X



【裁判】ゴルフ場でのカート飲酒運転事故、漫然と酒を提供したクラブハウスにも「過失」…民事訴訟で大阪高裁判決©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 11:06:19.83ID:CAP_USER9
ゴルフ場でのカート飲酒運転事故、漫然と酒を提供したクラブにも「過失」−民事訴訟で大阪高裁判決
2017.8.17 07:51

ゴルフ場でカート事故が起きたのはクラブハウスがビールを漫然と出したから−。
飲酒後の運転ミスでカートが転落した人身事故を巡る民事訴訟で、
大阪高裁がゴルフ場の酒提供を過失と認める判決を言い渡していたことが17日分かった。

7月14日付判決によると事故は平成21年9月、兵庫県篠山市で発生。
ゴルフコンペで男性が坂道の急な右カーブでハンドルを右に切りすぎ、ブレーキも踏まなかったため
4人が乗ったカートが斜面を転落。助手席の男性が頸髄を損傷し、重い身体障害を負った。

4人は事故前に生ビールを中ジョッキで2杯飲んでおり、負傷者への賠償金を支払った共済組合が26年5月、
「事故は飲酒が原因でほう助した責任がある」と経営会社に賠償金の一部負担を求めて提訴した。

昨年11月の一審大阪地裁判決は、ゴルフ場利用者は飲酒の危険を常識として認識しており、
ゴルフ場側が酒の注文を断る義務はないと判断。請求を退けた。

しかし高裁の佐村浩之裁判長は事故には飲酒が影響し、ゴルフ場側がほう助したと指摘。
「ビール注文時にセルフプレーの4人の誰かが運転し、
事故を起こすことを予見できたのに漫然と酒を提供した」として過失を認めた。

共済組合側は判決を不服として上告している。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/170817/wst1708170018-n1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:08:20.82ID:0N7q8V8E0
飲酒しながらやれるスポーツ(笑)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:08:31.91ID:YjBrmLO30
カートなんかやめて徒歩に統一すればいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:09:18.33ID:HK+FO4dH0
もうタバコと共に酒は禁止でいいんじゃないかな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:10:21.88ID:JfI7Covl0
>>6
税収どうすんの?
お前が払うならいいけど無理だよなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:11:18.06ID:yXjejcJe0
これはしゃーない
誰がカート運転するか決めておく制度を推奨するべきやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:12:34.22ID:FAupHR0g0
酒が起こした事故や病気への
健康保険代の支出の方が税収の数百倍の支出がある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:12:39.29ID:HK+FO4dH0
>>7
タバコや酒による社会的コスト増を考えれば、それらの税金じゃ足りないわけだが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:13:36.95ID:bAAlSEBs0
さすがにこれは意味がわからん
セルフなら一切酒を提供してはいかんということか?
だいたい生中2杯で酩酊なんてしないだろ、普通
てか未成年でもないし、完全に自己責任じゃねーの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:13:47.03ID:6GWTjGrq0
確かに危ないな
カート道路はガードレールもなく
急なコーナーや上り下りの箇所も多い
レストランはアルコールを出して稼ぎたいから
誰かまわず提供する
これまでにも度々事故があっただろうが
保険屋が訴えることで
初めて明るみに出た様なもんか
このままレストランでの
アルコール提供禁止の風潮が高まるだろうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:13:52.26ID:DiL98xnI0
ゴルフ場の出口で飲酒検問やれば反則金も大量ゲットで事故防止にもなる
民間委託されるならすぐにでもやりたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:14:58.79ID:wtjhpCTj0
スポーツだと言い張るなら
カート乗らないで歩くか走れよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:15:51.46ID:JfI7Covl0
>>13
何言ってるかわからない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:06.01ID:VBCdk8Qg0
だって連休中にコースまわったけど平均年齢50オーバー確実な客層だったもん
38のオレが、おいお兄さん〜て呼ばれたもん
久し振りに人様からお兄さん扱い受けて嬉しかったわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:14.04ID:ZzMK5q7jO
全部終わる前に酒飲むのは日本だけらしい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:30.16ID:6GWTjGrq0
>>15
完全に自己責任ではないと思うよ
状況を一つ一つ見れば
助長する要因がゴルフクラブ側にもあったということ
セルフでもカート道路の安全対策を検討したり
電磁誘導のリモコンカートに
入れ替えるなりすれば対応可能だろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:35.53ID:qX1Z6hWx0
危険薬物と知りながらアルコールを摂取した運転してたオヤジは勿論

