X



【ひきこもり自立支援】職場体験で後押し 一歩ずつ「ユコーネ」 愛知 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/08/12(土) 13:36:58.19ID:CAP_USER9
8/12(土) 13:30配信

 成功体験を積み重ね、いずれは自立を−−。愛知県一宮市浅野のイタリア料理店「ナチュラルビュッフェ・ユコーネ」は2年前から、引きこもりやニートの若者を積極的に職場体験で受け入れて雇い、自立を後押ししている。

 ピザ窯を備え、110席ある人気店。店名は日本語の「行こうね」という意味などを込めて付けた。接客や調理、皿洗いなどのスタッフ13人のうち9人は、NPO「いちのみや若者サポートステーション(サポステ)」が支援する男女だ。店から巣立ち、別の場で働く若者も2人いる。サポステの落合佑哉センター長は「社会復帰のために画期的な成果を上げている」とたたえる。

 若者はまず3週間、無給で職場を体験する。その際、店長の越野伸治さん(37)はじっくりと話し合う。自分の失敗談を明かし、相手の過去を聞き出す。得意なことを見つけ、適切な仕事を与える。

 越野さんは「ちょっとのことでも傷つきやすい」と注意を払うが、甘やかしはしない。話すのが苦手なら、接客でも最初は料理をテーブルへ運ばせる。「どうぞ」の一言が硬ければ、「にこやかに」と助言。次に案内係や注文取りをさせ、責任を徐々に持たせる。

 職場体験者の大半が有給のアルバイトに「昇格」した。得意なことを生かそうと、接客などとは別に、店の飾り付けや、インターネット上の店紹介なども任せる。逆に、週1度しか外出できない人には勤務で配慮する。

 活動の原点は約10年前、長年引きこもっていた親戚の男性を引き受けた体験だ。1カ月、毎日自宅まで迎えに行き、1時間一緒に掃除をし、対話した。最初は嫌々だった男性はひきこもり状態から脱した。

 「ここに来る人たちはいい失敗体験もいい成功体験もない」と越野さんはみる。飲食店での仕事は小さな成功体験をしやすいという。「少しでもできれば、ほめる」方針だ。

 昨年まで7年間引きこもっていた男性スタッフ(31)は「店長の熱意でここまでやってこられた」と語る。大学時代、働く意味について考え込み就職活動ができなくなり、閉じこもった。「働き始めたころはヘロヘロになったが、元に戻る不安もあって続けた」。一日が終わるたびに店長に拍手された。今は接客係を務め、新メニュー作りにも挑戦している。店長の勧めで、店の社員となるか転職も考えている。

 越野さんは「スタッフには、いずれ自立し、自分の夢に向かって歩き出してほしい」と全員を温かく見守る。【長倉正知】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000035-mai-soci
0122
垢版 |
2017/08/13(日) 16:37:15.71ID:XkxtVjHB0
Q ウジ松て何?
いつものバカw旧ウジ虫ですw
このスレではID:rkAbCj/Y0  ID:xraNtRFt0です バカでわかりやすいですねwwwww
必ず「ヒキニート」「つまり」 「つかさ」「ほう」「ノコギリ」「日本刀」「サバイバルナイフ」「親御」
というワードを使いますww

相模原の植松氏事件1周年記念のため2017/07/25よりウジ松に変更になりましたwww
まともな議論はできないw都合が悪くなると逃走するので絶対にレスしない返さないでくださいwww
ただしおもちゃにしたい方はおもしろいのでどうぞw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:40:24.76ID:O+8kRCV60
問題は中高年ニートなんだけどな
37歳の店長じゃ年上ニートを逆上させてバールのようなもので殴られるだろう
0125
垢版 |
2017/08/13(日) 16:45:41.31ID:XkxtVjHB0
【神戸5人殺傷】祖父「孫が家に引きこもって困っている」 生前、知人に相談していた©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500608326/

997 自分:あ[] 投稿日:2017/07/24(月) 14:05:16.23 ID:X1IQvc1y0 [32/32]
ウジチャン1000お願いしますw

1000 名前:ウジ松@1周年[] 投稿日:2017/07/24(月) 15:01:58.42 ID:vXmOWKnT0 [5/5]
ヒキニート氏ねーい♪

この過去スレ張るのは1000取ったのが嬉しくて仕方ないらしいww
譲ってやっただけなのにww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:46:18.39ID:3lgVAH0n0
この企画をやっているのはサポステ。サポステは就職に自信がない大学生からニートまで利用できる。
職場体験はいきなりはできないよ。
心理療法士などとの面談を重ねる必要がある。
料理店の他に清掃や老人ホームなどの職場体験もある。
他に履歴書の書き方や面接練習やサポステでのバイトなどもやってるよ。 

続きはサポステのホームページで!(宣伝)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:57:54.59ID:JhLJFTS10
ヒキニートでもお年寄りでも
メンヘラでも働ける環境にすれば
生活保護も減らせるし年金も75歳からでOK
0129
垢版 |
2017/08/13(日) 17:14:38.78ID:XkxtVjHB0
116 名前:ウジ松@1周年[] 投稿日:2017/08/13(日) 06:34:26.27 ID:xraNtRFt0 [17/18]
ヒキニートが親御さんに迷惑を掛けている

