X



【石川】「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」 18歳運転の車がコンビニに突っ込む 男性客が軽傷 金沢市★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:19.88ID:CAP_USER9
11日午後10時ごろ、金沢市百坂町のコンビニ「ファミリーマート金沢百坂店」で、
駐車しようとした同市の男子高校生(18)の乗用車が、店に入ろうとしていた10代の男性をはね、店に突っ込んだ。
男性は左脚に軽いけが。
高校生にけがはなかった。

金沢東署によると、高校生が前向きに駐車しようとした際、出入り口付近の窓ガラスを突き破った。
「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」と話しているという。

写真:男子高校生の乗用車が突っ込んだコンビニ
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/268913319809435129/origin_1.jpg

以下ソース:共同通信 2017/8/12 10:25
https://this.kiji.is/268913194282288629
★1 2017/08/12(土) 11:05:54.69
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502503554/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:28.47ID:b2LbDhQv0
https://goo.gl/maps/xRbBvp2gdDT2
ここのセブンなんか、鉄柵がぐるりと店かこんでて、かがまないと入れないんだぞ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:05.08ID:n8nNspLo0
免許返納しろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:33.25ID:QNvU1AOxO
北朝鮮のテロだぞ
もう騙されるなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:08:29.46ID:olbSY3eF0
踏み間違えたとしても
思いっきり踏まないと、こうはならんよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:12:49.38ID:+0Q87MFE0
アクセルとブレーキ踏み間違いは死刑か免許取り消しでいいマジで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:15:56.94ID:VgbKzInN0
もう、踏み間違い防止機能なしの車は全部MT車にしちまえよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:26:50.91ID:uOUcPh4B0
免許取ったばかりで人身事故…
この時期免許取れるのって就職組だと思うが近所のコンビニで
働くつもりなんやろか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:32:06.51ID:kCk0Bdmq0
もうすぐ名前と写真と学校名が出るようになる
大人なんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:36:54.99ID:yvhTYekx0
この種の事故が20代に多いのは、初心者だから教習所の指導通りに運転してるからだよ。
ブレーキは左足で踏めばいいのさ。燃費は悪くなるが常に左足をブレークぺタルに乗せて
置けば、とっさの場合、ブレーキを踏んで難を逃れられる。しかし、日本の教習所はなぜか
いまだに右足一本の操作を指導してるから、初心者が誤って操作ミスを起こすのだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:41:04.24ID:NMBy2+YV0
免許とってから平日土日仕事プライベートともに20年運転してきたけど、アクセルとブレーキの踏み間違いなんて一回しかしたことない
でも一度はあるんだよな 年齢関係無しに人間ミスはやらかすもんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:42:48.69ID:Z/yVUdv30
>>39
それはマニアの基準や(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:48:27.00ID:11cTn4hn0
あーこれは死刑だな
残念
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:51:17.73ID:89HocUbd0
なんでみんな右足アクセル左足ブレーキにしないの?
お箸持ちながら右手で茶碗持とうとするの大変でしょ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:53:39.14ID:J6EtQmti0
まず原付からって時代じゃないんだよな
しかし運転素人にいきなり中型凶器に乗られても困る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:00:20.20ID:PnAPGvx30
森祐喜みたいな香具師だなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:01:04.67ID:Z/yVUdv30
>>54
そらお前・・・鉛筆も消しゴムも右手で使うだろ(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:55:10.30ID:bcwBgXj+0
左足でブレーキ踏むのはかなりの技術が必要
アクセルブレーキ踏み間違えるような奴は左足だろうが右足だろうが踏み間違える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:01:11.43ID:doAz9FeR0
あと左足ブレーキ乗っけてる奴、だいたいなんでもない直進でもブレーキランプ、パカパカしやがってほんと鬱陶しい、そんな奴の車の後ろはほんと迷惑。
0064sage
垢版 |
2017/08/13(日) 03:01:15.11ID:6rBDibgn0
この手の記事見て思うのは
アクセルとブレーキの踏み間違いじゃなくて、ギアの入れ間違いなんじゃないのかと。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:13:28.31ID:/BAlj0oH0
こりゃ危険だから規制だな
未成年の免許取れなくするべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:14:41.12ID:xjD/efRK0
>>15
何でもラクするのがポリシーだろうから関係ないんだろうなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:16:44.54ID:43hdjsfM0
これは殺人事件の匂いがしますね

