X



【経済】日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口 6月末時点 ★5 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 16:45:09.77ID:CAP_USER9
日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口
6月末時点
日本経済新聞:2017/8/12 20:36
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGF10H0G_Q7A810C1EA1000/

 日銀の総資産が6月末で500兆円を超え、米連邦準備理事会(FRB)を上回った。
国債などの金融資産を大量に購入し続け、何とか2%の物価上昇目標を達成しようと躍起になっている。
対する米国や欧州の物価は上昇し、緩和戦略からの出口を探る。
米欧から離れ、日銀はひとり資産を膨張し続けるのか。
日本経済や日銀の財務への影響を点検する。

 日銀の6月末の総資産は502兆円。
国内総生産(GDP)に匹敵する規模だ。1ド…

※公開部分はここまで
※電子版に登録すると続きをお読みいただけます



▼前スレ(★1、2017/08/12(土) 22:16:05.28)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502596278/
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:56:37.74ID:+hJApQMC0
>>119
資源価格の下落がCPIに影響を与えたってのは理解できるが

>2014年10月31日金曜日の金融緩和は
明らかに2年と言う目標値達成期限を考慮して
始めたんだよ。レポートでもそう明言されている。

の部分がよく理解できない。
2014年10月31日金曜日の金融政策では
それまでやってきた緩和政策を続けるって決めただけだし、
レポート読んでも2年という目標設定に関しては

「量的・質的金融緩和」を2年間程度の集中対応措置と位
置付け、その後柔軟に見直すこととする」に変更する、などを内容と
する議案が提出され、採決に付された。採決の結果、反対多数で否決
された。
採決の結果
賛成:木内委員
反対:黒田委員、岩田委員、中曽委員、宮尾委員、森本委員、
白井委員、石田委員、佐藤委員

って完全に否決されてるんだけど。

https://www.boj.or.jp/mopo/mpmsche_minu/minu_2013/g131031.pdf
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:56:52.67ID:Tmvc2mCt0
>>231
俺じゃなくてその相手が言いたいの
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:03.19ID:aR5p4u2v0
>>207
H03 1991年 7.42←バブル崩壊時
H05 1993年 13.68
H06 1994年 13.21
H07 1995年 12.79
H08 1996年 12.34
H09 1997年 11.07
H10 1998年 13.03
H11 1999年 12.97
H12 2000年 11.91
H13 2001年 10.82
H14 2002年 9.16
H15 2003年 9.36
H16 2004年 8.24
H17 2005年 8.39
H18 2006年 7.71
H19 2007年 7.26
H20 2008年 6.92
H21 2009年 8.35
H22 2010年 5.8
H23 2011年 5.91
H24 2012年 5.78
H25 2013年 7.98
H26 2014年 7.32
H27 2015年 6.37

