X



【社会】「動物いなくなる」 動物園にも高齢化の波 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/08/16(水) 09:43:04.82ID:CAP_USER9
8/15(火) 19:16配信
日テレNEWS24
(c) Nippon News Network(NNN)

 動物の高齢化が進み、展示に支障が出たり、新たな動物の確保に苦しむ動物園も出てきている。どのように動物の数を維持していくのか、各地で取り組みが行われている。


■岡山県にある池田動物園。がらんとしたスペースにはこんな看板があった。「インドゾウのメリーは昨年、永眠しました」。

■メリーは、49年間、園の顔として親しまれてきたが、去年2月に51歳で旅立った。人間でいえば約70歳という高齢だった。

■この動物園では他にも高齢の動物がいる。キリンは22歳(人間だと約70歳)。バクは推定30歳(人間だと80〜90歳)。

■また、ベンガルトラのヒロは国内最高齢。高齢のため暑さがこたえるのか、奥に入っていて姿が見えない。ヒロは24歳、人間でいうと100歳にあたるという。

■こうした動物の高齢化は一部の園に限った話ではないと、専門家は警鐘を鳴らす。

■「国内の動物園全体で言えると思う」「赤ちゃんが生まれない場合は、残念ながらその動物を入手するのが非常に困難な状況になっている」(日本動物園水族館協会 成島悦雄専務理事)

■野生動物の取引を制限するワシントン条約など、国際ルールの変化などで新たな動物の確保は難しい状況となっているという。

■特にアフリカゾウ、ラッコ、ニシゴリラの減少が著しく、将来的に日本の動物園では見られなく可能性もあるという。

■群馬県のサファリパークでは、他の園と動物を貸し借りするなどして、繁殖に力を入れているという。

■希少動物を守っていくため、国内のみならず、国外の動物園との連携も急がれる。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170815-00000059-nnn-soci
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:45:29.21ID:XxwKWTF90
デフレの深刻な影響が出始めたな
ケチって動物の購入を見合わせてたツケがまわってきた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:46:34.19ID:BLgfYw3O0
ラッコなんか北海道沖にいっぱいいるだろう
環境省がok出さないだけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:46:48.56ID:JMbIiiAt0
>>1
中国が買い漁ってるから
相場が高騰してて、弱小動物園では購入出来なくなるぉ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:47:05.05ID:eioxGxm50
動物園は動物を保護して繁殖させるための施設だったはず

決して動物を見世物にして金儲けをし絶滅させる場所じゃないんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:48:19.56ID:QdXe9O7Q0
元気なうちに計画的な繁殖を動物園全体でやろうとしても限度はあるだろうしな
やっぱ新しく購入しなきゃならなくはなるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:48:41.72ID:orIT8tin0
保護条約やら規制やらで動物を持ってくるのも大変そうだしな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:51:03.49ID:QdXe9O7Q0
最期を看取る側が貧乏くじというか、終末感漂うのは切ないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:52:37.27ID:h0XwQWmA0
>>11
繁殖し過ぎて引き取り手がいなくなって困ったケースもある。
キリンの押し付け合いがかつてあった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:52:42.08ID:BrnUNsDC0
動物いなくなる@円山動物園
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:53:50.27ID:ARdCXzlS0
高いからな
シロクマなんて、もう買えないだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:55:07.99ID:PR2msjw90
大型中型動物を檻に入れて飼育するような動物園は動物虐待のゲス組織だから潰れていいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:56:04.91ID:4RM8u/lgO
いるんだから新しいの入れられないよな
栄枯盛衰の歴史の通りでうまく行くわけないんだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:56:07.86ID:QdXe9O7Q0
>>15
繁殖そのもののまえに、人間の足並み自体揃えるのも難儀ってことだろうなあ
そうそうコントロールは難しそうだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:57:01.74ID:BLgfYw3O0
>>10
逆だ
見世物から始まり動物は消耗品扱いだった
世界や国からの風当たりが強くなったから保護を始めたんだよ

種の保存を目的として一定の効果は上がっているが繁殖用の新しい個体が仕入れられず
取り組みは頭打ち状態
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:58:46.33ID:XoHXPaMv0
■輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂のメモリーは恐怖症や多重人格などとも関連している

生物が安らかに永逝すると魂は拡散され
軈ては流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散せずにとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
(特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚)

