X



【お骨】残骨灰 横浜市、業者売却に賛否 歯などの有価金属回収「違和感」 「死者に対して不遜」と中止の自治体も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/17(木) 15:31:20.82ID:CAP_USER9
横浜市は今年度から、市営斎場で火葬後に残る「残骨灰」の売却を始めた。残骨灰には有価金属が含まれるため、リサイクルに新規参入する業者が増えており、残骨灰処理の適正化や啓発活動を進める一般社団法人全国環境マネジメント協会によると、前橋市など20以上の自治体が残骨灰を売却している。
しかし、遺灰である残骨灰を“モノ”のように売却することに対し、心情的な面から批判的な意見も根強く、賛否は分かれたままだ。

【表】各地の残骨灰売却状況は?
https://mainichi.jp/graphs/20170817/hrc/00m/040/001000g/1?inb=ys

 残骨灰には副葬品や棺などの燃え殻のほか、遺体内にあった金属製の医療器材なども含まれるため、多くの自治体が専門の処理業者に異物の除去と埋葬を委託している。一方で、治療した歯などに金、銀などの有価金属が含まれ一定の価値がある。

 横浜市によると、市内に4カ所ある市営斎場では年約3万件の火葬が行われ、57トンの残骨灰が出る。2015年度までは斎場ごとに入札で業者を選び、1年契約で埋葬などの処理を委託してきた。

 処理の委託に関しては、兵庫県姫路市や三重県松阪市で1円入札する業者が現れるなど、受注競争が激化している。残骨灰から有価金属を回収して利益を得る目的とみられる。

 こうした事態を踏まえ、横浜市は16年度の入札で、有価金属の売却禁止を契約の条件に加えた。それでもリサイクル目的と疑われる低額応札があったため、今年度からは契約内容を売却に変更。5月末に今年10月分までの入札を行い、計3000万円超で売却することを決めた。落札業者には有価金属のリサイクルを認める一方、残った遺灰を埋葬・供養するなど適正な処理を求めている。

 同市健康福祉局は「業者に有価物の売却を禁じるのは現実には難しい。契約の透明性と公平性を確保するため、売却の道を選んだ」と説明。遺族の心情に配慮するため、売却益は斎場の植栽や設備の改善などに充てて利用者に還元する方向で検討している。

 前橋市は20年以上前から売却を続け、入札で今年3月に約2800体分を623万円で売却した。業者には慰霊祭の報告書を提出させている。名古屋市は委託業者が回収した有価金属を売却する方式を採用。昨年度は2万4000件以上の火葬で出た残骨灰から有価金属を約12キロ回収し、売却益約1800万円を一般財源に組み入れた。

 一方、北九州市は、市民から「死者に対して不遜ではないか」との声が上がり、1991年に売却をやめた。

 日本葬送文化学会会長の長江曜子・聖徳大教授は「人の体の一部なので、尊厳ある扱いが必要。葬儀や火葬は家族の絆を確認し、命の大切さを伝える場。売却はモノのように扱っている感じがして違和感がある」と話す。

 全国環境マネジメント協会は「利益重視の業者は有価金属以外を投棄することも考えられ、環境問題が起きる懸念もある」として、横浜市に売却をやめるよう求めている。【石塚淳子】