だから「迷惑が掛からない状態」に
変えるべきっつってるだけだろ。

ムキになるとこがヒキニートなんだよなー


出来もしないのにムキになるなよwwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:15:41.18ID:ERKxLY8M0
>>1
ココーネってそれ何よ(´・ω・`)
0131
垢版 |
2017/08/13(日) 17:17:30.74ID:XkxtVjHB0
107 名前:ウジ松@1周年[] 投稿日:2017/08/13(日) 05:30:58.64 ID:xraNtRFt0 [15/18]
やはり事件について
スルーするってことは
ヒキニートを叩きたくない、
つまり自分がヒキニートってことなんだろな(苦笑)

83 名前:ウジ松@1周年[] 投稿日:2017/08/13(日) 04:27:57.65 ID:xraNtRFt0 [10/18]
>> 80
ふーん、けど、
携帯からだっていくらでも・・略

どんな「理由」か知らんけど…。

98 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/08/13(日) 04:54:10.81 ID:XbqcAtJd0 [1/2]
>> 83
先生は仕事をしている平日に2chに書き込むことも多いんですか?

スルーかなwwwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:19:24.13ID:9iyGl6vD0
見習い時給くらい、はらえよ
5円位はらえるだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:25:14.14ID:I7/GKx710
>>5
アベノセイダーズお疲れっす
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:28:52.03ID:FEG1x4Sn0
タダ働きさせて広告は新聞が勝手にしてくれて名声だけは上がる
素晴らしいビジネスモデル
0136
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:14.85ID:XkxtVjHB0
>>若者はまず3週間、無給で職場を体験する

ぶぶぶwwwウジ
20分しか立ってられない3日間くらいならまだしもwww
0137
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:19.72ID:XkxtVjHB0
20代〜30代、もしくわ40代〜50代の若者wwウジ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:26:05.54ID:qtIzth2U0
>>132
横島より安いのかよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:31:14.25ID:qtIzth2U0
>>133
お前って新人の教育係になったり人を使う立場になった事ないだろ
0140
垢版 |
2017/08/13(日) 18:35:27.10ID:XkxtVjHB0
109 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/08/13(日) 05:34:40.09 ID:1L4DigJq0 [27/33]
お前がドトールコピペの犯人なのか


ウジ松おぢさんこれにわスルーなのなwww
0141
垢版 |
2017/08/13(日) 18:37:39.03ID:XkxtVjHB0
863 名前:ウジ松@1周年[] 投稿日:2017/07/20(木) 18:19:27.02 ID:RtmU10b90 [17/19]
親御さんが可哀想…。
ヒキニートなんて根絶やしになればいいのに…。

867 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/07/20(木) 18:48:04.87 ID:x0JsYsnE0 [3/4]
>>863
何でドトールのコピペ貼らなくなったんだよ(笑)

868 名前:ウジ松@1周年[] 投稿日:2017/07/20(木) 18:50:10.82 ID:RtmU10b90 [18/19]
>>867
そんなもん初めから貼ってないが?w

ウジ松しらバックレるww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:52:16.11ID:xraNtRFt0
とりあえずヒキニート氏ね!!!!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:11.70ID:xj7XhFTr0
就職も就職サポートも、若者限定。
0144
垢版 |
2017/08/13(日) 23:55:07.62ID:XkxtVjHB0
ウジ松の「とりあえず」てのが意味不明www
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:06:33.40ID:EJ8TwyWy0
レゴランドで受け入れてやれよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:16:10.79ID:g3VvzD0iO
一番いいのは面接なし即採用の所を紹介するのがいい
今まで何してたの?といたらんこと聞くから嫌になる人は多い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:32:09.80ID:X2t0LbPM0
お盆はやっぱヒキニートの穀潰しクソカス野郎
どもが神経質になってるな(苦笑)
0149
垢版 |
2017/08/14(月) 00:37:08.29ID:0Sskt3Hj0
(苦笑)これもわすれてたわwウジ

クショーw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:37:21.18ID:bXBeBTsD0
自立支援という名の奴隷
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:42:21.40ID:ta1U/BQE0
国や自治体から助成金を受けて活動している支援組織は利用者にとって支援になっていない事があるので注意!