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂がメモリーしているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂(オーブ)1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

まもなく、レプティリアンにより魂(オーブ)の科学的解釈が発表され
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:04:09.18ID:zeMDfmNj0
野生で育った雌チンパンジーは、自分の子を育てるが、
動物園で生まれ育った雌チンパンジーは、半数が育児放棄する。

動物園の動物と、日本の少子化は、根は同じ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:04:19.36ID:rttcNG1Q0
>>15
ペンギンも繁殖が難しいのもあるだろうが
繁殖しまくる種類のは卵産んだら本物をそっと奪って
偽の卵と取り換えて増えないようにしてるらしいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:05:26.82ID:rttcNG1Q0

・ゾウ
・キリン
・ライオン

これから
・猫
・ネズミ
・犬
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:06:29.52ID:v7OKV8EH0
動物園が多すぎる
バブルの頃に地方自治体が横並びにテーマパーク型の小規模動物園を作ったが、それらを整理する時期が来てるんだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:11:57.65ID:Y/lvKdCr0
動物虐待者リスト
犯罪者◆樋口昭彦(44)◆日本興業銀行行員◆東京都世田谷区砧3◆猫を洋弓銃で殺害
犯罪者◆北田哲生(33)◆さくら銀行行員◆川口市栄町二◆猫の頭部切断して玄関先に放置
犯罪者◆大久保雄路(21)◆中卒無職◆宇都宮市清住1◆ハムスター20匹以上殺した後、飼い犬、猫を蹴りやゴルフクラブで撲殺
犯罪者◆森山博人(37)◆無職◆神戸市須磨区東落合1丁目◆自宅のベランダから猫6匹を投げ落とし殺す
犯罪者◆長谷川正宏(33)◆那覇市立神原中学校教諭◆那覇市樋川のマンション8階◆猫をマンション8階から投げ捨て
犯罪者◆上原宏之(38)◆川崎市建設局土木管理部主査◆東京都大田区西六郷2◆猫を粘着テープ巻きにして車に放置猫23匹殺
犯罪者◆松原潤(27)◆九州大学工学部卒無職◆広島県呉市焼山西3丁目◆ネットに猫虐殺写真公開
犯罪者●栗山龍(40)●猫虐殺が出来るSMクラブ経営者(検索おすすめ)
犯罪者●松本誠(28)●無職●大阪鶴見花博公園で猫を岩に叩き付け池に投げ殺す
犯罪者●村元隆俊(32)●飼い犬を虐待死火を点けて殺す、止めに入った祖母も灯油をかけ殺害
犯罪者●増田和春(57)●農業●犬の悲鳴に気がついた、無職女性の飼い犬の首を切って殺す。
犯罪者●館山祐子(50)●北海道苫小牧市、元ペットショップ経営●犬計6匹餓死させる「エサをやったが食べなかった」
まだいますので、お楽しみに!
tpwd
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:15:28.89ID:ZntITpLn0
>>29
確かにどこにでもあるもんな
広いとこ3箇所くらいにまとめちゃえばいいのかもな
職員の仕事なくなるけど…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:20:38.19ID:zeMDfmNj0
>>30
する。でもそれ以上にたくさん産む。
出産数マイナス育児放棄数
の話。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:23:35.61ID:pz5k/EDW0
あらゆる場面で活動停滞してるな
短期で影響があるものから問題化する
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:26:28.57ID:h0XwQWmA0
>>33
生き物だから上手くコントロールできない。
閉園、統合と動物の死のタイミングが合わないと間引く羽目になる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:28:03.48ID:yRAl3DJy0
>>28
これからに、パンダ忘れてますよ。

支那共産党がビジネスであっちこっちに出す。
友好、という大義名分のもとに。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:29:32.63ID:zeMDfmNj0
上野で生まれたパンダの赤ちゃんって、所有権は中国にあるんだっけ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:32:54.07ID:Qt6l9p4N0
当分現地のねーちゃん、展示しとけ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:40:31.65ID:JD6Kx5BR0
日本の動物園は常同行動を無くすように努めないといけない
動物園に行くたび、見て萎える
動物の種類を減らして、それぞれのエリアを広くしたらいい
来園する人は多くの種類を見たいというよりも、動物本来の姿や元気な姿が見たいと思っているはず
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:40:42.65ID:76nm/hO20
>>10なるほど