お前が調べろよw
減ってるってリーマン前後だけだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:07.13ID:Z8Qfa3uv0
結局使わない奴にお金を使ってもらうしかないんだよ、それも国内でな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:25.36ID:SlAiu4T90
全員公務員にして国産のみ買わせるのがコスパいいだろトヨタも公務員にする
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:26.73ID:f0aoIYZ10
>>223
副業OKにしてワークシェアリングならアリかなあ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:58:03.95ID:Tmvc2mCt0
>>236
それが乗数効果と何の関係があるの?頭悪
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:58:42.41ID:BgKhHA1E0
>>239
ヘリマネで薄めればいい、1000兆円刷ってばら撒けば余裕よ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:58:54.70ID:GKK0116v0
安倍ちゃんは財務省が消費税あげようとしても
それでデフレ脱却できんの?というだけだろww
消費税再増税しそうにないから倒閣たくらまれたんじゃね
再増税するなら財務省が倒閣するわけないからなww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:59:02.29ID:Tmvc2mCt0
>>238ごめん減ってるように見えるw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:59:10.42ID:lw5CJ9qb0
>>221
年金受給には再投資の概念がないのだがw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:59:11.69ID:dF602rgB0
>>228
ところが多くの日本人、特に新聞やテレビが主たる情報源のおばさんや年寄りは
日本の財政は危機的状況にあって、歳出を減らしつつ増税をしないと破綻すると
信じ込んでる
歴史上、自国通貨建て債務がどれほど膨らんでもそれが原因で破綻した国は存在しないにも関わらず
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:59:38.44ID:hpCf7bOe0
>>233
貨幣の供給量が増えると物価が上昇して来るので、
『急激なインフレ』などが起こるリスクがある。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:00:04.66ID:Tmvc2mCt0
>>246
お前が無知なんだよ工作員 レッテル貼りは逆効果だと思うぞw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:00:56.99ID:Tmvc2mCt0
>>251
単位は?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:01:10.51ID:SB+dP9cA0
>>234 増税も歳出カットも出来ない無能が経済成長なんて言ってるだけだからな。
いつものように実際は経済成長も税収増も出来ない。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:01:26.42ID:lw5CJ9qb0
>>249
今現在生産能力過剰なので、強インフレ懸念は杞憂でしかない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:01:43.86ID:Tmvc2mCt0
>>251
てか足りないんだろだから アメリカの公共事業費見てこいよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:07.03ID:Z8Qfa3uv0
>>243
誰が供給するの?いやその前にそのお金は誰に渡すんだ?
ヘタなところに回すと生活必需品の値段が跳ね上がるよ、賃金上がってないのに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:24.77ID:Tmvc2mCt0
>>253
お前が無知なのは誰がどう見ても真実だ なら具体的に反論してみろ バカ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:34.82ID:lN27z6h80
まだまだ足りない
もっと緩和しろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:48.55ID:aR5p4u2v0
>>252
兆のはず
これにはここ二十年で減らしてるようには見えないねw
確かに直近で低い時はあるけどバブル起点ならゴリゴリ打ってるよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:03:18.90ID:Tmvc2mCt0
>>260
少な!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:00.30ID:BgKhHA1E0
>>257
家計にぶちこめばいい

老人の預金が紙切れになって
若い人間が使い出しして経済が動き出す

老人は阿鼻叫喚だろうがなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:11.23ID:+p/684Ln0
■これがアベノミクスの衝撃的結末だ アベクロが仕掛けた時限爆弾が炸裂するまで後半年■
 
2018年X月X日
異次元緩和で国債の大規模買いオペを続けていた日銀の国債保有率が50%を突破 
流動性が極端に低下し国債価格が不自然な乱高下を繰り返す
   ↓
日銀の国債買い注文に対し売り物が不足する「未達」が多発し異次元緩和は強制終了
無理やり抑え込んでいた長期金利が上昇し始め国債は暴落
500兆円を超える国債を抱え込んだ日銀は債務超過の危機に陥る
   ↓
黒田日銀は資本注入による救済を政府に要請
安倍政権は法律で禁止されている財政ファイナンスで財源を捻出するしかないと判断
日銀法の改正案を国会に提出し野党が激しく反発するが強行採決
   ↓
日銀は窮地を脱するが日本政府の財政規律は完全に崩壊
常軌を逸した日本政府の行動に世界が震撼
諸外国は自国経済への波及を恐れ円建ての取引を拒否
   ↓
日本売りの機会を伺っていたヘッジファンドが満を持して日本国債、日本株、円の売り崩しを開始
国民も危機感を持ち始め1600兆円の個人預貯金が急速に減少 資本逃避が本格化
預貯金が減少した民間銀行は国債の買取を拒否 政府は更なる財政ファイナンスで予算を編成 
   ↓
日銀の輪転機がフル稼働 大量の紙幣が市中に放出され円は紙クズになりハイパーインフレに発展 
物価が高騰し各地で暴動が発生 政府はデフォルトと預金封鎖を宣言 
   ↓
外貨を得るために尖閣諸島を中国、対馬を韓国、奥尻島をロシアに売却 
G7から追放 東京五輪は返上 IMFの管理下に置かれ最貧国の仲間入り
   ↓
共産党が圧倒的な支持率で政権を獲得しアベノミクス断罪裁判を実施
安倍及びリフレ派その他アベノミクスを煽った連中は国家反逆罪で公開処刑
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:19.32ID:lw5CJ9qb0
>>254
金持ってる奴が金を使わなければ、経済成長は出来ないんだがw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:49.04ID:IUcMNBjA0
何としてでもインフレさせるしか無い
持続的な経済成長を実現させるのがベストとは言えないかもしれんがこれ以上のベターが思い浮かばない
アベノミクス以外で緩やかなインフレを伴う経済成長を実現出来る可能性のある経済政策があるのなら教えて欲しい
加計とか森友問題も看過できないかもしれんが自民はアベノミクスを維持して欲しい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:03.63ID:Tmvc2mCt0
>>249
だから他の国で起こってないから 日本より生産基盤脆弱な国の方が多いのに
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:27.37ID:pXzBcql+0
日本においてリフレ政策は完全に失敗した
もっとばら撒けおれにばら撒けとかアホかと

