X



【自動車】スバル、初の2400ccターボエンジン量産へ。基幹部品は日本で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/12(土) 23:18:28.03ID:CAP_USER9
スバル、初の2400ccターボエンジン量産へ。基幹部品は日本で (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170811-00010000-newswitch-ind
8/11(金) 9:01配信

来年発売の北米向け新型SUVに搭載
 SUBARU(スバル)は2018年3月に、同社初となる排気量2400cc新型エンジンの量産を始める。18年に北米に初投入する3列シートの大型スポーツ多目的車(SUV)「ASCENT(アセント)」に搭載する。新型エンジンはターボチャージャー(過給器)付きとし、高い走行性能と燃費性能を両立。スバルの世界販売の6割を占め、燃費規制の厳しい米国市場での販売増を確実にする。

 新型エンジンは群馬製作所大泉工場(群馬県大泉町)で基幹部品を生産し、アセントを生産予定の米国工場(インディアナ州)で組み立てる。18年3月に生産を立ち上げ、最初の1年間は7万基前後を生産する計画。大泉工場で生産準備を進めているほか、米国工場ではエンジンの組み立てラインを増設した。

 新型エンジンは排気量2400ccの4気筒水平対向直噴ターボエンジン。エンジンと過給器を組み合わせて排気量を小さくしつつ出力を維持する。14年に生産を終了したアセントの先代モデルに相当する北米専用SUV「トライベッカ」は過給器のない同3600cc6気筒水平対向エンジンを搭載していた。

 アセントは3列シート、7人乗りの大型SUVで北米でのみ販売する戦略車。スバルにとって最大サイズの新規車種になる。月販約5000台を計画している。

 米国では乗用車からSUVを含む小型トラックに人気が移行している。特にファミリー層を中心に3列シートの大型SUVの需要が拡大している。アセントの競合車にトヨタ自動車の「ハイランダー」、ホンダの「パイロット」、日産自動車の「パスファインダー」がある。

 スバルは16年に米国販売が9年連続で前年超えを達成した。新型エンジンを搭載した大型SUVの投入により新たな顧客層を獲得し、スバル車のブランド力向上につなげる。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:56:29.26ID:KXRs1em10
>>480
それ大分昔から言われ続けているなー。
まー後20年は来ないよ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:59:36.03ID:qY+HN77S0
>>484
iPhoneは売れないレベルの妄言だぞそれ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:04:54.46ID:uJGGXE440
パパじゃないか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:09:02.53ID:eo/UHswt0
なぜ2.4Lなのか
ボア94mm×ストローク86mm×4=2387ccだから
FB25のボアが94mmだからその火炎伝播燃焼データやボア加工工程を流用できる
このボアにFA20のストローク86mmを組み合わせれば2.4Lターボの出来上がりというわけ
この2.4Lからターボを外したNA2.4L235psが次期86に積まれるとマガジンXには書いてあったな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:09:55.45ID:CeRLqn620
次期レガシィに載せてほしいな
現行は2.5しかなくて寂しい
外国で売ってるやつにはあるのに
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:10:33.75ID:2w2opAyV0
今頃ガソリンエンジン??

昭和かよwww

そしてシャープ東芝のように・・・
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:14:57.49ID:ry+vK2190
>>487
車体がインプレッサくらいだったら楽しいだろうな
ところでおまえコレどんな車かわかってるか?w
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:24:31.66ID:2w2opAyV0
シャープ東芝の次は・・・

