X



【東京五輪】夏のTOKYO 暑すぎて選手も観客もヤバイ! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/14(月) 17:46:04.94ID:CAP_USER9
東京五輪に向けて検討される暑さ対策イメージ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/12/20170812ddm001010009000p/9.jpg?2


■マラソン、終盤の午前9時半には体感37度にも

 2020年東京五輪の開催期間(7月24日〜8月9日)の暑さの危険を示す研究結果が相次いで発表されている。東京は都心のヒートアイランド現象による気温上昇に加えて湿度も高く、過去最も厳しい「酷暑五輪」とも予想される。大会組織委員会は今年から本格的な対策に乗り出し、国や東京都でも準備が進む。「暑さ対策」は高騰する大会経費や輸送と並んで五輪準備の重要課題となっている。

 「海外の選手が五輪期間中の日本の暑さを知ったら、出場を取りやめる人が相次ぐのでは」。専門家の間でこうした懸念の声が聞かれるほど、東京五輪は過酷な暑さになりそうだ。東京と過去約30年の夏季五輪開催都市を比較した横張真・東京大教授(都市工学)は「夏の東京は、高温で湿度も高い。過去の開催都市と比べて気象条件は最悪で、人体へのダメージがかなり大きい」と警告する。

 特に心配されるのがマラソンだ。首都大学東京と佐賀大の研究チームは東京五輪のマラソンコースで、日陰がほとんどない場所や多くの観客が予想される場所など特徴的な6地点を抽出し、地上からの高さが1.2メートルの平均放射温度(MRT)を計算した。MRTは、日差しの強さや路面・建物などの照り返しによる熱を考慮した温度のことで、気温よりも選手や観客が実際に体感する温度に近い。

 晴天の場合、マラソンのスタート予定時刻の午前7時半でも6地点の平均が約33度と高く、レース終盤の午前9時半には約37度に達した。一方、午前5時半だと約27度となった。国や都はマラソンの暑さ対策として、舗装の改修などを提案しているが、研究結果からは、スタート時刻を早める方がはるかに効果が高いことが分かったという。

 首都大学東京の熊倉永子助教(都市環境工学)は「スタート時刻は早ければ早いほどいい。日陰のない場所では日射を遮るなどの対策が必要だ」と話す。

 マラソン以外の競技でも熱中症への注意が必要だ。桐蔭横浜大の星秋夫教授(健康科学)らの研究チームは、過去10年間の五輪期間中の東京都心部について、気温や湿度、日射などの気象データを使い、熱中症の発症リスクを表す「暑さ指数」を算出した。暑さ指数は年0.4度の割合で上昇しており、このままだと20年には34度を超えると予測した。環境省は31度以上を「危険」レベルとし、運動を原則中止するよう求めているが、それを超える。

 また、星教授らが過去50年間の気象データから五輪期間中の日照時間を予測したところ、17日間の大会期間のうち13日は晴れるとの結果となった。日差しがあれば熱中症の危険性はさらに高まる。

 選手だけでなく、高齢者や子どもも大勢観戦に訪れることが予想されるほか、炎天下で活動するボランティアも多いと見られる。屋内競技でも、急に暑い屋外に出ると温度差で体調不良になる場合がある。星教授は「東京五輪期間中、熱中症の患者がどのくらい出るか予想もできない」と指摘する。【斎藤有香】

※ >>2以降に続く

配信 2017年8月12日 09時00分(最終更新 8月12日 11時15分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20170812/k00/00m/050/142000c
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:16:22.28ID:KZzNlCYp0
記事のタイミングが悪いな
1ヶ月前の暑さをありありと思い出せないチンパンジーだから危機感がなくなってるわ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:20:06.25ID:EoD0bBJf0
マラソンを冬によくやるのは夏に比べ冬は酸素密度が高いから
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:20:07.84ID:TqhgmpUy0
>>419
何か勘違いしてるかい?指摘どーぞ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:22:29.75ID:F3+k0uot0
海外の有力選手が「クレイジーだ!」と辞退してくれりゃ国内選手もメダルが期待できるじゃん。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:24:08.22ID:p19mpo1UO
>>236
競歩20キロで日本のやつ熱中症でゴール後ぶっ倒れてたし
マジで競歩どうすんのかね
メダル候補とか浮かれて言ってるけど大波乱になるんじゃないか
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:24:57.99ID:5P6sN9LN0
>>107
俺もだ。
DASH村の新ネタかと期待したのに
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:26:09.14ID:TqhgmpUy0
日本で夏にオリンピックするなら高地でやるしかねぇな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:29:11.93ID:om4ZUjvv0
東京砂漠を世界中の皆様に味わっていただけよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:29:56.92ID:Ceg9DbzO0
南半球でやればよくね?

