X



【話題】定説「ブルーベリーは目にいい」そんな研究結果はなかった! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:35.86ID:CAP_USER9
2017年8月17日 2時0分 Smart FLASH
http://news.livedoor.com/article/detail/13483511/

「職場でも家庭でも、食べものの話題はよく上ります。でも世間には間違った情報があふれているのです」と語るのは、科学ジャーナリストの松永和紀さん。2017年5月に、食にまつわる正しい情報を伝えるべく、『効かない健康食品 危ない自然・天然』(光文社新書)を上梓した。

 松永さんは新聞記者として10年勤めた後に科学ジャーナリストとして独立した。

 食物の特定の成分だけが抽出され、「体にいい」として売られている現代。松永さんに、人気の健康成分11種の意外な弊害、知られていない注意点について解説してもらった。

(1)ニンジン

 ニンジンなどに含まれるβ‐カロテンは、体内でビタミンAに変わり、体にいい! といわれているが……
→サプリメントの投与試験で、肺ガンや心臓疾患などの死亡リスクが上昇してしまった!

「フィンランドで約3万人の男性喫煙者を対象におこなわれたもの。米国での大規模試験でも同様の結果に。野菜や果物はいいですが、サプリは過剰摂取につながりがちです」

(2)わさび

 わさびなどに含まれる6-MS-TCは、ガンを予防する! といわれているが……
→人の体内で効くとは限らない!

「肝臓細胞を用いた実験で得られた結果ですが、細胞実験で結果が出ているからといって、人の体内で効くとは限りません。むしろ効かないことのほうが多いのです」

(全文は配信先で読んでください)
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:22:29.23ID:ZPzipa0g0
エビオス飲んでも夏バテで精子薄いんだけど
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:25:31.74ID:NGGBLQ0c0
そんな体にイイもんっつってもそればっか過剰に取ってたらダメに決まってるじゃん
アホなのか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:30.41ID:XnCZOmRT0
>>510
二酸化炭素水じゃダメなんですか(´・ω・`)?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:33.39ID:TyTRsvQk0
本当に効果があったら、通院先の医者がすすめるだろ。
バランス良い食事しろとかは言うが、ある特定の食品食えなんていう医者なんて聞いたことが無い。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:36.56ID:QzzPh8MK0
ブルーベリーなら約100トン食べれば目にいいよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:29:22.70ID:h6TtMWDe0
結局、サプリは不要だな。
「トクホ」は一応、効果あるだろうが、
食物繊維、オリゴ糖くらいかな。

トクホも取れない健康食品すべて信用していないよ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:29:29.48ID:EJqQuiQ7O
どうするわかさ生活
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:30:49.99ID:AvgKDL5y0
メディアに踊らされまくったせいで
もう俺の目も髪も心もボロボロだよ・・・
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:31:47.11ID:wcBcmQwu0
>>540
食物繊維の中でも難消化性デキストリンは アレだよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:31:59.01ID:xU9yCMiu0
>>529
どんな入り方してんの?確かにただ浸かれば良いってもんじゃないと思う
水分とらないと倒れるし。湯温が高くて高血圧だと死ぬし。ソース、親
0548シティボーイ ◆/1982/lMK.
垢版 |
2017/08/18(金) 01:36:01.10ID:+e8XovEy0
国内のサプリはやめとけ
量が少なすぎて全く効かないからな
買うならアメリカ産が良い
あっちはFDAがあってかなり厳正な審査が入るからな
Life ExtensionのTwo per dayなんかがコスパ良い
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:36:14.75ID:vVtxDgwz0
エビオスは効く
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:36:55.51ID:g6kbU9Il0
ブルーベリーの話ないやん

