X



【健康】“精のつくもの”は時には逆効果? 猛暑こそキュウリを食べて夏バテ知らず©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 12:17:58.47ID:CAP_USER9
“精のつくもの”は時には逆効果!?猛暑こそキュウリを食べて夏バテ知らず!
アサ芸プラス:2017年8月13日 09:58
http://www.asagei.com/excerpt/86762
http://www.asagei.com/wp-content/uploads/2017/08/20170813_asagei_kyuuri-250x250.jpg

 日本列島、猛暑が続く今年の夏。しかも猛烈な蒸し暑さだ。体力は消耗し、食欲も落ちる。そのため夏バテが続出することになる。

そんな今、旬の夏野菜のキュウリを食べればいいという。
夏バテが例年以上に話題になる今年の夏。
スタミナをつけようとウナギだ、ステーキだ、ニンニクだ、と精のつくものを求めがちになるが、フードコンサルタントの萩原千恵管理栄養士はこう話す。

「夏バテはだるさや疲労感や自律神経の乱れ。消化機能が衰え、食欲不振になります。
このような状態の時に“精のつくもの”は、胃腸へ過剰な刺激を与え、逆効果になることが多いんです」

 胃腸に刺激、負担をかけない食事をとれというのだが、中でもお勧めがキュウリだと萩原さんが続ける。

「旬の野菜は当然ながら生命力が強く、栄養価が高い。そして人間にとっても、その時期に身体に必要な栄養素が詰まっているのが旬のものの特徴です。
今は温室栽培で何でも年中出回っていますが、旬のものを取っていれば健康でいられます。
キュウリは夏野菜の代表。夏バテを防止するパワーが詰まっていて、さらに旬の野菜はおいしく値段も安いです」

 しかしキュウリは“世界一栄養がない野菜”とギネスブックにも載っている。

専門書によれば、キュウリの95.4%は水分。かえって夏バテが進むのではないのだろうか。
これに対し和漢薬の老舗メーカーの山田徳子管理薬剤師がこう答える。

「キュウリはもともと苦味の強い野菜のため、江戸時代までは打身や切り傷の貼り薬として使われていました。
キュウリには養分、成分がバランスよく詰まっていて、水分が多いので夏場の脱水状態を防ぎます。
ビタミンB群や、カリウム、カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれているので代謝を活発化させ、老廃物やナトリウム(塩分)を排出し、腎臓の濾過機能を助け、高血圧の予防や、だるさ、疲労回復、二日酔いなどにも役立ちます。
また、含まれているイソクエルシトリンは身体の余分な熱を冷まし、手足のむくみから、膀胱炎、毛細血管の強化や動脈硬化の防止にも効果があります。
さらに言えば、キュウリのヘタに近い皮に含まれるククルビタシンというアルカロイドにはガン細胞の増殖を抑制する働きがあると最近注目されているんです」

 キュウリは優れものだった。
暑い日に冷やしたキュウリをかじるのは理にかなっていたのだ。
萩原さんによれば、鮮度のいいキュウリは表面のとげが固いという。浅漬け、酢の物、サラダもいい。キュウリで夏バテを吹き飛ばそう。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:18:28.34ID:byPfwV9e0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない。

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0003米田裕敏
垢版 |
2017/08/13(日) 12:19:06.93ID:HYRohP4+0
暑いブラックコーヒー飲んでる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:19:25.02ID:x3p46fsR0
俺のイチオシはキムチとユッケやな
メシは食わない
これで夏もガッツリ頑張れるで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:20:16.66ID:YkwtO3Ma0
白菜とか栄養ないもんが免疫系に良いとか聞くけどなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:20:39.75ID:ywXWLkfZ0
冷やしキュウリ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:22:12.30ID:2p69mA+S0
涼虫の気分
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:22:24.34ID:P+1qrx5g0
>>1
下の口から食べて、元気ハツラツw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:22:36.96ID:YkwtO3Ma0
>>9 というか季節に合わせて人間できてるから季節に合わせたもんを食べろってだけでそ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:04.91ID:KdrjqWxN0
普通に食ってサプリでも飲んどけ
キュウリなんて栄養素ないんだから

栄養栄養って、間違いだらけのJAPダイエット
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:09.25ID:n/HGbocj0
>>5
食物に栄養があったとしてもそれを直接取り込めるわけではないからな
どの動物でも同じだが吸収できる形にするには腸内細菌が欠かせない
そしてそれはこれまでの食生活によって人それぞれ