オーストラリアなんか良く考えたら
総合的に考えて最適だろ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:30:28.48ID:pHaDWFsP0
しかも汚染魚でおもてなしwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:32:42.81ID:p3Z7/KTl0
トンキンなんて日本でも気温も湿度も最悪やろ
コンクリートジャングルで熱が逃げないから夜中でも30度越えがデフォ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:32:49.81ID:ol3knYCy0
東京都福島区と言い張って福島でオリンピックやればだいたいの問題は乗り越えられそう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:35:01.56ID:EIaZ+r6L0
>>422
まさか、気象庁の発表している
東京の気温だけで判断してないかってことだわ
実際の東京はもっと気温高くてモワモワだわ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:43:14.71ID:p19mpo1UO
>>430
エアコンから出る熱で夜も暑いのに朝なら大丈夫とか言ってる奴の気がしれない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:49:49.99ID:+ub0/8u/0
湿気があるのが問題やからな
夜に回した所で蒸し暑いのには変わりない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:54:11.64ID:TqhgmpUy0
>>433
気象庁が出しているのを信じてるよ
モアモアしてるって主観的だな

大手町勤務で体感、計測する範囲だと
気象庁通りですね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:58:34.55ID:EIaZ+r6L0
>>437
北の丸公園では当てにならんわな
台場とか海側に行けば多少マシかもしれんが
西や北の内陸に行くと数度は気温が高いし蒸し暑い
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:04:01.28ID:FUunaqq30
史上初の大量死者が出るオリンピックになるかもな
猛暑 ゲリラ豪雨 台風 大地震
バカ森がタヒねばスッキリするが
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:06:21.56ID:SVxmn1hx0
>>415

応援団も辛いよ
前の試合の時に外で待たされ、試合の最中もアツアツのスタンド

延長13回とかやられて死ぬかと思った
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:11:40.04ID:Mj4q1Rdt0
そんなん最初からわかってることだしIOCもそれでOK出したんだから問題なし
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:15:50.69ID:w4QkmoAT0
>>426
富士山五合目とかか
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:16:44.63ID:ktXrr8ao0
>>1
マラソンだけだろ
他の競技は室内で空調効いてるから関係ない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:19:15.60ID:pVUneDTh0
開催期間(7月24日〜8月9日)って、何故決まったんだろう。
余りにも馬鹿げた時期。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:21:27.93ID:pVUneDTh0
アメリカのプロスポーツと重ならない様にしたんだろうが、
暑過ぎる。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:23:15.94ID:WXMHi+pQ0
テロ対策もあってマラソンはリオみたいに同じところぐるぐる回る感じになるだろうから
いくらでも対策は立てられる
前日一日中打ち水するとかコースの上に仮設の屋根作るとか
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:26:35.58ID:KRjNmp7L0
海外の有能な選手を放射能で汚染された東京に呼ぶ時点でテロ国家だろ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:28:41.28ID:1F4/7UKE0
選手も観客も
スポバカどもはジャンジャン死んでくれ
楽しみ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:34:00.68ID:ovZbLB7X0
とにかく死人が出ないように頼むわ…
選手はもちろん、応援の観客もヤバい
ってか、日本に滞在してるだけでその辺の路上で熱中症になり命を落とす外人出るかも
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:37:38.10ID:uvx5EgOY0
直射日光させなけりゃ35度超えてもなんとかなるけど
直射日光ある中で走ると10キロのランニングでもかなりヤバイことになる
全力で走るのはホント自殺行為
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:39:03.72ID:cs8WmLei0
東京の夏って東京人が思ってるより暑いからな
九州より体感は暑いし、それどころか、
タイ、マレーシア、シンガポールより暑いぞ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:42:58.28ID:u/FyFQ9v0
>>143
昨日深川の祭りで1キロ間の沿道ずーっと神輿に水掛けてたなぁ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:45:26.77ID:SHMmxjuT0
今年の今くらいならなんとか
でもこの雨曇り続きって40年ぶりなんだってね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:45:56.94ID:xjyGiM/h0
ヒートアイランド現象で、自然環境より暑くなるからな。
軽井沢とかの湿度の低い所でやるしかないな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:47:54.14ID:GuRGz/XE0
>>452
直射日光による暑さじゃないから東南アジア人みたいに浅黒くならないから感覚的に麻痺する
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:49:22.34ID:4Tn0xQvN0
>>1
今さら言うなよ。
楽しみにしてんだからw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:50:22.81ID:xjyGiM/h0
台風を人工的に消す事が出来るらしいから、
人工的に造るしかないな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:51:25.63ID:IYwVO33m0
IOCがゴーサイン出したんだろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:52:30.34ID:eEGHeYMu0
ミスト撒いて冷やす気なんだよね
そこにウイルスを混入する計画なんだよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:53:15.75ID:cwTpUFfq0
のこのこ応援に来たジジババを熱中症で殺しまくるのが政府の狙いだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:53:30.42ID:xjyGiM/h0
昔の夏は、そんな暑くなかったが、
最近の夏は、特に暑いんだ。
海なんて、温泉気分だぞ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:54:04.51ID:exqsroz00
運動は原則禁止とするオリンピックは世界史上初になる。とても名誉なこと。みんなで日傘さして歩くという和気あいあいとした雰囲気を世界に発信したら感動の嵐になると思う。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:54:13.02ID:e60vQuCi0
ケニアエチオピアのDNAに勝つ為に、
昼の12:00スタートで
給水1回に制限しろ。

