X



【食】関西で高級食パン人気 実はパン好きが多い地域…専門店が続々オープン 「高匠」「乃が美」など★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/17(木) 14:48:03.15ID:CAP_USER9
 大阪をはじめ、関西で高級食パンの専門店が増えている。もともとパンの消費が旺盛な地域で、ベーカリーショップや専門コーナーは多く、スイーツテイストや欧州の本格的なものが登場したが、ひと回りして食パンに回帰したかたちだ。
 2斤で700〜800円と、スーパーに並ぶ大手の商品よりも価格は2倍ほどだが、行列を作る店も多く、こだわりの材料と製法で人気を集めている。(栗井裕美子)

 ■購入後もおいしさ増す

 大阪市西区に本店を構える食パン専門店「高匠(たかしょう)」。店内に入ると香ばしいパンの香りに包まれる。

 販売するのは食パンのみ(2斤700円)。小麦粉を熱湯でこねる「湯だね製法」を採用しており、ほんのり甘くしっかりした食べ応えだ。購入後も熟成が進んでうま味が増すという。

 常連客の奈良県王寺町のパート従業員の女性(38)は「一度食べたら子供がここの食パンしか食べなくなった」と話す。

 昨年10月の1号店のオープン以降、クチコミで評判が広まり、JR東西線、北新地駅の「駅ナカ店」などすでに計4店舗を構える。

 「高級『生』食パン」を掲げる「乃(の)が美(み)」は平成25年10月、大阪市天王寺区に1号店を開店。2斤864円と高めだが、子供から高齢者まで家族3世代で食べやすいとヒット。現在、全国で52店を展開する。

 ■関西人はパンが好き

 食パンの人気の理由について、食のトレンドに詳しい月刊誌「あまから手帖」の中本由美子編集長は「欧州の本場のパンは行き渡ったので、昔懐かしい食パンに回帰したのでは」と分析する。

 今年で開港150年を迎えた神戸港を擁する関西は、明治初期から在留外国人向けにパンが製造、販売された歴史があり、パンの消費は多い。
 総務省家計調査によると、パンの年間支出額(2人以上の世帯、都道府県庁所在地および政令指定都市、26〜28年平均)のトップは京都市。神戸市、堺市が続くなど、ベスト10に関西から6都市が入った。食パン人気を支える土壌が関西にはあるといえる。

 ■海外展開も

 海外展開を狙う企業もある。食パン専門店「レアリッチ」(同市淀川区)は、昨年1月、店名を変更した。もとは「マーベリック」だったが、桜井明央営業部長は「将来的な海外進出も見据えて、外国人でもなじみやすい名称にした」と話す。

 高匠は今年秋ごろ、シンガポールのスーパーなどで販売を始める方針だ。ハラル認証を取得してイスラム教圏への展開も目指すという。外山高士オーナーは「アジアはあまりパンがおいしくないので可能性が広がっている」と話す。

パンの年間支出ランキング(円)
http://www.sankei.com/images/news/170814/wst1708140074-p1.jpg
2斤700円の高級食パンが人気を呼んでいる食パン専門店「高匠」=大阪市西区の阿波座本店
http://www.sankei.com/images/news/170814/wst1708140074-p2.jpg

配信 2017.8.14 20:14更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170814/wst1708140074-n1.html

★1が立った時間 2017/08/15(火) 07:32:12.00
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502749932/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 14:55:24.96ID:7Mbt+fL30
嬉しい。
東京から転勤して困るもんのひとつが、実はパンなんだよな。
他は、味付けの違いとかはあるけど、大抵そろう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 14:59:34.91ID:wxPTVZxQ0
関西ってお好み焼きが主食じゃないのか!?
お飲み焼き定食とかあるじゃん!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:00:50.81ID:QF9JZqU10
あんまり和らいものばっかり食ってると顎が無くなるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:06:10.46ID:vYQ39cCM0
近所に食パン専門店が出来て結構立つけど、未だに人が絶えてないわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:06:35.98ID:F479RM2W0
日本にいる限り3食のどこかでご飯は食べなきゃ行けないんで、
朝はパンにするのは合理的。
3食ご飯は偏りすぎだし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:09:19.06ID:33aJv3oi0
都会っていいな。
俺は島根県民だから、どーせおいしい食パンなんか
一生食べれないんだ。
でもパンツは好き。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:11:12.48ID:quI2TKlA0
アンデルセンもコペンハーゲンのチボリ公園の横にあるぞ、見たとき恥ずかしいのとギャグかと思って大笑いしたわw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:11:13.84ID:E7kO4I050
>>7
東京から来たらパン屋に関しては関西は美味しい店多くて楽しいけどな

前スレ最後のほうのコッペパンの店は、松原通り堀川のまるきだね
休日は朝から並んでるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:12:13.49ID:Cd84brzo0
東京では4年前から高級食パン流行ってるけどね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:13:21.28ID:YtX+O5KI0
>>17
汝は正直者だから、金の食パン(7&i)と銀のエンゼルを1枚ずつ与えよう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:15:22.24ID:IkZXMD+y0
一斤100円のトーストでも美味いのに高級パンなんて食ったらショック死しそうだ
と思ったが高いパンは焼かずに食うに限る
焼かずに食えるのは高いパンだけ
逆に焼くならスーパーで買うようなパンとあんま差がないから安物パンでいいや
となるのが貧乏脳
ある意味幸せなのかもな俺
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:15:39.00ID:QyN0xDgv0
関西人はグルテン中毒だもんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:15:50.47ID:5ldIhmoO0
ここ最近のフェイクニュースぶりで在京メディアが今までどれだけ関西下げしてたこともわかってきただろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:16:21.86ID:2YObnXUg0
関東人は米以外認めないしパンを食わない
3食米しか食わない味覚音痴の関東人がよその食文化をけなすんだよなw
まあ関東は何食っても不味い、まず関東は水が悪い
関東は食文化不毛の地やな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:16:59.24ID:eDOrnxuW0
乃が美なんて高いだけでなんにも旨くないんだがありがたがって食べてるやつはミーハーなんだろな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:21:31.19ID:BIV13jPp0
グルテンでおかしくなるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:23:01.83ID:TAkrYjQl0
>>28
そんなあなたが美味いと思う食パンをどうぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:23:06.72ID:7lUt4bxq0
パンは楽でいいよな
くわえながら登校できるし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:24:12.10ID:AVj9H4CU0
食パンではないが関西のパンといえばサンミー
限定品のヨンミーもあったとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:24:31.65ID:sJviZJ1Y0
大して高くねーじゃん、、高級うたうなら3000円ぐらい取れよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:26:25.42ID:WqQLVpPt0
ノガミ1回買ってきた。
もういいかっと思った。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:26:30.60ID:1dgT6qG90
原価の安い小麦が高値で飛ぶように売れるのだから
成功したパン屋は笑いが止まらないだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:27:58.00ID:IkZXMD+y0
焼いた安物で十分なんだけどたまに焼かないパンが食いたくなるな
安物は焼かないと食えたもんじゃない
外出たくないけどパン屋行ってくるかー
でもめんどいwもう買い物行ったし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:28:31.55ID:sDWuxue90
大阪の人って、パンにお好み焼きとかたこ焼き乗っけるんだっけ?
あまりイメージできないけど、美味しいのかもね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:31:07.49ID:TAkrYjQl0
>>33
だな、曲がり角で知らない女子とぶつかり
一悶着あってから学校行ったらその子が転校生として登場
で、なんだかんだあって恋に落ちる為のスイッチにもなるしな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:32:27.24ID:SKRV3L/t0
朝から食パン加えて、曲がり角に突撃してくる女なんて碌な奴いない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:38:25.43ID:33aJv3oi0
>>44
男のほうがパン咥えてんじゃね。
でも結果最後は女にぬっぷりと咥えて
もらうんだけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:40:41.92ID:6LbpM8R90
>>9
関西っていうか大阪はお好み焼きとなんか別のもの注文する
って意味で主食では無い場合もある。