リフレ馬鹿のせいで増税されまくり
ほんと死ねよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:32.16ID:ayi3PTjX0
労働者の給料増やして雇用の安定がなければ何やっても景気良くならないよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:39.86ID:ZWJSC4ou0
>>254
一億総現実逃避って状況だね。
老いた親を背に背負った派遣社員のオッサンが一発逆転を狙ってFXやるのと変わらん姿勢w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:43.96ID:aR5p4u2v0
>>256
お前がバカなのはわかったわ
とうの昔に財政出動して効果がないのは実証済み
そしてアメリカの公共事業費が日本に何の関係があるんだよ?
もう黙っていいぞ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:52.01ID:+p/684Ln0
日銀が買う国債は、誰が責任を負うのか〜異次元緩和の「都市伝説」のカラクリ
http://toyokeizai.net/articles/-/66165

「異次元緩和政策で日銀が買い入れた国債は、日銀が持っている限り、返済負担が生じない。
それなら、いっそのこと日銀が保有する国債は、政府の借金とみなさなくてよいではないか」
との声がある。だが、それは誤りである。日銀が買い入れている国債は、デフレが脱却できたら、
国民の税負担で返済を迫られる。
仮に異次元緩和政策でデフレが止められたとしよう。デフレが止まること、
すなわち物価上昇が持続的に起こる状態となる。異次元緩和政策が功を奏して緩やかな
インフレにできるか否かは、これまた議論が分かれるところだが、いずれにせよ、
デフレが止まれば高率か低率かを問わず物価が上昇する。
インフレになると民間の経済主体や金融機関はできるだけ通貨を持たなくなり、
日銀は通貨を吸収するため、保有している国債を放出せざるを得なくなって、
売りオペレーション(市場で国債を売る)を行うことを迫られる。
したがって、かつて日銀が買い入れた国債といえども、デフレが止まると、民間が保有することになって
償還のための税負担が生じることになる。異次元緩和政策の狙いと、
その狙い通りになった後のことを考えれば、自明のことである。デフレが止まっても、
日銀が買い入れた国債の返済のための税負担が生じない、などということはありえない。
では、日銀は買い入れた国債を売りオペしなければよいのだろうか。そうすれば、インフレ下で、
民間が保有する通貨が市中に過剰に残るため、高率のインフレになる圧力がかかることになる。
そうなれば、やはり日銀は、物価の安定のために売りオペをして市中の通貨を吸収せざるを得なくなる。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:06:26.12ID:8v7p+nqM0
>>219
海外旅行に行けばわかるが、円高は正義。
中央銀行は通貨の番人であるべき。
なのに黒田日銀は円を毀損し、国民が築き上げた資産の価値を下げた。
白川日銀が正義。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:06:33.75ID:Z8Qfa3uv0
>>263
誰が生産するの?ヘリマネじゃ供給力は変わってないよね
ということはその分はインフレになるよね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:06:43.18ID:F6IuwEPI0
>>248
団塊世代以上は新聞やTVが情報源だからなまともなマクロ経済学の
常識もってる爺婆なんて皆無に等しいだろな
新聞読んで経済通気取りになってる爺がやばい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:07:14.64ID:Tmvc2mCt0
>>271
だから効果がないってことはもっとやっていいよね?アホなの?だいたい日本の現役世代への政府支出は先進国ダントツ最下位だけど頭大丈夫?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:07:18.62ID:uLfZdUdI0
【経済】マイナンバー制度は、インフレ政策失敗によるハイパーインフレ下での課税強化が目的
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439361214/l50