危険薬物と知りながらアルコールを提供した側に責任があるのも当たり前

危険薬物と知りながらアルコールをクラブハウスに販売した業者も摘発しろ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:45.06ID:Vki7csTK0
>>15
世の中にはな、お猪口一杯で酩酊するヤツもいるんだよ
お前バカか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:18:15.50ID:DiL98xnI0
あと明らかに贅沢なんやから昔みたいに物品税復活させてゴルフとか楽器なんかは税率30%位かけてもいいと思う
ガソリン税に消費税がかかる二重課税とか意味不明やし
いい加減印紙税もめんどくさいから辞めていいだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:18:15.52ID:bAAlSEBs0
>>25
いや、だから、それを会場側の責任にしたらアルコールは一切提供できなくなるじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:18:29.17ID:Vki7csTK0
>>21
スコットランドではウィスキー携帯してぐびぐび飲んでたぞ
手引きで乗用カートじゃなかったけどな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:19:09.61ID:bAAlSEBs0
>>22
そこは論点じゃないよね
論点は飲酒関係でしょ
だから地裁は原告の負けとしたわけで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:19:35.12ID:UjvD3Hag0
>>21
飲むときに飲みましょうって文化にならんとダメかもしれんね
お祭りの途中でも飲むんだしなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:19:36.17ID:/+DjB6fM0
私有地にカートサーキット作ってゴーカートで飲酒運転大会とかやっても合法なもんなん?
そんなデカい私有地なんて持ってないけどw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:19:38.41ID:3MrNqz/40
>>26
この医療費ってほんとかよw
むしろ早く死んでいいだろ
どんな死に方仕様が人生で使う医療費の大半が死ぬ前なんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:19:42.75ID:yXjejcJe0
プレイ前やプレイ中に飲まないようにクラブ側も注意喚起すべきでしょ
客商売だからと言って何でもかんでも妥協していいって訳じゃない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:22:23.48ID:Wd8bdmxs0
「判決を不服として上告している」のは共済組合側なのか。
その一文入れるならもうちょっと詳しい判決内容も書いてくれないと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:22:31.23ID:HK+FO4dH0
>>40
あなたの戯言よりは信憑性が高いよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:22:45.90ID:dWpDtcE90
こんなもん、自業自得で
一円も払うなよアホ

ゴルフ場も金払うなら
ゴルフ場潰して全額寄付して
無一文になるわくらいでいいわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:24:16.12ID:Vki7csTK0
FW乗入れ可の所は運転者に酒出しちゃいかんだろ、クラブ側の飲酒運転幇助な
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:24:52.11ID:nG7ZL43J0
>>21
確かウィスキーだかスコッチを飲みながら回れるのが18ホールぐらいだなって理由で今のホール数に決まったと聞いた事あるが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:26:11.28ID:dWpDtcE90
>>36
現実しらんのか?
酒が絡んだ病気やら、怪我やらの医療費用の方が遥かに増えるの
しかも、生命に直結する深刻な事例も多いし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:26:45.91ID:qX1Z6hWx0
電動カート未導入のゴルフ場は、酒を販売できなくすればいいだけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:27:37.22ID:3MrNqz/40
>>51
生命に直結するならおkだろw
長生きしてどんだけ医療費と年金消費するんだよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:27:59.24ID:O6PfMvu50
>>1
     彡'⌒`ミ
    <丶`∀´>  秘密の恋 ニカ?
    /O  O
    し―-J
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:28:03.48ID:HK+FO4dH0
>>47
あれは道交法の話だからちと違う気もするが、地裁は同様の案件として判断したのかもね、民事だし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:28:17.54ID:I0JgaNFM0
>>5
運転手付きのカートで勘弁してくれ、、、

歩くのが一番と思うがな、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:29:39.02ID:Vki7csTK0
>>52
タバコも止めた方がいいな、乗用カート運転者がタバコ片手で崖下転落事故もあったよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:30:59.12ID:1jkRFbDM0
極寒で歩きラウンドなら飲酒プレーもアリとは思うけど、
これは駄目だね。
後、ゴルフ場の外で飲酒検問したら、半分は引っかかるよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:31:02.87ID:HK+FO4dH0
>>61
死ぬわけじゃないんだから我慢すればいいじゃん。
ストレスで禿げちゃうかい?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:33:02.39ID:M/USE5JT0
アルコールなしのゴルフ場とかボーリングじゃねえんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:33:07.36ID:uX8I865J0
>>1
じゃあ、同乗者も同罪な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:33:37.66ID:qX1Z6hWx0
>>62
それは言えてるな
しかしゴルフ中によく酒なんて飲めるよなと思うわ
いったい何しに来てんだよと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:33:41.69ID:1Pj7YIjw0
金を払った共済組合は本人を訴えろよ。酒を呑んでた客同士の自爆なんだから、本人たちに始末させろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:34:04.18ID:HK+FO4dH0
>>64
牛乳でも飲んどけよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:34:49.01ID:bQUu85Te0
>>1

