【食】消えた「安いウニ」、背景に海外の担い手不足 チリ、韓国、ロシアなど世界中から輸入 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/17(木) 17:03:15.48ID:CAP_USER9
濃厚な甘みに、ふんわり磯の香り――。北海道でウニ漁が最盛期を迎えている。おすしや海鮮丼のネタとしても人気が高く、日本人の消費量は世界一だ。

国産だけでは需要を賄えず、チリや韓国、ロシアなど世界中から輸入している。国産に比べた割安さが売り物の輸入ウニは外食店やスーパーで根強い引き合いがあるが、値段は右肩上がり。

東京・築地市場の卸値は5年間で2倍に上昇し、「安いウニ」は姿を消した。背景には気候変動によ…※続く

配信2017/8/17 2:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO19912070R10C17A8000000/?dg=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:03:45.11ID:NXql5Rv90
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

北朝鮮のミサイルエンジンはウクライナ、
胴体はイラン、
運ぶ車はチャイナ、
核技術力はパキスタン、
諸々買い付けるカネは日本からの送金。
自前で何も作れないってバレたニダ!!
                            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:04:09.18ID:iVyCKPE80
ワニに見えた(´・ω・`;)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:06:54.06ID:Mob83k5IO
糞不味い外国産糞ウニなんて要らん

馬鹿な商社が買い付けてるんだろうが、要らん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:09:55.37ID:yrR7Bd4O0
>>9
お前はうにのチンコを食っているのかw
馬鹿かwww
じゃあ鶏卵も食うんじゃないぞw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:10:30.94ID:cj/lq3LC0
うに丼食べたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:10:37.52ID:JTY+NRE90
>>4
「薬品漬けウニ」じゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:10:42.62ID:ihY/i+CC0
うにってうんこ臭くね?
100円寿司の安いうに食ってるからか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:11:38.28ID:lMevZRBi0
回転でたまにすごくウンコ臭いウニがあるんだが韓国産だったのか
ちゃんと産地表示しろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:14:16.90ID:aRklX5Y+0
ウニ嫌い、なんか魚のペレットの味がするし
あんなげてもの胃袋に入れるのは日本人だけだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:17:45.31ID:2XK4oMP40
先人達がせっせと外国にストーカーの如く、熱烈アピールしてたからな。
外国人じゃなく日本人達でお互いの首を締めて喜んでたのが印象深い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:20:13.23ID:h1+Byv7U0
韓国産海産物を口に入れる勇気がありません
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:21:36.53ID:EQP0LS7O0
こう考えると海産物って安全にまともに食べられるだけで
ものすごい手間の掛かった食材なんだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:22:55.54ID:VF3il6nX0
北チョンも一時期ウニ出荷してたよな
あれテレビで知ってウニだけ食わなくなった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:23:53.26ID:FIK3pDVu0
安いウニとかくそ不味いからないほうがいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:23:59.61
韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!韓国産うんこウニ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:24:05.90ID:sxOjmLtv0
さあキャベツを持って集合だ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:29:47.44ID:dltt7Xih0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)hじゅっっっっjhっっっy
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:31:29.60ID:a+mv3smK0
スーパーの寿司セットのウニとか糞不味い
ない方がマシなのに、好きな人がいるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:31:47.37ID:iojyVEPb0
うちの中学生の甥っ子は
ミョウバンに浸けたウニは臭くて
食べられないそうだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:32:38.15ID:DhjMLJrf0
あの気持ち悪いペースト状のウニかw要らんw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:33:23.16ID:AQn6wrOS0
ウニだけは、人海戦術だからね
養殖方法とか世界に漏らしたらいかんでー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:34:25.22ID:ulZNIUUk0
そういえば最近、
ウニの瓶詰売っていない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:40:03.66ID:ufKYa8y00
ワニは養殖しているようだが、ウニは無理なのか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:42:23.04ID:g+RZNRIC0
可食部は、ウニの精巣やで。
ウニのザーメン食ってクリーミィとか甘いとか、くそワロタw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:42:55.15ID:9GvJBxuv0
最近ウニもウナギもマグロも食ってないけど
あんなもの1年1回で少量でよくないか
なんで安くしてまでガバガバ食うんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:44:49.43ID:kWUKKVdj0
北方領土で養殖するんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:45:11.10ID:LacOm47V0
今世界中の海でワカメが大問題になってるから、ワカメ対策にウニを放流して増やしたら一石二鳥になると思うが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:45:20.07ID:qKXeIinB0
ウニってウニのナニ食ってんの?、黄色いのナニ?(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:45:32.91ID:bUY/uh620
本当に美味しい物は他人に教えちゃいけないよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:46:18.51ID:g+RZNRIC0
ウニの味は餌の味に影響される。
産地で昆布食ってるウニは高級品。
養殖で魚粉食ってると、魚粉臭くなる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:09.03ID:CeuCTXBO0
し、白いウニだ!白いウニが来るよおおおお!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:09.50ID:MqGcBc7c0
いよいよ海外でも奴隷が必要だとか言い出しよった
「海外の担い手」と言い換えてるけどな
マスゴミは本当に頭がおかしいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:19.69ID:SyKeIVX/O
すし屋のウニ嫌いだったのに、殼付きのまだ足が動いてるウニを食べたら大好きになったな…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:48:02.58ID:ClDvklAd0
>>14
お前ウンコ嗅いだことあるのかよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:48:28.40ID:MEnQas6G0
あと20年もしたら食糧危機になるから今のうちに食べとけよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:48:52.07ID:ICT9VKGn0
昔、子供のころは苦手だったのよ、
あの殻を割って中身を食べるのが、
生きた猿の頭を割って脳みそ食べる中国人?の映像と重なってさwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:49:23.34ID:ErSZvNn20
最近ケンミンショーでやってた牛乳瓶入りのウニって一度食べてみたい。
ウニって薬くさくてあまり好きじゃないんだけど岩手県のはミョウバン
使ってないらしいから違うのかも。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:49:58.14ID:UxWEIAds0
>>45
ブサヨはまだ第4インターとか5インターとか言って中華思想を実現したがってるからな
やれTPPだのRcepだのって頑張ってるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:50:43.23ID:g+RZNRIC0
>>46
生きたウニは開くまで当たり外れが分からんから安定供給が必要な店では使えないらしい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:51:36.45ID:RYtD6TN90
一応日本食の中では上位食材に入るのに
まだ日本以外の需要は大してないんだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:52:36.63ID:g+RZNRIC0
まあ、ウニと白子は食わないよ。
ザーメン気持ち悪いし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:56:55.97ID:MfTfBE3j0
韓国産のウニは薬品の臭いがする