他府県でもそんな場合あるだろうけど、大阪はほとんどの店が
焼いた物を出してくるか目の前で店員が焼くので待ち時間ヒマw
サイズも他府県の2/3から半分位と小さいので足らない感じ。
もちろん例外はあるけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:42:33.07ID:GQKG4tK00
>>46
>大阪はほとんどの店が
焼いた物を出してくるか目の前で店員が焼くので

えっ、他のパターンあるのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:48:46.64ID:33aJv3oi0
>>46
都会っていいな。
俺は島根県民だから、どーせおいしいお好み焼きなんか
一生食べれないんだ。
でもパンツは好き。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:52:46.51ID:R6v58I9B0
子供がここしか食べんて、しつけなってないな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:56:12.17ID:6LbpM8R90
>>47
客が焼く感じで。

>>49
ぶっちゃけ味が他で食べてそんなに変わるわけも無くw
島根のでも美味しいって言われてる店だと、十分美味しいと思う。
米子市母方の里で住んでたし、島根県は父方の里だったりw

パンは神戸が、美味しい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:58:03.32ID:aUJ6HfrY0
>>38
関西人は飽きっぽいから、成功に胡坐をかいてると客はどんどん離れてしまう
堂島ロールなんかがいい例
笑ってる余裕なんか無いと思うわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:59:20.84ID:C1o8e+2Q0
トランス脂肪酸はどうなんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:01:24.84ID:b0xGBlO90
福岡のパン好きもよくわからんのよね…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:01:57.35ID:7HObzGCH0
イギリスで慣れ親しんだ薄切りのトーストは、関西では売っていない。
カットも8切りまでしか対応してない。

関東系や高級スーパーなら10切りも売っている、
イギリスのスーパー、テスコやセインズベリーで売ってるのは日本で言う12切り。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:03:22.04ID:1d2w5Z3q0
乃が美は確かに美味しい
が頂き物で食べるもので、自分で買って食べようとは思わない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:03:48.87ID:s7hGJSFf0
関西のパン屋なら、小さい個人店食べ歩く方が面白いで
バゲッドの味にこだわり出まくりで、それぞれ全部味がくそ違ってて笑える
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:06:17.04ID:pxU/IGJb0
一斤240円の6枚切りを半分にして朝食で食ってる
けど、基本的に米食派かな
味噌汁で温野菜食えるし脂質は控えられるし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:12:24.27ID:S26CO5Ej0
【梅田の事件で先に手を出した女の方を擁護した神戸屋の裏事情】

【東淀寝屋川】神戸屋【堺土山】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/bread/1459991766/

普段からブラック臭い。
つか、神戸屋って数年前に関東の店舗で働いていた人が死に、東京高裁で過労死認定されて、
亡くなる前の半年だけで月平均88時間残業したとか事件もあったようだし、
やはりこの会社は元々ブラックなんだろうなぁと。

後、呼び込みギャアギャアあうるさいとこは大概ブラック企業だという法則もあるし。もうお察し。


先日の梅田の事件はお詫びが掲載されたものの、
初めから手を出した女の方を会社支援して匿うつもりのようなので、
ここは関西だけでなく関東にも出店してるし、全国の皆で不買しまくって、会社にガツンと制裁すべきだと思うな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:13:42.52ID:bc9wbZbn0
たまに買うのはハーフサイズの3枚。2斤で売られちゃあ買えないな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:19:43.61ID:dltt7Xih0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)hっyっっっjっっふっゆううう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:38.77ID:VG8CiP+O0
あまりパンにはこだわらないから
メゾンカイザーくらいのパン屋があればいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:36:02.37ID:OeMVE2Aj0
甘いパンとかクロワッサンとかカロリー高すぎて食べる気になれなくなったな
食べつけるとクセになるし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:39:03.84ID:YYEGuxIx0
関西って厚いパン好きだよな。
8枚切りはあんまり売ってない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:45:23.16ID:YJ5EqWpo0
食パンをうまいと思ったことない
パンの中で最底辺の食い物
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:51:56.33ID:sZsgAqq00
半斤で売ってくれや
食いきれんわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:53:17.59ID:IkZXMD+y0
つか前提が共有されてないような気がする
食パンって要はピザ生地みたいなもので基本的に具が主役
たまに食パンそのものを楽しむためにバターとかジャムのみで食うけどそれはいわば変化球
という認識なのだが俺は
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:59:37.54ID:33aJv3oi0
>>78
バターやジャム以外ではあまり食べないな。チーズくらいかな。
何乗せて食べてるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:01:11.07ID:MhXyRuWb0
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:02:24.16ID:iFgYl8kX0
京都人のパン好きはハンパない
ご飯食べろ、たまには
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:03:27.19ID:SKRV3L/t0
>>79
UFOを載せたり、ピザソース掛けたり、クラブサンドにしたり
無限大だよ、ハニトーにしてもうまい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:05:13.40ID:s7hGJSFf0
>>79
アイスクリーム乗せてメープルシロップかけて食う
カリカリに焼いてカレー付けながら食う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:08:06.83ID:o+OruwoY0
マーガリン・ショートニングが入っているのは買わないわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:12:25.73ID:lCJh1Zxh0
>>85
セブンイレブンの見ると、入ってなさそうなのあるけど、どうなのかな?

宣伝じゃないよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:15:05.63ID:CS3Qb0Jx0
パンなんか食ってたら太るし糖尿への近道
むしろ食わないようにしてます
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:19:14.22ID:IkZXMD+y0
>>79
基本はチーズで
ツナ、ジャコ、きのこ系、トマト、玉ねぎ、ベーコン、ハム、卵焼き、目玉焼き、揚げ物系、キャベツ、ミックス野菜などなど
ここらを一食150円程度になるようにテキトーにローテーション
予算上げればもっと色々できる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:21:04.25ID:cNSdNWrK0
グルテンは体に悪い。ハリウッド女優やアメリカのプロスポーツ選手はみんなグルテンフリーをやってます
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:27:03.93ID:o+OruwoY0
>>87
金の食パンは入ってないからいいよね
最近買ってないから今は分からないけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:28:03.93ID:IXxT7yYy0
神戸は街ごとオワコンだから何も情報が入ってこなくて分からない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:28:28.37ID:+IPzQZiJ0
関西人は1世帯当たり年間4万円ほどパンを買うらしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:29:00.90ID:mQlcoaBK0
>>79
スクランブルエッグとベーコンで幸せになれる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:30:02.57ID:NaEAZoDc0
言うほど美味くなかったけどね、乃が美のパン
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:31:11.44ID:VF3il6nX0
湯だね製法とか大嫌い
サックリ軽い口当たりのパンだけでいいのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:36:37.45ID:cNSdNWrK0
パンは体に悪い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:38:43.25ID:V0cX6WUY0
安っぽいパンや地域の小さな店の馴染みのパンが飽きが来なくて1番うまいだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:38:45.59ID:ChkUPbTc0
インド暮らしが長かったので
10センチ角ぐらいのうっすいパンが食べたい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:40:12.77ID:EViE0nB90
食パンはホームベーカリーの焼きたてが一番うまい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:40:13.97ID:NBc0g1qW0
関西人に生まれて食費を削減する為には
ホームベーカリー使って惣菜パンは自作しないといけない
家族分の惣菜パンを月の半分以上買うと月に5000円ぐらいあっと言う間に出て行く