たぶん計画的犯行ですね(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:20:40.93ID:9xxmKYD20
>>63
>あと左足ブレーキ乗っけてる奴、だいたいなんでもない直進でもブレーキランプ、パカパカしやがって
お前、どうやって「ブレーキランプ、パカパカ」の奴が左足ブレーキだと分かるんだ?
お前はブレーキ踏んでる人の足元にいて観察してたのか?
お前の思い込みだろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:27:35.78ID:yLm/uJZGO
>>1
誤植がありますよ。18ではなく81でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:31:53.82ID:9xxmKYD20
>>69
教習所でAT車は左足ブレーキと言うのをちゃんと教えないのが悪い、
というのを糊塗したいがために、この種の事故は全て、老人によるものだと
ウソつきたいというのは分かるが、81歳の高校生はないだろ。
35歳の高校生というドラマはあったが。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:35:25.54ID:tg0I8RmC0
またアクブレか

てかこういう踏み間違いは若者の方が多いんだっけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:40:05.85ID:UG/d1pD/O
>>68
いるんだわ…会社の若いのがそう。
(AT限定)
何か加速してるのに伸びがおかしいな?って足見たらアクセル踏みながらブレーキも踏んでるんだわ…
それ以来、そいつの車には乗らない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:46:39.50ID:TCvgcsu80
MTなら踏み間違えてたとしてもそれ以上勢いつくことはないからまだそこまで被害出ること無かったわな(´・_・`)操作が簡単になるほど注意力や緊張感も下がるし

あと自分の運転が上手いと思ってる奴ほど人の運転馬鹿にしたり文句つける傾向にあるよな
ここも然り
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 04:25:54.22ID:m3y7holp0
石川なんて地方に引きこもってるから
駄目なんだよ都会に出ろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 04:28:23.24ID:ZZC4ZcQ20
運転技術が見に付いていないこんなのが運転しては駄目だ免許証を取り上げろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 04:41:38.80ID:GZyjS1qG0
踏み間違えたんならしょうがないね。一生かかって賠償すればいいと思うよ^^^^
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 04:48:44.02ID:ARortPF10
>>64
バック時は音が鳴るから勘違いしてさらに踏み込むようなことにはならないかなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 04:54:57.41ID:zvUsK0160
俺も27のとき駐車場からバックで出ようとしたら、やっぱり踏み間違いだもんなあ。こういうの
って年齢も関係あるだろうが、何かの折、ふと踏み間違えちゃうんだよなあ。考えごとしてたと
か、そばに子どもが現れたんで、そっちに気を取られたとかな。じいさんと若者の間の年齢で
も起きるぞ。まさか自分がって、俺も思ったもの。こういうの見て、バカ、なんて言ってる慢心が、
そもそも危ないんだぞ。人の振り見てなんとやらだぞ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:01:15.99ID:jelarmin0
自分も絶対踏み間違いやるだろうから原付乗りになった
手元にアクセルとブレーキって大事
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:04:29.01ID:RTxLI4NS0
新宿古着屋にも突っ込んでいただきたい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:06:02.97ID:ARortPF10
>>84
原付って逆にブレーキ掴もうとして手を動かした時にアクセル捻っちゃったりしがち
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:08:36.87ID:+eAxJIkk0
ぶっちゃけ年寄りだけでなく老若男女みんなやってるだろこれ
年寄りだけニュースになりがちだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:21:46.65ID:eLeA+YxS0
何かと言えば高齢者の交通事故が多いと言うが高齢者の人口比率を考えれば他の年代とそんなに変わらない事が良く判る!
高齢者の60代以降を5年毎に区切って事故発生率を調べれば他の年代とそん色ない数値になるはずである。数字のマジックに騙されるな!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:32:12.84ID:ARortPF10
>>88
80歳以上の事故は死亡事故になる確率が高いね つまり反応が鈍い
70代でも経験不足の20代と同じくらいの事故率 経験を考慮すると20代より事故しやすくなってると言えるだろう

年齢をとっていくほど自分の認知力・判断力・操作力の鈍りに気付いているだろう?
自戒っていうのは大切だよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:32:15.57ID:eLeA+YxS0
交通事故の大半がスピードの出し過ぎと脇見運転を占めている事を考えれば自動ブレーキの装着義務化は必要不可欠の問題で早期の施行が求められている!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:37:54.65ID:Ok3hG+MO0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