糞マズい回転ずしで見かける
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:57:56.20ID:33WGw7EF0
ウニは高級品でもなんでもない
岩場の浅瀬で素人でも容易く採れる
殻向きが重労働だから値段が吊り上がってるだけ
そういう担い手がいないから安いウニが無くなったんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 17:58:38.82ID:aEwxw8/u0
このスレには塩水ウニとか
殻から剥きたてのとか食った人はいないのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:00:46.52ID:bodIakoH0
輸入品はウニじゃなくてミョウバンと呼ばれている亜種だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:05:18.63ID:6/Mnl4R00
このウニの軍艦まきを作ったのは誰だアー!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:05:57.76ID:NcyED/2M0
チェーンじゃない独立系の回転寿司でウニを食べるとたまに大当たりに遭遇するからとりあえず一皿は食べるようにしてる
カッパや倉のウニは生臭くて苦いからはじめから食べないわ
近所の魚屋に頼むと確実に鮮度のいいのを買ってきてくれるからウニ丼が食いたくなるとお願いしてるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:10:31.41ID:P4s1v65x0
これは日本が悪いわ。ウニは美味しいとか世界に宣伝しまくった結果だろ。
それと日本に来る外国人が寿司屋に行ってウニを食べて美味しいと思ったのも
原因だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:12:52.77ID:MfTfBE3j0
>>61
日本がー日本がーって何かの精神病か?