ゴルフ場
いらねー

潰せよ

下品なゴルファーばっかしぢゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:35:01.03ID:ViEHinuI0
賠償金を支払った共済組合ってのはゴルフ保険みたいなもやつかな
酒飲んでカート運転して事故ったのにも支払うのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:35:07.38ID:BvW2I6N30
何事につけても、自分の意志で飲酒場合「結果は自己責任」

日本人が劣化花投下している。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:35:11.51ID:t3W+HCt30
>>62
何のために天下り受け入れてると思うんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:35:57.51ID:Xn0w78mf0
>>13
その可能性はある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:36:53.48ID:xohQYLsH0
カート運転も飲酒運転になるのか・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:36:55.71ID:VkJB7zSS0
カートを自動運転にすれば解決
つかこの事故たまたま直前にビール飲んでいただけで素面でもやらかしたと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:38:12.97ID:OdSyDaz00
いや歩けよおっさん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:40:22.72ID:dI769xRm0
手動運転カートでマジかよと思うくらい危険なカート道あるよな。
酒入ってなくても危ないって感じの。
ガードレール付けるか自動にすべきだよなぁ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:40:48.31ID:daeQuobn0
ハーフ終わってビール飲むのがゴルフだからな
勝手にコケた奴が悪い ビールなければ客は半減するよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:42:30.58ID:dI769xRm0
ゴルフの歴史で言うと酒と賭博は切っても切れないからねぇ。
まあ日本のゴルフに歴史云々は関係ないけどw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:43:57.27ID:MSf/HeKG0
いよいよ私有地までしゃしゃり出て来たか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:44:12.97ID:6BlxCKCc0
ゴルフじゃないが飲んでスキーをしてゴンドラの中で吐いたことがある
あのときの同乗者の人スミマセンでした
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:44:40.08ID:BDgheRf50
せめて終わってから飲めよ、酒飲みはどうしようもないね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:44:52.83ID:s7YbvjOz0
>>4
スポーツじゃない
娯楽だよ

趣味ゴルフだが
スポーツだという意識は全くない


>>5
俺がゴルフ始めたばかりの
20年前は乗用カートがないゴルフ場多かった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:45:10.91ID:YnkmAntr0
スキー場とかも山頂や中間のレストハウスで酒提供してるしなー。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:45:43.73ID:NnpkrQVI0
>>62
そうかもしれないね
でも、飲酒って曖昧すぎるんだよね
夜中飲んで朝車で行く時もそうだが、飲酒のレベルって個人的にアウトかセーフか
わかりづらくて、もう少し厳密な個人が即場でわかる基準設けて欲しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:46:42.72ID:GohDsd+40
ゴルフ場から博打はだいぶ排除されたから、次は酒か。
健全化の道のりは険しいねえ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:47:30.99ID:s7YbvjOz0
真夏のゴルフで
ハーフ終わった後の生ビールは
間違いなく一番美味い

この1杯のためにゴルフしてると言っても過言じゃない


つーか酒飲むならセルフで回るな
ちゃんとキャディを付けろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:51:09.36ID:cnlA5hsL0
>>1
ん?共済組合側が上告してるってのは、まだこの判決にも納得してないってこと?
よく分からん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:53:43.32ID:JTY+NRE90
ゴルフはスポーツじゃないかもしれないけど、
大人が真剣に楽しむ「ゲーム」だ。
この事件は、その「大人」の資格がない人間がやっていたという事。
これは「会員」などの議論にも通じるけど、
「資格」ってのは大事だよね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:54:37.44ID:s7YbvjOz0
>>100
下手くそほどセルフで回るのは何故なんだ?