まあ、それでも家族の誰かがパン買ってくるんだよなww
食パン回帰って実は惣菜系は家で作る人も多いから原価ばれてるのと
老人が増えたのでハードブレッドが硬くて食えない人も増えたから
採算を考えると食パンに特化した方が有利つーことだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:42:16.61ID:7a+FV7Jf0
関西にもパンを食べる文化が存在するんだ。
驚き。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:44:18.88ID:NBc0g1qW0
>>101
それは同意するけど、夏は暑くて2ヶ月は焼きたく無く無い?

夏の2ヶ月以外は2日置きに全粒粉とか、ライ麦入りの食パン焼くけどねー
でも皮は型に入れてオーブンで焼いた方が薄くてパリッとして美味いと思う
それと、フジパンの夏限定パインパン!あれだけは絶対に買うなー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:45:53.06ID:EIPI4B370
ふごふご
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:53.51ID:NBc0g1qW0
>>104
え?パンは神戸港に戦後粉が輸入されて関西の方が盛んだっただろ?
粉もん文化の元は日清製粉が神戸で稼働したからじゃん
しかも商売人の多い関西人には、安くて食べるのに手間がいらない粉もんは
仕事の合間にちゃっちゃっと素早く買って素早く食べれるから大人気つー訳で
あの有名だったタケウチも関西の店だし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:51:55.52ID:yOi9JZOT0
乃が美は食パンとは呼べないわ。頼まれてたまに買いに行くけど値段程の価値は無い。食パン5枚切りのが好き。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:01:13.90ID:2l8vuAB+0
パン好きやねんの絵がないとは・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:10:27.64ID:gPEH0La80
“フロインドリーブのパンは昔、吉田茂首相が空輸させて、食べていた伝説のパンです。”
でググったらあるんだね、これが。神戸ってパンの町なんだ、やっぱり。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:11:39.00ID:R6v58I9B0
>>56
関西すまなきゃいいやん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:12:34.63ID:b2+0WXZ50
パン消費量

1 京都府 61,545g
2 兵庫県 58,803g
3 岡山県 56,666g
4 大阪府 55,487g
5 滋賀県 54,749g
6 奈良県 53,798g
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:13:57.91ID:R6v58I9B0
そんなにパン好きではないけどな、神戸土人
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:14:00.12ID:b2+0WXZ50
>>104
少なくともあんたのところよりは、食っているよ。
関西のパン屋の多さ知らないだろ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:19:57.47ID:Br13wrlb0
のがみとか検索するとステマ記事ばっかりじゃん
情弱主婦が有難がって買う食パンだよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:35:23.54ID:VeEARbqp0
乃が美、高いけど美味しいよね
上原多香子がオープン時にブログに書いてたのが、ヒットの要因だと思う
次に雑誌で取り上げられてた
これは誰推薦だったか覚えてない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:44:18.03ID:/jajvmM+0
まだやってたのかw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:51:57.43ID:QcjjVaO60
2斤7〜800円で高級?

フツーにあるパン屋で、極フツーの価格ですがナニカ?
神奈川県とは常識が違うんだなwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:52:02.06ID:q2+MOI2Q0
「乃が美」の食パン食べたけど、あれは食パンじゃねーわ
菓子パンだ
見た目は食パンだけど、
ケーキのスポンジ部分を思い出す感じの味
なんかくどいし、一回食べたらもういいやって思った
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:52:44.01ID:UZUz+0ss0
宝塚市のパンネルの食パンは
本当にうまかったな
関西に戻ったらまた食べたい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:20:35.34ID:1vkbMvFl0
朝飯に納豆と漬物と味噌汁なんて、どう考えても日本人の食卓と違うやろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:23:34.21ID:6kL99wXV0
・油を多く使えばもちもち艶々でおいしくなる
・「出来立てが美味しい」と出来立てを売ればすぐに食べてくれる(実際出来立ては上手い、どんなパンでも)
・敢えて「食パンのみを売る(なかに何かを練り込んで数種類つくる)」
楽な商売だな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:27:01.02ID:mOy6W6Uo0
>>134
それってさあ、テレビだけやろと思ってたわ
みんなパン食べるやん、って

ホンマに関東はごはん食なんよね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:29:12.73ID:5RsDyDoY0
パン自体を楽しみたいから関西は食パン厚めに切ると聞くね

関東はなぜ薄く切るん? 全部サンドイッチ用ってわけじゃないんでしょ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:36:27.36ID:LMQHI3Kr0
なぜ、コメを出さなかったんだ?
私は、電話になってしまう。
生物学的には、おかしいと思うのに。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:37:16.72ID:M8TU6hfi0
>>131
玉出で58円が常識。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:39:17.88ID:Wd4rbRPB0
>>134
漫画道で富山から上京した藤子不二雄の2人が朝食出されて
東京では味噌汁にシジミ入れてることにびっくりしてたな。
今では全国的に定番だけど。

意外と和朝食なるものは戦後に東京で作られたイメージなのかもしれん。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:39:41.31ID:wjppj5kh0
パン食は体に良くないと聞いたが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:39:43.39ID:LMQHI3Kr0
間違い、修正する。
私が電話は、派遣だと思うのに。

なぜ、あの時、コメを出さなかった?
上皇だ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:48:35.90ID:NBc0g1qW0
>>142
胚芽パン食べてみ
自作でライ麦パンとか作って、夏ならレタスタップリとハムチーズ、芥子マヨ
スライスキュウリも挟んでさー
コンビニで売ってるのより更に美味いぜー
カロリーも控えめだしねー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:49:47.53ID:nO1dz2LP0
>>141
いやまてお前、日本が昔からパン作ってた前提で話すなよ
パン文化が一般的になったのって20世紀近辺だろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:54:12.76ID:oUmXuD2V0
一本堂のみっちりした食パンを
4枚切りでトーストにしたのが好きだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:07:54.49ID:6t3AAW3+0
>>82
洋風やB級グルメが大好きな、独特の京都の食文化には理由があるんだよ
 http://www.pref.kyoto.jp/t-ptl/kodomo/1ban/ichibantop.html

・京都が消費全国1位は、パン、コロッケ、牛肉、ケチャップ、、
・(別に)コーヒー、バター、牛乳、ハム、餃子、ビール、も京都が消費全国トップ争い

その理由
・京都で、和風や京風○○の店は、観光客相手の高額orお土産用が非常に多い

・カフェ、パン、ラーメン餃子などは安心で店に入れる
・白川通のカフェ、一乗寺ラーメン街道、今出川のパンなど学生ら相手の激戦で鍛えてる

 > 京都には「パンストリート」なるものも存在。
 > 大学が並ぶアカデミックな今出川通は京都一のパン激戦ロード。
http://toyokeizai.net/articles/-/67556?page=3

地元近くの人らは、観光客相手のお高い和風商売の店を避けるスキルがあるから
必然的に、京都は洋風・B級グルメの消費が多くなるわけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:08:42.82ID:6BC+07m90
固くてモサモサパサパサして味のないようなパンが1番好き。
安っすいフランスパンを何も付けずに食べます。
フワフワで味もしっかりと付いてる、いわゆる美味しいパンは、美味しいとは思うけど、食事した気にならないんですよね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:11:08.21ID:kVP7I1bO0
関西は原料をそのまま食う文化じゃねーもん。
米はビーフンやフォーに変化するし、
小麦粉は皿うどん、うどん、焼うどん、お好み焼き、ラーメン、チャンポンなどに変化する地域だぞ。関西地方から西側は原料加工したら何故か麺になるからな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:11:23.60ID:Wd4rbRPB0
>>146
ご飯食べてた前提もないだろ。白米でさえ江戸時代にようやく一般化したんだし。
それも俸禄で米がだぶついてた江戸が中心。昔から貨幣経済の浸透していた関西は色々なものが食べられてきた。
意外とパンも白米も日本の朝食史に言うほど差はないのかも。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:34:41.09ID:Z6JayBVW0
高匠って食パンしか売ってないのに朝10時からとかちゃんと当日焼いたパン売ってるのか?
近所のパン屋はどこも朝7時から開店してたりする癖に食パンは速くても11時くらいじゃないと
棚に並ばないくらいのついでみたいな感じなんだが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:14:24.00ID:28Wk9w/b0
前スレでライ麦パンが美味しいと言うてたやつ、
あんなもんどこが美味しいねん
ドイツ人でもロシア人で好き好んであんなもん食ってないぞ
貧しい寒冷地ではライ麦しか育たんので仕方なく食ってるだけ
フランス人や英国人が食ってる白い小麦粉のパンを食いたいけど
食えんだけ

ただし、健康を考えると糖質もタンパク質も少ない
貧相なライ麦パンはむしろええけどね
健康以前にただ餓死せずに生きるだけの貧しい時代では
ライ麦パンはただの貧民用でしかないんで

ヨーロッパではそれでカーストがあるし
白パンを食える上流階級とライ麦パンしか食えない下民階級という
山民族と平地民族の身分性も基本はそれやしな
今でもスイス人みたいなライ麦パン食いの山民族はヨーロッパの被差別民やし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:15:27.66ID:gPEH0La80
>>141
東京では[納豆売り」「豆腐売り」「しじみ売り」などが早朝にラッパ
吹きながらやってくる風物詩的な庶民の生活風景が昔からあったが
(もちろん戦前から)、京都、大阪にも当然あったと思う。
朝食にパンなどは、神戸から流行ったのかもな。京都、奈良には
朝がゆの習慣が今もある。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:17:00.88ID:LWstXlUh0
ランチパックの棚でで最初に品切れするのがピーナッツみたいなもんか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:20:42.22ID:1/co+Dbe0
乃が美、一見高いように見えるけど、
800円で4枚切りが8枚とれるから1枚100円。
へんな菓子パン買うよりは美味いし満足感あるよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:50:07.86ID:3Ig48iID0
スーパーで売ってる5枚や6枚で
何斤になるんや?
たまに近所のパン屋に270円の6枚ぎりのやつ買わされに行くけど、、
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:53:25.65ID:3Ig48iID0
ポップアップトースターって4枚切り入らん モーニングの様に分厚いの半分だけ焼いて食べるの好きだが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:55:51.22ID:3Ig48iID0
>>140
玉出いつもやってるのは93円だな
あれで十分 賞味期限短いけどねw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:56:52.40ID:3Ig48iID0
>>129
あれは甘すぎて一回で飽きる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:02:42.83ID:cvd6oF7v0
大衆パンと高級パンの違いは
サクッとしてるまたはモチモチしてるか違いだけで、、
菓子パンみたいに生地に味付けて誤魔化してる高級パンも多い
バターやミルク練り込んでるんだろうねw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:09:33.84ID:ul0O0ES70
実はアナル好きの女性が多いのは、意外にも山形県の女性
ってのは、いつから定説になったんだ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:16:34.79ID:4RIwqaUv0
>>156の言い分はもっともだけど、それでもライ麦100%が好き。
酸味があって、砂糖とバターを使ってないところが好き。
チーズと相性がいい。
高級食パンは、砂糖とバターを使いすぎ。
トルティーヤは、小麦粉よりもトウモロコシ粉の方が好き。
ほとんど売ってないけど。
貧乏舌なんだな。前スレの人じゃないけど。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:55:41.30ID:8NCAH/3l0
大衆受けするパン作ろうとしたら脂肪と糖を
大量に使えばいいわな
最近の菓子パンはケーキに近い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:06:36.06ID:YN5R9iK80
高いパンならどっしりしたドイツ系黒パンとかの方が食べがいがあるなあ
高くても食パンは食パン
そもそもあれは元々どこの国でどういう風に食べられてるモノなのか・・
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:14:43.49ID:/Ch/gQ5d0
東京民国人って塩分過多のくせに食通気取りが多いw
コロッケ蕎麦を毎日食うトンキン土人

このスレでもスーパー、コンビニと味変わらんと言ってる馬鹿舌東京人
スーパーとパン屋の食パンは味違うだろw
パンの味も分からん東京民国人 w
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:15:54.20ID:Pb4HH8p+0
>>172
コロッケそばは大阪発祥なのに大阪では知名度が低くて東京では大人気な不思議
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:41:55.18ID:fnMzX5b10
ほんとうに東京を貶めないと気が済まないんだねw
どんだけ東京コンプ強いのよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:47:24.03ID:agKeeyNl0
ざくざくしたフランスパンの方が好きだわ
バターと砂糖は入ってないんだよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:03:31.86ID:efgbT5m10
てか、このニュース遅すぎない?
かなり前から流行ってて、最近は熱も冷めてきてるだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:45:47.34ID:lpOGjTQ/0
>それがフロイン堂では?
>石窯じゃなくてレンガ釜だけど
前スレの974さん、ありがとう。
親の転勤で尼崎で暮らしてた頃、誰かから三斤一本のPullman loafをいただいて、それがあまりに美味しかったから度々買いに行かされてたんだよな。でも、ググったら駅の海側にあるよね。ではなく、山側にあった様な記憶がある。
自分の記憶で美化されてるだけだと思うんだけど、あそこ以来、東京でも、全国でも、海外の知る限りのどこでも、あれほど美味しい食パンに出会えたことはない。
いつか、定年してからでもいいから、死ぬまでにもう一回関西に行ってあのパンを食べたい。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:07:23.14ID:CcIAN4Xt0
海外で日本みたいな食パン食べる国ってどこだ?
大陸側の欧州は殆どないはず
朝はペストリー系とか甘いパンで、食事用のはハード系
イギリスかな?
ものすごく薄く切るって聞いたけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:18:01.14ID:lpOGjTQ/0
イギリスの植民地だった国なら、つまり地球一周どこでもある。フランスでも、ミ、と言えば通じる。角形ともラウンドトップとも言い難い四角いものならオランダでもベルギーでもドイツでも、生活圏で売ってる。カナダでもアメリカでも日常的に売ってる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:45:58.93ID:lFjMHDXK0
神戸は、老舗パン屋がいっぱいあるからね。

ドイツパンは、『フロインドリーブ』が有名だよね。
NHK朝ドラの『風見鶏』のモデルとなり、かの吉田茂元首相がお取り寄せしていた店。
岡本にある『フロイン堂』もドイツパン。

フランスパンなら、『ドンク』や『ビゴの店』が有名。
『ドンク』なら全国展開しているからパン好きにはお馴染みだよね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:40:35.39ID:p1GjG+jY0
>>178
アメリカのホテルだとだいたい朝食の定番。
食パンとは言わないけどね。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:58:54.44ID:CcIAN4Xt0
>>180
いや、欧州でさ
フランス、ドイツ、イタリアでパン屋巡りしたけど見かけなかったから
スーパーとかにあるとか?
ホテルでも地元のパンっぽいのしかなかったしな
ボローニャのパン美味しかった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:30:21.40ID:dZ6SFbje0
>>176
今年の初めにヤナギブソンがテレビでやってた
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:16:31.10ID:cnZtCqco0
たこ焼きはめったに食べないけどお好み焼きはそこそこ食べる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:47:59.14ID:I6jaIizr0
たこ焼き:年1回
お好み焼き:月1回

平均するとこれぐらいの差はあるな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:33:51.66ID:wCfC7DJ4O
仙台の百貨店で全国うまいもの博みたいなのが今やってて京都からグランマーブルとかいうパン屋が出店してたから、
売れ筋を二、三試食させてもらったが、期待が大きすぎたというか、買おうとは思わなかったな
デニッシュ食パンだったけど、主食にしては甘いしお菓子にしたら普通だし、中途半端なんだよね
通販でも京都発のデニッシュ食パンの売り込みはよくあるけど、京都人はああいうのが好みなわけ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:40:54.15ID:KgfBd9TB0
お好み焼きはともかく、手軽に歩きながらでも食べられるたこ焼きは街でしょっちゅう食うけどな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:43:55.17ID:sFa14o0o0
>>193
京都は不味いぞ
観光地だから不味くても売れる訳よ
関西なら神戸
洋菓子も美味い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:56:11.87ID:Z5vJhmjE0
>>181
神戸人はパンにうるさくてこだわりすぎ
同僚に居るが九州来たんだからそんなパン屋ねーよ、としか言えない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:59:28.90ID:lNRKR8Il0
神戸のこだわってる系パン屋は製粉会社に頼んで粉のブレンドからオリジナルにしてるらしい
曰く粉屋が潰れたらうちも潰れる覚悟だと
あのパンに対する異様な情熱は何だよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:04:31.78ID:wCfC7DJ4O
>>195
楽天の通販からだけど、焼き菓子は神戸のアンリなんとかとグレゴリーコレ買ってみたけど普通にうまかった
続けて、アンリなんとかはケーキは冷蔵で届けてくれるってあったからチーズケーキ食べてみたけど、軽すぎず濃すぎずで良かったし、
グレゴリーコレはアイス頼んでみたけどこれも嫌みがなく素直な美味しさ
こういう普通にうまいってのは実はコンビニとか大手メーカーのお菓子ではなかなか出来ないから、
流石なのかな?とは思った次第、最高かどうかは分からんが人に進めても文句は言われないはず
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:36:25.18ID:kY6w3ger0
_
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:01:51.16ID:KgfBd9TB0
>>195
京都と神戸では京都の方が飯もパンも菓子も圧倒的に美味い。
観光客相手にやってる店しか知らんやつは不味いと思うらしいが。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:35:44.95ID:KgfBd9TB0
まあ、大阪も京都も神戸も人の悪さでは他の地域からの追従を許さんよなあ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:35:48.45ID:QYqV1BPP0
>>195
ヒント、京都での消費が全国でも最多クラスの食品たち

「餃子
全国平均は40.3個ですが、トップは、京都府で82.6個となっています。
金額的には栃木県がトップですが、餃子の物価は京都のほうが安く、トップとなりました。」

コーヒー、餃子、パン、スイーツ、ハム、コロッケ、ビール、牛乳が京都で好まれ
そして関西でのラーメン激戦区は京都の一乗寺

要するに、学生街で鍛えられて消費の多いもの
和食でも本格○○料理でもなく、学生向きのパンや洋食こそが京都で高評価だ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:39:18.40ID:wCfC7DJ4O
スレ違いになるけど、お互いの得意分野で勝負するとして、
洋食、和食でそれぞれ京対神で対決したらどっちが上なんだ?
ポイントは平均的にどちらが上か、もしくはより旨い店があるのはどちらかになるのかな
具体的な店名が挙がると分かりやすい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:41:34.20ID:57Deinzh0
関西では、食パンは基本的に4枚切り、5枚切りまでが人気
焼いたとき外カリカリ中モチモチが人気
カリカリの食パン食いたかったらイギリスパン買えという風潮
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:50:37.56ID:KgfBd9TB0
>>208
京都市VS神戸市だと全ての分野でダブルスコアで京都市の圧勝。
神戸市内にはたいした店ねーし、兵庫県だと西宮市の西の方に旨い店が集まってるからな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:53:07.56ID:vmEeztAp0
乃が美は生食ですすめてくるけど微妙
少し焼くとめちゃくちゃ美味い
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:54:11.54ID:wCfC7DJ4O
東北民で関西に一、二回しか観光したこと無いから、
神戸とか西宮とか元町とか三宮の区別がつかない、
みんな同じようなところにあるんだろと思ってしまう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 23:00:34.79ID:p1GjG+jY0
ミシュランガイド2016(市町村単位)

3つ星:京都7、大阪3、吹田1、神戸1、西宮1、奈良1
2つ星:京都24、大阪17,神戸6、奈良3、芦屋2、吹田1、豊中1、箕面1、西宮2

※現在ミシュランガイドの正式版(英語版あり)は京都大阪のみ。
 兵庫と奈良は日本限定の特別版なので参考。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 23:48:11.04ID:wCfC7DJ4O
>>213
一つ星の店も京都が多いですか?
であれば、京神対決は京都圧勝かなあ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 07:53:13.48ID:C7Wudd/n0
>>208
豚饅と風俗は神戸
京都は新地もソープも無い
ヘルス系もショボい糞地域
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 08:49:57.24ID:bZozYteG0
>>193
なんでお前の味覚が正しい前提なん?
朝鮮人は日本食たべたら甘いと、コチジャンつけまくるけど、日本食が不味いんか?www
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:25:34.31ID:UxSfnByw0
日本の市販のパンは安モンの小麦粉
おまえらが美味しいと言うてるパン屋は
たぶんフランス産の小麦粉と使ってるはずや
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:34:45.65ID:X1qSb89v0
定期貼り