ゴキブリ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:16:01.81ID:QIcEBSkq0
>>39
カニミソは中腸腺だぞ
肝臓と膵臓を合体させたような器官だ
クソ食いなのはエビの背腸


ウニは旨くもないからどうでもいいが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:18:06.22ID:5CVkJ+AG0
ウニはワカメ食うから、いるところには山ほどいて邪魔なんだろ
それなのに何で高級食材なんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:18:37.95ID:sZsgAqq00
韓国産はウンコ食って育ってんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:22:22.45ID:OyV3D7c50
>>65
日本は人件費(海女)が高いからだろ
ベトナムやカンボジア辺りから人連れてきて漁業権与えれば安くなると思うよ
漁業権が問題だね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:29:45.40ID:amVBwJzz0
回転寿司のウニやスーパーの寿司のウニは外国産なのか
北海道の国産ウニを食べてみたいわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:31:37.88ID:PhgZOiQc0
チリ産のサーモンとドトールコーヒーがなんたらかんたら…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:33:12.02ID:XLcjqkJ50
「廻る寿司屋に雲丹はなし」の格言が復活するか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:34:46.27ID:DhjMLJrf0
長らく食べてないことすら忘れていた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:34:51.97ID:33WGw7EF0
水深2〜3mがバフンウニのエリア
それ以上の水深にはムラサキウニしかいない
ムラサキウニはとても採りきれないほど山のようにある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:36:33.83ID:hGS2U9Ak0
>>52
日高の方のウニ祭りで殻に入ったウニを20個ぐらい喰った結果
折りに入ったウニの方が安定して美味い事にやっと気づいたw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:37:49.07ID:qc+9moiK0
>>50
ものすごく腐るの早いから、産地行く方がいい
半分食べて冷蔵したのを翌日食べたら、ものすごく臭い物体に
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:40:01.46ID:hGS2U9Ak0
色の悪いロシア産のウニなら1折980円でまだ買えるけどね。
見映え気にする人が多いから、売れなくて流通してないだけじゃないの。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:42:20.80ID:Lq9+bXXa0
自給できる範囲でだけ食ってりゃいいのに悪食では中国人をバカに出来んぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:42:30.98ID:/ZNKOk1l0
ここ十年ほど制裁で止まってるけど、北から結構な割合で輸入してたんだよな。
特に箱ウニは、北の工場でカラ剥きから味付けまでやってたし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:43:11.08ID:ROeDYgw40
去年の夏に旅行で札幌の回転寿司に行ってウニ食ったらスゲー旨かった
ミョウバン使わない塩水ウニと言う物らしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:45:59.43ID:w8R6kDSJ0
>>50
塩ウニの事かなそれとも普通に瓶詰めの奴かな
三陸沿岸は何故か瓶にいれるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:46:21.68ID:GSSm+D8Q0
宮古の市場で買った牛乳瓶ウニ、宿で日本酒呑みながら食べたのはいい思い出。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:49:11.84ID:le4e11Gj0
稲中でガキがハプニングで
ウニ?というシーンが良かった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:51:10.16ID:Gf6tZdaI0
そんなことより
いま電車の中なんだけど
前にいる巨乳のJKが
(続きは会員登録が必要です)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 18:54:44.14ID:LPQ4aptM0
ウニなんてそんな世界で食べられてないだろ
食習慣としてあったと言うより日本向けにやり始めた商売だったんじゃないのか
そもそも日本国内でウニブームがあったわけでもないから
高騰してる理由が判然としない
海外の担い手不足なんて言ってるけど足元を見られただけじゃないのか
外国の商売はそういう商売だぞ
安く売って根付いたら値上げする、デフォだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:03:21.45ID:gJ/mvrcj0
北海道の海沿い生まれだが、小学生の頃は海で捕って
その場で食べてた
正直イカよりウニがはるかに高いって違和感しかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:05:57.69ID:EM/oaJkW0
どこ産が一番うまいのかわからないけど、利尻礼文稚内あたりのやつは
半端なくうまいな。