全員の平均スコアが90以上だったら
セルフで回らせないで欲しいわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:55:01.96ID:HGBNs3890
>>35
完全に公道と切り離されていれば道交法の適用はないよ
しかし管理者として責任は取らされる
一般法と特別法のどちらが有利かは状況によるが無責ということはないだろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:55:29.79ID:R6IGknjs0
楽しみの種がどんどん潰されて行くねぇ、
管理規制されて嬉しいかい?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:05.11ID:xA9e2W4J0
いいね、昼にビール飲むの付き合わされるの嫌だったんだよ
ゴルフはゴルフで楽しめるように昼の酒提供禁止してくれ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:49.34ID:TvNtaNAD0
草サッカーの大会の昼休みにみんなで生ビール飲んだ思い出
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:59:51.16ID:BDgheRf50
酒飲みはなんでこんなにだらしないのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:07.86ID:JTY+NRE90
>>105
断ればいいじゃん。
断れない人と一緒にゴルフして楽しい?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:16.41ID:s7YbvjOz0
>>108
俺は飲んでも飲まなくてもスコアに差はない

ちなみに昨日はハーフ休憩で生2杯飲んで
38-40 78
OB2発も打ってキレそうになったw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:41.66ID:TvNtaNAD0
いい年したおっさんが軽く飲んだだけで運転誤って他人のせいにする

美しいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:01:25.43ID:dI769xRm0
>>106
俺は飲んでも帰りに抜ける程度にするけどな、飲みすぎる奴までは知らん。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:01:40.65ID:s7YbvjOz0
>>113
さすがにセルフオンリーのコースはお断りするが
下手ほどキャディ付けて
キャディに色々教えてもらうのが上達への道だと思うんだが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:02:43.08ID:s7YbvjOz0
>>117
俺は車に飲酒チェッカー乗せてるから
心配な時は計測してる
アウトだったら代行呼ぶ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:03:05.30ID:xGPIscbN0
見苦しすぎだろ
酒飲んで死んだなら自己責任だろ
店のせいにすんなよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:04:04.48ID:wSROZzhF0
ゴルフってヤクザか土建屋しかやらないだろ。安部?ヤクザじゃん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:04:25.48ID:NUEe6nXE0
未成年ならともかくおっさんだろ
提供側に責任を問うのもな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:04:51.40ID:KF/1WReX0
>>116
提訴したのは保険屋
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:06:40.38ID:KF/1WReX0
予見可能性を認めるほどの事情があったってことかな

酒類提供に慎重になるならそれはそれでいいことかもしれんけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:07:02.01ID:BDgheRf50
高速のサービスエリアでも酒は飲めるよな?自己責任と思うが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:08:18.13ID:xEoy/8Vh0
>>1
ゴルフ場は飲酒禁止でよくね?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:09:15.85ID:b/2Kh6sS0
保険屋マジで死ねや
まあ保険なんて入る奴はアホやけどな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:11:36.22ID:sd46rsr50
飲酒が原因でも公道じゃないんだから自己責任じゃね?
公道じゃなくても駐車場なんかだと公道に準じた判決にされるケースもあるみたいだけど、
ゴルフのコースなんて駐車場より公共性低いだろうし…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:11:42.74ID:YBVhK69/0
>>1
そんな事言ったら酒飲みゴルフだとわかっていて行くのを止めなかった家族とかの責任とか
いろいろ問題になっていくわ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:12:31.93ID:Of9sCyrO0
客が帰り道に飲酒運転で捕まらないように、警察を特別料金で接待するのは業界の常識なの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:13:06.42ID:M8AbFQiX0
酒飲みながらギャンブルとスポーツする人間は本当意味わからない。
感覚とか狂ったりしないのかね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:13:14.04ID:MmmTIEuX0
通常の飲酒運転では酒を提供した店も責任を問われるんだから当然の判決だな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:14:09.89ID:dI769xRm0
>>131
俺はどっちでもいいんだけど、なんでだろうね、みんな付けたがらないんだよね。
俺も持ってるコースが基本セルフのみだし、キャディ付きで回ったことがあまりない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:16:46.30ID:tOfvjYdl0
車で行ってる連中も昼間当たり前のように飲んで、
そのあとプレーして温泉に入って、また運転して
かえるんだって。汗かくからアルコールがなくな
るとかいう論法らしい。
ゴルフには誘われるが、こういう文化らしいので
車好きの俺としては踏み入りたくない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:17:17.16ID:Umr0EEMm0
>>131
キャディはグリーンの傾斜や目を理解してるから読める
初めてのコースじゃプロでも読めないラインがある

別に勉強にはならんよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:17:19.60ID:Llwjl+BK0
保険の免債事項に飲酒運転が加わるだろうな。
でも同乗者が怪我した場合だから難しいな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:18:21.43ID:s7YbvjOz0
>>139
キャディーフィーが+3000円くらい取られるのがイヤなのかね

知り尽くしてるホームコースで
同じくらいのスコアであがるメンバーなら
セルフでも問題ないが
知らないコースだったらキャディいた方が楽しく回れる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:18:28.19ID:fQAQgC2S0
酒に絡む社会的損失の方が税収より大きいんだから酒禁止にすりゃいいのに
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:30.10ID:L6g3/IVU0
>>46
体調、体質で酒量なんか、
何処が適量なんか分かんないよな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:39.72ID:s7YbvjOz0
>>141
そんなんだから100切れないんだよwww

