X



【国際】巨大ナマケモノの化石発見、1万年前に生息か メキシコ ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/18(金) 00:04:41.52ID:CAP_USER9
【8月17日 AFP】メキシコの科学者グループは16日、およそ1万年前の更新世に生息していたとみられる新種の巨大なナマケモノの骨格化石を南東部キンタナロー(Quintana Roo)州で発見したことを明らかにした。「セノーテ」と呼ばれる地下水がたまった陥没穴の底で見つかり、慎重に採集作業を進めてきた。ほぼ全身の骨が残っていることから、セノーテに落下してそこで死んだと推定している。

メキシコ国立人類学歴史学研究所(INAH)の発表によると、化石は2010年に見つかっていた。しかし水深約50メートルのセノーテの底にあるため、少しずつしか引き揚げられなかった。

これまでに頭蓋骨と顎の骨のほか、椎骨や肋骨などの骨格部分を採集。残りは来年までに引き揚げ、体長の推定を含めて調査を続ける方針だ。

グループはこのナマケモノを「Xibalbaonyx oviceps」と名づけ、「ポーテ(Pote)」というあだ名で呼んでいる。全身の骨がほぼそろっていることから「乾燥期、もしくは底に水が少ししかない時にセノーテに落ちた」とみている。

初期段階の解析では、1万647〜1万305年前に生息していたと推定されるという。

メキシコのユカタン半島(Yucatan Peninsula)には数多くのセノーテがあり、水面に差し込む光で幻想的なエメラルドグリーンやターコイズブルーに輝くものも多い。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/500x400/img_cff177462265d60fbe5734604c15a6df220098.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/500x400/img_bbe8928913745624a04c1eeb09ce42f8209968.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/500x400/img_b2a0016f983b2f69063ca909bc824133190028.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3139460
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:05:59.07ID:vVDlLTll0
アブー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:08:14.96ID:neY/EFVO0
恐竜を絶滅させた隕石の巨大クレーターだっけ、ここ。
その時のせいで地形や岩盤が特殊になり、地面にボコボコ穴が開くんだとか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:08:42.89ID:Ty2VpFhD0
巨人兵?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:09:31.62ID:L2xZnPC50
何で大昔はデカい生物ばかりだったんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:09:39.77ID:ucir98Vo0
カッコイイ恐竜の骨が見つかった!と思いきや巨大なナマケモノ
他の国では巨大ウサギ(恐竜?)の骨が見つかったよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:09:54.56ID:234e/Ubh0
ユカタン半島ってかわいいよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:10:05.40ID:xpsBECiQ0
1万年も進化することなく怠け続けるクズw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:14:38.37ID:rE+4SbPr0
見てみたいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:15:02.38ID:u2kgwPQP0
メガテリウムって3mくらいかとおもってたら6〜8mじゃないか
アフリカゾウくらい?
気性がゆったりした生き物こそ大物化する権利があるんだな
哲学的な現象だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:17:20.48ID:ewsyXKG40
50メートルの陥没穴にそれ程水が溜まってないときに落ちて
死んだ巨大ナマケモノのサイズが知りたいんじゃが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:24:00.31ID:j94Dmm/C0
俺のパンツの中にも巨大なナマケモノがいるが…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:24:01.08ID:aqIXBHYi0
今のナマケモノと復元想像図の巨大ナマケモノの比較図とかないなんて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:25:12.94ID:UrTkTn9n0
主人がオオナマケモノに殺されて1年が過ぎました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:27:49.39ID:qaG46d0i0
>>6
アジアから北米・南米に渡った人間が大型ほ乳類を食べ尽くしてしまったからだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:28:03.81ID:16lJFu1H0
知ってる!