歴史的建造物は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:39:58.41ID:KOCIeHVz0
AT専用免許の人には左足ブレーキで教習しろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:45:45.65ID:CihrFz5a0
俺も踏み間違えた事あるけどこんな事にはならないって
エンジンが唸るからすぐ気づいてブレーキ踏むもんな普通
よっぽど運動神経が悪いのかって思っちゃうよなぁ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:46:56.64ID:i+CI/H8s0
これだけ頻繁に事故るってことは運転免許制度がおかしいってことだろ
もう18歳以上の運転は禁止にすべきじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:00:19.05ID:K4LvMZ/d0
>>30
あまいな
どこの駐車場にいっても車止めの寸前は穴がほれているぜ
ナゼだとおもう???
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:03:28.79ID:AEtQtp1s0
踏み間違えても重大事故にならないよう
コンビニ玄関前は駐車禁止か、頑丈な車止めを設けるよう
法律で規制すればいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:06:18.85ID:Sb/6aodg0
コンビニにうらみでもあるんか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:09:57.39ID:hmH1F5Rj0
どうせ友だちと話しながら注意散漫だったんだろう。不慣れでも教習上がりだし、普通踏み間違えとかありえないし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:15:28.93ID:esl9r0ZO0
 
世界の大多数の国は左足ブレーキを教える。
日本は警察免許利権支配、過去否定となる改正は一切無し。
今後も 永遠に繁華街、コンビニ駐車場で 殺人事故が起こり続けるのである。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:21:10.40ID:ZqiTg7pr0
81歳の高校生?
痴呆って怖いな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:25:09.83ID:MGxwN3SU0
>>103
しょうもな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:27:28.75ID:4F1rM2GS0
間違いは誰にでもある
気にすんな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:50:09.99ID:CZdrr56m0
老けてるやつっているよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:58:32.78ID:nt0pDunw0
若いのにどうしちゃったのw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 06:58:58.54ID:UQMAua2v0
老人より超初心者の方が危ない、やっぱりある程度の経験は必要。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:08:37.36ID:7uJZcq9F0
パーキングブレーキと間違えたんだろ。
エンジンを切ってから践めよー。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:15:22.10ID:VJgAyD7z0
取り調べした警官が、エイティをエイティーンと聞き間違えたんでは?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:20:41.70ID:Kzvkks7G0
ブレーキとアクセル間違えたやつは去勢しろ
法律がヌルすぎる
それなりの対価を払わせろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:22:21.02ID:wDcAcJfq0
踏み間違えはよくある。
軽い物損ならそこら中で置きてる。
コンビニ事故だってニュースになってない方が多いんじゃないか?

我が家の最寄りのコンビニでも最近あった。
車体の2/3が店内に突入して商品が散乱してた。人がいたら死んでるかもってレベル。
加害者は60歳代のサンダルばきだったよ。
(事故直後、警官到着前に偶然遭遇した)
地元のニュースになったかどうかも怪しい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:24:50.96ID:GLyHa1J20
左右を間違えがちなのは「向かって右」とか「向かって左」って言い方があるからかもね?
絶対に上下を間違えないのは「向かって上」とか「向かって下」が無いからじゃないかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:40:27.21ID:yQzKwYPE0
>>83
そんな事一度もねーよ、もちろん今後も絶対に踏み間違えないと言い切るつもりも無いけど
過去に経験がある奴よりはましだと思ってる。
つーか、免許返納したほうがいいぞ、事故起こす前に。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 07:57:03.13ID:wDcAcJfq0
>>117
前歴があって以来気をつけている人
前歴無しで「事故ったやつは免許返納しろ」という人

どっちが事故を起こしにくいんだろうか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:14:21.44ID:mO89SsGJ0
18歳なら許す
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:16:00.78ID:a66WL2ot0
>>1
Kから改装したばっかのファミマじゃね
可哀想に
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:17:52.30ID:a66WL2ot0
>>20
トヨタってそんな運転しづらいのか?
人の車しか運転した事ないから気づかなんだけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:26:10.00ID:VIUQJWSZ0
踏み間違えたらすぐ踏み直せばいいのに意に反する事が起きた時アウアウと固まる奴は運転するな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:37:34.05ID:P3dD588D0
ゆとり世代と老人世代の運転があまりに酷い


>2013年に発生した交通事故で、アクセルとブレーキの踏み間違いが原因で1番多い世代は意外にも20代になります。
>判断力が落ちている高齢者だからこそ起こるのでなく、どの世代にも起きやすいのです。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/151031/bsa1510311717002-n1.htm

https://car-rider.jp/hoken/wp-content/uploads/2016/03/5afdd24da0544399ed277167603a5bae.png