 ◇大阪市は売却せず

 大阪市は残骨灰を売却せず、斎場の敷地内の埋葬地に埋めている。遺族感情なども踏まえ、これまで売却を検討したことはないという。【椋田佳代】

配信8/17(木) 11:29配信

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170817-00000021-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:33:38.74ID:NFhhet1w0
ナチスが強制収容所で同じ事をしました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:33:38.86ID:/eH/Kx3h0
骨壺に全部入れない文化だと必ず余る
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:35:59.48ID:bXYoSzPR0
>>5
金になるなら何でもやるエコノミックアニマルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
別名大和魂じゃバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:36:43.39ID:Yoe2GvNk0
どうせなら死体を競売にかけるくらいのどす黒さをみせろや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:36:56.48ID:ttTCayYB0
残った遺灰を確実に埋葬・供養するならまあ、分かる
ただ本当に確実にやらせるなら厳罰付き法整備が必要だろなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:37:13.96ID:dVUqQbhA0
東京五輪のメダルにすれば、故人も浮かばれるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:37:18.76ID:GmR7IWUg0
骨って粉までチリトリで拾って骨壺にいれるだろ?
横浜は何で残骨なんてあるんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:37:39.21ID:/eH/Kx3h0
復活の日とか関係ない日本人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:37:53.19ID:bXYoSzPR0
もったいない精神じゃバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
最高にクールじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:38:01.36ID:Juiaa8rr0
残った骨の灰や一部を売却って本当に日本人なのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:39:09.78ID:/eH/Kx3h0
東国人は効率優先、全部じゃなければ、納骨堂が有効に使える
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:39:19.75ID:nqhwAGzo0
>利益重視の業者は有価金属以外を投棄することも考えられ
ここだけは懸念される問題点だな
横浜市くらいの規模なら、市が自分のところで灰の処分までやっても赤字にはならないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:39:56.77ID:IbohncIJ0
偽装もいいところだなw>全国環境マネジメント協会
やってることはお察し
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:39:59.88ID:ziF4wtWd0
金だけが偉くなっちまったよなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:43:23.32ID:ViEHinuI0
自分が死んだあとどうされたいか考えると
灰になったあとなんて捨てるでも売るでも好きにしてくれだわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:43:38.93ID:luIDncQn0
集骨の時に灰まではなかなか回収できない(納骨箱に入れきるのは難しい)から
一体ごとに残骨灰回収してるなら手数料取って遺族に返却すればあ?
何体もまとめて焼いた後に残骨灰回収してるならしょうがないな
0023たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/08/17(木) 15:43:45.36ID:zdRze9IW0
     〜
    ノJJJし    残骨灰って、骨を焼却したあと
    ( *'-'*)    骨壷に入らなかった小さな骨などを集めたものだろ
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   ボクは売却した方が良いと思うな
  `〜し-Jー′   金銀などの貴金属や希少メタルが多く含まれているんだけど
            これらの資源は有限だから、それらを役立てることは
            別に遺族感情を害することは無いと思うし
            むしろ役立ててもらった方が故人の意向に沿うと思うよ
            貴金属等を回収したあと、さらに残った骨灰については
            別途、丁重に葬れば良いだろと思うがな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:43:46.80ID:O9Y/jBGo0
遺骨ではなく残骨灰だろ
骨壺にもいれずに正直処分に困るものだし
既に個々人毎の管理もされていない
金銀プラチナ等の医療具金属が内含されているんだから有効活用すべき

死者に対して不遜不敬と言う割には遺族は残骨灰は持ち帰らずにそのまま帰宅し、処分は斎場任せ
この方がよほど不遜不敬
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:44:03.41ID:7lUt4bxq0
北九州市ですらやらないことをやる横浜市w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:44:16.77ID:/eH/Kx3h0
西でも河川に投機とか、場所によってはやってた時代も
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:44:17.06ID:GFP6D8Hx0
死体はただの物体だぞ。
魂なんて信じているのは未開の土人だけだぞ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:45:29.38ID:bH4VqItD0
>>11
大柄な人だと骨壺に入りきらない。

細かい粉は斎場で処理して下さいと言われる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:46:57.38ID:o/Kia1cn0
何でもかんでも金、金って。
公務員の給料を5%減らせば、日本は幸せになれるんやで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:46:59.34ID:M115zONB0
全部入れない地域あるんだな
地元はチリトリで全部骨壷に入れてるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:47:46.89ID:luIDncQn0
>>30
それでも台に残るじゃん?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:48:15.30ID:bH4VqItD0
金歯は遺族で取り合いの喧嘩しないの?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:48:43.05ID:nXeYtBEV0
余った灰は火葬場の敷地内に埋めるんじゃないの?
供養塔があってそこに他の灰と一緒に埋められると説明されたけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:49:18.68ID:dBx7J7mr0
俺んとこは焼き上がったご遺体から
何故か歯だけなくなってるけどねw
顎の骨はあるんだけどw
遺族に出す前にむしってるのかなwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:50:20.18ID:KdAMfck50
ただの産廃
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:50:49.57ID:+ZMY5+2e0
文句があるなら自分で火葬して自分で全部回収すればいいだろうに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:51:36.09ID:GmR7IWUg0
>>28
スポーツしてた大柄の叔父が死んだとき骨が入りきらないかもしれないからって
火葬場の職員にすりこぎ棒みたいの渡されて
親戚がガンガン骨砕きながら骨詰めた思い出があるから
最後は100均で売ってそうなチリトリで骨粉まで拾ってたし
歯を残すなんて信じられない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:52:11.14ID:dOF63HnR0
こんなのにクレーム付ける人って生きてて楽しいか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:52:25.71ID:IkZXMD+y0
葬儀なんて所詮この程度
葬式なんて廃止しろ
宗教法人に課税を
0043たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/08/17(木) 15:53:02.94ID:zdRze9IW0
     〜
    ノJJJし    ボクが死んで火葬にした時は
    ( *'-'*)    使えるものがあるんだったら、是非次の人に使ってもらいたいね
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   自分の骨と一緒に死蔵して、無駄になることは望まないよ
  `〜し-Jー′
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:53:06.22ID:dBx7J7mr0
あの歯に詰めてる金属って融解温度それぞれどれくらいだっけ
溶けてスライム状になってるのを先に回収してたりすんのかなwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:53:25.74ID:wM3UlGxK0
松阪だけど、これ〇和利権だろ。一円入札て市役所も腐ってるな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:54:42.48ID:9YrQHVwC0
売却されるのが嫌なら、全て骨壺に入れて持って帰ればいいじゃん