回転ずしのうになんて食えなくなる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:19:21.36ID:zrOTOjhs0
東日本大震災で海がウニだらけになったとかいうのは嘘だったのかい?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:24:30.34ID:8NAgWjZX0
ウニとか生臭いものはイラナイ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:26:28.25ID:bob5WOwU0
まともな生ウニを食べたこともないまま一生を終える人も中にはいるんだろうな
不憫でならない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:32:12.39ID:k8EKgZX40
プリンに醤油かけて食っとけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:36:06.73ID:q2oAIlW40
採れたてのウニは
今までウニだと思って食べていたものとは全く別の味
これじゃ食べたこと無い奴とは話しが合わない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 19:39:45.21ID:UsS9LieCO
イチゴ煮も美味い!!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 20:00:46.78ID:q2oAIlW40
>>98
貧乏人はそれでいいんじゃないの
知らない世界に一生文句つけてなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 20:02:06.83ID:Ox4U+2U20
>>95
毎年、積丹までウニを食べに行く。
こればっかりはこっちから行かないと美味い状態では食えないからなぁ。
行きつけのところは、夏はお客もひっきりなしで厨房の横でおばちゃん達が次々と剥いてくれてるのが出てくるよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 20:22:15.89ID:jNenBwtY0
うにとかうなぎの高級食材は安価の低品質なものを食べて嫌いになる人も少なくない
ウニ一貫500円、うな丼なら2000円以上は出さないと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 20:56:03.91ID:AQn6wrOS0
>>95
と称して密魚自慢しておった人おったな
なぜか、その後に逮捕されておったが
何したんだろうか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:55:22.57ID:Q/+Y4cr20
>>35
今まで価値が無いとされてきたムラサキウニが食用になるって地味だけど凄いにゅーすなんだよなぁこれ
捨てられていたキャベツの外葉や規格外品キャベツを餌にできるし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:39:43.41ID:9QwBwjfd0
生産地まで行って殻から取ったばかりのウニを食べると外食のどの店でも美味しいとは思わなくなる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:43:50.57ID:as2OQSMj0
ウニは個体差ありすぎるので殻付ウニはギャンブルすぎて使えない。
現地のウニが一番と言う人は、一度東沢スペシャルを試してみたらいい。
まさに日本一のウニだ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:28:04.92ID:Xp3paI630
ウニ食べたい…
今までなんとも思わなかったけど、1年前からやたらウニが食べたくてたまらない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:38:28.51ID:Oy6T2j7Z0
>>34
高級珍味は精巣周辺が多い。
フグの白子・雲子・口子・子うるかなど。
情報が邪魔して食えないより、食べて旨いと思えるほうが幸せ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:59:34.06ID:kbbXFJJz0
チリのウニは糞まずい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:04:11.16ID:q+AO0qpw0
安いウニは臭いからいらん
100円寿司のウニとか食えたもんじゃない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:05:19.39ID:/i3XIkpz0
バフンウニじゃないと駄目なんだよ()
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:07:45.18ID:ctTXPnqp0
昔海外ではウニは漁師の網に引っかかったりして取り除くのに苦労する邪魔者嫌われもの
だった。集めて棄ててたり焼き捨ててた。
ところが、日本から商社などが高い値段で買い付けにやってきて、
あんなものをいったい何にするのだろうかと現地の人々は不思議に思った。
そこで調べてみると、日本人はウニの臓物を食っていた。それもびっくりするほど
高値の高級食材だったのだ。そこで、自分たちが宝の山を棄ててたことに気づいた。
すると急に現地人は日本からのバイヤーに従来よりも高値で売るようになり。。。。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:10:36.21ID:sZFKXNCK0
日本だけ経済成長してなくて物価が上がらないんだから当然そうなるだろうなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:13:48.77ID:KFieZ7Rq0
>>34
卵巣と精巣 両方なんですよ 見た目には分かり辛いと思いますが・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:34:30.22ID:xlBLjrb00
>>117
寿命は(種と環境によるが)200歳に至ることもある
ことが判り、生殖能力も100歳を超えても、
10歳のウニと変わらないことが判ってきた