もしかして・・・
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:26:04.57ID:48AO3K/00
EJ25後継だな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:40:57.00ID:qY+HN77S0
>>489
まだ86やんの?
ほんと時代の流れに逆行してるな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:49:24.33ID:vscAY9Bs0
SUVという性格からしてショートストロークエンジンは有り得ないよ
レオーネの悪夢を繰り返す事になる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:49:39.63ID:OOAYyuaO0
>>489
マガジンXとか廃刊なってないんだな
仮面座談会とか胡散臭かったな〜
いくら覆面でも内部の人間が語るのはマズいだろうに・・・
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:50:52.49ID:1eDnEssJ0
>>499
胡散臭いもなにも、メーカーエンジニアとかは両角とかいうヒョーロンカのなりすましというのは
公然の秘密。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:03:12.70ID:OOAYyuaO0
>>1
記事をよく見たら直噴エンジンなんだな
煤問題は解決してあるのかな?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:06:01.90ID:gsa5Fras0
>>502
両角の好き嫌いがはっきり出ていることを割り引いて読めば、情報収集の手段にはなると思うが。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:12:24.59ID:1eDnEssJ0
>>502
今年出てた雑誌で、岡崎とかいうヒョーロンカが今もそうだって暴露してたよ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:18:45.52ID:wNUMj3ns0
>>480
EVになるって言い始めて初期のが出てから50年、プリウスが出て20年経つけど移行しないね。
バッテリーは進化しないし発電効率、送電ロス、充電ロス、放電ロスなんか考えると内燃機の方が効率良さそうだしさ。
地方のインフラは全く整備されてないし。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:19:37.64ID:vscAY9Bs0
>>503
さあ?直噴ターボ全般にトヨタみたいに本質的なスス問題の解決をしたのかどうかアナウンスが無い
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:21:09.86ID:OOAYyuaO0
徳大寺センセ亡き今のヒョーロンカ界は誰がメインなんだろ?
素敵なファッションセンスの国沢あたり?
座席の広さを調べるのに棒を用いてる奴とか、
ヒョーロンカは時代に取り残されている感があるな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:28:10.48ID:OOAYyuaO0
>>507
なにげに冷暖房の効率化も鍵になりそう
満充電で500キロ走るEVが出たとして、冷暖房をガンガンに焚けばどんだけ走行距離が落ちるのか気になるわ
NAの軽自動車とか冷暖房をONにするとあからさまにパワー落ちたと感じるしさ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:17.90ID:OOAYyuaO0
>>508
機械として見た場合は理論混合比(理論空燃比?)で燃焼させるのが一番なんじゃね?と思ってしまう
反面ではターボの加速感を味わいたいというワガママ

>>510
機械類の宿命とも言えるが、水平対向エンジンだとプラグ交換は大変そうなのがわかる
Aのパーツを取り外すのにBやCのパーツまで取り外さないと作業できない・・・
まぁ、プラグ交換は個人で行う人は少ないから整備士さん頑張って〜で済むけどさw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:38:36.27ID:NgljsluF0
>>22
6G72ツインターボと6A13ツインターボはつくづくいいエンジンだったなぁと思う
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:43:52.77ID:KwDgLbx70
>>499
そのおかげで

絶対に言ってはいけなかった三菱のリコール不正問題が
世で初めて公表された雑誌になったりと

創刊して間もなくの頃だったせいかして、これで世間にこの雑誌が周知される事になったりと
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:44:04.34ID:NgljsluF0
>>490
レヴォーグじゃなくレガシィが必要だな。
レガシィワゴンについては大きすぎるという理由で国内販売をやめたわけだけど、そのせいかレヴォーグの方はホント狭い。特に頭が。
ありゃ確かにチンチクチンが多い日本の専用車にしかならないわ。外国に到底持っていけない。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:45:51.49ID:auRIFJ6Z0
>>420
トライベッカは大分前に東モ観に行ったら
現車が置いてあるのに誰もいなくてポツーンと寂しそうだった
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:46:41.31ID:C8j9/H4R0
>>515
マガジンXって昔から三菱大嫌いだったからねぇ。
記事の端々からそれをビンビン感じた。

逆にベストカーは異常なほど三菱好きw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:33.42ID:aPJpEQRf0
>>507
いや、たま電気自動車から数えて早70年だな。
新しいものが登場するとすぐに取って代わられると思いたがるヤツも少なくないようだけど、実は新しくすらないというw
ここまで内燃機関が覇権を握ってきたのには理由があるし、内燃機関もまた進化しているし、まだわからんというのが現段階の答えだわな。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:16:02.79ID:6Vf4d7nT0
水平対向を積んでるせいでフロントオーバーハングが異様に長い
それをごまかすためにデザインも過剰
はっきり言ってカッコ悪い
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:27:18.56ID:gsa5Fras0
技術的にはフロントオーバーハングを縮めることは可能で、試作もされている。
ただ、トランスミッションが完全に新規になってしまうんで、設備投資が出来なくてお蔵入りしたらしい。
残念。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:27:47.43ID:FT9TKQsK0
Aピラーを前に出して誤魔化してるけど
横から見ると運転席から前が長いよな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:01:48.06ID:48AO3K/00
>>522
それでも、アクセラより短いんだよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:09:16.86ID:vscAY9Bs0
そうそう、ついでに言えば、アウディとかVWの車よりも短いよな
アウディやVW、マツダはボンネットの長さを誤魔化す為に四隅を斜めにすぱっすぱって切り落としてる
自称車マニア的には、何かそれがデザイン的に素晴らしい事らしい
もう俺には彼らの言ってる事がさっぱり意味不明なんだな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:10:39.48ID:PEf//nCs0
なんか最近日本の自動車メーカーのうわ言が聞こえてくる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:11:10.62ID:jm5eq6Bg0
>>505