必要部しか持って帰らないでそのまま放置してるんだから、違和感もクソも無いだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:56:26.93ID:18DkqEWl0
全部の自治体が遺骨の残りを埋葬しているのじゃなかったのね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:59:13.88ID:dOF63HnR0
よく読んだら横浜市が悪いわ、処理業者が金属回収して
売却するぐらい自由にさせるべき環境汚染とかそういう方面は
口出ししても良いが処分を委託したものから有価物を回収することの
何がだめだというのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:00:35.28ID:RORRmpO00
オマエラの大昔の先祖は墓石じゃなくて板だから いや石詰んだだけかも
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:00:58.85ID:cwsSUNEC0
売却するのはリサイクルの点でOKと思うが、売却益は公務員の給料の上乗せに充てるのではなく、
火葬場の増設の足しにするとか、救急医療の充実にあてて欲しいな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:01:00.41ID:VUPCCOzj0
>>39
あんたさ
おたくらに見せる前に入りきれない骨は除いているに決まっているだろ
人間の骨がどれだけあるのか自分の体を見てわからないのかw
オタクの場合は焼き場のおっさんの目分が誤って入りきれないから粉々にして
ツボに入れろとなっただけだよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:02:36.52ID:dBx7J7mr0
歯科用の合金はだいたい700℃未満で溶けるらしい
火葬用の炉の温度は800〜950℃が通常の模様
金だと1000℃超えないと溶けないからそのまま形状保ってるだろうなwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:02:40.21ID:IkZXMD+y0
つか宗教観を度外視し使えるものは有効活用するとする
有価金属の所有権は?
故人は有価金属を放棄すると生前に同意したの?
金歯や銀歯が有価金属だと説明すべきでは?
物の価値を偽るのは詐欺罪じゃん
色々とおかしいぞこれ
神奈川国の常識なのこれ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:02:53.65ID:YtX+O5KI0
俺も死んだら体からレアメタル回収されてしまうのだろうか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:03:38.49ID:VUPCCOzj0
>>28
小柄でも大人の骨が骨壷に全部骨が収まるわけないだろw
骨壷に入れる前に目分で入る骨以外は除いているわwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:03:55.66ID:xGg/Dco50
>>30
多分きみの地方とその辺で手に入る最大の骨壷のサイズが違うと思う
超年寄りの骨粗鬆症の婆さんとかだとどの骨壷でも余裕で入るけど
普通の人だと一番大きいやつに頑張っても入れても半分も入らないんだよなーこれが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:06:03.47ID:PdSfvR2d0
死んだ後の骨なんてどうでもいいだろ。
世の中、金。
金が無ければ何もできない。
少しでも金になるなら売って、公共設備の修繕費用にしろよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:06:07.79ID:veDBysvH0
遺族に全ての遺灰を引き取ることを義務つける。
それを望まない場合は、
@特別保管費用を徴収するか、
A残灰所有権を譲渡する(無料)か、
どちらかを選択する。

これでOK。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:06:12.00ID:uyP3Mvrc0
>>30
親は横浜市営で火葬したけどチリトリで粉状のもんも骨壷に入れたよ。
ただ、炉の掃除とかでどうしても残灰も出るんでしょ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:08:06.50ID:dBx7J7mr0
俺のじーちゃん頑健で生前から骨太だなあとは思ってたけど
焼き上げたらやっぱり骨太で骨箱入りきらなくてバッキバキ折って入れたねwww事前に折ってくれてたみたいだけど入らない骨があって、はみ出んのwww
だから折ろうとなったんだけどこれがまた折れねえことwww
やっぱり集骨の時歯はなかったねwww銀歯金歯あったんだけどwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:10:07.24ID:EQP0LS7O0
行政が回収することはいいとして
対価はちゃんと公開、支払いするべきだろ
0063@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:11:11.60ID:Y5/Fsate0
世は金しだい 金じゃぁ・・・・・・・・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:11:36.61ID:ogaXk2iX0
どうせ骨壺に入れんのは一部だろ?
なんで入れんの?形見かね
輪廻転生的な観点ならミイラじゃなきゃまずいだろ
もうお骨とか、いーだろうよ
焼いたカルシウムじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:11:47.55ID:EQP0LS7O0
そういえば骨拾う時に歯を見た覚えはないな
まあ事前に取られてるんだろうね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:13:06.25ID:VC9WZYKY0
骨壺の大きさって地域によって違うんだよな
ド田舎の葬儀に行ったとき拾った骨をそのまま木箱に入れててビビったことあったわ
壺ですらないのかよって
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:13:40.80ID:/kQcX/kL0
>>39