ここで私がもう一つ、注目すべきだと思っているのが『マイナンバー制』です。これは国民一人ひとりに
番号を付けることで、業務を効率化するための施策と言われています。でも、実際には一人ひとりの財産を
しっかりと把握して、将来的に主に富裕層への財産課税を行なうというのが第一義的な目的だと、
私は見ています。現在のインフレ政策が失敗して、ハイパーインフレになってしまった場合の防波堤として
財産課税も視野に入れているのです」

先日、厚労省の年金情報流出の問題などもあり、国民の間では抵抗が強くなっています。

「それでも、国がマイナンバー制を考え直そうなんて動きはまったく見られませんよね。
つまり、国としてはなんとしてもマイナンバー制を導入し、税収を増やしたい。
インフレによって借金の負担を減らすと同時に、課税を強化して収入も増やす。
インフレ政策とマイナンバー制による財産課税に対する準備はいわば、車の両輪のようなものです。
国が強い意志を持ってこれらを導入しようとしている以上、インフレと課税強化は不可避と考えるべきです」
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:07:22.59ID:+p/684Ln0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、    
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ     
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  
       /::::::==       `-::::::::ヽ  アホどもはアベノミクスのコストがタダと思ってるだろ?
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  実際は500兆円の政府債務を
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   日銀が肩代わりしてるだけだから
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   お前らが大増税かハイパーインフレで返済するんだぞ
       (i ″   ,ィ____.i i   i //     本当の地獄は これから始まるからな
        ヽ    /  l  .i   i /     覚悟しておけよ 愚民どもwww   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      
        |、 ヽ  `ー'´ /       
    /\/ ヽ ` "ー−´/\        


     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   
   \L/ (・ヽ /・) V 
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ    また騙されよったwwwwwww
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:07:53.24ID:pXzBcql+0
>>272
これこれ
デフレ脱却してしまったら日銀は死ぬんだよ
当座預金が増えすぎてデフレしない方がいい状態になってしまっている

馬鹿じゃねぇの
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:08.30ID:jHWlV0S40
馬鹿財務省が何考えてるか知らんが
民主以降景気が良くなった企業が
消費税増税してまたデフレに逆戻り不景気になるの簡単に許容するとは思えないんだよなあ
新卒始め就職する人もw
これを選挙に利用しない手はないしなw

パヨクのパヨパヨ論は甘すぎるんだよw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:08.77ID:Tmvc2mCt0
>>273
デフレだと実質の通貨価値は落ちるぞ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:15.25ID:SB+dP9cA0
>>244 増税しないのは安倍だけしかいない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:16.84ID:k/ywazhX0
サギノミクス早く終われよ
民主党時代の方が明らかに暮らしやすかったわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:47.58ID:+p/684Ln0
■ヘリコプターマネーは止められない 何故なら止めようとする政治家は選挙で負けるからだ■

バカ「さっさとヘリマネで現金を市中にバラ撒け インフレが2%まで進んだら止めればいいだけだ」

ヘリマネ=財政ファイナンスを途中で止めることができるなら誰も苦労はしない
バラマキの効果が切れれば反動で以前よりも酷い景気の落ち込みが待っているので
国民から「もっと寄こせ」の大合唱が始まるに決まってるし
高橋是清のように暗殺されるまではないにしても
止めようとする政治家は選挙に負けるので結局 破綻するまで続けられる
つまりヘリマネ=財政ファイナンスは国民を麻薬漬けにして破滅させる
絶対に手を出してはならない究極のポピュリズムなのだ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:49.30ID:vTM7qZr6O
安定した雇用を確保し給与を増やしても劇的な消費活動の転換にはならないだろう
10年20年30年、老後の暮らしが見通せないと貯蓄は増えても支出は抑える
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:58.83ID:8v7p+nqM0
>>266
アホノミクスを維持しても傷口が大きくなるだけ。
太平洋戦争で負けた旧日本軍と同じ。
早めに降伏した方が被害が少ない。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:59.04ID:lw5CJ9qb0
>>279
なら政府紙幣を発行すれば済む話だ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:59.20ID:Tmvc2mCt0
>>282
バカがいっぱい反応すると思うからいっておくけど実質っていうのは同じ時間の労働あたりな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:09:04.06ID:BgKhHA1E0
>>274
若者の需要に合わせて
供給力はそれを追って増大していくやろ