マガジンXで一番笑ったのが、ホンダのストリームの回で
「三列目のシートにヘッドレストがない。ホンダは人命軽視」
とか散々叩いた次の月に
「ミラの後部座席にはヘッドレストがないが、軽自動車で2人以上乗る人はいないという潔い割り切り」
とか言ってたこと。
軽自動車に3人乗ることはよくあるが、ミニバンに6人乗ることなんてほとんどねえだろとボロクソネットで叩かれてた
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:19:05.66ID:PEmoBwCC0
米国専用高級SUVなら8気筒5リッター超だろ。
ボクサー8じゃないと米国人は高級車と思わないよ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:26:06.69ID:OOAYyuaO0
>>528
ヒョーロンカって自分らだけが情報の発信源だと思い上がっているマスゴミ連中と似ているかもしれんね
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:11:58.11ID:0NrvqXra0
もす、スバルはサイズ無視してアメ車に向かってるのかね。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:30:33.39ID:KXRs1em10
>>526
ボンネットが長い方が格好良いでしょ、それがとり回し難くなる元だとしても。
まー要するにセダンタイプが一番格好良いと言う事だな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:31:38.13ID:xQZ5EmeX0
マツダと比べると周回遅れもいいとこだなw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:39:20.30ID:Iym6mQdF0
http://i.imgur.com/DBJ0fsn.jpg
オーバーハングはマツダ車より短い。
ミッションも後ろにあるため、重量配分も良好。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:41:32.52ID:PEmoBwCC0
>>535
経営指標をみればスバルが先頭でマツダこそ周回遅れだよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:43:56.12ID:aiuCUQcW0
>>535
たしかに対向車線に飛んでいくようなスカイアクティブ技術はないね
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:45:23.31ID:XpjjpeXq0
アメリカ人は原油安で大排気量に回帰してるらしいじゃないか。
2千4百で大丈夫なの?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:51:58.72ID:JZ26Pmix0
これSUVじゃん
セダンかクーペに2.5Lターボにしてくれよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:58:14.67ID:dIqt45dh0
>>541
と言うか、スバルってアイサイト以外に良さって皆無だろw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:08:22.26ID:qY+HN77S0
>>546
アイサイトも今が最後の華だな
自動運転技術はコモディティ化&ガチ勢の参入が始まってるし
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:08:35.53ID:abQvT6pu0
>>546
素性のよさがなければ北米で売れてないと思うよ
車の運転楽しんだり雪道走ったりしなきゃ分からないと思うけど
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:10:25.29ID:0WaCo0AW0
パワーなんかいらんから燃費良くして欲しい
ボディや足回りはいいのに燃費で購買意欲が削がれる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:16:38.97ID:xIDPTvtY0
税金の安い1500ターボを開発しろや!
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:19:06.04ID:vscAY9Bs0
>>534
取り回しとかの問題じゃ無くて、ミッドシップで無いのに鼻先がスバルより長いと言う事は、コーナーリングで鼻先が重くスバルどころであないアンダーステアが強い事を意味していて、実際の車の走りが、イッツ・ア・ファミリー!というか、走り好きは選ばない車になってしまう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:21:09.00ID:dcF/aQnZ0
親父がスバル好きだからレオーネ乗ってたw
レガシィも乗ったしフォレスターも乗った
ビビオもサンバー軽トラスーパーチャージャーも会社で買ったぞw
次は何だしてくれるのかな 
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:27:27.82ID:vscAY9Bs0
>>551
まあ、その通りやね
ただ、それは積み重ねが物を言う世界で、一朝一夕の生半可な努力や開発資金、人手では出来ないのだよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:51:48.75ID:3tSdROvC0
>>550
素性が良ければ世界中で売れてるのでは
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:39.93ID:Iym6mQdF0
>>551
アンチスバル乙。
スバルは燃費いいよ。
しかも実燃費とカタログ燃費の乖離が少ない。