東日本だな。東日本と西日本では骨つぼの大きさが違う。西日本では残骨が前提なので骨つぼ
も小さい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:14:04.33ID:VUPCCOzj0
骨壷に入れるのて
頭蓋骨と顎の骨と喉仏の骨?がメインで
あと目分で入りそうな骨だろ
どう見ても大人の骨分ではないと
骨入れ2回経験して納得したわwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:15:05.39ID:GNFWqFHi0
>>68
瀬戸物の器に入れるより木箱に入れたほうが土には還りやすそうだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:15:43.65ID:xGg/Dco50
>>52
火葬は1000℃超えだから溶けてると思う
あと歯は頭蓋骨の見本みたく顎にくっ付いてなくて全部取れてるしよく見ないとわかんない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:16:55.82ID:dltt7Xih0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っhっjhjhっじゅじゅううううう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:20:03.24ID:nY+8JDs60
西日本は骨壷が小さいから、主要な骨以外廃棄するよな?

一方で東日本はデカイ骨壷に全部納骨。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:21:08.40ID:jlI0iHSp0
>>70
各種の骨を一欠片ずつコンプリートする形で壺に入れていくよ
頭蓋骨とか大腿骨とかデカイのはガシガシ割って入れる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:22:11.63ID:wdtRjt5+0
うちのとーちゃんみたいに焼けたのを全部持って帰ればOK。
骨壷にはもちろん入んないから泡盛のでっかい甕に入れてるよん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:22:43.48ID:bcz2oQsx0
でも、金の天然埋蔵量とか
あとプール1杯分しか無いって言うんだろ
取れるもんは取っといたいいと思うが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:25:16.54ID:oz97dl1c0
リアル芥川
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:17.92ID:51Crd7GG0
昔はほとんど干乾びたご遺体だったらしいけど、いまは点滴まみれで亡くなる方が多くて斎場は温度管理が大変らしいね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:21.85ID:wASadThN0
火葬後の骨拾いの時には、何故か、
既に金歯等の貴金属類は無くなってるんだよな。
その時に、あれ?と思っても意外と言えないから、
おんぼうさんへのお礼と思うことにしたことはあったな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:45.81ID:nqhwAGzo0
骨の量は焼き加減で調整しているという話を読んだことが有るな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:28:21.32ID:T2mZnH2x0
大阪掘り返されてるだろw 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:28:26.75ID:xGg/Dco50
>>79
もったいないし金目のものは抜いても構わないと思うけど
ポーイされるのはちょっとなw
供養してから専用の山とかに埋めといて欲しいかなー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:31:58.84ID:HLKo9Lsp0
その分火葬料安く
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:32:52.67ID:jlI0iHSp0
>>86
スライド式の台で骨も棺の灰もそこにあるんだから落ちようが無いと思うが
焼く前に外してんじゃないの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:40:26.76ID:vhKotz190
売却しなくても埋め立てするなら尊厳にそんなに差がないのでは
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:41:39.70ID:qOiSul2D0
まあ業者に売らないとか言ってるのは誰かがくすねて売っているのを容認しているだけだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:50:44.88ID:ogaXk2iX0
産まれてずぅっと同じ細胞じゃないんだから
仮に魂が在るなら肉体は単なる現世の舟だ
取っておく意味はないよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:52:47.85ID:EuZjMFhC0
横浜w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:54:15.35ID:q2MjaBrxO
横浜のアホ市長
不遜
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:55:52.77ID:AIbAC6ZO0
 ホームセンターで売ってる、「園芸用カルシウム」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:56:06.52ID:erkXfoTV0
死んだ後にお墓も要らないし秘蔵のエロ本も誰が見ても恥ずかしくない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:56:13.04ID:WO36EuQiO
西日本も全部収骨しないからおかしなハイエナがたかってくる
火葬場で大きな壺を使用するように規約を変更して副葬品の燃え残りも全部入れればいい
遺骨に群がって金目の物を漁るやつがいると知ったら反対するやつはいないだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:56:15.79ID:ngKo2tYj0
>>51
え?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:57:46.40ID:WO36EuQiO
世の中には本当気持ち悪い集団がいるものだね
想像を絶するわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:58:04.84ID:fFcrSMj60
>>93
それわかるわ
人を形作るものは生きてる間借りてたものだから自然にお返しすればいい
売却動向が不遜はないと思うわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 16:59:01.01ID:tg5GSo5+O
假屋崎省吾デザインの棺桶と骨壷
そんなもん要らんがな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:00:21.84ID:dAhPRr4l0
まぁどうしてくれてもいいけど自分は、しかし他人のそれがリサイクルされて自分の元に来てるかと思うといい気はしないな。遺族は積極的に骨壷に入れろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:03:48.85ID:zRtT7sji0
市で回収すればいいだろ
業者にやらせたら残った骨不法投棄するに決まってるだろ
下手したらリン酸カルシウムとかいって
サプリの原料として売るかもしれないぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:04:52.89ID:e9urgxQN0
俺の体から出てくるのはセシウムとかランタンとか劣化ウランとかチタンとかだけど
需要あんの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:06:08.06ID:0pq039NL0
人間なんて死んだらただの骨だからな
骨壺に入るのは一部だし残りは処分されてもしかたがない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:15:56.65ID:OuLwCwNC0
>>67
横浜市はカネ優先だよ