メガテリヤキだろう?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:28:57.81ID:jt/KFItQ0
生息するとかなまいきだ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:30:55.23ID:cxf4zNa00
おまえらの1万年後の姿だな!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:37:04.33ID:G8Oq/bvz0
世界最大の陸上哺乳類は秋田県の体長70メートルのクマ (´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:39:13.60ID:ZgIreyH10
今NHKに出ている新妻聖子ってエロビデオのタイトルみたいな名前やな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:39:53.61ID:gBdJc8mM0
巨大と言うならもう木にはぶら下がってないだろ
見た目は現在のナマケモノとはかなり違ってるんじゃないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:43:24.68ID:rE+4SbPr0
>>25
そんなんいたの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:44:34.25ID:POLJZEn30
(´・ω・`) 「おまいらか」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:46:43.50ID:y3PgsAIR0
>>29
2chばっかやってたんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:47:26.19ID:POLJZEn30
>>25 >>28
これか・・ まだ生きているらしいな
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201707/03/70/f0048770_23400201.jpg
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:48:58.03ID:yNLF57400
俺の股間の巨大ナマケモノ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:48:58.55ID:bBhWp3su0
少しずつしか引き揚げられないってことは肋骨1本1メートルくらいあるんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:49:15.37ID:UrTkTn9n0
>>25
ゴジラのようなサイズだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:50:40.40ID:/MhvcRb20
大映自然史博物館展で見たな
巨大ナマケモノとか巨大アリクイとかいたんだよね、南米
生で見てみたかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:52:37.08ID:gl8kyHfX0
あだ名はキンタローがよかったのに
あと、本名?がよめないw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:56:25.69ID:POLJZEn30
>>3
メガテリウム (古代ナマケモノ) は5-8m
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:02:04.63ID:F99qbF710
一万年前から怠けてたんか
ニートの鑑やなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:03:11.36ID:GmS+kRCd0
>>1
巨大というから、どのくらいの大きさなのかが気になるわけだからな。
1mなのか3mくらいなのか10mくらいなのか。
ある程度の大きさを書かないのは無能。比較して大きさが分かるような
ものを同時に写すという気も利かせてない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:13:20.04ID:IBM0SBf10
ナマケたいよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:15:24.33ID:hHfBnGFg0
ナマケモノがハゲタカに襲われて全身を食いちぎられて死んでいくグロ動画があった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:15:38.91ID:IBM0SBf10
EXILE体脂肪7%なんてぇw
そこまでは必要ない
何%までに絞ればいいのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:18:45.89ID:IBM0SBf10
やっぱり見た目17%〜25%かな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:24:52.80ID:eZfU7q940
横にマイルドセブン置いてくれとあれほど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:53.80ID:sTw8lGs70
どんな形か大きさか比較だけでもしてくんないとさっぱり
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:31:22.23ID:V3qXinog0
新種って事は、大阪市立自然史博物館にレプリカがある
オオナマケモノとは別種って事か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:40:31.25ID:+e2WoE6B0
ナマケモノでそれだけの巨体まで成長するってかなりの食べ物が必要なんだが
植物も糞でかかったのかな
つうかさ現在の生い茂った熱帯地方でもそんな巨大にならないのに一体どんな環境なんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:47:49.75ID:xkiE8Z7Y0
>>37
おまえ最高www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:55:16.32ID:IBM0SBf10
>>55よく動くナマケモノ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:29:15.18ID:NVXMH2pH0
一万年前にそんな巨大生物がいたってのがロマンを感じるねえ
ひょっとしたらどっかで生き残ってるかもとか期待してしまう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:29:09.49ID:va/JW6+z0
新連載「ユカたんはナマケモノ」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:30:29.47ID:ppYnfuCw0
>>31
これって実際のサイズはなんだ?
7メートルでもでかすぎるし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:46:21.09ID:CSvBror20
>>1
「あなたもしかして、ナマケモノのフレンズとか?」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:58:09.43ID:qbQP5ixj0
>>65
巨大な体➡今の大きさ
確実に進化してるじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:04:10.33ID:1VKBBw/Z0
大丈夫なの? 無防備に地面掘ってたら後ろから首切断されるイメージなんだけどメキシコ
0069
垢版 |
2017/08/18(金) 04:05:17.60ID:Z8D2ShCC0
>>3
全長300km
高さ60km
幅20km

重力制御器官による恒星間移動が可能。
植民惑星エクシアはこいつにやられた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:11:25.13ID:/Hza/FzF0
>>51
というよりこの辺の岩盤は石灰岩でそれが侵食されてセノーテが形成されてる
石灰岩はカルシウムを多量に含んでいるのでこうした場所だと骨が残りやすい
日本は土壌が酸性なので古墳に埋葬された人骨は千数百年しか経ってないのにほとんどが歯くらいしか残らないが、縄文時代の貝塚に埋葬されたものはその数倍古くても保存が非常に良いものがある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:15:18.90ID:/Hza/FzF0
>>59
先史時代のアメリカは巨大ナマケモノとかアルマジロとかマンモスとか巨大な哺乳類が多かったけどほぼ1万年前にほとんどが急速に絶滅してる
氷河期が終わって急速に変化した環境に適応できなかったとか、この頃ユーラシア大陸から移住してきた人類(南北アメリカ先住民の先祖)によって滅ぼされたという説がある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:22:52.04ID:CjBGUDaw0
>>36
シバルバオニクス・オビケプス(オウィケプス)
Xibalba:マヤ神話で「冥界」
onyx:ギリシャ語「爪」
ovi-:「卵の」
ceps:「頭」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:28:04.70ID:4UTDx0gU0
250年も生きたのかよ
やっぱニートとキチは長生きするんだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:30:02.11ID:4UTDx0gU0
>>20
そりゃ数殺すのなら1匹殺してみんなで分け合ったほうが
効率がいいからだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:40:11.23ID:YVqgE0oj0
子どものころアニメのキングコングで見たので知ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:44:09.40ID:+8284Tyu0
>>6
酸素が濃かった

重力が少し軽かったなんて眉唾な説もあるそうだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:01:07.57ID:CqjsDP8Q0
>>3
>どれくらい大きいか
頭蓋骨と顎の骨のほか、椎骨や肋骨などの骨格部分
これだけで分らんのだろうな、科学者はイイカゲンなこと言わんかわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:23:43.82ID:KboYPUPQ0
>>1
俺の前世です
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:34:19.04ID:tMZrMMxVO
そういえばナマケモノって図体だけはデカイイメージだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:40:37.42ID:vv2OGurLO
ガンダムくらいの大きさのやつか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 11:21:40.08ID:xFn92wrg0
一万年と二千年前から怠けてる〜
八千年過ぎた頃からもっと怠けたくなった〜♪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:31:08.45ID:41ECNlKT0
高々1万年で化石になるわけねーだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:32:47.63ID:a25yigrv0
>>83
べつに眉唾ではないだろ
磁場とか自転の速度とかいろんな条件で変わりえるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:43:15.42ID:yavw64320
昔なんかのテレビで
オゾンだかを使うと、普通の2倍体の金魚でもすんごくでかくなったみたいの
やってたな

恐竜とか巨大マンモスとかメガテリウムとかも、そういうのが関係したりするんだろうか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:09:11.15ID:KtDJ2Nn5O
おまえら、化石で発見!、
そしておまえらの生態を研究され恥を後世までさらすのかw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:29:00.41ID:YEB5jpfT0
ホイホーイ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:52:58.42ID:cIPEkD2B0
>>98
もちろん誤差はあるんだけど、生物の大きさに影響が出るほどの差はなかったと言うがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況