スバルXV 1.6L(JC08 16.2km/l) 実燃費15.4km/l 達成率95%
スバルXV 2.0L(JC08 16.0km/l) 実燃費15.8km/l 達成率98.7%

マツダCX-5ディーゼル(JC08 17.6km/l) 実燃費14.2km/l 達成率80.6%
http://i.imgur.com/JXGcXCH.jpg
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:12:59.14ID:Y/QsN9er0
アセントの国内販売は可能性が高いと担当営業さんは言ってたな。前回のトライベッカはリーマンショックでとどめを刺されたみたい。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:13:27.86ID:im+m4mIc0
>>560
その程度で燃費がいいなんて言えねぇな
今ならこの車格で20km/L超えないと
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:33:32.50ID:GIRHp/gc0
>>563
おいおい、ハイブリッドじゃないんだから。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:41:21.82ID:im+m4mIc0
トップランナー方式でいくならHV車がいまのスタンダードだよ
ついてこれないのは落伍メーカー
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:43:32.89ID:jLP49AVb0
いつか買える日が来るまで
愛車の660ccスーパーチャージャー
で頑張る(^ω^)
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:34:31.84ID:Kd0HOx8V0
>>489
新型2.4Lエンジンは
ショートストロークエンジンなんだ。
コレが、EJ20型エンジンの代わりに
WRX STIに載るのかな?

スバルは、WRX STIにFA20型エンジンを載せる気は無いんじゃないかな〜?
FA20型エンジンは、レース用に高回転でぶん回し続けるのは向かないエンジンなのかも…

最近になって、2.5Lエンジンの「WRX STI タイプ RA」が新しく発表された!
と、思って見たらEJ25型エンジンだったでござる…
http://jp.autoblog.com/2017/06/12/subaru-wrx-sti-type-ra-brz-ts/

EJ20型エンジンは誕生してから20年以上経つだろ。
流石に世代交代だろ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:57:08.64ID:uL0oPWot0
頑健とか素性の良さみたいなイメージだけで売る夢のないローテクメーカー
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 04:48:05.73ID:J7KWCP3+0
で、またアメリカのいかれた市民チューナーが1500馬力に改造するんだろ?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:12:28.96ID:d/4li0fr0
>>393
マツダ乗ってた時は足が硬かったな、しっかり踏ん張ってる感があった、しっかりコーナリングしてくれる
トヨタに乗り換えてからはフワフワして気持ち悪い、踏ん張りがないと言うか吹き飛ばされる感じで怖い
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:27:18.83ID:2lQN6TsD0
>>257
セスナはライカミングの水平対向しか使ってないね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:28:56.99ID:aAmorSkX0
昔はホンダの足回りがカッチリしてて、バイク乗ってた俺的には好印象だったんだけどね
ただ、昔は車は軽くて走りの感触という面では全てに効いてたけど、今は衝突安全性とか強度、耐久性、各種装置とかで、軽く作れない
(好き好んで重く作ろうとするバカはいない)事情が有るんだろうから、新車の一時の好印象で、じゃあいい車かというとそれはまた違うというかね
そういう事を皆考えているという訳
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:29:22.59ID:K+i5sNBd0
スバルか…
どうでもいいわ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:41:16.97ID:7Plw37eS0
VWのポロがドイツでは170万+諸経費から買えるらしい。
日本で同じ予算だと軽四になるじゃん?
なんで日本はこんな高いの?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:52:14.46ID:aAmorSkX0
そりゃまあ車なんか乗らないで黙って働いて死ね、という社会政策だからだろ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:03:01.63ID:aAmorSkX0
がっちりロードホールディングが効いててかっとばしても何処までも安心感が有ると思うよ
限界が解りやすいという感じもあるし
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:24:10.29ID:aAmorSkX0
切れ味とか追従性は特に日本のコーナーリング機会の多い環境では走り好きには好まれると思うから、そういう面かなとも思うかな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:31:45.77ID:oN1psfF40
まあスバルは真面目に車作ってるわな
カタログスペック以外は露骨に手抜きな某メーカーとは大違い
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:32:29.80ID:sqH04BXc0
>>535
一周先行、個性的なデザインて飽きられるのも早い
もう兆候出てるだろ
みんな同じ格好だしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況