高齢者がたくさん亡くなった病院あっただろ。アレだって・・・
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:18:03.38ID:DksfyO5Y0
火葬した人の歯から金歯を抜き取って金にするなんてナチスかな、ありえんわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:19:30.48ID:FxezTIfd0
まあそのうちフレッシュなうちに人肉を売るようになるぜ
もったいないとか言ってな

そしてクールーで滅亡するのじゃ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:20:11.05ID:G/CVNDEm0
金属のほうが目当てなのわかりきってるからやなんだよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:25:12.66ID:DRyJPb6l0
指輪やゴルフクラブを入れて燃やす人も多いからな
火葬場内でもこっそり回収してる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:26:52.26ID:NaEAZoDc0
婚約指輪でもらったシルバーアクセサリー

元はと言えばあれ、死体の銀歯だったんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:29:08.77ID:mtsJMl7J0
残った灰なんかをきちんと処理しているなら別にいいとは思うが…
でも大阪みたいに斎場に埋めるのが一番いいのでは
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:29:09.87ID:LOMrG2Ho0
不遜ではなく死んでから世の中に役立てられるのだから
死者は満足だろう

貴金属はちゃんとはずそう

死んでも強欲の老人でいたくないわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:30:37.76ID:BcqLHORb0
違和感ってなんやねん
自分の頭で考えてはっきり具体的な言葉にしろ
伝える努力を怠けて理解してもらおうなんて図々しいわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:32:17.96ID:FxezTIfd0
>>122
死者に満足とかねーし
生きてる人間がどう思うかだよ
そして大体死者の縁者である生きてる人間がいるのだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:32:41.26ID:dyXFTjP50
金銀の指輪や貴金属装飾付けたまま焼く死体は大歓迎です^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:33:03.47ID:BnfUziK00
>残骨灰から有価金属を回収して利益を得る

「シンドラーにリスト」でユダヤ人の死体から取り出した
金歯を回収するシーンがあったな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:33:11.67ID:P9RpNL8C0
文大統領の5か年計画

【韓国】2018年に慰安婦記念日制定 文在寅政権が5カ年計画 19年には「『慰安婦』被害者研究所」を設置、20年には歴史館建設
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500466412/

【韓国】文在寅大統領の“慰安婦づくし”フルコース 記念日、歴史館、公園も登場[8/07]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502065532/

【韓国】文大統領の“反日”5か年計画”で“赤化統一”の危機[7/27]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501129561/


【韓国】文大統領“慰安婦”被害者の補償などを要求[08/15] ★4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502800426/

【韓国】文在寅大統領、「慰安婦」「徴用工」で不満=要求エスカレートも 専門家「関係悪化は避けられない」[8/15]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502794117/

はい、ジャップざまぁーwww
涙ふけよww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:33:38.05ID:D4k5dUn/0
貴金属は輪廻転生させてやれ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:33:38.17ID:FxezTIfd0
金になる気金属を遺族に話しつけずに勝手に寄付する理由なんかないよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:38:18.81ID:SKRV3L/t0
>>51
火葬が終わったら、一本ずつ全部位拾うのに一部だけ持ってくるわけないじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:42:39.14ID:r10zFZ5t0
家族の遺体が同和の肥やしになることに違和感
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:13.82ID:gWGbva1U0
あれは昔からやられていたよ。
金歯とかは。
今はチタンの人口骨などだろう。
それは仏さんから焼き場の人への贈り物だよ。
あまり細かいことは言わないほうが丸く収まる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:56.03ID:R6v58I9B0
>>4
日蓮宗は全部入れるみたい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:54:34.54ID:3vXf/zc20
残骨灰ってなんだ?
遺族関係者が全員お骨拾い終わってまだ残ってる小さい骨も、砂みたいな残りカスも
焼き場の人がほうきみたいなのと、チリトリみたいなので集めて全て骨壷に入れてた気がするんだが。
あれで何が残るんだろうか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:55:36.12ID:FxezTIfd0
>>133
思考は脳の不可逆的機能停止により揮発するからよ
葬式も墓もみんな生きてる人間のためのものよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:56:48.51ID:FxezTIfd0
>>137
勝手に贈り物とか言ってんじゃないよ
報酬なら払い済みだろ
こういう丼勘定だからいかん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:59:22.58ID:SKRV3L/t0
>>137
報酬なら袖の下受っとってるじゃん
足りないからって油減らして生焼けにしたりしてホントウザいわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:10:27.65ID:8Aow/Tfk0
>>141
それは生きてる人間の理屈でな
俺は心停止した時に病室の天井付近から処置をしている様子を見るという体験をしたから死んだら無になるといのには懐疑的
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:16:04.30ID:2aG/7AK80
自分の世代で得た財物を死後や卑属まで引きずってると、社会の生々流転に支障が出るしな

ただでさえ、出自や門地で生得の財の縛りがあるし、環境破壊の負の遺産を背負わされてるのに
得た財を自然に返さないなら、後の世に産まれた人間ほど前の世代の権利、財産を優先されて
自己の努力で得られる取り分が減っちまう

本物の循環型社会を考えるなら、思い切って一世一身の法みたいにしないと公平で柔軟な社会にならない
気持ちは悪いが、金歯とかチタンとかは再流通させてもいいんじゃね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:18:16.99ID:fFcrSMj60
>>146
NHKスペシャルの 立花隆 思索ドキュメント臨死体験死ぬとき心はどうなるのか
を見たらいいと思うわ
その体験だって主観に過ぎない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:19:52.06ID:FOkSFFcO0
業者って産廃だからまた半島系
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:21:48.68ID:18KXEUW+0
正直焼いた後の遺骨全部いらねぇとすら思う
焼き場で処分してくれればいいのにって思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:30:35.99ID:0EtH9JTz0
こんな業者なら余った骨を粉砕して園芸業者にカルシウム用に売却しそう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:58:07.30ID:5pSXWKGt0
今時は、遺骨なんて邪魔なんで遺骨放棄流行ってまっせ!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:00:16.28ID:ah+HdFnJ0
>>1
埋蔵金発見?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:02:20.15ID:TEDy8MTL0
骨壺に全部入れないで、売るのか、横浜は。
遺族に無理やり承知させるんか、酷いな。

少なくとも売った代金は、遺族に払わないと
墓泥棒と同じだろ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:09:14.49ID:j/zrD4tc0
>>67
横浜市長がマトモな訳ないだろ。
アメリカが褒めまくってる時点で色々怪しいだろ。

林文子横浜市長が、在日米国商工会議所(ACCJ)の「2014年 パーソン・オブ・ザ・イヤー」に選ばれました。
この賞は1996年に創設されたもので、ACCJが日米経済関係の発展に最も貢献した人物を毎年表彰しています。
今回の受賞は、自治体の長として、また日本人女性として、ともに初となります。
http://www.city.yokohama.jp/ne/news/press/201501/20150130-037-20490.html
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:15:46.53ID:29n+x1cM0
死体ってゴミ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:25:09.49ID:dbCwluY40
これ母ちゃんの金歯です 買い取ってください ってやるのかよ 孫にコレばあちゃんの金歯だぞ
って渡すのか 墓にそのまま入れてそのうち泥棒に献上するのか さあどれだ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:43:20.85ID:QQAoQKlS0
小動物の死体は業務課が引き取りに来てくれる
紛らわしいので入り口は分けるけどゴミとして焼却だね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:16:43.71ID:BhgOJBy80
>>145
宗派だろ、日蓮宗は原則全部拾うみたいやから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:22:50.82ID:+Drt1ldz0
骨拾ったあとって事だよな。別にいいだろう。遺族は骨壺の骨で満足してるし。被害者がいないw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:28:16.34ID:kelurrjz0
五輪メダルに再生とか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:29:57.73ID:D+lX+blN0
>>145
東海も全部出てくる
全部は拾わなかったが先に取り除かれるなんて有り得んだろ
釜を開けるとこから立ち会うのに
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:35:31.28ID:oqqHVij+0
>>69
焼き場にもよる
祖母は老人ホーム繋がりのめちゃくちゃデカいとこでやった
ちりとりできっちり最後まで
母は西日本で焼き場だけのとこで、半分くらいかな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:36:37.88ID:8NAgWjZX0
世の中はカネで動いていた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:41:44.51ID:Fmc1td190
毎度のことながら反対する奴らは後から住んでるくせに文句だけは一人前
行政が行き届かない人口過多の370万都市ということを忘れてる
火葬場だって維持するのには金がかかるんだよ

久保山は古くて墓地と同居してるから道も狭いし
鳥が丘は路線バスにいちゃもんつけるぐらい近隣住民がうるさいし
長津田と釜利谷は僻地ゆえに交通が不便だし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:46:00.29ID:itpLrUHt0
>>11
横浜については知らないが、一般的に関東は骨を全部骨壷に納める
関西は喉仏と他の人体各部の数点の骨を拾って、頭頂付近の骨片を被せておしまい
なので大量の残骨が出る
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:46:33.92ID:xqOcXhtO0
もともと日本には隠亡という遺体火葬埋葬を専業とする身分の人たちがいた。
彼らは副葬品や金歯など金目の物を身ぐるみ剥がしてから火葬してそれが役得の収入であったわけで。
そういうことをしてほしくないから遺族は付け届けを渡してたわけだが。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:57:55.29ID:oUP3JbXS0
これは良くない
直感的に死者の尊厳を踏みにじっているのがわからないのか!
例えば天皇の遺体にそんなことできるか?
一般市民舐めるにも程がある!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:58:59.86ID:LF/e4+mg0
別に売却でいいけど。
奥歯の銀のクラウン渡されてもねぇ。どーしろっての。
金歯がいっぱい入ってる人ならそこそこ金になるんだろうけど、
それもって貴金属換金する店行くのもなあw
もちろん遺族うんぬん言ってる人たちは持っていくんだろうけど。
相続人でそれを分けると一体いくらになるんだろうか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:05:48.69ID:idha3AtL0
終いには遺体を鑑定されそうだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:08:52.64ID:qN6shACM0
横浜で両親二人の火葬経験したけど
確かに骨壺には頭蓋骨とか腰骨とか大きな骨だけ入れて
細かいのは処分されてたわ
窯が昔より高温になるから大きな骨以外はほぼ粉だし量も少なかった
下手したら金歯も溶けるかするんじゃないの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:43:38.07ID:i1fcQNp10
確かに横浜市で火葬して骨壷に入ってた
遺灰は手掴みで取れるほどしか入って
なかったわw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:50:50.23ID:yJNwJHWG0
>>158
これソウカが応援してた人だ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:51:31.66ID:tAmutkor0
うちにも邪魔な遺骨があるわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:53:36.50ID:DfXuf8kC0
>>30
うちの地方は 頭 胸 手 腰 足 みたいに部分部分の一部を入れていくだけだな。。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:55:31.57ID:HAjJlpwV0
体格や病気で亡くなった時の骨の具合から焼却温度決めてるって聞いたことあるけど
幼子や薬漬けで骨が脆い人を普通の人を焼く温度で焼くと全部灰になっちゃうとか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:58:29.28ID:S+TqEZFr0
同意書書かせればいいんじゃね
売却に同意しない場合は遺族に全部引き取って貰えば解決
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:01:26.05ID:+CpDephv0
関西なんて遺骨のほとんどは廃棄だもんな
だから骨壺が小さい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:42:31.71ID:30hBDg9L0
>>39
台湾の収骨の動画だが、上の動画は日本の関東等でよくあるステンレスの台に移し変えてから拾う方法
下は、西日本で多い焼いたままの状態から骨を拾う方法
チリトリでという事は上の方法じゃないかな
必ずしも全部の骨灰をステンレスの台に載せてるとは限らない
https://youtu.be/npba7SKyvUM?t=8m39s
https://youtu.be/sYq3Omvvkw8?t=3m15s
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:52:52.07ID:30hBDg9L0
自然サイクル保全事業協同組合というのは聞いた事があるけど、全国環境マネジメント協会って始めて聞いた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:55:49.84ID:e6LCZf4ZO
どこまでを遺体の一部だと考えるかの違いだな。金歯は生前治療して体にくっつけただけで生まれてきた時から金歯だった訳じゃないから体の一部じゃない。
死んだ時にはめてた指輪は体の一部じゃないだろ。金歯は外さずに焼くが指輪なら焼いてしまう前に外してるわな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:05:46.73ID:30hBDg9L0
>処理の委託に関しては、兵庫県姫路市や三重県松阪市で1円入札する業者が現れるなど