普通に走ったら絶対に勝てないし
灼熱そこ日本人のチャンスや。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:55:18.82ID:GX9+8Z0r0
去年も今年も東京は涼しい
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:57:35.56ID:cnpKSzEr0
バタバタ倒れて死んじゃえばいいじゃんw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:57:48.89ID:S3QvEPDo0
日程をずらせ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:00:09.85ID:vLO5kdny0
>>444
釣りだよな? おもしろくもないけど。
いや、まさかこんなバカ日本にいるんだ!

新国立競技場がなんでこきまで騒ぎになったか、知らんの?
で、屋根も空調もある競技場になるとでも?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:02:46.00ID:xjyGiM/h0
ニートを総動員して、自家発電をやらせ、
全部クーラーに
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:03:53.78ID:4JPrW7fM0
>1
心配するんな。

毎年、毎年、炎天下で高校野球やってる。   んで、大丈夫だあ・・・
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:04:19.11ID:wyciIRZ10
壁面緑化の強制でおk
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:04:25.28ID:Bp9c2SY30
東京だったら冬にやればちょうどよい。

コートなんて要らないくらいに暖か、天気がよい。
路面凍結はまずない。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:05:23.78ID:xjyGiM/h0
>>470
やきうが、レジャーとして組まれてるから。
10分ぐらい炎天下すれば、すぐに日陰へ移動する時間になる。
こうして、こまめな休憩と、水分補給が保たれる。
サッカーでは、こうは行かない。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:07:57.47ID:SEN/s8Yg0
知ってた
おわり
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:08:24.95ID:xjyGiM/h0
全てのビルに、ソーラーパネルの設置を義務付ける。
それが無理なら、鏡にする。
こうして、直射日光を跳ね返す事で、地面の気温の上昇を回避する。
ビル内のクーラーは禁止。
発電による熱損失を、室外機で外へ出してるので、外を暑くしてる。
クーラーは、外向けに造り、熱はビルの屋上から上へ吐き出す
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:11:45.90ID:xjyGiM/h0
 
                彡ノノハミ  こらあああああああ
                (´・ω・`)
       \_____/  |     暑くて、五輪どころや無いやないかぁあああああああああ
         |           |
        \         ノ
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                 彡ノノハミ
                                 (´・ω・`)   責任取らんかごらあああああああああああ
                        \_____/  |
                          |           |
                         \         ノ
      ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


