X



【環境】数年に1度 不定期に咲く木の「一斉開花」予測に成功 日本・マレーシア共同チーム©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 08:15:58.65ID:CAP_USER9
数年に1度 不定期に咲く木の「一斉開花」予測に成功
2017年08月13日 06時00分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21481.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/4/21481/hana.png
ラワン材の材料となるフタバガキ科の一斉開花・結実のようす(国際農林水産業研究センター)
 家具や建築に使われるラワン材の安定供給を目指して、材料のフタバガキの木について研究していた国際農林水産業研究センターなどのグループは、
従来は不可能だった不定期に「一斉開花」する現象の予測に成功したと発表した。

 ラワン材の材料であるフタバガキ科の木は、フィリピンやマレーシアなど東南アジアの熱帯雨林の8割近くを占める。
苗木作りには、天然の種子を必要とするが、この木は数年に一度、不定期に一斉に開花して実をつけるため、種子の採取が難しく、計画的な苗木生産ができなかった。

 国際農林水産業研究センターと九州大学は、マレーシアの大学や研究機関と共同で、マレー半島で約4年間、フタバガキ科の木の開花をモニタリングするとともに、葉と芽にある開花を引き起こす遺伝子の活動量(発現量)を調査。

 その結果、この4年間で2回の一斉開花が起こったが、いずれも開花の1カ月ほど前に葉と芽の両方で開花遺伝子の活動が始まることがわかった。
調査地周辺の降水量や気温との関係について計算したところ、
一定期間の平均気温が25.7℃以下に下がり、1日あたりの降水量が182ミリ以下と乾燥・低温状態が続いた場合、その9〜11週間後に開花遺伝子が働いて、一斉開花が起こるメカニズムを解明した。

 降水量と気温から一斉開花を予測できることで、これまでは偶然に頼っていたフタバガキの種子の収集が計画的かつ効率的に行えるようになり、木材の安定供給につながると期待されている。

 国際農林水産業研究センターの研究チームは、地球温暖化の影響を受けやすいと考えられている熱帯雨林で、気候変動に適応した予測を行なって、林業や森林の生態系保全に貢献したいと話している。

 この研究成果は、国際科学誌『Molecular Ecology』に掲載された。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/4/21481/press2017_07_fig01.jpg
研究チームは、フタバガキ科の「S.curtisii」と「S.leprosula」の2種類の木を4年間観察した(国際農林水産業研究センター)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/4/21481/press2017_07_fig02.jpg
一定の低温・乾燥条件が続くと、その9〜11週間後に開花が起こるという(国際農林水産業研究センター)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:23:18.13ID:Gpgpex6X0
数打ちゃ当たる作戦
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:24:31.87ID:m2cfFapt0
30年に一度花が咲く、南国の花もあったよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:28:17.07ID:/Ndaw7tO0
>一定期間の平均気温が25.7℃以下に下がり、1日あたりの降水量が182ミリ以下と乾燥・低温状態が続いた場合、
その9〜11週間後に開花遺伝子が働いて、一斉開花が起こる

大切な生殖を外界の環境に依存させておくと気象変動で絶滅リスク高まるんじゃなかろうか

熱帯地域はそれなり,恒常性の程度が高い?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:32:14.49ID:uNKPdv4S0
セマンコック森林保護区に反応した。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:38:52.54ID:h58RZkmC0
4年に2回の開花と2回の不開花の差で、そんな細かい数値が割り出せたのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:11:32.47ID:yFdGlCxy0
母が亡くなってしばらくしたら十数年ぶりに庭の竜舌蘭が咲いた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:23:18.19ID:kCYK4+mg0
分からないというだけで不定期なんて実在しないでしょ
偶然とか確率も同じ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:47:33.98ID:F0BrAaLV0
俺も不定期で、バイトする意欲が湧いてくる。理由を解明して欲しい(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています