X



【鉄道】四国から鉄道をなくすな…路線維持に向けJR、4県知事ら初会合 JR四国社長「自助努力のみでは困難」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/18(金) 12:45:27.89ID:CAP_USER9
四国から鉄道をなくすな−路線維持に向けJR、4県知事ら初会合 「自助努力のみでは困難」
2017.8.18 11:49

四国4県とJR四国は18日、人口減少で将来の利用者減が見込まれる鉄道路線網の維持に向け、
対策を話し合う懇談会の初会合を高松市で開いた。

懇談会は、神戸大大学院の正司健一教授が座長を務め、4県の知事やJR四国の半井真司社長らで構成。
来夏ごろにまとめる中間報告を基に、県ごとに分科会を開いて具体的な対策を検討する。

半井社長は会合の冒頭で「10年、20年先を見据えた場合、自助努力のみでは今の路線の維持が
困難になることが想定される。抜本的な対策について地域を挙げて議論していただきたい」とあいさつ。
正司教授は「道は決して平たんではないが、四国のみならず日本全体に発信できるような議論ができればと思う」
と話した。

JR四国がこれまで公表を控えていた路線ごとの収支状況について、半井社長は議論の参考資料として、
来年の2回目以降の会合で示す考えがあると明らかにしている。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/170818/wst1708180036-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:46:30.65ID:0doOTUye0
経営を合理化して運賃を上げなさい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:46:54.79ID:ZJ5RZo9y0
何だよ、新幹線作れとか騒いでたと思ったら真逆の方向に揺り戻しかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:47:13.78ID:yUne0aDx0
そうか そうか だが県民は日本を守るPAC3も置けないとほざいてるんだろ
そんな四国になにかしてやる必要があるのか?

◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇日本を南北から狙う中国 これは合法的侵略だ!

◇激化する日中高速鉄道バトル 一方、韓国は受注ゼロ

◇米国が更に中国企業制裁 日本も朝鮮学校に端的な判決

◇苫小牧が中国人街に? 沖縄は囮 真の狙いは北海道か!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:47:36.57ID:jlr94gJe0
四国はもう住居禁止にして
全員関西へ強制移住で良いじゃない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:47:46.97ID:L7QEh2Ro0
水もないのに水掛け論になると予測
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:48:16.12ID:roD6gsjg0
公社の民営化、背景には固定資産税の徴収があった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:48:51.51ID:DNC/ttMX0
北海道の石炭輸送路線と同じく国策で作っただけで、人が居ない処に鉄道敷設なんて
意味無いよな。道路整備状況が悪くて開拓に鉄道が不可欠な訳でも無く

赤字続きならば諦めろよ。無駄に資金が消えて行くだけだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:48:55.18ID:8Q8i69f/0
JR四国には黒字路線はあるのかい?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:49:14.12ID:aRJVwpYt0
徒歩お遍路推奨
交通機関使ってお遍路気取ってる年よりは殺したくなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:49:18.29ID:dvBwaRx00
今後の過疎化で四国は切り捨てられる地域になるからしゃーない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:49:22.45ID:Yko7Sc780
>>12
瀬戸大橋線だけじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:50:15.40ID:8Q8i69f/0
JR四国を第三セクター化して公的資金を投入すればいいんではないかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:51:13.40ID:DLPc5D880
四国に鉄道はいらんだろ
沖縄みたいにモノレールと高速道路で事足りるぞ
人なんか居ないんだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:51:19.01ID:eH7WuUU40
まあ現在電化されてる区域は維持出来ようが、それ以外の大半はキツいわなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:51:40.89ID:e+GW2KxQ0
人口減でも維持したいならJRから自治体に移管だな
JRにボランティアを求めるのは筋違い
自分たちで需要を掘り起こして維持すればいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:51:53.45ID:3s/hqORS0
雇用対策だわな
  何も見てないメクラには解らんわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:52:37.93ID:zkrsWo2i0
路線バスでさえ維持できなくてコミュニティーバスに置き換わっている現状を見れば
自力で鉄道の維持は不可能だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:53:07.68ID:kwVrKTEP0
四国のとある町に住んでるけど確かに列車ほとんどがらがらだわ
二時間に一本くらいしか来ないし
ほとんど車社会
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:53:21.78ID:w9L5f8nG0
鉄道より高速バスの方が速いんじゃ
もう存在意義ないわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:53:40.13ID:9zX5dnhq0
みんな気づいちゃったんだよね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:53:45.79ID:3s/hqORS0
だから雇用維持したければ
  自治体が金を出せと言ってるんじゃねーかよ
     ボケナスが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:53:46.92ID:GkCLa6CD0
四国と北海道はどうやっても無理
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:54:17.03ID:feJGB2d60
田舎は車社会だから〜と言うんだから、不要なんだろ
公共交通機関無くなれば観光客も減り、人口も減っていくが
全然そんなことどうでもいいと県民が思ってるんだから仕方無い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:54:23.93ID:ujCotjV90
レベルの高い自動運転車が普及すればJR維持の話なんて雲散霧消するよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:55:03.71ID:l4/FSods0
四国って、日本の役に立って無いのでは。廃県の方向で。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:55:15.46ID:LhORPF0b0
誰も乗らないから赤字になっている路線を無理やり維持する意味があるのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:55:18.78ID:hPliULRR0
遍路道の韓国人住職に“苦情”殺到…徳島の寺を乗っ取り?何故帰化しない?…
阿波踊りが韓国舞踊で汚染