       |
        /\
.       l    \
.     (/\   \
     彡 \   \彡⌒ ミ     くそがあああああああああああああ
     彡 \    (´・ω・`)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\  _,/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            | (/ ヽ)  |
            | ミ  彡 .|
         |      |
         | 彡ノノハミ|
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:14:31.27ID:/9WLBZSS0
暑さなんて毎年
変わるのに
何基地外みたいな事言ってるんだろうか?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:19:58.17ID:xjyGiM/h0
史上最も暑い五輪になるだろうが、
ナーナーにして誤魔化すしかないな・・・。
運が悪いと、途中で予定変更とかか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:20:22.98ID:El6lsbwS0
ロス五輪で夏のマラソンやめればよかったのにその後も続けてるんだからどうなっても良いだろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:26:18.16ID:1QVMkAhI0
今年暑くないですけど
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:30:11.19ID:XKeDT6Km0
夏の東京でマラソンなんて自殺行為だわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:31:09.17ID:51b0pFqj0
カタールのワールドカップは開催権剥奪する?やるならこっちもだよな。中韓が暑いからボイコットって言って
くれないかな?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:34:24.11ID:ExZfWSSC0
今年は涼しいじゃん
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:34:38.21ID:atoFZbu/0
ボイコットする国多そう
アフリカ勢しか参加しないんじゃないの?
逆に言うと日本人有利かも
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:34:58.89ID:El6lsbwS0
マラソンを楽にしようって言うほうがおかしいんだよ完走ゼロで全員金メダルとか日本らしくてよろしい
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:35:20.19ID:xjyGiM/h0
まあ、雲ればいいとしても、
青空の無い東京五輪なんて、つまらなそう
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:36:26.42ID:YjpVNOMN0
ロンドンが寒すぎて黒人選手低調だったじゃん
やっぱ東京だよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:39:27.55ID:T7zkpVqT0
昔の東京五輪は秋だったと知ると今回は詐欺みたいだなと思った
雨天か曇天になるしかない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:42:48.87ID:aoMbY5z30
>>3
いや、無能なお前が悪いのだよ。
お前は国のため、これまでに何してきた。
英霊に恥じぬように生きてきたのか?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:48:11.67ID:xjyGiM/h0
>>497
戦争が悪い。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:01:22.95ID:F/N1Q1pI0
前の東京オリンピックは涼しくなった秋にやったのに、
どうして今回は死人の出るほどの暑さになる真夏の時期に
体温が上がりまくるスポーツ競技やるんだよ?

いったい誰だ、この時期にやると決めたやつは?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:40:35.23ID:xjyGiM/h0
お祭り といえば、夏に決まってるからな。

秋にやっても、みんな仕事でスルーだし。
結果として、暑い地域は蚊帳の外に・・・
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:48:31.26ID:oF8EkrJRO
>>501
アメリカさんが自分トコの国民は夏場の方がTV見てくれる人増えるから秋じゃなくて夏にやれって話を聞いた
つまり商業的な問題で選手の事は何も考えてない
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:55:19.57ID:yXozxaDWO
屋外競技は日の出前から初めて午前9時ごろには終われるようにしたら
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:00:30.92ID:ktXrr8ao0
Jリーグとか8月はやってないの?
そんなにヤバいか?
野球はたいして動かないし甲子園も毎年やってるから暑さの問題はなさそう
陸上協議も東京で夏に世界選手権開催したことあったけど何も問題起きなかった
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:01:13.70ID:xjyGiM/h0
見に来てる、沿道の人達も、クソ暑い中では、不満も出るだろう。
サウナに居るつもりでーーーとか、無理がある。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:03:03.20ID:TeOi391Y0
みんなで打ち水して
屋外競技は全部ナイター
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:03:59.54ID:KupmKlzF0
天候が安定しない東京
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:07:34.62ID:xjyGiM/h0
>>508
夕方は、昼に熱せられた熱が、大気へ拡散するので、
日光が無くても、異様な暑さになり、、絶望感が起こる。

夜明け前が最も涼しい。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:07:50.39ID:OFhrLS0L0
リオだって治安の悪さが懸念されてて、実際観客が強盗とかあったんだろうし
リスク知ったうえでくるんなら死んでもいいじゃん
でも今年の夏はあんまり暑くないかな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:08:50.36ID:Lo2sMFRB0
今年だったら問題無し
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:09:51.67ID:bEVLN2pn0
>>504
というか他の時期のアメリカはスーパーボウルやらなにやらでスポーツイベントが目白押しなんで
8月にやってくれないと困る
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:10:23.06ID:dmemiMJo0
マラソンなんかどうせ勝てんのだから出なくていいわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:10:26.52ID:xjyGiM/h0
今年も、晴天の日は、倒れるぐらい暑かっただろう。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:11:44.82ID:5ChmOh2e0
別に灼熱のスポーツ大会って事で良いんじゃないの?
ベストコンディションじゃないとダメってそんなもん通るかっての
本当の強者は如何なる状況でも結果を残すぞ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:13:02.49ID:37xCFa9M0
>>1
マラソンは長野県松本市でやれば良い
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:14:37.78ID:ktXrr8ao0
>>515
逆に考えるんだ
この猛暑を利用してホームアドバンテージで勝つ
暑さに慣れてるアフリカ勢でも東京の湿度の高さには対処出来ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況