演劇部上がりの連中が有志で休日に少しずつ家を建ててたな、稽古場かねて
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:39:28.76ID:Pq+nKphm0
そのうち身寄りのない貧乏老人に負動産大量に抱えさせて死ぬケース出てくるだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:40:12.99ID:t7sci5Gl0
生涯賃貸で過ごせばトータルコストは4000万
一方地方で中古一軒家を買えば1500万+今後の数十年の修繕費500万=2000万で足りる
地方で買った一軒家が資産価値が無くて売れなくても問題ない
月に3000円ぐらいの固定資産税を死ぬまで払い続ければいいだけ
数十万の出費にしかならないし、巨大な倉庫を月に3000円で借りれると思えばいい
とにかく家を買うという事に嫌悪感を感じてはいけない
賃貸だと老後に6000万も用意できるなら持ち家にこだわる必要ないけど
6000万を用意できない層は必ず老後前に持ち家を購入しなければならない
持ち家があって転勤しても一年で5万の固定資産税を払えばいいだけだから
持ち家だって数年の転勤など屁でもないんだよ
悪質な賃貸プロパガンダに騙されるな
自分の脳ミソで考えろ
電卓で計算すればすぐに叩き出せる答えだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:40:52.02ID:gOyWR6UL0
アホみたいに安いリゾートマンション(スキー場近辺の)とかあるけど
税金とか、前のオーナーが踏み倒したもろもろが襲ってきて
安物買いの銭失いになるって聞いた(´・ω・`)

南方海系リゾートはどうなんだろう?
夏はきれいな海、冬は避寒に使えて
素敵な気が
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:41:19.71ID:g+BG+n7m0
こういう土地を所有するだけして放置するクズのせいで、その地域の地価はどんどん下がっていくんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:42:11.15ID:t7sci5Gl0
>>62
将来は超高齢化社会でそういうのは競争率100倍になってる可能性ある
移民は確実だが移民が増えれば状況はどんどん変わっていく
そういう何の確約も無い甘い想定が最後に地獄見ることになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:43:04.44ID:+6p32ncP0
>>57 管理人がしっかりしてなきゃ、厳冬期に水道管破裂するんじゃないのかな。
北海道や高地の民家で、普通に住んでるのに、よく破裂してるみたいだものね。
ついうっかりで、すぐ破裂。
 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:44:13.68ID:t7sci5Gl0
>>72
実際そんなに掛からない
地方で一軒家に住む実際に何十年も過ごした高齢者に聞いて回るといい
少し多く見積もりすぎた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:44:29.09ID:L/11vffE0
ヨロン島も悲惨なことになってる
沖縄が返還されてハワイやグアムにも気軽に行けるようになったから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:45:05.05ID:6+tPKWc80
家はこれこらどんどん余っていくことになる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:46:39.79ID:t7sci5Gl0
>>63
転勤になっても
売ったり、貸したりできるし
固定資産税を払っても一年でわずか4万ぐらい
4年転勤しても16万の出費にしかならない
そもそもこのまま賃貸で過ごして老後に6000万を用意できるのか?
老後に賃貸で突入したら少ない年金で家賃も払えず破綻するぞ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:46:53.44ID:lw/rfG330
あのさ、30年でトイレもバスもキッチンもなんも変えないのw
それなら金は掛からんだろうさ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:48:10.48ID:aj3IapBP0
移民が来襲するくらいなら日本は
途上国になってもいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:48:19.95ID:lw/rfG330
数十年なら屋根、配管、給湯器数回、外壁塗装
これで500万いくじゃん
あとボロッボロの内装のまま生きていくの?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:48:27.31ID:rVJhP7KG0
>>74
超高齢化社会は団塊先端が72才の今のことこれから10年は徐々に減りその後10年は急速に減るそのとき自分が何才かだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:48:50.97ID:Zjkb061R0
花粉症の季節は沖縄に長期滞在
夏の3ヶ月は軽井沢みたいな高地高原とか北海道の涼しいところでのんびり
それ以外は海を眺めて暮らす

ま、そうもいかないなら、気温の安定した海岸沿い
房総とか伊豆であまり観光地化してないところかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:49:35.46ID:t7sci5Gl0
>>78
家を買うタイミングは需要と供給じゃなくて
金利と年齢が大きく関わっているからその発想は危ない
それぞれ買うタイミングは違うのだ
35年最長ローンを組むには30代前半がタイムリミット
その期を失うとなんとなくダラダラと一生賃貸になる可能性高い
そうすれば老後に6000万の老後資金を準備する必要がある
持ち家ならばその半分の老後資金でいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:50:47.77ID:rVJhP7KG0
>>82
一戸建なら結局雨もりするかどうか。水道とかの配管なそんなコストかからん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:51:31.09ID:kDEClATz0
>>67
地震がくると瓦が動き、
雨漏りする。
それで屋根替えをすれば300〜400はかかる。
棟替えをするだけで、10mで120万円だ。
ちなみに水周りを替えると700万円は必要。
どんな立派な日本建築でも、50年経てば
いろいろと補修する箇所が出てくる。
500万円なんて少ない方だ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:52:37.25ID:/fq5OjiC0
そうだよな 家付きでタダだとしても固定資産税やら管理費やらかかるもんな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:52:44.14ID:M2qAKFHd0
別荘欲しがるのって車以上に昔の価値観だよね
10年後、20年後も自分は健康で夫婦仲も良いって信じてるおめでたい考えの人が買う
先祖代々別荘持ってるようなのは別だけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:52:59.26ID:t7sci5Gl0
>>82
それは業者に騙されてるだけ
プロなんか外壁塗装をやってる客を完全に馬鹿にしてるよ
まぁ商売だから表には出さないけど
給湯器とかでも500万も掛からん
屋根は1回重ね葺きすれば二重屋根だからもはや雨漏りなど絶対にない
というか持ち家の修繕なんか海外みたいに
やろうと思えば自分でも出来るんだぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:53:46.81ID:+6p32ncP0
>>74 >将来は超高齢化社会でそういうのは競争率100倍になってる
競争率100倍なら、そういう物件を持ってれば、勝ち組になれるってことか。
言い値で契約させられるだろうからね。
競争率100倍なんだから、家賃100倍でもその応募に殺到かもね。
競争率100倍と家賃100倍は等価ではないのだが、しかしそんな簡単な先読みができてなかった馬鹿ども相手なんだから、
家賃100倍にしても、そこに殺到するだろうね。がんばって、やってみたら。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:55:05.76ID:lw/rfG330
>>93
いや、普通に業者に頼めばそんなもんでしょw
どこの地方かしらんがw
老人になってから家のDIYに手を出せってかw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:55:15.08ID:ymCx4eX8O
別荘持つのが夢だったが、このスレで別荘など持つもんじゃないってのがよくわかった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:56:50.06ID:t7sci5Gl0
>>89
馬鹿の極み
こういうのに騙されて生涯4000万以上をドブに捨てて
老後に6000万用意できずに破綻していく哀れな典型例
そもそも修繕費や固定資産税は賃貸も家賃という名目で取られてるんだよ
それ以外にも
賃貸管理料
賃貸契約料
家賃収入による所得税
クリーニング代
更新料
利回り
など賃貸は持ち家には掛からない費用を取られている
もちろん全部家賃名目で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:57:34.47ID:cvThG+ee0
>>39
だったらなんで売るのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:58:18.25ID:t7sci5Gl0
>>94
何の確約も無いのによく身を委ねられるねw
本当に賃貸派はリスク予想も出来ない馬鹿ばかり
哀れすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況