あほか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:38:21.28ID:RRrBilSp0
ブルーベリーハメニインデスヨ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:38:41.98ID:nTrVkfhm0
>>534,537
紀香さん酸素水飲んでるしw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:39:58.05ID:UvwY3Sq60
とりあえず反対の事をそれとなく書いておけば良いっていう薄っぺらい本の宣伝すんなよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:40:49.61ID:ZlzB3oMd0
あの濃く青々しい色は凄く栄養ありそうにみえるんだよな
なすの皮とか
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:41:14.54ID:yGjAEL750
わかさ生活にダイレクトアタック
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:45:24.47ID:wcBcmQwu0
ブルーベリーアイに使われてるビルベリーは酸っぱいだけでそのまま食べるのはキツい
殆ど全てがジャムやジュース、サプリメントの材料になる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:46:46.61ID:1ANhTTyo0
ワインはそういう理由でワイン飲み続けたと
番組とかでいってたたかじんは亡くなったもんな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:49:37.62ID:IkVlVQGJ0
わかさ生活の通販番組でも別に目に良いとは言ってないのだよなw
あんな商品名とキャラ使っているけど
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:52:31.13ID:KqcDhKDO0
黒にんにくはどうなんやろか?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:55:35.70ID:wcBcmQwu0
記事「ブルーベリーは効果無い、全てビルベリーでの研究結果だぞ」
俺「ビルベリーもブルーベリーの一種なんだが」
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:55:47.11ID:UU/O9QYk0
別に効能の為にブルーベリー食ってる奴なんて殆どいないんだからどーでもいーわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:57:33.22ID:qShHzoLB0
たまにドレッシングとか酢のもの食いたくなるような体の欲求っての信じるわ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:03:09.91ID:sG8dCXmZ0
う、うちの兄がブルーベリー農園に出資してるんやけど(マジ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:07:56.35ID:RXVsOosJO
メグスリノキはどうなんだろう?
近所のDSでメグスリノキ茶が半額になってて気になる

>>559
あのキャラ気持ち悪いよね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:13:05.07ID:fQNmHaMR0
馬鹿とゴキブリ韓国(ゴキ韓)に
 つけるクスリは無い
この定説は永久に正しい
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:34:30.83ID:O+yRqX7S0
>>566
ブルーベリーもらえたりするの?
ブルーベリー好きだからそういうのいいなぁ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:37:41.89ID:5aEuAxCn0
ブルーベリーなんか庭に生えてるから食ってるだけ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:39:28.68ID:MsT2floG0
>>15
鉄も効果あるな
こうかあるっていうか鉄分サプリはとりすぎると具合悪くなるから注意喚起されたりしてる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:45:09.66ID:1qaFkmi/0
>サプリメントの投与試験
これがベータカロテンなのかビタミンAなのかが気になる
ビタミンAなどの脂溶性ビタミンは摂りすぎると弊害があるなんて常識
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:46:41.13ID:+HSUCBWl0
これはダメって言ってる奴の
これは効くってのを知りたいな
不公平だろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:47:32.78ID:1qaFkmi/0
DHA摂ると頭が良くなるってのも証明されてないはず
おなじオメガ3でもEPAの動脈硬化予防は証明されてる
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:48:33.62ID:1qaFkmi/0
>>575
ビタミンとミネラルは不足してる人には効果確実にある
足りてる人が摂ってもあまり意味がない
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:50:19.51ID:xt5zhhiF0
キュアベリーは目の保養にいい
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:56:31.23ID:l2BQWT7i0
>青魚
> 青魚などに含まれるDHA、EPAは、心臓疾患、糖尿病などのリスクを下げる!といわれているが……
>→サプリでは魚を食べるほどの効果は得られない!
>「ほかの成分に比べて、断トツに健康にいいとされる根拠があります。しかしサプリでは、魚から直接これらの成分を摂取するほどの効果がないと、研究でわかってきました」

断トツに健康にいいのは否定できないらしいwww
0581 【中部電 52.4 %】
垢版 |
2017/08/18(金) 02:59:24.59ID:YfKm+uua0
まぁ、栄養はあるからいい影響もあるかもしれんね。

効果はともかく、美味いから食ってます。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:59:25.10ID:l2BQWT7i0
>トマトジュース
> トマトジュースなどに含まれる13-oxo-ODAは、痩せる効果がある! といわれているが……
>→そんなことは論文に書かれていなかった!
>「実験でわかったのは、成分をマウスに与えたところ、血中の中性脂肪が低くなり、脂肪の代謝系が活発になったということ。体重減少効果はなく、人に効くとは限りません」

中性脂肪が減少・脂肪の代謝系が活発化
すごい効果じゃんwww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:00:10.82ID:UWmDUYi50
>>569
視力の衰えは基本的に眼球周りの筋肉の衰えだからその筋肉を鍛えてやればいい
だから下手なサプリメントよりプロテインの方が効果あるかもしれんぞ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:01:34.65ID:l2BQWT7i0
>ブルーベリー
> ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンは、目にいい! といわれているが……
>→そんな研究結果はどこにもなかった!
>「研究がおこなわれているのはブルーベリーとは別の『ビルベリー』。ブルーベリーのアントシアニン含有量は少なく、吸収率も悪いため、たまに食べる程度では、効果はありません」