姫路や松阪に限らず昔から多くの自治体でそうなってる
全社1円入札で抽選で業者が決定になるのがお決まりのパターン
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:22:36.92ID:YqlK1auw0
韓国人も死体から金目になる物を盗むとか言われてたような記憶が
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:25:07.72ID:ONDLH3cC0
朝鮮、関東は日本に組み込んだの間違いだったね

別の国にしたほうがいい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:44:10.19ID:l8U0MSWI0
>>174
それってエタヒニンと同じで西日本だけじゃねえの。
もしくは関西ローカル。
金歯盗られてるとかのレスも多いがあたかも日本全国がそうみたいな言い方は心外
大体、骨全部拾わず残骨も多いとかって関西頭おかしいだろ。
これだから渡来系の大陸朝鮮人のDNAが濃い地域は嫌なんだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:06:01.09ID:AS5CEl8l0
火葬の時に骨壷に入らなかった骨等はこちらで供養します…と言われたけど、
正直に遺族に売っ払いますって言えるのかな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:16:11.02ID:xXUqfJXd0
むしろ有価資源を自然に還元しない時点で人間は母なる地球を舐めきってる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:18:09.09ID:RRmtPqcH0
売るんなら買い取れよクソがw
横浜市を中国にうっぱらうぞw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:18:24.63ID:qc2jcQXo0
火葬場の代金なんて数千円で利用者から最低限の金しか取れないんだから
残骸の処理にまで金かけることはできんわな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:10:56.57ID:2acj76ze0
南太田のクズ拾いの生き残りみたいのがやってんだろうな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:12:37.61ID:5HY8mkeO0
その都度、遺族に渡せよ
立派な遺産だろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:20:50.29ID:AS5CEl8l0
>>198
大阪市は売却はしていないみたいですよ。
少しは読めよ土人。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:25:48.21ID:syAX6j0b0
骨壺に遺骨を納めるときに係員がこちら大腿骨になりますとか頭蓋骨になりますとか説明してきて、高級ステーキ店かよと頭の中でつっこんでた思い出
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:26:39.57ID:AyL2rf5O0
ただただ廃棄されるくらいなら世の中のためにリサイクルされた方がいいやん、どうせ資源の少ない国なんだし
遺族がそれが嫌なら粉一粒まで引きとりゃいいじゃない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:46:03.94ID:0rJv65uU0
東京オリンピックの金メダルの原料に使うべき
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:51:56.18ID:6CQ9pLF50
売却していない所は金を払って処分しているんだろ?
担当課長あたりが業者指名の見返りに賄賂とか接待とか貰っていそう。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:14:11.61ID:VEjlkr6tO
だってこういう業者=BかKだから
脅されたり癒着してたりで…ねえ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:30:51.42ID:AWYO9Aa90
全然問題ない気がするが
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:07:21.20ID:0rJv65uU0
「チリはチリに ハイはハイに」

「ハイじゃないがっ!」
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:15:17.30ID:lkm5jD3u0
西日本の田舎では、墓地に隣接する簡易火葬場で荼毘るからな。
キャンプ場の竈と似たような「炉」に藁、薪をくべて灯油をかけて一晩かけて焼く。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:33:59.30ID:GbU1j99k0
>>190
一言雑だな
それとボンドで密閉てwww
ただ日本の2人で骨拾いするのてどういうイワレなんだろうな
明治になってからの火葬なんだからたいした意味はないだろと思うが
面倒だよなw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:34:50.37ID:gQrxUkxi0
貴金属と遺灰に分けた場合、リサイクル業者から出る灰は、産廃の焼却灰でおk?
事業系一般廃棄物でもなさそうだし。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:44:21.52ID:7XRaZZe00
>>1ドロボーだよこれ
遺体損壊だし
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:16:07.40ID:DJDD9Kj+0
ウルトラファイトの今日の教訓みたいなのを思い出した
「くたびれぞんのほねもうけ」
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:41:34.14ID:RvMRDElQ0
近くの火葬場は、金と銀集めて仏様の像作って飾ってたな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:43:49.98ID:HasxK4s+0
回収した金が貴方の指輪に使われてるかも、
気持ちわる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:45:17.99ID:tMhVtzyR0
家も金属勝手に回収された
職員ネコババしてるよ東京とは
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:48:56.29ID:P0Ha4uV/0
遺族が入室する前に作業員が金銀ポッケに入れるのは既成の事実
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:57:12.26ID:Q2f4zh4/0
>>225
故人が金歯を入れてるかどうかなんか子供だったら知ってる可能性が高いのに
そういう高リスク低リターンなことをするとか適当なことを書くなよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況