2014年04月14日 01時48分33秒 | 在日韓国・朝鮮人/来日韓国人
日本の福井の「曹洞宗」のパチモン黒魔術「金枝論」「金鵄論」の「似たものを2つ作って
「感染呪術」「類感呪術」で2つのものを入れ替える日本侵略のための「曹洞宗の偽物の
「黒魔術悪魔教金枝論文化人類学」による日本侵略偽坊主北南朝鮮中国ロシアメリカナダインターナショナルの
日本侵略基地の四国お遍路儒教仏教道教の三酸図中国道教の錬金術妖術
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:55:45.50ID:Rjf2P7Gw0
人口減なら無理に鉄道にこだわらずに廃止すればいい

30年後に雑草だらけの線路やラピュタのようになったホームを写真に収めたいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:55:59.53ID:e+GW2KxQ0
うちの市営地下鉄なんて経費節減でワンマンカー、車掌なし
都市部でもこういう状態だから四国じゃムリだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:04.44ID:n5vB5lvs0
高速道路が通ったらバスのほうが楽に大阪に行けるようになってしまった。
乗り換えゼロやけんね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:11.87ID:/F1wx9fr0
四国から鉄道をなくすな!!!!

これを手段の目的化と言います。wwww

手段としての鉄道の役割が終わったから
バスなどに転換して公共交通を維持しましょう。
となるべきなのにな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:21.36ID:l0x/OZXi0
四国でも徳島県だけは電車は必要ないだろう?
ケーブルカーとバスで十分だろうに…。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:44.74ID:CeE4K/qU0
線路を引っぺがしてバス専用道路にして、バスを運行すれば?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:46.79ID:T5y2pee70
な、半井社長…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:57:01.76ID:9zX5dnhq0
これ以上の値上げは無理だと言ってんの。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:57:35.34ID:DIJ6PbiY0
知事が集まっても自己満足にしかならん
本州のJRとの間に経営協力を築かん限り北海道と四国は遠からず終わる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:57:47.20ID:NBU/JbAj0
新幹線とか阿保かと
泥棒が盗み入った家に金が足らん言うて家主に文句言うてんのとおなじですやん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:57:51.83ID:9p++q+pu0
環状線にして四国一周観光列車を作ればいい
シキシマみたいに高級路線でなく、だれでも
乗れるくらいリーズナブルにして、先頭車両
だけ高くすればいい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:58:01.21ID:xHBZxqh/0
>>3
新幹線なんて作ったら、在来線の維持なんて到底ムリだわな
四国は人口が爆発的に増えない限りどうやっても、スーパー特急方式が限界だろう

高徳線、予讃線、土讃線だけスーパー特急方式にすれば良い
あとは淡路島の淡路SAまでの新線
淡路SAから舞子駅までは連絡バス
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:58:01.94ID:DZtIDHRp0
>>34
実際は不便すぎて観光客も公共交通機関使ってないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:58:15.14ID:9zX5dnhq0
消えてくれて結構。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:58:26.43ID:6DSqJ3d50
非常時、特に軍事物資の大量輸送に欠かせないが、四国には要らないかも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:58:53.05ID:hPliULRR0
崔象喜(チェ・サンヒ)が4000枚も貼りまくった日本侵略の呪い野ハングル・シールレッテル日本を共産化させ
北朝鮮韓国にかけらr多ロシア帝国オカルト列強時代からのロシア黒魔術樹術シナチョンという閉鎖核実験閉鎖人体実験コミューンの荒れ地
戦場宇宙衛星や高高度爆撃や飛行機など広大なソビエトグローバル閉鎖実験地域地上の楽園で
人体実験基地地域や核実験地域などの「楽園コミューン荒地荒野」は作らせない
きっかけに、日本の伝統文化である阿波踊りの伝統を覆すかのような勢いの、
金昴先(キム・ミョソン)が率いるチョゴリ軍団の韓国舞踊の浸透も、
伝統文化保護の観点から注視する必要がありそうだ。