だから車夫に肉を食わせたらパフォーマンスが落ちるなんて事が起きる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:37.60ID:QerrWGHn0
屋台の冷やしきゅうりが美味しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:24:14.53ID:lWPboZ1V0
ここ数年夏祭りの屋台に冷やしキュウリなるものが出だして
周りをキュウリ臭くしてるのが辛い
昔はあんなのなかったのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:24:40.49ID:UHmMm3Mv0
体の中の熱を一時的に下げる効果はあるけど栄養素がからきしなのがきゅうり
味噌をつけたりしてミネラルを補うとよし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:24:51.46ID:NYs0x/ySO
冷やしそうめんばかり食べてた事があるが 2週間でチカラが出なくなった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:25:10.88ID:O7jgcEiY0
>>1
キュウリには栄養がないとテレビで武井壮が言っていたらしく、テレビ洗脳者がうるさいからキュウリは食わない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:25:42.67ID:2A5WH8QO0
殆ど水分+微量の栄養素がバランス良い

それだけの事。
サプリメント飲んで水で流し込んどけw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:17.72ID:peUZaAbg0
きゅうりのキューちゃんのキュウリは中国産だってな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:39.10ID:ilRmBYqz0
あのメシマズ国家イギリスでは、昔まともにとれる緑の野菜がキュウリだけだったとかなんとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:03.51ID:IifpDhCq0
マルチビタミン&ミネラルとスポドリで良いんじゃ・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:04.26ID:kRdNytNq0
きゅうりってグラム当たりの栄養は少なくても結構量食うな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:18.79ID:adtjjXQk0
きゅうりは栄養がないと知れ渡って売れなくなったのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:53.35ID:yGiy9RGs0
>>1
いるよね。
すぐ一般常識と逆のことをいって
感心されようとする奴
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:28:04.44ID:nKwtPTFk0
>>1
>キュウリには養分、成分がバランスよく詰まっていて、

ただし微量です。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:28:33.10ID:9q43KzPe0
>>16
車夫の逸話は幕末明治の頃の外人が記録した奴だと思うが、
逆に戦国時代の宣教師で、日本人と同じものを食ってたら、
40歳で老人みたいになったというパターンもある。

人間、栄養がどうこうより、子供のころから食いなれたものを食えって話だね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:28:44.58ID:nKVwjRHi0
馬鹿?
地球上で最も栄養価がない野菜がキュウリ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:33.86ID:T/y/zyWP0
アボカド
血圧も下がるし
栄養があって
体温も上昇を押さえる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:42.31ID:fwahUhZ50
>>17
的屋のキュウリなんてよく食えるなw
まあ的屋で食べ物なんて怖くて買えんが。
こないだも北海道だかの的屋で買った鶏肉にウジ虫が混入してたろ。
2014年の「安倍川花火大会」で露天のきゅうりを買った客がO157に感染したしな。

あと
テキ屋 キュウリで検索してみれ
観賞魚用の水槽に入れてたりするからw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:58.76ID:5NcKsUHg0
世界一栄養が無い野菜でしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:30:51.66ID:uvg4orUf0
>>14
サプリなんて無駄無駄
どうせ小便になって出て行くだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:31:09.38ID:9q43KzPe0
>>31
キューカンバーサンドイッチは貴族しか食えない大ごちそうだったからな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:32:08.05ID:5o0Ih4q60
>>9
夏バテで水分とミネラルを求めている身体にいいのがキュウリである
ってだけの話だろ