スゲー
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:29:31.41ID:AofjXQiM0
ウニってうまそうに見えても食ったの後悔するくらい
まずいものは糞まずい
港町だと安くても激うまいのもあるけど
回転やスーパーのはうまいのか
味覚おかしいんじゃないの
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:41:28.68ID:/i3XIkpz0
ムラサキウニは非常にまずいです()
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:13:10.01ID:v3ulxsN10
ロシア産たかい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:23:29.84ID:15ZlZAgr0
韓国産、日本向けは特に激しく雑な扱いだから輸入禁止にして貰わないと。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:24:13.78ID:9y4xcR7M0
>>16
ギリシア、シチリアあたりでは食うぞバカチョン
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:29:06.86ID:N54t6uTL0
安くて上質なウニが輸入されるから、資源保護だなんかで素人が潜って獲ってたら逮捕される
日本では、そもそも、ウニを獲る専門の漁師が居なくなってしまった。供給量が減っている。
乱獲自由にしたら、沢山取れると思う。数年で獲れなくなるけど・・・・・・・・・・w
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:30:37.08ID:Fym/jw+c0
ミョウバン使わないとれたて割りたて生バフンウニなんか非常にうまい、北日本ならではの恵みだよ
よその国のウニもおそらくは、現地でそうしたらうまいんだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:31:21.77ID:MiQMnKCj0
ウニの味は食べてる物(餌)に左右されるでしょ
昔、ウニの餌にコヒーやターメリック混ぜて飼育する実験みたことある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:35:05.57ID:4RHp4KsG0
チリの漁港行ったら日本人だとわかったらしく
「ウニー!」とか「ワサビー!」とかおばちゃんが叫んでたな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:37:32.99ID:MiQMnKCj0
>>125
>ウニを獲る専門の漁師が居なくなってしまった。

海に潜らなくてもウニやアワビの居る比較的浅瀬で張り込んで
やってきた素人の密漁者をとっ捕まえて恐喝
「警察に突き出されたくなかったら、◯万円払え」
ってした方が儲かるらしい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:38:10.75ID:So64OM6q0
海外の生ウニってミョウバン無しじゃ輸入むり?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:40:54.37ID:f1xFI4KE0
ぱよちん達はあんなに韓国好きなんだから
独自調査で韓国産K-UNIが食べられるお店はここ! って一覧でも作ってよ
みんな知りたがってるよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:07:17.04ID:B7pmu6X10
子供ん時うにくらげが大好きだったからこないた買ったらアルコール臭くてビックリした
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:33:09.14ID:luiv1nd90
岩手の塩ウニと宮城の無添ウニクソうまいわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:46:58.32ID:/i3XIkpz0
栄養たっぷりだから・・・東北のw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:44.10ID:5gHRQmzz0
安いウニは不味くて食えないとか言ってるけど、安いウニでいいからカラメルソースかけて食べてみろプリンの味がするから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:34:55.62ID:taVrNxH+0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下劣で汚らしい


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:36:43.66ID:gQrxUkxi0
嫌いじゃ無いが、高かったら要らない♪
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:38:07.34ID:+ah+sWD10
ウニはとってすぐ割って海水の塩味で食べるのがいい
他に何もいらない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:41:58.63ID:aX214+8Z0
ミョウバンなんかを入れるくらいなら
うに味噌にしてくれた方が美味しいよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 15:44:31.50ID:231kjPKh0
北海道でノナを食いまくってきたわ
ガンゼはやはりうまいけど、ノナも美味しいな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:04:57.92ID:zNQsZPri0
加工うにしか食ったことがない

寿司屋のうにってどうなってるんだろう
冷凍なんだろうか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:08:33.10ID:aL1OlVzj0
>>1
韓国からの輸入食材、加工食品

韓国から輸入されている代表的な食材の一部です。
各種雑誌、NHKや民放の情報バラエティ番組などで健康効果を強調し、繰り返し取り上げている食材はその生産地に注意しましょう。
またイオングループは積極的に韓国から食材を輸入している事を知っておくべきです。

▼野菜や果物:ザクロ、アセロラ、マンゴー、トマト(ジュースやピューレなどに加工)、栗(甘露煮に多い)、パプリカ、唐辛子、しょうが
▼魚介類:牡蛎、ヒラメ(一匹あたりの寄生虫量が基準値超えの報告)
▼油脂類:えごま油
▼菓子類:MarketO[マーケットオー](セブンイレブンなどで売られている菓子。
レトロ調なモノトーン写真で女子を中心に買わせるのが目的。
チョコレートブラウニーやビスケットなどがある)
▼加工食品:キムチ(寄生虫の卵、刻まれたカエルやネズミの頭などの混入報告多数)、深夜通販のダイエット食品(K-cosmeブランドはその名の通り朝鮮の会社。URLをこまめに確認しましょう)
トマト系ダイエット食品、ザクロジュース、マンゴージュース、マンゴーピューレ、しょうが茶、とうもろこし茶
▼インスタント食品:活きた寄生虫入りで有名な辛ラーメン(製造元・農心)。
動画サイトに投稿された寄生虫入りの告発動画は多数あるが、その発信者のほとんどが韓国人という事からも韓国本土でさえ深刻な問題であることが判る。
ちなみに日本の企業・亀田製菓はこの会社と原料調達から製造工程に至るまで完全業務提携している。
▼その他:ペットフード(シリアルタイプ、缶詰とも)