【梅田の事件で先に手を出した女の方を擁護した神戸屋の裏事情】

【東淀寝屋川】神戸屋【堺土山】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/bread/1459991766/

普段からブラック臭い。
つか、神戸屋って数年前に関東の店舗で働いていた人が死に、東京高裁で過労死認定されて、
亡くなる前の半年だけで月平均88時間残業したとか事件もあったようだし、
やはりこの会社は元々ブラックなんだろうなぁと。

後、呼び込みギャアギャアあうるさいとこは大概ブラック企業だという法則もあるし。もうお察し。


先日の梅田の事件はお詫びが掲載されたものの、
初めから手を出した女の方を会社支援して匿うつもりのようなので、
ここは関西だけでなく関東にも出店してるし、全国の皆で不買しまくって、会社にガツンと制裁すべきだと思うな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:51:39.46ID:vdxLnZBQ0
>>195
トンキンも高くてマズイ飯が食べログで高評価だったりするもんなぁ
トンキンで有名なとこって実際食うと対したことねえのばかり…笑
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:53:05.31ID:vdxLnZBQ0
>>215
トンキンは馬鹿舌で見栄っ張りばかりだからフォトジェニック(笑)な猫耳パンとか売れるんだろなw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:12:00.38ID:oyUy0XcL0
>>216
他に勧める場合、たとえば名古屋の味噌かつ、福岡豚骨とか
地元で好まれるソウルフードを自信持って出すものだが。

だが京都に関して、マスコミの悪影響もあって
とくに観光業の連中、地元が親しんでるパンコーヒーに餃子ラーメンでなくて

自分らが好みもしない、やたら高額なの平気で他には勧めて儲けるしそれは信用できない。
ただ天一を平気で勧めてもそれはそれで問題。

見てくれと雰囲気だけで高い店は他なら潰れるが、京都なら観光客を相手に続く。
もちろん地元勢はそれを見分けて避ける。
京都は、観光客相手のを避けて、学生街など地元向きのを選べば外れが少ないよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:58:33.53ID:rzpiXj0+0
>>214
1つ星:
京都66、大阪59、神戸39、奈良9、芦屋9、西宮6、姫路5、
篠山3、豊中2、三田2、吹田1、箕面1、枚方1、堺1、
宝塚1、加西1、豊岡1、丹波1、明石1、淡路1、洲本1、
大和郡山1、宇陀1、桜井1
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:08:12.70ID:len6bSQ90
確かに食パン専門店みたいなの増えたわ(´・ω・`)
別に都会でもない関西の私鉄沿線だけど何軒もある
買ってるのは女性が多いが、女ってなんであんなにパン好きなんだろうな

>>223
京都の人間はコーヒーとパン好きだよな
喫茶店すげーあるもの
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:42:57.48ID:UxSfnByw0
関西では欧米かぶれ土人でなくても実はパンを食ってる
坊さんとかでもパンなw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:47:02.17ID:3NHGflGZ0
>>50
心理学の授業で習ったんだが子供は味覚が繊細で特に美味いパンと不味いパンの差に敏感な生き物らしい
昔の人の知恵で「子供に美味いモノ食わすな」は飢饉のとき生き残れなくなるからだったんだと。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 17:11:41.54ID:cZx2qr2X0
>>229
そうなのか
でも、子供のときは糞度が旨いと思ってたが今は不味く感じる。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 17:29:41.69ID:3rU2jPfk0
東京民国では何にでも醤油ドバババw
東京人はパンにも醤油をかける、関東名物はあの有名な味噌パン
東京の食文化はおかしいからな。まともな舌を持ってないから
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 17:40:32.49ID:6rYuH/7t0
>>37
よかった仲間がいて。
言い出しにくかったんだ。

高級感にお金払ってるよね。
同じものを半額で出したら逆に売れない的な。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 17:49:08.06ID:+zC7j9Lf0
美味しいんだけど、スライスはしてほしいよね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 17:56:27.29ID:rDwsEPYu0
高級パンじゃなくても塩パンは美味い。
店によるけど。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 18:00:12.19ID:GHRIgCAa0
のがみのがみっていうからデパートの催事で40分並んで買ったけど
まあ普通に美味しいだけだったな。近所の人気ベーカリーとなんら変わらん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 18:52:36.72ID:Up8JebhW0
>>193
20年ぐらい前にデニッシュパンが流行った。ボローニャとか言うお店だったかな?
新し物好きの京都人が喜んで買ったけど、すぐ飽きた。これはよくあること。
いまはふつうの小さいパン屋さんのいつものパンが好まれているな。
それこそ「まるき製パン所」のような。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:17:14.56ID:KtDJ2Nn5O
おまえらって食い物に関してはやたらうるさいしこだわるよな
おまえらがグルメでも誰も得しないんだが
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:38:05.76ID:OCukACEE0
>>238
うーん、人のこだわりとかウンチク、理由も書いてる人の文とか読むの
好きだけどなぁ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:44:38.36ID:Tt288aSU0
黄檗のたま木亭は美味しいよなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:49:24.56ID:Tt288aSU0
食パンは近くに開店したチェーン店の一本堂で充分やわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:53:47.45ID:eNXK6edJ0
>>174
そもそもナチュラルに東京の話題を出す厚かましさが嫌われてるんじゃないの?東京なんて興味無いのにウンザリ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:55:54.47ID:w0S6RwFB0
>>237
京都人の望んでるパンは日常的に食べるパンだからな
伊達に日本トップクラスのパン好き府民なだけあって目新しいパンよりも飽きないパンってのを望んでるから
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:27:37.43ID:UxSfnByw0
高級小麦粉のパンならなんでもOK
日本の市販のパンの不味さは
やっぱり戦後米国が日本人に粉もん食を植え付けて
粉を売るために安モンの小麦粉を入れたせいやと思う
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:29:04.42ID:8GE8TCkF0
神戸はパンもだけどコーヒーのイメージ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:34:14.80ID:UxSfnByw0
>>247
フランス由来の高級品種ちゃうん

ところでわいが思うに
たこ焼きもフランス産の強力粉で作ったら
もっと香ばしい美味しいもんができると思うけどな

日本人はどうしてもうどんで使う中力粉に慣れてるが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:36:13.98ID:tSsVtC4h0
なぜか京都人がパン好きなんだよね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:37:26.87ID:Q9kw2o4R0
西荻窪から荻窪にかけてやたらとパン屋が多い気がする・・・。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:38:41.58ID:WIpIDSbh0
美味しいパン屋かなんか知らんけど
大阪には驕り高ぶってふんぞり返ってる店多いよな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:40:19.88ID:UxSfnByw0
日本人が美味しい米食べようと必死に品種改良して
コシヒカリやササニシキを生み出したように
粉もんが主食のフランスではより美味しい小麦粉を
品種改良して作り出してるからな