若者も消費しなければ止まるだろうがな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:09:18.53ID:2/ZqzCPG0
>>249
銀行は、リスクを取らないから、
供給量を増やしても、インフレは起きない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:09:26.08ID:aR5p4u2v0
>>276
>効果がないってことはもっとやってもいいよね?
アホはもう喋るなよwww
お前NGな さいなら〜
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:09:29.89ID:cbiALsSE0
>>1
日銀の資産が多いの心配なら、政府の負債と相殺すれば
いいじゃないかw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:09:39.00ID:+p/684Ln0
安倍首相が消費税率10%への引き上げに言及「予定通り行う考え」
http://news.livedoor.com/article/detail/13435479/

「財務省がー 消費増税がー」とか喚いてるアホは
安倍に言うことねーんか?www
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:10:06.13ID:pXzBcql+0
>>286
そもそも昔の人が老後の暮らしなんて見通してたかな
単に欲しいものが安く買えてしまうからデフレになるだけでは
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:10:07.61ID:Tmvc2mCt0
>>279
しなねーよ これまでの金利収入考えろ〜
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:10:14.38ID:IUcMNBjA0
ヘリマネとかマジで自殺行為
慎重に金融緩和して緩やかなインフレを目指している行為に対する反逆にすら思える
ヘリマネで過度なインフレが起きた時どう対応する?
対応のしようがない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:10:30.77ID:SB+dP9cA0
>>265 金を使わない所にばかり金を流してるのがウルトラ馬鹿の安倍。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:10:30.85ID:uLfZdUdI0
1000兆円の借金なんか返せるわけがない。インフレで踏み倒すしかないと誰もが考えてることです。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:11:09.45ID:BgKhHA1E0
>>300
超円安による輸出産業の復活
で万々歳だろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:11:27.19ID:+p/684Ln0
■歴史からの教訓 公的債務は必ず清算される 逃げ切った国家は存在しない■

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)より
Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか
     ↓
A:国債が沢山殖えても全部を国民が消化する限り、すこしも心配はないのです。
国債は国家の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民が其の貸手でありますから、
国が利子を支払つてもその金が国の外に出て行く訳でなく国内に広く国民の懐に入っていくのです。
     ↓
5年後に大日本帝国は敗戦し国家破綻
   
「赤字国債=国民の資産 日本の借金は外国とは違って何の問題もない」
「国債は国内で回してるだけだから大丈夫」
いつの時代も財政難になると「公的債務は帳消しにできる」と
在りもしない「魔法の杖」を振り回すペテン師が湧いてくる
しかし古今東西 自国通貨発行権があっても過大な公的債務から逃げ切った国家は存在せず
多くの場合 戦争 デフォルト ハイパーインフレなど苛烈な暴力的手段を伴い清算されてきた
中でも戦争で自国民を300万人も殺した挙句 ハイパーインフレ→預金封鎖→デフォルトという
破綻のフルコースに陥った『大日本帝国』という大バカ者の存在は際立っている
高々70年しか経過していないにも拘らず同じ過ちを繰り返す劣等民族に付ける薬はない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:11:38.06ID:Tmvc2mCt0
>>302
返す必要がない 踏み倒す?物理世界にはインフレとしてしか影響しないコンピューター上の数値を踏み倒す必要を教えて
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:11:50.50ID:rc2TKIFj0
>>294
郵便料金もなー。ハガキに限っていえば昭和40円だったのが数十%増しだからな・・・
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:12:06.71ID:lw5CJ9qb0
>>301
つまり、金を使う所に流せば効果があると言うことを認めるのだねw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:12:44.47ID:v8riw3el0
>>296
>デフレ脱却最優先で
だとよ
まあ増税なんてできない
そのまま財務省にふるんじゃね?
増税してデフレ脱却できんの?となw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:12:45.57ID:Z8Qfa3uv0
いい加減財政出動から離れてみたら?
財政出動せずに景気回復するにはどうすればいいかを考えれば答えは見えてくる
もちろん必要な歳出は当然あるけどな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:12:53.38ID:hpCf7bOe0
>>248
おそらく日本の財政や国家は破綻しないと思う。