大切な家族の体内に直接入る物ですから自分の目で確認して信頼できる物を選びたいですね。

要注意番組:ためしてガッテン、林先生が驚く初耳学、世界一受けたい授業、各社ワイドショー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:09:17.17ID:aL1OlVzj0
>>1
「韓国のり」について

日本海沿岸にはたくさんのイチヂク浣腸の容器が漂着します。
これは下朝鮮が工業ゴミやトイレの汚物を海洋投棄しているからなのです。
貴方は下朝鮮沿岸で養殖されている「韓国のり」を食べたいと思いますか?

●ノロウィルスの拡散流行は糞尿の不十分な処理や下水の垂れ流し、および衛生管理の低さが主な原因とされています。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:10:22.98ID:plKo977kO
こんどわウニかよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:10:52.10ID:aL1OlVzj0
>>105
人糞が一番ニダ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:24:16.21ID:Hyu/7ZaJ0
>>67
ウニ特有の理由として考えられる理由が、海外でのウニ加工の担い手不足だ。特に北米は日本がバブル景気を謳歌した1990年代前半ごろまで、カリフォルニアなどの西海岸を中心に日本向けに高級すしのネタとしてウニを加工する工場が多く存在し活況だったという。
近海でとれたウニを割り、板にきれいに盛りつけて出荷する。蒸して加工するケースも多かった。中央魚類の島脇義知取締役は「輸出で莫大な富を得た人もいた」と当時を振り返る。

 かつて北海道にあった“ニシン御殿”ならぬ北米の“ウニ御殿”への逆風になったのが、北方領土海域を占有するロシアだ。日ロ間の関係改善が進むなかで、北海道産に匹敵するほど鮮度が良い北方領土産の輸入が伸びた。
新鮮さの確保で地理的に不利な北米勢は競争力が低下。加工技術を持ったスタッフの離職につながった。

 一度いなくなった人材の確保は容易でなく、ウニ相場が高騰している現在も入荷がなかなか増えない原因となっている。ロシア産だけでウニ需要は補いきれない。安価な海外産ウニは、回転寿しやスーパーの詰め合わせなどで主流だった。
値上がりを受け「店頭に並べ販促しにくくなってしまった」(首都圏の鮮魚大手)との声も出ている。
このままでは消費者にとってウニはますます縁遠くなってしまいかねない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:30:50.78ID:2UZ5mi/y0
板トップのスレタイがウニじゃなくてワニに見えたw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:50:55.33ID:pjhMr2HM0
SUSHIなんてものを世界に教えたったなんて喜んでたら
いろんな海産物、特にマグロが世界との争奪戦になっちゃって
庶民の口にはなかなか入らなくなっちゃった
今やサンマにイカも危機的なんだぞ

世界にはあんな不味いモノ食べる人の気が知れないと言いふらし
こんな不味いモノしょうがなく引き取るよと買い付けて来い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:53:42.03ID:1WzqAcYf0
>>14
新鮮なウニは美味しいよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 16:54:26.34ID:TYMz7KaH0
ウニって成長するのにとても時間がかかるんでしょ?

安く大量に消費するようなもんじゃないと思うよ。

海の生態系を破壊するのはいい加減にしてください。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:00:36.55ID:rH7itfDO0
>>153
東京じゃ無理だけどな。
塩水に浮かせたのや、蒸しウニならまあマシか。
ものすごく足が速い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:01:33.87ID:w8O/0dEd0
そもそも小さい日本市場から来る注文が、
細かいことにあーでもないこうでもないと些細なことに言いがかりをつけられるうえに、
中国の富裕層向けや韓国のほうが買い付け価格が高いという「お前何様状態」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:13:15.66ID:JmI9xd+70
>>149
調べたら他のウニ同様食えるらしいぞ
あと、イシダイのエサにも利用されてるとか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:15:14.57ID:B56visfx0
スシローが買い占めてるのか?w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:16:40.02ID:+XyWO1LK0
なんかどこかで昆布を食い荒らして困るとか見たけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:17:35.57ID:JmI9xd+70
>>154
大量に食うもんでもないと思うけど
寿司屋でシメに1カンで満足
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:21:19.35ID:TisX6lHX0
キャベツの捨てるはっぱをたくさん集めます。
岩場をネットで囲います。
ウニ養殖します。