わからないなら人から教わって
学習しろと言いたいだけ
そのコースのグリーンがどうこうとか
そういう問題じゃない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:21:57.37ID:dI769xRm0
>>140
実はフロはあまり関係なく、平均的な体質でビール1本なら3〜4時間で抜ける。
逆に前夜の深酒は朝残ってる場合が多いけど、そんなあなたは大丈夫?
寝て起きたらオッケーと思ってないかい?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:21:59.28ID:TAgFEcOz0
共済組合はなんで金払ったんだろう
飲酒運転で協議中の事故なら免責じゃね?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:23:48.75ID:RGCJonfz0
避暑地以外で夏にゴルフやる奴は他に趣味のないつまらん人間なんだろうね
紫外線浴び過ぎて四十路くらいで顔がシミだらけになるのもなぁ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:24:26.42ID:ggLbG6ih0
コース内禁煙も
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:25:30.11ID:dI769xRm0
>>143
なんだろね、最初にセルフで入るもんだからなんか抵抗あるんじゃないかな?
金もかかる話だし、みんながセルフでと言うのに異を唱えるほど俺もキャディ付けたいと思わんしなぁ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:26:28.56ID:tOfvjYdl0
>>148
深酒して寝て起きて早朝に運転しません
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:26:58.60ID:s7YbvjOz0
>>151
それ当然のマナー
所定の場所以外での喫煙はマナー違反


>>150
年間20ラウンドくらいだが
7月8月は月1だな

4月5月10月11月の4ヶ月間はほぼ毎週行く
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:27:41.79ID:chbBtVUo0
裁判官はゴルフやらない人か下戸
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:28:38.74ID:dI769xRm0
>>154
すまんね、俺も車好きだけど酒もゴルフも好きでね。
飲酒運転の基準ってのはキッチリ数字で決まってるのに、
あんたみたいに数字無視して精神論で文句言う奴が多くてね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:29:37.95ID:txToYBSp0
保険屋は支払いたくない
支払ったらいくらかでもどっかから回収する良い例
ゴルフ場潰れまくってゴルフ保険消えればいいのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:30:07.39ID:yuyC8RNq0
>>1
ゴルフは紳士のスポーツなんてステマ流してるけど
河川敷や公園でゴルフ禁止と看板立っているのに平気で
ゴルフをしている年配、高齢者が多い
注意をすると恫喝したり、ゴルフクラブで殴りかかろうとするそぶりをしたりする
しかも禁止と書かれているを引き抜いたり、破壊したりする無法者もいる
どこが紳士のスポーツのなのか?
ゴルフしてる年配者、高齢者の男性は野蛮で暴力的だと思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:32:15.55ID:RGCJonfz0
てゆうか100切れない奴って意味がわからん
PWのハーフショットを基準にボールの位置を変えたり
ちょい強めちょい弱めで調整できるくらいで90は切れる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:32:20.07ID:chbBtVUo0
>>158
生1杯ならオーバーするわけないと取締りの警官は言っていたが
たまたま数値が上がることもあるから自己過信しないことだね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:34:41.28ID:tOfvjYdl0
>>158
俺も酒好きだよ。大酒飲みじゃないけど。
それに数値上問題なければ飲んだって数字に
表れないんだか構わないと思うけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:34:48.40ID:yuyC8RNq0
>>164
イメージじゃなくて現実ね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:04.62ID:bb8tB2li0
>>4
半分娯楽だぞ、18ホール回ると相当きついけどな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:18.91ID:RGCJonfz0
>>160
いまどきのゴルファーは成金と在日ばかりだからね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:45.96ID:Umr0EEMm0
>>146
キャディがライン読んだら意味無いじゃん
自分で読んで実際の曲がりとの差を理解するならわかるけど・・・
キャディにピンフラッグで刺されたとこ打ってたら学習もできんよ?