【アントシアニン】のサプリなら効果あるってことじゃんwww
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:17:51.14ID:/F1wx9fr0
>>1
北欧産のビルベリーにはなんと〇倍も入ってるんですよ!
お前らが作るときに仕入れ価格が減るだけで
俺ら何にも関係ねーだろw
ブルーベリーよこせ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:47:16.74ID:98XR7cYq0
黒酢にんにく卵黄
男の自信にスッポン皇帝
グルコサミン、コンドロイチンなどなど
全部ウソなんやな。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:48:14.26ID:Tq/n4/DQO
山葵チューブのあれはラディッシュだったって聞いたような

てか レーシック インプラントに走るひと…とおなじ
カルトや トクホ 人を信じたいひとばかりね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:50:17.86ID:XbyMsxK90
アホだな。叩くならヒアルロン酸飲んで膝に効くとかいってるの叩けよ。
あれ詐欺だろ。髪の毛食えば髪が生えてくると言ってるようなもんだぞ。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:12:51.41ID:9zkdJfXv0
  彡 ⌒ ミ
⊂(#・ω・)  先に言ってよ!!
 /   ノ∪
 し -J |l| |
         人ペシッ!!
      彡彡ミ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:21:31.16ID:yJqOdTy00
体にいい食品より体に悪い食べ物を周知させるCMを流すべき
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:25:26.12ID:WMUDiySO0
イギリス軍がレーダーの存在を隠すためについた嘘と聞いた
見張りにブルーベリー食わせてるのでよく見えるとか何とか
ほんとか嘘か知らんが
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:36:17.51ID:3Pjoa/7E0
まーた 若狭食品?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:37:54.16ID:1ZYQv5xS0
気がする系ね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:02:18.32ID:sI4Lh4IEO
>>588
ルティンは効果ある
飲むと確実に視力が上がるのを実感する
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:06:56.65ID:XbyMsxK90
ブルーベリーは食物繊維含有量が果物の中でトップクラス(バナナの3倍)だから便秘にいいぞ
まあサプリじゃ意味ないけどなw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:10:49.54ID:DiK9AiAa0
目によくなくてもビタミンが豊富で美味しいからたくさん食べたい
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:35:05.19ID:tyszC+ZQ0
>>34
ウコンが二日酔いに効く何てのは、嘘っぱちらしいけどね…
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:41:56.64ID:LPpRTpYE0
セントジョーンズワートもだめなのけ?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:42:34.48ID:eJaDqzLP0
普通に野菜食えばいいんだよ
1つの栄養素だけで何とかできると思う方がおかしい
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:49:02.23ID:Gcs2jK3y0
>>34
前立腺系の頻尿に効果有るような売り方してるけど俺には何の効果も無かったな
俺が前立腺系で無かったのか、元から効かないのかは不明ってとこだ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:49:49.76ID:qR808G3V0
時代はルテイン
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:03:40.66ID:o6HSYzXc0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)食べても殆ど消化されてしまう。

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)目に期待するなら、目薬しか効果は期待できない!

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)以上!
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:07:36.45ID:o6HSYzXc0
>>614
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)肝臓以前に、胃腸がやられるみたいだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ソースは俺で、胃炎や十二指腸潰瘍になった

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)なんでも程ほどに!
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:11:14.39ID:EsWs1GcF0
ブルーベリーの粒を飲んでた時期あったけど

効き目なんか全くわからなかったから

すぐやめたよ、やっぱり裏づけなんかなかったのね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:12:36.15ID:4U6h58xu0
βカロチンのサプリの試験、ひでーな。
喫煙者を殺しただけかよ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:39:58.41ID:hIBMe9fx0
ためしてガッテンの実験で暗いところの視力は向上したんだけどなw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:51:27.53ID:GAmbdth/0
ローソンに売ってるブルーベリークリームをサンドしたビスコうまいな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:00:02.75ID:C/8dU9Hi0
>>15
神経過敏で酷い頭痛になるのでビタミンBサプリにはお世話になってる
あれがないと一日中頭痛に悩まされる
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:04:40.14ID:nORTvfsD0
もう、何なんだ。この類いの自然食品て。効果があるとかやっぱりなかっただとか

結局病気に効くのは認可された医薬品だけだろ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:14:35.03ID:JlDF8+OT0
有料放送見てると30分こういうCMずっとやってる
うんこがどっさりはやめてほしい
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:17:30.58ID:0+KwDimW0
>>397
それマグネシウム(´・ω・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:21:54.75ID:wraGtpYS0
毎日、コンビニ弁当だがかえって健康にいいかな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:24:33.33ID:DLPc5D880
>>2
それがどうした!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:25:04.80ID:5g5jm3no0
なんでも過剰にとれば毒になる。
毒も適度にとらなきゃ免疫がつかない。

ほどほどに食え。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況