ウニ小屋作って全国から観光客を集めます。もちろん食べ放題、自分でとることもできます。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:23:50.48ID:HgkNcxG20
ウニの足なんて、遅いに決まっている。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:27:33.65ID:HV1SqPZf0
すぐに崩れてしまうからミョウバンを使う。
雲丹は割ってみないと判らなくてハズレはクソ不味い。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:34:05.72ID:KyzZSLZ50
ウニってなんかバターっぽい?牛肉の脂もなんかバターっぽい?
要するに俺にはバターがあれば十分でウニも牛肉も要らんてことだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:08:41.34ID:JmI9xd+70
>>164
「おれもっと旨いウニ知ってる」
ってやつだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:11:18.14ID:/EQI9aW50
>>1
ウニなんか食うのは日本人だけらしいぞ
何が不足だよ
いい加減にサントリーだよ
ふざけんな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:36:14.55ID:sTo0G9uL0
>>153
クルマエビの方が美味しいよ
0170節子
垢版 |
2017/08/18(金) 18:46:25.05ID:30Wvw+VT0
>>163
ミョウバンや塩やアルコールに漬けてるウニやな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:48:21.79ID:30Wvw+VT0
>>169
中国産という北朝鮮産だったからね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:58:26.71ID:IWT9ZI4P0
以前は欧米人がウニを食べるとかあり得なかったんだが
和食ブームのせいでそれも変化が・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:01:30.66ID:w8O/0dEd0
日本のバイヤーは中国に買い負けるからね。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:01:59.16ID:EtSPGX8X0
>>167
「いい加減にサントリー」w 
○○不足ってだいたいそんなかんじかね
0179節子
垢版 |
2017/08/18(金) 19:32:14.66ID:iGWn9bo00
>>172
油断しとるとゾウガメのアブーみたいに見失ってまうで
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:32:55.28ID:NwbhCyCz0
海外でもウニが食べられるようになってしまって、
日本に安く出荷してた業者が他に売る様になったので、担い手不足というオチ。

@和食を広めると食材生産者が喜ぶ形でお値段に寄与するのだけど、
一般家庭の食費の予算自体は、
およそ固定費で決まっている様なものだから、
同一価格水準を維持しようとすると、高級品は外国に売られ、
安物を貿易業者が買ってくるようになって、
結局日本の食の水準は下がるという、
変なやぶへびがwww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:34:07.22ID:Oy6T2j7Z0
>>159
殻付きウニは東京にも大阪にも流通してるが、取扱量は極端に少ない。
なぜなら、ウニは個体差が非常に大きいから。
10個殻あけて5個が屑ウニとかザラだから、ギャンブル性が非常に高い。
その上、殻付きだと処理済みのものと比べて何倍もかさ張るので流通コストが跳ね上がる。
産地で殻開けて良質なものだけを選別し流通させた方が結果的にクオリティはあがるし、
無駄な運賃もかからない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:49:31.09ID:kznqqQbj0
>>124
チリも食うね
ウニ頼んだら大皿いっぱい出てきて臭くて食いきれんかった
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:06:08.89ID:JmI9xd+70
>>185
生うん`
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:01:54.11ID:P6xFh3h00
>>185
こんなに身がギッチリ入ってるウニなんているの?
何匹かまとめたのを詰めてるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:08:49.06ID:Oy6T2j7Z0
>>187
ウニの可食部は一匹につき殻に沿って5片ある。
画像のはその可食部を取り出して盛り付けたものだろ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:18:24.37ID:EtSPGX8X0
外人が食べない日本食を広めないからだ
卵かけごはん、ノリ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:29:28.69ID:P6xFh3h00
>>188
載せただけなのか、、
丸くくり抜いて中身が見える状態なのかと思った
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:37:55.17ID:qR5NX+Ct0
>>118
生殖巣は1つのウニに房状に5つあって、精巣と卵巣の区別

つまりオスとメスとの区別はほとんどつきません。雌雄同体のものもあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況