日本は小麦粉に関しては米ほど努力してないし
戦後に米国から押し付けられた安モンが標準となってると思う

せやから東京ではあまり好まれんのんとちゃうかと思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:43:10.39ID:UxSfnByw0
ヨーロッパでは日本で品種改良でできた
より美味しいコシヒカリやササニシキみたいな
粉が標準となってるから
ヨーロッパ人が日本のパンを食うとなんじゃコレ!となってしまう

日本人がタイ米食ってなんじゃコレ!とわめいとったんと同じ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:46:32.52ID:hhG1ivUD0
おしゃれパン屋はおばちゃんが早い時間に大量買いして昼どきに行っても商品が無いときが多い
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:25:49.24ID:xDTi0t290
>>244
>伊達に日本トップクラスのパン好き府民なだけあって目新しいパンよりも飽きないパンってのを望んでるから

日本語変じゃね?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:40:53.55ID:NEY7uPEZ0
>>243
>>174から>>243の間で東京の話題なんか出てないのに?東京の話は>>221>>222>>232の関西人が突然ファビョって東京を貶めただけだけど
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:27:47.05ID:Qv0mcu/60
>>248
実際作ればわかるが美味くないよ
品種による向き不向きてものがあって
パンに向く小麦粉はタコ焼きお好み焼きには向かない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:30:25.71ID:Qv0mcu/60
>>253
東京でもちゃんとしたベーカリーのパンは美味いよ
スーパーで売ってるような大手の大量生産安パンが美味くないのは関西でも同じだし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:56:12.23ID:ICUoWplq0
>>249
既出だけど、京都は観光地である悪影響で、特殊事情。

京都で、京都の料理とか和の雰囲気を強調してあるのは、まず観光客相手の商売。
雰囲気だけで高額設定してるのが多いし、その手のは地元勢は避ける。

だから他の分野の店なら気軽に入りやすい面がある。
地元勢、とくに多くの学生が親しんでる京都のパンコーヒーに餃子ラーメンこそ強豪揃い。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:02:33.07ID:ou3BszjB0
食パンの発祥は横浜で、横浜のパン屋が一番うまい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:09:40.93ID:EC7JWyom0
しばらく神戸に住んでたが、確かにパン屋多かった。ドンクとかフロイン堂なんかの白パンの店、ベッカライビオブロートとかの黒パンの店。あと中央区に有名な店があったけど名前忘れた。

東京はオリジナルの店が少なくて、ポールとかメゾンカイザーとか外国ブランドがメイン。横浜は知らん。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 01:09:49.87ID:ou3BszjB0
横浜知らんとかニワカすぎる
1850年に横浜から食パンが発祥した
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 02:29:51.60ID:cW4Oxp/k0
大阪は朝は4枚切りから!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 02:35:19.40ID:Kct21CYE0
ああいうパンはおやつみたいなもんだ
毎日食うもんじゃねえな
甘いし
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 02:37:41.23ID:s8ZK7cdl0
高級な食パンて、びっくりするくらい(未体験の味覚が震えるくらい)美味いの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:27:22.61ID:ZKf6xl3x0
>>269
高級ってか出来立てかどうかが大きい。
炊きたてのご飯と、パックご飯の差と同じ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:30:32.59ID:APfit6cl0
>>269
ヤマザキとかの食パンよりは美味い
けど価格相応の味かどうかは個人の感覚次第
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:46:15.42ID:zSfe54BA0
北欧とオイシス(旧アローム)で様子無話
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:49:10.85ID:NBfMUh0X0
'滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:53:28.42ID:JNkexBSU0
こういう記事が出ると、必ず味をけなして、
自分の好みの店は明かさないクズが湧いて出る
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:54:49.77ID:zJBB8iXZ0
>>260
高価格帯は都内の方が美味しいと思うよ
こっちは平均値が高いというか都内には驚くほど不味い店が成り立ってる私見
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:02:36.33ID:zJBB8iXZ0
松戸のあのパン屋さんがスゴく気に入ったけど千葉から戻ってきてしまって残念
神戸のパン屋は美味しいとかよく言うけどコストパフォーマンス悪の店でももてはやされてるのはどうかなぁと思う
他のエリアでもそれ以上に良い店沢山ある
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:58:01.77ID:dSqmEgDy0
>>276
どの価格帯なの?
値段と店の名前を具体的に
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 11:00:39.69ID:dSqmEgDy0
>>277
よりによって松戸()
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:16:46.66ID:ZKf6xl3x0
関東だと男がパン食べてると病気かと心配されるからな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:57:18.81ID:APfit6cl0
パンはメスの食い物
漢がは黙って米
メスの餌なんぞ食う野郎はカマ野郎
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:37:26.19ID:Eq3P2ZUD0
パン屋に女ばかりが並ぶのはパン=甘いものだからだろうな
菓子パンだけでなく食パンにも砂糖と脂肪がたっぷり、日本のパンはお菓子
小麦粉、塩、水、イーストだけで作るのが本来のパン、所謂フランスパン
今では油脂分、糖分、添加物なしのパンは自分で作るしかない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:57:34.14ID:Ou8k4TmW0
>>265
1850年というとペリー来航の3年前、幕末の嘉永年間だが、
食パンが横浜の漁師町で作られたのか?どういう経緯で海辺
のど田舎で、誰がなんのために食パンを作ったのか詳しくたのむ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:23:51.12ID:STiS46JQ0
>>284
これかなぁ?
http://macaro-ni.jp/40594
横浜が開港した1862年当時、日本に常駐する外国人は瞬く間に増えて行きました。
この頃は、まだ日本人が一般家庭でパンを買うという習慣はありませんでした。
そんな中イギリス人のパン職人ロバート・クラークが外国人船員向けにパンの販売を
始めました。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:25:51.33ID:ZeX7ralN0
ちっちゃい小麦の練り物を膨らました食い物なんか有り難がって食うなよ
空気食ってるようなもんじゃん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:28:21.66ID:E3nv9TUY0
関西人の好きなパンって
湿っていてネバネバした国産小麦入りのパンだろ

このむかつく食べ物を関西人は「もちもちしてる」とか言って喜んで食う
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:57:15.66ID:N/vRqrUb0
>ぐちゃぐちゃに混ぜるのはチョンだけ


俺達東京人のことか!

うるせー!

俺達は朝鮮人の子孫の関東人の代表の東京人ニダ!