俺もホームコースではもっぱらセルフだけど
「ここは奥から早い」「ここは右はダメ」なんて自分で覚えるもんじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:49.06ID:qRS4M+JD0
>>17
篠山の近くのインターで検問したら くるわ来るわで大漁だったとか、運転手だけで無く同乗者からも取れるから、、、ワゴンやミニバンならウハウハ な噂や、
因みに 兵庫県はゴルフ場が多いから稼ぎどころや、吉川インターと東条インターは鬼門だよ、
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:54.54ID:dI769xRm0
>>163
やっぱそんなもんなのか、チェッカーでも反応すぐ消えるもんな。
でも俺はゴルフでは飲んでもグラスか小瓶しか飲まんよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:38:03.84ID:dI769xRm0
>>168
そういうのがいないとは言わんけど、真面目にやってるゴルファーまで一緒くたにされるのは悲しいね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:38:53.28ID:chbBtVUo0
>>167
こういう馬鹿が増えると規定値が下げられて
夜飲んで朝出掛ける人に迷惑が掛かるな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:39:25.62ID:s7YbvjOz0
まぁ所詮
アマチュアのゴルフなんてほとんどがお遊び
レクレーションだから

ただ言える事はひとつ
他人に迷惑かけるゴルファーは死ね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:39:35.77ID:EyWmiMJj0
団塊老害世代がいなくなればゴルフカラオケ麻雀関係は潰れるだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:39:53.47ID:tOfvjYdl0
>>177
飲んで数字に表れないものをどうすんだよ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:40:32.74ID:qRS4M+JD0
>>1
酒飲んで 運転して 事故って 怪我をしたからゴルフ場に補償しろ…保険から出すよ…保険屋「酒呑ましたゴルフ場が悪い」
酒呑んで運転した同乗した奴の 自己責任やと思うが、補償センでもええやろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:40:59.52ID:AgDPvCNX0
そもそも酒飲むのが悪い。
当然出す方も悪い。
両方処罰で当然
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:44:58.54ID:+PjpLj/c0
>>180
数字で現れない物なんか取り締まれないだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:45:41.67ID:OnHxPGEp0
茶屋にもアルコールが置いてあるからな ベロンベロンで回ってたわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:47:24.21ID:nfPhgJuq0
これ飲酒しながらゴルフプレイ内の事故でも同じ理由で訴えられるから
ゴルフ場でのアルコール提供できなくなるだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:50:15.13ID:nfPhgJuq0
保険屋に訴えられて金取られるくらいなら
保険屋利用しないで自社で積み立てしといたほうがマシだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:51:40.86ID:09Xs8Z/S0
カート運転すると知らなかったらセ〜フじゃね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:52:29.19ID:nfPhgJuq0
>>179
昔は親からゴルフ教えてもらえる子供なんて少なかったけど今はいっぱいいるから安泰やで
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:53:05.10ID:H7WEhFB30
ゴルフって酒飲みながら出来るスポーツなの?
だからデブが多いの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:56:32.89ID:nfPhgJuq0
>>191
したことないの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:57:42.32ID:6BlxCKCc0
カートの事故自体は酒飲んで海で泳ぐやつと同じで自己責任だと思うが
これでゴルフ場の責任を問えるかどうかは難しいなあ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:58:04.75ID:tOfvjYdl0
>>184
俺は飲んで走らない派なのに、なんで食ってかかんだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 12:58:36.80ID:tOfvjYdl0
>>185
俺に言われても困るんだか、俺がそう言ってるんだから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:01:47.58ID:6BlxCKCc0
俺はゴルフはやらんけどスキーをしにいけば昼にビール飲んでまた午後から滑る
それで誰かにぶつかって死傷とかすればスキー場の責任になるんだろうか・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:02:02.31ID:CgrNRoro0
昼飯はなぜかかならなずカレーとビール。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:04:06.31ID:CgrNRoro0
>>185
法律つくっての話だよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:05:53.76ID:nfPhgJuq0
訴訟に厳しいアメリカでもゴルフ場でアルコール提供してるはずだけど
どうやって対応してるんかな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:07:36.96ID:EPyDp/d10
これでプレー中の飲酒は禁止になるな
四人はその影響力をちゃんと考えて訴えてるんだよな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:08:54.26ID:nfPhgJuq0
>>200
原告はゴルフ場が契約してた保険屋
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:09:45.85ID:4s09PCd20
敷地内だよな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:10:05.19ID:NrAaucor0
俺もたまに行くがあいつら公道では飲酒運転できないからってハメ外しすぎだろ
キャディーもいないのに全員ビール飲んでやべえ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:11:31.20ID:5ECOptEH0
たしかにイギリスのドラマでスコッチをポケットから取り出してぐいっとやってからショットとかあったな。
酒飲みながらやるスポーツってものすごい。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:15:12.61ID:dI769xRm0
「スポーツ」を神聖視しすぎじゃね?
ストイックなものばかりがスポーツではないよ。
まあ日本語では「レジャー」と言えばいいのかもしらんがね。
競技ゴルフで酒飲む奴はいないと思うよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:16:16.15ID:m4M7xQUl0
カート道は危ない所がよくあるな、酒のせいにしたらいかんだろう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:16:31.25ID:gucCl+/70
>>204
保険屋の使命は貰った保険料を満額残すこと。
ゴルフカートには自賠責が無いので自賠内事故にできないから訴える。