【埼玉】幼稚なメンタリティの障害者就業・生活センター職員

埼玉のとある障害者就業・生活センターでは、
中年女性職員が、利用者の望まない求人のエントリーを何度もしつこく勧め、それでも利用者が断ると、支援を停止するイジメが発生した。

この中年女性職員は、自分の思い通りに物事が進まなかったので支援を停止したのである。

幼稚園児並みのメンタリティを持つ者に支援は務まるはずも無い。

障害者はどちらか疑われる不適切な事象である。

彼女には大人になる支援が必要かも知れない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:49:50.93ID:CHcHfh8k0
>>22
金をもらいながらだと使えない場合に罪悪感が発生する
あくまでトレーニングなのだから当然だろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:51:02.45ID:CHcHfh8k0
>>14
成果が上がればその人には補助金いらなくなるじゃん
この団体は補助金で成立し続けるだろうが、それはほかの公共サービスも一緒だろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:53:48.26ID:CHcHfh8k0
>>147
普通先着順なんだよアルバイトなんて
就職氷河期に、食品工場のバイトが三次試験の工場長面接まであっるのをしったときに
日本は終わったと思ったよ
仕事は食品をトレイに盛り付けふたをするだけなんだぜ
日本はその時期に死んだんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:18:46.31ID:X2t0LbPM0
ていうかさ、なんでアルバイトすら
しないわけ?
よく何食わぬ顔して親御さんに寄生できるよな、穀潰しどもはさ
0156
垢版 |
2017/08/14(月) 01:22:35.89ID:0Sskt3Hj0
ウジ松よ^¥^
30代-50代の男の9割は社員証もちの正社員
てんちょ30代で
高学生大学生と混じってバイドなんかできるわけねーだろwwww
幼稚な頭でちっとは考えろwww
0157
垢版 |
2017/08/14(月) 01:24:01.16ID:0Sskt3Hj0
ウジ松よ^¥^

てきとーに押したら顔もじぽくなったwwwすごお
0158
垢版 |
2017/08/14(月) 01:38:21.96ID:0Sskt3Hj0
はっきり逝ってやろうかwウジ
俺は年下の社長や10代-20代の女性高学生や大学生と
店で一緒にバイドするくらいなら
一人だけでゲームアニメインターネッツをして死んだほうがマシなんだ!!

パチパチパチ・・・・

すばらしい戦いぶりといい40年ヒキなだけのことはあるよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:44:09.36ID:jviuim8A0
>>158
バイドってR-TYPEかジジイwwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:41:36.86ID:X2t0LbPM0
ヒキニート氏ね!!!!!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:42:40.78ID:UOYhrBaB0
>>20
この場合は精神保健福祉士が1番適当だろうな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:41:36.45ID:0xMKKuo/0
おーい、穀潰しヒキニートの
ID:1L4DigJq0よ、ヒキニートの擁護を
せんでいいのかー?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:11:24.60ID:0xMKKuo/0
ヒキニート自殺しとけ穀潰しどもがよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:41:24.25ID:0xMKKuo/0
ヒキニートってさ、生きてて恥ずかしくないのかね!?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:44:30.21ID:5dYGpmdi0
世間がブラック企業ばかりなので
法的に劣悪な労働環境を取り締まらないと体験して終わり
他の所へ就職したとしてもすぐリタイアして
今まで以上に働くのが辛くなる
0170
垢版 |
2017/08/15(火) 19:06:21.50ID:0DH2uijp0
【社会】「見えづらいひきこもり女性」 調査でこぼれ落ちる理由 日本初のひきこもり女性実態調査へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502791065/

お^い新品スレ起ったぞwwヤクしろー
もう沸いてたわwww

16 名前:ウジ松[] 投稿日:2017/08/15(火) 19:03:06.68 ID:0xMKKuo/0
ヒキニートの穀潰しどもを
ノコギリ引きにしろ!!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:29:15.53ID:Y/lvKdCr0
動物虐待者リスト
犯罪者◆樋口昭彦(44)◆日本興業銀行行員◆東京都世田谷区砧3◆猫を洋弓銃で殺害
犯罪者◆北田哲生(33)◆さくら銀行行員◆川口市栄町二◆猫の頭部切断して玄関先に放置
犯罪者◆大久保雄路(21)◆中卒無職◆宇都宮市清住1◆ハムスター20匹以上殺した後、飼い犬、猫を蹴りやゴルフクラブで撲殺
犯罪者◆森山博人(37)◆無職◆神戸市須磨区東落合1丁目◆自宅のベランダから猫6匹を投げ落とし殺す
犯罪者◆長谷川正宏(33)◆那覇市立神原中学校教諭◆那覇市樋川のマンション8階◆猫をマンション8階から投げ捨て
犯罪者◆上原宏之(38)◆川崎市建設局土木管理部主査◆東京都大田区西六郷2◆猫を粘着テープ巻きにして車に放置猫23匹殺
犯罪者◆松原潤(27)◆九州大学工学部卒無職◆広島県呉市焼山西3丁目◆ネットに猫虐殺写真公開
犯罪者●栗山龍(40)●猫虐殺が出来るSMクラブ経営者(検索おすすめ)
犯罪者●松本誠(28)●無職●大阪鶴見花博公園で猫を岩に叩き付け池に投げ殺す
犯罪者●村元隆俊(32)●飼い犬を虐待死火を点けて殺す、止めに入った祖母も灯油をかけ殺害
犯罪者●増田和春(57)●農業●犬の悲鳴に気がついた、無職女性の飼い犬の首を切って殺す。
犯罪者●館山祐子(50)●北海道苫小牧市、元ペットショップ経営●犬計6匹餓死させる「エサをやったが食べなかった」
まだいますので、お楽しみに!
wtk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況