しかし『急激なインフレ』や『過度な円安』などが起きるリスクは、
日本の将来的な財政や借金にはあると思う。

『急激なインフレ』(悪性のインフレと言っても良い)などが起こると、
国民の貯蓄などの資産の大半は一部の富裕層や政府に所得移転され、
大量のリストラ、社会保障の機能不全などで50万人以上の死者自殺者が出る。

日本の経済や社会はボロボロになり、日本は途上国並みに没落する。

日本の資本や企業の価値は下落して底値で
アメリカや中国に買い漁られるので、
日本は中国の属国になる。

などのリスクがある。

○それを回避するために、
『来年2018年に消費税を35%まで増税して行ったほうが良い』と思う。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:13:01.97ID:Tmvc2mCt0
>>301
おう君は財務省の工作員ではなくて左翼か
まだマシだな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:13:02.29ID:OwZK0Orl0
>>134>>235
もう手仕舞いだからな。
その時期とペースを考えていただけだ。
こんなもの消費者物価指数の低迷に対する
日銀の政策対応でもわかる。

以下のデータをよーく読み込んで来い。日銀の意思が
明確に読み取れるから。
2015年以降ますます悪化するコア指数に金融緩和の拡大を避け、
2014年中期まで改善していたコア指数に対処した理由は
単なる2パーとかではなく2年と言う期限に拘ったからだ。
だから2015年3月以降の金融緩和では意味が無かったんだよ。
だから日銀はより悪化していた2015年以降のコア指数は無視しても
まだ改善傾向が残存していた2014年後半には対処したんだ。
本来なら逆のはずだ。

http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf

http://jp.reuters.com/article/boj-qe-idJPKBN0IK0AZ20141031
資産買い入れは、長期国債を年間約80兆円、ETFを同約3兆円、
J−REITを同約900億円、それぞれ保有残高が増加するペースで行う。
いずれも賛成5人、反対4人の賛成多数で決定した。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:13:10.23ID:+p/684Ln0
■無限借金=出口戦略なき異次元緩和は破滅へ至る地獄の一本道だ■

バカ「日銀が国債を買い続ければ長期金利は上らない よって破綻はあり得ない」

長期金利が許容限界を超えれば国債が暴落し日銀は破綻するわけだが
保有する国債額により許容できる金利は変動する
例えば日銀が保有する国債10兆円だとすると許容できる金利は10%
100兆円だとすると5%と保有国債が増えるほど許容できる金利は下がっていき
最後は0%に固定され僅かでも長期金利がプラスに振れると即破綻する状況に陥る
つまり日銀が永久に国債を買い続ける行為は確実に破綻に至る地獄の一本道なのだ
ちなみに現在 日銀は400兆円の国債を保有しており許容できる金利は2%ほどで
不意のアクシデントで破綻に至る危機的状況に置かれているのだ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:13:41.49ID:Tmvc2mCt0
>>309
だからとりあえず一回はやってみたら?歴史上効果がなかったことの方が少ないんだから
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:14:15.82ID:74/BF0yg0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)gyっっっっjbっっjぶhっっjきじ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:14:20.83ID:oSU2262f0
金は流れてるよ。

