X



【植物の力】中央分離帯に木木木…車の通行に支障 豊田西バイパス©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 23:55:24.60ID:CAP_USER9
2017年8月17日17時57分
 名古屋市天白区と愛知県豊田市をつなぐ豊田西バイパス(13キロ、国道153号)の中央分離帯には、森のように木々が生い茂った場所がいくつもある。分離帯が広く、外来種のニセアカシアなどが次々と生えてくるのだ。ただ、成長し過ぎて車の通行に支障を来してきたため、国土交通省名古屋国道事務所は7月から伐採作業を始めた。

 愛知県日進市藤塚で7月31日に、バイパスの中央分離帯に生えた二十数本のシンジュが重機で取り除かれた。樹齢は4年ほどだが、高さは7、8メートルあり、重量は計1・5トン。片側2車線のうち1車線を約100メートルにわたって閉鎖し、朝から7時間かけて作業をした。このほか7月26、27日にも市内の別の分離帯で計約2トンのシンジュやニセアカシアが伐採された。

 名古屋市東区と長野県塩尻市を結ぶ国道153号のうち、豊田西バイパスは2006年度に4車線で完成した。6車線分の用地を確保しており、中央分離帯が広い構造になっている。ここに雑草だけでなく、様々な木が生えてくる。

 名古屋国道事務所が、日進市―みよし市間で調べたところ、ニセアカシアとシンジュが目立った。これらは生態系に被害を及ぼす恐れがあるとして国が「生態系被害防止外来種リスト」に掲載している。センダンやナンキンハゼも多く、一部でピラカンサとクワ、クロマツもあった。

 「外来種リスト」のものも含めたこれらの樹木は街路樹や生け垣、庭木として用いられ、実を鳥が食べ、そのふんから芽を出すなどして広がったらしい。作業を請け負っているヤハギ緑化(名古屋市)の担当者によると、いずれも劣悪な環境でも成長しやすい樹種だという。「分離帯という場所は、数十種類が生えている森に比べ、他の木との競合が少なく、日照にも恵まれているので3、4年でたくましく育ってしまう」

 とりわけニセアカシアは伐採しても切り株から再び芽が出てくるので、いたちごっこの状態だ。

 国道事務所は、街路樹の剪定(…

残り:456文字/全文:1258文字
http://www.asahi.com/articles/ASK8445XCK84OBJB006.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170817003231_comm.jpg
場所
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170817003218_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170817003221_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170817003228_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:56:01.67ID:Gc5qPG8h0
木木木

樹木希林
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:56:06.76ID:YOs1Wn2z0
森林木
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:57:28.72ID:BxdXk4p40
ニセアカシアは根からも増えるからな
いっぺん入ったら無理やで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:58:00.96ID:PsNPuSHR0
>>1
ハエハエ★=統括記者(運営側)
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズWaiWai問題
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:59:05.18ID:BjasGg1W0
ニセアカシアは花は綺麗だけど棘がウザイんだよね(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:59:34.02ID:w/zmkeiS0
街路樹なんて中途半端なものいらねーんだよ
消毒しまくるから生物もよりつかないし
枯葉の処理がめんどくさいし

街路樹無くして、そのぶん公園や河川敷を広げろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:18:51.70ID:O1sNrKe20
>>10
とにかくゴミがすごいんだよな
年4回は業者に刈らせるから税金も無駄だし
自転車は車道走れって言うけど、街路樹の枝が垂れると道路走れないし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:22:17.62ID:MuQvxGOH0
街路樹なんてテロの温床になるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:28:42.25ID:OwCOQ4W10
金かかるからと植栽止めて都市部はどんどん景観損ねて路面や建物に熱ためて温度上昇もしていったんだよね
その反動で今度は緑化法とかできた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:33:23.96ID:HhpTNgZI0
交通安全の観点から言えば街路樹なんて視界を妨げる障害物にしかならんからな。
金ないところだと枝とか雑草が伸び放題で物理的にも障害になるし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:40:24.63ID:Xm0T3yHM0
業者がわざと植えたんじゃないか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:17:42.05ID:r3FZz5T80
六本木  に見えた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:08:02.55ID:9Az0ynBb0
巨根が3人に見える不思議
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:09:22.81ID:1nTCA4s00
将来的に6車線化、さらに高架道路を作るからそれで終わる問題だが
八事から川名に繋ぐめどがまだ立ってないから、できたところだけ拡張してもしょうがない、ということ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:56:04.29ID:dW7iFIh60
>>24
そんなとこより302の対面通行区間を早く整備してください
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:21:11.55ID:FP7sUZHH0
中央分離帯や沿道に樹木植える意味って景観以外にメリットないだろ
毎年伐採で人件費かかるわ
本道に入るとき侵入確認の邪魔になるわ
馬鹿じゃないの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:19:54.31ID:EqZB/Yf90
伐採反対運動はないのかな
ニュータウンなどの余裕ある中央分離帯では反対運動がおきて新聞記事になる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:28:08.79ID:AppgtWqJ0
写真の場所より少し手前の歩道橋で朝方全裸でピンクローター突っ込みながら歩いてるおばさん見たことあるわ。
俺はケッタ乗ってたんだが声かけたら側道に止まっってる軽自動車に乗って逃げていった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 07:45:07.73ID:iBNFdobp0
なんでこんなになるまで放置したのか
幹線道路は年2回くらいは剪定してる
業者がクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況