あと、なんで動物園ってその動物達の裏の説明しないんだろ
例えば野性動物の密猟問題で密猟パトロールしてるレンジャー達のことや時には密猟団との銃撃戦もあるってことも
教えるべきだと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:43:54.50ID:zeMDfmNj0
>>10
もともと見世物だったの。
江戸時代から象ブームはあった。

アフリカの自然動物保護区は別な。動物園と名前がついていても。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:44:40.50ID:G2tFqlBp0
日本の動物園て中国の動物園みたいにせせこましくて
こっちまで刑務所にいるような気分になる

飼育員も安月給だし
アフリカに行ける富裕層だけ生の動物見れたらええやん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:47:15.74ID:cqXcADRYO
白人が要らん価値観を撒き散らしたからだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:48:47.29ID:A6HQF3XA0
ゾウ死んだらどうやって遺体処理すんだろ?
コマ切れで火葬?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:52:54.28ID:n0ULBLoi0
東山動物園のコビトカバを増やしてほしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:54:31.89ID:DMDwruyZ0
>>37
中国が暴れるのに比例してパンダのメディア露出が増えるんだよな毎回
実にわかりやすい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:30:52.79ID:be53VjYF0
>>46
デカくて数がいないのは
骨格標本にするために埋めて数ヶ月後に掘り出すんじゃ無いかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:14:14.92ID:W+NSlcqm0
ネトウヨヒトモドキでも展示しとけばええんと違います?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:24:59.25ID:NJCVbykF0
ジャパリパークのスタッフシャツ着たおっさんが居たけど、あれなんなん?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:42:24.15ID:ybRE+d2r0
野良猫でもいれとけ。「普通の猫」という表示で。シュールさが話題になるかもしれん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:56:01.49ID:AGlsK3DR0
けものフレンズで多少は盛り返すんじゃね?
確か昨年比で凄いことになってた園があるはず
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:00:08.86ID:ZgQ+PS5W0
いらん 金がかかる
もうスマホで撮っておいときゃいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:01:47.66ID:r3O7F0SV0
象さんとかじゃなくて、猫や犬や羊のふれあいパーク作れよ
絶対客が増えるぞ

ただしきちんと清掃してれば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:03:51.47ID:8FcfCpJp0
>>56
何も好き好んで言い歳してそんなシャツ着てるわけじゃない、子供達に動物への興味を持ってもらおうと必死なんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:26:39.53ID:Gg9tnCwb0
>>4
あらご立派なことw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:41:18.91ID:0IR4F5bo0
そら子供産まれても すぐによその動物園にいくんだから 動物園はどんどん寂しくなるな
やっぱり群れで住む動物ほ群れで見たいのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:43:56.28ID:0IR4F5bo0
>>64
子供の頃 田舎に帰省すると馬に牛にヤギとか
いたんだけど 1日中眺めてたなぁ
牛とか間近で見るとデカイし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:45:27.76ID:UrTGvIwh0
>>8
ラッコは寧ろ駆除の話が広がらないのが不思議。人間VSラッコの戦争状態だろ、北海道一部は。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:46:44.85ID:UrTGvIwh0
>>64
動物園に結構併設しているだろ、うさぎとか羊とか山羊とかで。

まああれは人間からしたらふれあいか知らんが、動物からしたらストレス半端なさそうだけれど。。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:48:27.80ID:UrTGvIwh0
動物園も衰退か。悲しい。

一方で、パンダに巨額のレンタル料を払いパンダパンダと狂ってる東京は嫌悪感すら感じる。
和歌山にでも行けよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:51:34.83ID:aHmdKlNx0
例のフクシマのあのあたりを塀で囲って
いろんな動物を放し飼いにするとよいよ。

朽ち果てるままの家が動物の住処になり、
表通りで虎の熊のマジ決闘シーンが見られるw

海外からも人がいっぱいくるだろwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 14:03:57.77ID:0IR4F5bo0
ショボい動物園とか閉園して 一ヶ所に集めて凄い動物園作れよ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 14:04:34.89ID:q2vQgEha0
>>74
パンダは世界中で1人一律年間1億くらいでレンタルしかできない。和歌山も同じ。
そもそもパンダを輸出できないよう規制したのは白人共。中国はそれを利用しただけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況