さらにゆとり世代は自信過剰、まるで手に負えない、若い方が保険料が安いとかも意味不明、若者がミスったことはなかったことにするとか何もかもが酷い


137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6c4-QP5G):2015/10/18(日) 09:39:35.16 ID:ol6hjPGV0
>>131
老人は反射神経が鈍ってるから事故りまくるけど、
少なくても20代の男子が事故ったとかただの一度も聞いたことがないよな。
若者は反射神経がいいから、事故を起こすことはまずない。
保険料も格安だ。

名無しさん@1周年:2016/07/24(日) 18:04:02.34 ID:K7cH8++j0
踏み間違いを起こすのは年寄ばかりで若い人が間違ったという話は聞かない
60歳以上はオートマ禁止にすりゃよくね


【自動車】ブレーキとアクセルの踏み間違いによる死亡事故、過去10年で最多…若者と高齢者の事故が目立つ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461119226/
【石川】「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」 18歳運転の車がコンビニに突っ込む 男性客が軽傷 金沢市©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502503554/
【社会】 21歳男子大学生、アクセルとブレーキ間違えて?女友達をはねて死なせる…横浜
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349935670/
【社会】 「アクセルとブレーキ間違えた」 19歳大学生の車、駅に突っ込む…岐阜
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268381132/
ブレーキとアクセル間違うバカ、ゆとり世代が最多
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1412507839/
踏み間違い事故:20代の事故最多、慌ててパニック原因か
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1412490111/
【クルマ】高齢ドライバーの事故は20代より少ない 意外と知らないデータの真実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479878662/
アクセルとブレーキの踏み間違い事故、実は20代が最も起こしている…マスコミは高齢者叩きしすぎ [無断転載禁止]©2ch.net [113554418]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481358502/
滋賀のコンビニに26歳の車カスが突っ込む。「ブレーキの位置がわからなった」 コンビニテロは老人の専売特許じゃないぞ。 [無断転載禁止]©2ch.net [645596193]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494020597/
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:40:51.12ID:N6dqSs8Z0
車庫入れしている時に他の車がやって来て「早く入れろよ」的な
圧力を感じることがあるけど、そのような時は事故を起こしやすい。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:43:00.80ID:ILPh2Dtb0
>>125 あるかも。車庫入れって、意外と多くのドライバーがヘタクソで自分に不安を感じてるらしい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:14:51.58ID:VXivGcBQ0
赤旗白旗ゲームみたいなもんだな。
落ち着いて右、左とやっていると間違えない。
右左左右右なんてやっちゃうととたんに間違える。途中、意識がそれる予期しない割り込みイベントや焦りがあるとさらに危険。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:18:13.31ID:wts0eDgA0
>>127
左右関連の割り込みが入ると混乱するだろうね。
アクセルだから右、ブレーキだから左、よりも、右だから右、左だから左の感覚が優先するし。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:20:03.48ID:pa1oH16G0
日本のは金出せば買える免許じゃないんだから、
もっとちゃんと練習してから発行するのが良いと思うよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:21:34.42ID:xjD/efRK0
右3回に左2回右1回みたいに特殊コマンド入力しないとアクセル操作にならなければいいな
ペダル踏むだけではブレーキ操作にしかならないようにしろ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:21:50.52ID:W8Sebjsk0
田舎ものはなぜ前から駐車するのか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:22:57.97ID:wts0eDgA0
>>129
車をたくさん売りたいから免許のハードルを下げているんだろうね。
自動車の殺傷力と破壊力を考えると、本来、プロだけが扱うべき物なんだけどね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:29:34.29ID:/N75uslx0
>>131
都会はそもそもコンビニに駐車場がないこと多いし
コンビニって駐車場狭いこと多いから後ろから車来てたらバックでとめる余裕はないし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:29:34.63ID:2oqn4yR30
このボンクラには一生、免許をやるな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:30:37.11ID:7HAT5tUG0
近所のファミマは店と駐車場の間に椅子、テーブルを置いてる
踏み間違い対策だろう
あれ使う客はアホ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:37:20.28ID:/N75uslx0
>>130
一度でも足を離してしまうと加速する前に必ずブレーキがかかるシステムなのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:37:41.18ID:W8Sebjsk0
>>133
後ろの車までDQNなのか。キミは修羅の国の人か。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:39:18.93ID:U+0Nl78J0
MTにしたらアクブレしないよ
そもそも車なんて危険なもの誰でも運転して良い代物じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況