裁判官が「ゴルフコースも公道に等しい」と付け加えていたら神判決だったな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:17:06.46ID:KZEIb1sM0
そもそもハーフに無理矢理休憩させて昼飯食わせるから飲酒が増える

北海道とかタイだとスループレーが標準だし、終わってから呑めばいい

車では帰れんが

カートも4人乗りなんてやめて、歩きプラス電動手引きカートを各自に持たせらればいいのに
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:25:16.85ID:JdRGPOyu0
>>1
ユッケやレバ刺しの被害よりも飲酒による交通事故や事件の被害者の方が多いのであるから日本国は禁酒国にすべき。

できないのであれば、ユッケを解禁すべき。

ま、タバコですら喫煙議員たちが反対するのに禁酒にはできないわな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:27:12.39ID:DTRVvYSJ0
学生時代はキャディバッグ担いで
36ホール回ったりしてたわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:27:27.74ID:xM/fb6U+0
>>149
免責条件に合致できないと判断したんじゃね
個別に飲酒カート運転と記載してたならともかく、
単に当人の重大な過失に伴う、程度しか書いてなかったら、
結構当たり前に行われてるプレー昼休みの飲酒を適用するのは
それなりに厳しいと思う。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:28:23.22ID:DTRVvYSJ0
>>211
生ユッケ食いたければ
自宅でやれよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:43:57.06ID:FDiHptcK0
>>45
自業自得といっても、馬鹿でかい金払うのは結局他人(生命保険、医療保険、健康保険など)だからなあ
そこからすりゃ自業自得では終わらんだろう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 14:12:16.70ID:LMQHI3Kr0
重い障害を負ったやつにも、飲酒黙認で運転させた責任があるわけで。
免責増やして保険料を下げるとか、保険の仕組みを見直したほうがいいかもね。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:00:11.99ID:t+lSqUYaO
>>199
米国はパブリックコースでは酒出さないだろう
メンバーでもプレイ中であれば酒を飲まないのが普通
ゴルフはスボーツとして捉えられてるから酒飲んでプレイはしないのが普通
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:25:25.98ID:8qyV3mpi0
ゴルフよりスキー場で酒を提供しているのはどうかと思う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:30:19.85ID:uD2ia/510
スポーツ中に酒を飲むってのがおかしい
スポーツが終わってから飲めよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:36:54.32ID:xM/fb6U+0
>>221
スポーツというか、ゴルフとしてすでに別文化として成り立ってるので、
比較する意味がないよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:43:16.08ID:t+lSqUYaO
>>224
私有地だからと言って飲酒運転して他人に危害を加えて良い訳じゃないぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:45:28.18ID:r5+N+VW40
酒類のようなもの飲んで輪っかのついた乗物を運転するのは危ない
って一般常識があるんだから、ビール注文して飲んだ後、カートを運転とりやめるのは
客側の責任じゃないの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:48:51.08ID:AFM8j6kn0
飲んでた記憶があるなんてチョ〜頭良いじゃんよぜひ中央官僚になってほしいわあ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:51:18.31ID:dltt7Xih0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っhjっbっjんんっっっっっっっjhyh
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:22:57.90ID:t+lSqUYaO
>>226
カートに乗るのがわかっていてアルコールを提供した方も相応の過失があると言う判決が出たのよ
それと裁判をおこしたのは保険会社だから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:26:58.19ID:HK+FO4dH0
>>218
よく大虎の運転手が買って飲んでるよ、大虎なだけに。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:24:24.83ID:0PnRglwd0
紳士のスポーツだから断れない、


はわかるんだが、
現実問題として紳士じゃ無かったから事故が起きてるんよな
0233さちたろう
垢版 |
2017/08/18(金) 07:27:02.88ID:IbI0HAhv0
自己責任やろ
こんな奴にゴルフ場に来て欲しくないわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:30:03.18ID:fQNmHaMR0
カート運転するのに酒提供したらあかんやろ
あれ慎重に運転しないとあぶねーぞ
酔っ払ってりゃ事故るわな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:32:47.04ID:ppYnfuCw0
飲んだしたやつには運転させねーわ。
一歩間違えばガケから落ちそうになるし、調子こいて飛ばすやつがいるし
他人の運転は全く信用できない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:38:10.71ID:/JVMDARE0
酒類提供する店は生きていけなくなる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:45:59.76ID:HY9CNTaj0
そもそもカートがなきゃ成立しないスポーツってなんだよ
野球と同じでこんな欠陥スポーツ無いだろw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:03:14.81ID:5HY8mkeO0
>>1
>共済組合側は判決を不服として上告している。

