X



【栃木】子どもたちが平和を考える催し 足利 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/15(火) 19:15:28.79ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170815/k10011100821000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

栃木県足利市では子どもたちが工作や体験者の話をとおして戦争や平和を考える催しが開かれました。

この催しは栃木県足利市の市民団体が市立図書館で開いたもので、親子連れなど20人ほどが参加しました。会場では工作教室が開かれ、子どもたちが、市内で行われる平和を願うイベントで川に流す灯籠を作ったり、はとの絵を描いたうちわを作ったりしました。

また子どもたちは、終戦当時18歳で現在も現役の保育士の大川繁子さん(89)から体験を聞きました。
大川さんは戦時中、東京の工場で戦闘機の部品を作っていて、「ただただ毎日、日本が勝っているという話しか聞かされず、戦争をやめようと自分の意見を言うことすら許されなかった」と振り返りました。そのうえで「戦争は始めたらやめられないもので、戦争をしては絶対にいけない」と訴えていました。

11歳の女の子は「みんな笑顔で過ごせるように戦争を繰り返してはいけないと感じました」と話していました。
この催しを主催した市民団体の高沢友佳里さんは「今ある平和というのは、当たり前にあるものではないということを子どもたちに伝えられてよかったです」と話していました。

8月15日 18時17分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 19:19:31.65ID:j14RUiFy0
子供達が望んで聞いたのではなく
親が聞かせたんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 19:29:27.95ID:QrArGrho0
俺も子供の頃、世界平和について必死で考えたよ
それで結論はと言うと…人間がいなくなれば世界が平和になる
そんな事を考えていた、アホだよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 19:30:08.79ID:NKHY/qEX0
少し昔の戦争の話よりも、
今、現代人のモラルをまともにしておかないと、
ますます黄色い猿扱いにw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 19:39:08.90ID:mpXXS3+N0
NHKがヤクザまがいの受信料の取り立てをやめればちっとは平和になると思うよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:06:40.18ID:y9v6dTHm0
特定の団体に都合のいい平和
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:33:28.48ID:EGHBVYMN0
子供が平和を学ぶことの何が気に入らないんだよ
お前らは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:36:43.78ID:gEPyvUg/0
非正規に落とされて、
正規、役員、海外株主の奴隷としてこき使われ

家庭も持てず、跡継ぎも得られず、家系断絶

それが、お前たちの未来だよと、教えてやりたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:49:35.22ID:LlOx2/Rc0
マジで戦場になったら国際法とか9条とかが守ってくれる訳じゃねーしな
かといって家族守る為に銃を取ったら虫けらのように殺される
俺らのジーサン世代に起きた事だし語り継ぐのは大事だよ

人間ってのは絶対津波来る所にも家建てちゃう忘れん坊なんだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:51:24.67ID:XUgTUIrE0
>>1
>今ある平和というのは

日本は今戦争してない
しかし戦争してるところも紛争地域もある
おまえが使うスマホが紛争を引き起こしたことや
おまえが食ってる米国産じゃがいもが穀物メジャーによる搾取と貧困の上に成立していることや
戦争反対というだけで戦争せずに済むのかよとか
それについては伝えないのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:30:59.91ID:1IzACrCK0
>>5
世界を平和にする唯一の方法は人類の人口を1人以下にするという
1人は残してもいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:44:15.08ID:hV5AEPCm0
日本が平和でいられるのは軍事力の強いところと同盟してるからだよ
そこんとこ教えてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況