OS-1みたいなもんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:32:29.38ID:oG1Py32I0
群馬に行ったらいく先々でばあちゃんから胡瓜もらった
群馬県民は日常的に胡瓜持ち歩いてるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:33:07.16ID:xgsOlpjl0
生産者や流通に関わってるような奴らがあの手この手できゅうりを売り込んでるんだな
一歩間違うと詐欺商法と捉えられても可笑しくない手段で
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:11.36ID:p1ni0iZ+0
アンチョビーをしょうゆマヨネーズに混ぜて
それをディップにしてきゅうり食べるとうまい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:34.17ID:sBHpUS0C0
ロシアのキュウリはデカいのに皮が柔らかく中身は甘い
日本のキュウリは皮が固くて中身はジューシーさに欠けまずい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:45.03ID:2WCscyun0
ウナギは夏バテするんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:59.46ID:esJyzH8g0
きゅうりは世界一栄養がない野菜ってあっちらこちで目にするんだけど
だkら最近買ってない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:11.78ID:YxK/BI6t0
昔、ビートたけしのオールナイトニッポンでやってた話。
歌手の村○英雄氏が、医者から「精の付くものを食べて下さい」と言われて、
せんべいとか、セロリとか、「せ」の付くものを食べてたって。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:11.86ID:KcFbPJkN0
ただでさえ疲労でビタミンC壊れるのにキュウリくってどうする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:13.10ID:H4LDNGSw0
>>4
半島か尼崎に帰ってくれ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:16.66ID:eKq+YBQm0
タコとキュウリの酢の物美味しいよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:22.58ID:LjERG2q/0
ほとんどが水なら10本50円くらいにしろよ
コスパが悪いし日持ちしねぇからいらねぇんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:35.29ID:g4hqBJXM0
単にきゅうりで水分補給しただけ定期
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:49.14ID:eKq+YBQm0
タコとキュウリの酢の物オイシイよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:51.21ID:esJyzH8g0
って“世界一栄養がない野菜”とギネスブックにも載っているって本文に書かれてるじゃんかwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:36:16.67ID:LqSwxSl60
この時期なら
生ビールと冷えたもろきゅうだろ
暑い中にたどり着くと生き返る
きゅうりとモロ味噌最高!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:36:47.82ID:lj9W/f9t0
>>1
馬鹿文系の作文。
馬鹿文系が説得されてろよw
日本を滅ぼす馬鹿文系。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:25.66ID:adtjjXQk0
きゅうり食うならスポーツドリンクでも飲むほうがマシだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:25.96ID:esJyzH8g0
“世界一栄養がない野菜”とギネスブック

キュウリは優れものだった。

どっちだよアホ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:43.48ID:8CO9OWw90
ちなみにキュウリに含まれてる酵素はおもいっきりビタミンCを壊しますよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:50.17ID:RD/DelwY0
>>8
どっかの祭りか縁日かで
冷やしきゅうり食べて食中毒ってなかったっけ?

きゅうりでも食中毒起きるんだって驚いた記憶があるw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:50.46ID:wqXZ/wfA0
>95.4%は水

子どものころ、水筒の代わりにキューリを1本持って海へ遊びに行ったもんだ。
理にかなっていたんだなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:11.12ID:h0e4qedI0
何年か前のニュースで熱中症対策でヤマト運輸が営業所に冷やしキュウリおいていて
ドライバーが出かけるまえにボリボリくっとったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:16.99ID:jdsP06i50

おまえらキュウリ好きだなー
ひょっとしてカッパか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:39.02ID:1a71sgPD0
塩だよ塩
日本人は塩分過多を気にしすぎて、逆に不足してんの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:46.07ID:NZlP+TlI0
夜にクーラーつけっぱなしにして安眠すればそもそも夏バテしない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:41:02.23ID:2QS+xA/k0
福島だったか新潟だったかの夏競馬で売ってる冷やしきゅうりが最高
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:41:06.85ID:3n9C+TwP0
きゅうりじゃなくて、
竹の粉でもまぜてたペーストの事でしょw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:41:17.77ID:I7/GKx710
>>36
ししとうのくせに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:41:32.69ID:Udr4/GKI0
近所のスーパーじゃF島産しか売ってない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:41:55.11ID:YdcyFVAq0
夏場は、冬場に蓄積した内臓脂肪を、キュウリを毎日食べて燃焼させるいい機会だよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:42:13.15ID:2QS+xA/k0
>>86
夜どころか四六時中つけっぱなしだよ
下手にオンオフするから電気代も高くなる
ビビらずにつけっぱなしにするとビックリするくらい安い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:42:13.52ID:3n9C+TwP0
食べたことのない食材で、
滋養食でも自家政策していたところを
待ちに待った大当たりでも出たんでしょうね。
まさに未知との遭遇w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:42:36.12ID:++DmqhkD0
マジか…
頻繁に彼氏の精子飲まされてるけど夏バテまっしぐらなのか
でも飲ませたがるから断りにくいんだよね…
私も彼氏に飲ませるのやめとこうかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:42:37.00ID:DwMoZFTX0
そんなキュウリ(急に)言われても
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:42:50.46ID:9omBEjef0
夏バテにいいからと、食卓にきゅうり並べられても食欲わかんだろ
河童じゃあるまいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況