●東京名物もんじゃ焼き
http://www.jtrip.co.jp/magazine_tokyo/wp-content/uploads/2016/04/54477295fd9cdaf64bc627332934cde0.jpg

●東京で大人気のラーメン二郎
http://livedoor.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/9/a/9aa015a6.jpg

●東京で大人気のウィンナー定食 800円
https://pbs.twimg.com/media/CwZnwEPVIAAA_wg.jpg

●≪クリームシチューの食べ方≫ 
東京「ご飯にぶっかけてマジェマジェグチャグチャ」
関西人「分けてシチューを味わう。フランスパンと食べる」
http://ryukyushimpo.jp/mainichi/entry-455016.html


俺達東京人は下品だけどそれが誇りニダ( `ー´)ノ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 18:48:44.05ID:Ou8k4TmW0
>>285
それなら話はわかるが(since 1888 とこのパン屋さんは表示してるが)
1850年なんて、横浜も開港してないし、小さな漁村の時代に、パンを
誰が何のために作ったのか説明してくれんと、困っちゃうのよw
2chとはいえ、あまりいいかげんなこと書かれるとね。
しかし、イギリスパンは横浜か、それは知っとこw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:34:24.95ID:y5k7V/4TO
うまい粉のうまさが分からない
ご飯はうまいまずいが普通に分かるが、単にパンもうまいかまずいかでいいんだろうか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:42:16.23ID:qxbHQStk0
うまいたこ焼きはじん粉を混ぜる

小麦粉どうこういういう以前の話だ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:10:11.97ID:xR/9Qoif0
おいしい食パンってなかなかないね
砂糖とか油脂を入れて編にふわふわなのバカリ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:14:38.18ID:w4AB6ZcV0
パンおいしいわー
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 22:26:01.39ID:STiS46JQ0
>>299
こういう記事とかニュースって全国首向けにブーム煽ろうって魂胆の
提灯記事なんじゃねw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 22:46:20.45ID:WWFN32B50
> 食パンにも砂糖と脂肪がたっぷり、日本のパンはお菓子
> 小麦粉、塩、水、イーストだけで作るのが本来のパン、所謂フランスパン

一番太る+血糖値上げる炭水化物の食事は・・・パン (ライ麦や全粒粉ならOK)
GI値
菓子パン約95 フランスパン93 食パン91  うどん85 白米81 

【食】「卵は1日1個まで」の常識は古い 沢山食べればアルツハイマー予防も
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502869820
> 白澤抗加齢医学研究所の白澤卓二所長によると、
> パンよりもご飯の方が咀嚼(そしゃく)回数が多い。
> 食パンを1枚食べるのに噛む回数が350回なのに対し、ご飯は茶碗一杯で600回噛んでいる。

【健康】塩分、たばこ、カップ麺も…“短命県”に顕著な生活習慣
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503205428/
> 「東北地方は塩分を多く使った“漬け物文化圏”です。
> 特に青森といえば“朝ラーメン”という習慣もありますが、
> インスタントラーメンの消費量は全国1位、またテレビの視聴時間が1位という統計もあります。

GI値、塩分ともパン>ご飯、つまりパン食は健康に疑問符
・・・だがさすがに、東北地方の漬物+インスタントラーメン消費1位、朝ラーメンは次元が違う
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 22:50:48.67ID:ZKf6xl3x0
>>303
ところがパン消費量全国1位の京都は、
糖尿病罹患率では逆に低いほうから数えて5位以内なんだよ。

菓子パンや惣菜パンはそれだけで食事として完結するけど、
白米だけ食べる人はいないからね。だいたい白米+高脂肪食や高塩分食の組み合わせになる。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:41.38ID:WWFN32B50
>>304
京都・・・コーヒー消費量、牛乳消費量ともトップクラス

・コーヒーによる糖尿病リスク低減
・インスタントコーヒーのカリウムは塩分の排出に良い

・牛乳のカルシウム・カリウムは塩分排出に良い
・食前に牛乳を飲むと血糖値上昇や肥満防止に良い

パン食の欠点を打ち消すほどの利点が、コーヒーと牛乳などにあったんだろ
それが京都と、他のパン食上位地方の差ではないか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 00:59:56.55ID:+Y0UnKPc0
>>305
じゃあ実質的にパンの方が健康にいいってことだな。
パン+コーヒー(+牛乳)や、パン+牛乳の組み合わせは普通だし。

ご飯とコーヒーや牛乳は合わない。
ご飯と合うのは脂っこいものや塩っ辛いもの。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 01:02:41.27ID:+Y0UnKPc0
ちなみに糖尿病罹患率ランキングでは他のパン消費上位府県も
軒並み下位(=糖尿病が少ない)。

上位(=糖尿病が多い)のは東北地方を中心にした田舎の県が多い。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 08:09:08.19ID:C+d93dg40
まあいくら好きでも食パン5枚切り2枚朝から食べないからな
夜は関西人でも白ご飯じゃないと嫌な人多い
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 08:09:41.61ID:ppyMo50P0
米は朝昼晩食べる人も多いけど3食パンで済ますって少ないからじゃね?朝とか昼間の
カロリー消費が活発な時間帯はパン食べても平気ってだけで。。。
うどん県は一日中うどん食ってるから糖尿だけど
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 08:28:52.61ID:XdEO9lHT0
好きな粉買って自分で作った焼きたてパンは最高に美味しい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 23:45:52.25ID:5c1tCqOH0
 パン上位の地域はたしかに糖尿病・高血圧は少ない方だが
ベストって訳でも無いし
ご飯と合うのは「脂っこいものや塩っ辛いもの。 」てのもいきなり極端だな
それパンには合わんのか

 疾病と食事、地域の関係をみる - 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/dl/chiiki-gyousei_03_07.pdf

 パン上位地域に多めな疾病は
高脂血症・虚血性心疾患(動脈硬化や血栓など)

 京都でとくに多い重大リスクは、「高齢者のやせ(低栄養)」
原因は、「パンはそれだけで食事として完結する」、がヒントかな?

パン主食の場合、いろいろ足すとベストバランスは困難だし
極端だとどこかに負担が出てくる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 00:06:43.49ID:w2TQtdjy0
コンビニとかスーパーにヤマザキのパンがよく置いてあるけど本当クソマズく感じてしまう
パスコとか神戸屋とか他のパンは普通に食べられるんだけど、ヤマザキだけは何故かダメ
普段食べ慣れてないせいか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 00:07:44.00ID:a9Vlah1a0
>>313
別にパン=身体にいいという話はしてないだろ。
GIだけを引き合いにして「パンは体に悪くて糖尿病になりやすい」という
のを否定しているだけで。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 00:15:44.06ID:T4mfgVxO0
>京都でとくに多い重大リスクは、「高齢者のやせ(低栄養)」
原因は、「パンはそれだけで食事として完結する」、がヒントかな?

いいとこ突いてるね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 07:10:28.87ID:V4V6GX3s0
>>313
パン自体に油分や糖質が多い上に、塗ったりする具材や合うおかずも油分や糖質が多くなりがちだよね
バター、マーガリン、チーズ、ジャム、ハムエッグ、ウィンナー…等々

ただ、同じ食べ物でも温度や状態でGI値が変わるんだよな
パンなら焼いて硬くなって消化しにくくなればGI値は下がる
逆に消化しやすい温かいうどんは最も血糖値を上げる
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 14:03:28.66ID:MhhnKu59O
遺伝子的に東北人は糖尿病なりやすいのかどうか、京都人はどうなのかも調べないとな
あと、急峻な血糖値の上昇が糖尿病の原因のひとつだと仮定して、
京都人はパン食べるときに地域的な習慣か何かでその対策になってることをしてるかもしれないし
でも机上の妄想は楽しいよね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 14:05:31.57ID:u9zhfNl00
>>212
関西人も東京までは行くんだけど、そこから先は飛行機で北海道になってしまうんよねえ
東北は物価高いくせに食い物が
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 14:09:58.65ID:jMgJfAwj0
東北から関西は文化レベルが違いすぎるからな
精々東京がいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況