復興税だってはんしゃとか893に沢山流れたし、
頑張ろう日本キャンペーンだって電通に沢山流れた。

流す才能ないなら集めんなよ( ^ω^)
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:14:44.58ID:SlAiu4T90
ヘリコプター使ってでかけましょう放送とか流せばいいんだよ。とりあえず外でれば金使うだろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:15:09.26ID:k/ywazhX0
>>294
雑誌音楽出版関係もな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:15:10.10ID:aR5p4u2v0
>>295
失われた20年ってのは1991年からだよ
なんか適当言ってないか?
バブルが思ったほど沈まなかったってそりゃないわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:15:11.83ID:SB+dP9cA0
>>307 そりゃそうだ。でも安倍自民には出来ない。これまでも出来てないんだから。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:15:27.23ID:+p/684Ln0
■アホノミクスが日銀に押し付けた国債500兆円の処理方法■

@【国債の償還を実行】
大増税と超緊縮財政で500兆円分の財源を捻出し国債と相殺
*100年間に渡り不況が継続 第二のギリシャ

A【国債の償還を拒否】
デフォルト 預金封鎖と資産課税で500兆円分の資金を捻出し国債と相殺
*国家の計画倒産 強権が必要 独裁国家のみ可能 

B【国債を紙幣化】
500兆円分の紙幣が市中にバラ撒かれハイパーインフレ 
円の価値を毀損することで国債を減価
*資産防衛ができる裕福層に有利 暴動などの社会不安を招く悪手

C【財政ファイナンスで日銀が国債を無限に買取り→無限財政拡大】
長期金利と潜在成長率を0%に固定 経済成長を放棄
円の対外的価値はゼロになるので強制鎖国 北朝鮮以下の独裁&極貧国家へ
*最悪の選択 「1984」顔負けのデストピア国家が完成

ハイパーインフレを避ければ別の破局が待っている というだけの話で
結局 国民生活が破綻することに変わりはない
またアホどもが夢見るユートピア=無限借金・無税国家の結末は
ハイパーインフレやデフォルトよりも恐ろしい独裁極貧国家が待っているのだ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:15:46.18ID:uLfZdUdI0
インフレ税は強烈だ。今から覚悟しておいたほうがいい。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:16:03.43ID:8crsVFRc0
>>2
日銀株は上場はしているけど売りが無いから、まず買えない。配当も0だし
筆頭株主は秘密にされているところを見ると恐らく天皇だろうけどね。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:16:03.45ID:SB+dP9cA0
>>315 あなたが土建で働けば効果があるかもね。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:16:34.27ID:Tmvc2mCt0
>>320
だから資産デフレなんだから当たり前だろバカ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:17:37.83ID:Tmvc2mCt0
>>325
ごめん論理的に何のつながりもないただの悪口は幼稚園で卒業した方が良いと思う だから工作員のバイトしかできないんだよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:17:41.69ID:IUcMNBjA0
バブル以前に戻したいという意思を強く感じるよアベノミクスには
アホノミクスとかほざいている連中に対案があるのか?
あるのなら是非聞きたいわ
対案が無い連中は政治に関わるな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:19:24.01ID:+p/684Ln0
■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価の吊り上げと円安誘導のために使われた500兆円のツケは国民が負うことになる■

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが そんなことはあり得ず実際は日銀に500兆円も国債を買わせて資金を捻出した
実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している
つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの一定の効果は認められるが
500兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ
また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ
そして この500兆円の債務が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している
仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ500兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:19:35.08ID:SB+dP9cA0
>>328 だから消費税の減税と、法人税上げと公務員給与下げだって何回も書いてるだろ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:20:04.80ID:Y37zUoTg0
>>273
デフレを放置したのが正義か?
デフレは国民を貧しくする政策だが。
通貨の番人とは適度な経済成長を目指して
行き過ぎたインフレやデフレにならないようにコントロールする事だが。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:20:09.03ID:oDCY1KL20
資産が S&P500 ETFなら半永久保有で配当を国庫納付でいいと思うんだけど、TOPIXじゃあなあ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:20:15.70ID:oSU2262f0
おまいらまだやってたのかよw

答えは出てるじゃん
現在の日銀の金融緩和ではインフレ率が目標値には届かない
しかし、デフレとは言い難くこのまま続けて様子見することが正
景気回復には国の財政出動が必要であり
それはインフラ公共投資と開発研究・学術(知的財産)への投資の両輪で大規模に行う

目標は五輪後2年以内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況