え?上告審で主張を認められたのにまだ不服なの?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:13:34.60ID:1OgzBudq0
最近 『自己責任』 が問われず、他人のせいにするケースが増えてきたな。

昔は、公園や学校でケガをすると 『不慮の事故』 といった言葉で自己責任とされたけど
いまは 「設置者の責任」、「管理者の責任」 なんて言葉が当たり前に叫ばれる。

そこまで言うなら、被害にあった本人の行動を抑制出来なかった、親の遺伝子の責任も
問うべきじゃねーのかね? で、そんな親の遺伝子を作った、さらに親の責任もね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:33:03.57ID:4CDtpm/F0
みんゴルでもやってろよw
ナイスショットはコツがいるけどなw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:43:07.38ID:gQrxUkxi0
>>211
土人食は陰でこそこそ喰ってくれwユッケより、それを喰ってる輩が
気持ち悪いw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:46:24.25ID:5EHj1qAB0
> 事故を起こすことを予見できたのに

できねーよ
カートが転落するなんて思わない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:50:37.55ID:IH9apq0/0
カートがなきゃ客が来ないからな。みんな歩くのしんどいから
無理なところにカート道を設置して、危険を感じる時はある。
さらに酒まで提供してるなら、ゴルフ場の責任を問われるのはおかしくない。
俺は酒を飲んでるやつには運転させないけどな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:54:41.04ID:TKMxw6SN0
>>237
歩きたきゃ歩けばいいだけだし、なんで庶民のレジャーがそんなストイックじゃないといかんのよ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:17:56.96ID:At1GD8lJ0
だいたいビール2杯で酩酊するようなやつがゴルフしながら飲むんじゃない
なにしに来てんだよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:52:23.06ID:5EHj1qAB0
飲酒運転だと保険会社は金払わないからな

今回は、自動車運転でもないし公道でもないし
でも金払いたくないんだろ

飲み屋で酒飲んで階段から落ちて怪我したら、保険出るよな
保険会社が飲み屋に賠償請求するのか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 11:29:19.82ID:ohQPfSJm0
酒類の提供禁止でいいだろ。酒飲みに来てるわけじゃないし。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 14:54:31.93ID:pSl1mszf0
今回の一件は訴訟になって表へ出てきただけで
結構こういう事故多いんだろう
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:30:05.49ID:/xWodkPO0
>>250
フリーで動ける乗用カートは少ないからそんなにはないと思うよ
ほとんどがレール移動で自動運転
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:52:53.51ID:4mdNzEeO0
飲んだやつはたいてい
力が入らなくていいわ〜 とか 酔拳 とか言ってる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:59:03.20ID:p2nf0ij30
そんなのに乗らないで歩け。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:24:17.43ID:Mcjhr1Fa0
会社のコンペとか車で来たやつは飲酒禁止だけどなぁ
取引先の社長とか普段は自分の車で行く時は飲めないから送迎すると昼酒が楽しくてしかたないらしい
俺は車で行こうが行くまいがゴルフ場では飲まないな
終わって風呂入って帰るまで何も飲まずに我慢して飲むビールが最強だわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:25:20.74ID:pSl1mszf0
>>251
なるほど、
今の本のゴルフ場って2500件弱あるそうだけど
電磁誘導カート導入してるのって
比率的にはどのぐらいなの?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:30:45.12ID:wZzOfySp0
電磁誘導は増えてるけど、別途コース乗り入れ可も増えてるんだよな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:04:33.61ID:WcHvafpn0
公共の場で酒を飲んだ状態で歩き回った罪にも問われている
(カリフォルニア州では「公共の場での酔った状態は違法」で、
厳密に言えば、レストランやバー,友人宅におけるパーティ等の
プライヴェートな場で飲酒した場合でも,そのまま公共の場に出れば違法行為に該当する)。

こんなのもあるんやな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:59:51.25ID:FBW2ZFFh0
そんな条例ができるのは
そういう奴らが多いってことだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:22:52.85ID:/xWodkPO0
>>259
普通は乗用カートの運転は車の運転免許ないとできないという事になってるよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 01:16:50.91ID:Cpr9NNip0
それは書いてあるけど
飲酒云々ってなんか記載されてたっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況