徳島のお遍路道中は、今、風雲急を告げる危ない状況のようである。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:59:23.02ID:e+GW2KxQ0
新しく線路をひくのはムリだから
東京や福岡から豪華夜行列車を走らせれば多少は潤うかもね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:59:57.77ID:tvt8U9BD0
四国地方からグレードアップして五国地方にしろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 12:59:59.73ID:wqk4UjFx0
道路と鉄道の2重インフラの維持はもう無理。
どうしても鉄道を残したいのなら、
自家用車保有に重い税金をかけ、
徴収した税金でバスを運行し、
バスのダイヤを鉄道に接続させるしかない。
でも、そんなのイヤだろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:08.72ID:TIU36ZxK0
四国に鉄道要らなくね?
沖縄と同じで…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:09.74ID:X3B3ZrjF0
田舎は軽自動車があれば全部事足りる
高速通勤なんかないし
実際中古市場でも軽自動車がよく売れているし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:12.47ID:zZItdvvw0
「今日の会合に鉄道できたひと手をあげてー」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:14.75ID:DZtIDHRp0
こんな、鉄道がなくなるようなところに大学の新学部開設しようとしてる危篤な大学があるらしいw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:17.15ID:5xXs5jNH0
四国は魅力たっぷりなんだから仕掛けさえあれば良いと思うのだが
伊勢志摩の嵐を観る宿とかね
天草の天空の船とかね

コンセプトが大事
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:23.87ID:K+2mj/fv0
2050年には四国の人口半分になるんやで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:36.00ID:tvt8U9BD0
>>12
瀬戸大橋線
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:38.42ID:N/7AAshA0
風俗の島にすればいいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:01:07.64ID:ddNELLXi0
一部の変な人の事を例に出して叩いてる人いるけど、四国のほとんどの人は真面目で素朴な人達なんだよ
収入が都会ほどないから通勤通学に安いJRを使って節約してるんだよ
人がいないとか山間部とかだけなのに、ひどいよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:01:19.42ID:c9W4LdoG0
バスでいいんだろ? バスにしちまいなよ
運転士は集まらないし、バスも人気高くて製造に4年待ちだけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:01:24.08ID:eH7WuUU40
>>36
そりゃ高速千円の時とかに車両数削ったし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:01:37.15ID:feJGB2d60
>>58
昨今の都会の若者は車の免許持ってない人が増えてる
持ってる方がレアなくらい
今は持ってる世代の老人相手だからいいが、
しばらくしたら観光客減少凄いことになるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:01:46.09ID:xHBZxqh/0
>>58
皆がレンタカーだもんな
飛行機で飛んできて空港でレンタカー借りて
別の空港で乗り捨てとか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:01:47.89ID:CeE4K/qU0
田舎の各駅停車とかって、「線路を使うバス」みたいな感じ。
ワンマン運転、無人駅(>バス停)。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:02:04.82ID:AM33y05K0
電話のユニバーサル料金みたいなのが必要なんじゃない
都市部の料金の一部を田舎に還元した方がいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:03:54.14ID:0F1pLNbj0
予讃線と琴電だけなら残せるだろ
四国はそれで十分だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:03:58.20ID:IH0jBvMd0
まずボーナス廃止
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:04:05.03ID:CeE4K/qU0
>>76
>通勤通学に安いJRを使って節約

「原付」で良くない?列車の時間にも拘束されないし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:04:45.30ID:DZtIDHRp0
>>79
公共交通機関で効率よく観光できるのなんて一部の都市だけだぞ。長期で観光する外国人とかならともかく、日程キツキツの日本人の観光は無理だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:05:11.21ID:eI5YlRPl0
どんなに田舎だろうがバスだけは絶対に要る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:05:34.38ID:tvt8U9BD0
>>83
伊予○「ふーんn(はなほじー)」

伊予○「つ● グリグリ」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:05:43.26ID:DZtIDHRp0
>>82
JR四国なんだから、都市部はないと思われるが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:06:24.46ID:KN8GwKNjO
高速料金を民主がやった高速料金値下げ前に戻してバスから客をJRに戻してやれよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:06:35.39ID:mOLrHd500
海外は大変だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:06:53.30ID:8i7Xjjqr0
JR三島会社は完全に失敗、つーか東海なんて訳の分からない会社を作った時点で分割民営化は失敗。
東西二社ににて劣勢の西側に東海道新幹線を与えればバランスがよかったのに。
東側は首都圏でお腹いっぱいなんだし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:07:02.76ID:jbBSlH1o0
岩手県をひとまわり大きくしたところに
横浜市程度の人口で一つの鉄道会社だから
民間経営では限界じゃないかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:07:09.05ID:pqpByM4R0
明石海峡に電車が通ってて、関西から気軽に遊びに行ければよかったのに
全部原健が悪い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:07:42.98ID:CgufJOGR0
四国ってホントに人いない
北海道や九州と明らかに異質
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:08:04.77ID:E5HLMZDZ0
北海道は東日本
四国は東海
九州は西日本と合併して3社化

これでいい
意地でもやれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:08:48.18ID:DZtIDHRp0
もはや鉄道の駅を基点に街づくりしてないのに、意味のない地点を結んだ交通インフラが便利なわけないわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:09:11.55ID:/F1wx9fr0
これが一票の格差が生み出した地方エゴだよな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 13:09:18.62ID:/gvkv8dMO
四国の住民は全部移動
四国は無人島でいいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況