X



【企業】KDDI、全国初の「次世代携帯・5G」実証実験へ “街路灯”に基地局機能を組み込み©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/18(金) 17:48:33.84ID:CAP_USER9
KDDI、全国初の「次世代携帯・5G」実証実験へ “街路灯”に基地局機能を組み込み
2017.8.18 14:45
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170818/bsj1708181445004-n1.htm

 街路灯に基地局機能を組み込んだ次世代携帯電話の中継システムを検証する実証実験が10月末から、広島県福山市の鞆の浦で始まる。第5世代移動通信システム(5G)では、中継用の基地局が現行の第4世代(4G)より細かい密度で必要になると見込まれるためで、機材を開発した通信大手「KDDI」(東京)が、実証実験に向けた覚書を市と締結した。
 実証実験は、アンテナと無線機を柱の中に収納した基地局収容型LED街路灯「ゼロサイト」を観光スポットの鞆の浦に設置。約1年間の運用を通じて、天候や地形の影響、保守整備上の課題などを検証する。
 ゼロサイトは、現行の携帯電話中継サービスで最も高速な4GLTEに対応していることに加え、観光客向けの無料Wi−Fiサービスも提供する。
 同社によると、街路灯をアンテナとして利用している基地局はこれまでにも設置されているが、基地局機能すべてを組み込んだ街路灯が設置されるのは鞆の浦が初めて。実証実験の候補地を求めていた同社と、観光サービスの向上に向けた新たな展開を探っていた市の意向が一致した。
 携帯電話などの移動通信システムは、数年後には5G時代に突入し、利用する電波が4Gより高周波数になるとみられる。周波数が高いほど直進性が強いため障害物に影響されやすく、距離による減衰も大きいため、基地局は現行より多く必要になる。
 しかし、市街地などでは専用施設の増設は困難なため、既存の街路灯を基地局兼用のものに取り替えることで5G時代に対応する方式が立案された。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:49:00.96ID:7XWA0GwU0
今、何時?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:49:54.98ID:a8+y6AeL0
そうね大体ね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:53:07.03ID:j3e+4L3h0
auにwifiサービス無理だね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:56:05.91ID:VxN+tRgQ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)gっhっjkじい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 17:59:25.06ID:kwJh/kC70
全ての街路灯に監視カメラを内臓しないと
そっちの方が先だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:03:41.67ID:+u7726Te0
そもそもauスポットがちっとも繋がらないじゃん
アプリに接続ボタンでも設定しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:03:51.14ID:m607JbUu0
速さは十分だから混んでるときにも安定させる方向にしてほしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:11:59.28ID:/9HwzWWH0
東京だと、街路灯が不動産屋やマンション業者の捨て看板に使われるんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:13:51.11ID:Np1y96ri0
街路灯のないド田舎はw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:19:53.81ID:U0kG2iMU0
>>12
俺も無料wife欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:21:12.84ID:6H4PTdAvO
auは人口密集地域以外はネットがクソ重い詐欺会社
正常な通信環境を提供する気が無いならさっさと廃業しろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:30:23.36ID:ISehnAQf0
>>30
ありがとう。
おらがxvideoを不自由なく見れているのも
名も知らぬ誰かが頑張っていてくれているお陰なんだね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:34:49.35ID:aN7gryIv0
過去にはDDIポケット(ウィルコム=PHS)の技術があるから問題点はクリアしそうだな。
問題は高周波ということはいよいよ5GHzバンドを採用か?
これは大容量には適するが光に近い直進性があるね。ちょっとしたビル影などでは送受信
出来ないかも知れない、10月からそのへんの実証試験をやるんだろうな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:39:03.99ID:iRNJ1Qja0
4Gすら届かねーのに5Gとか言われても
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:42:10.14ID:yzcXyiYO0
ついにNCOS切られるのか?
4Gすらフルスペック開発出来てないし5G開発する力はないだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:47:17.65ID:dfTPwX1c0
スマホ持ちだけど3Gのまま
そして3G停止してWI-FIと電話機能と音楽と写真だけ使ってるわ

普段電話だけで十分だしな メールとかどんな職業の方ですか?
そんなものこねーよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:48:38.37ID:vcjO4kUO0
>>36
そこは今まで通り4Gや3Gで対応でしょ、あくまで通信量の多い都市圏だけの話でしょ当面は
FOMAとかの通信網も普及には時間かかったし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 18:56:23.41ID:iva4k+iL0
そんなことより安くして
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:17:45.03ID:UCi1hasd0
「5Gは小まめなアンテナ構築が必要」って話で禿厨どもが
「ソフトバンクにはPHSの基地局が有るからそこに設置すれば良い、PHS手放したau脂肪プゲラ」
とか勝ち誇ってるのをちょこちょこ見るんだけど、
実際にはPHSの基地局って間引きしまくって物凄いスカスカで、逆にKDDI陣営はWiMAX関係で
アンテナ建てまくってるから、良い勝負だと思うんだけどなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:22:56.93ID:iQkJB8av0
>>33
28MHz帯 (10mバンド)
<28MHz〜29.7MHz>
HF帯で一番高い周波数でバンド幅も広い。HF帯で唯一FMモードによる交信が許可されている。
電波伝搬は最も不安定で普段の運用者は非常に少ない。
しかし太陽活動が活発になってコンディションが上昇するとDX交信も可能となる。
また夏場を中心に電離層で突発的に発生するスポラディックE層(Eスポ)による遠距離交信も楽しめる。
不安定さが魅力でもあり熱心なファンも多い。29MHzのFMは根強い人気がある。
1波長は10mと短いのでモービルでの運用も容易である。

滅茶苦茶不安定で本当に使えるもんなのか疑問

でも
VHFも使うみたい
デュアルハンドでまとめて使うんだろけど

VHFは本当に飛ぶから地球の裏側まで届くくらい
アナログテレビが無くなってVHFは空いてるから使いやすいと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:24:50.07ID:iQkJB8av0
>>41
wimaxは飛ばないから本当にあちこちアンテナ建てないとダメだしね
wimaxルーター持ってるからタブレットで大阪市内でスポナビライブ見ながら野球見てるけど本当途切れる事ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:29:31.77ID:2DJPd3NC0
結局、PHSに戻る、ということだな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:35:29.80ID:Daq2c47w0
無電柱化したらどうなるんだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:37:55.69ID:fGCvpwUa0
>>45
書こうと思ったら書かれてた
あれをきちんと維持してればこれへの移行楽だったろうにね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 19:38:45.91ID:qi3Nxbx00
au使ってるが、この間北海道の奥地に行った時3Gになったな。
かなり久しぶりに見た。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:03:08.25ID:ilejzws50
3.9G…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:10:36.01ID:WblKgdV40
街路灯へは光フィバーを引くのだろうか
密度的にはPHS並に必要層だが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:11:42.57ID:WblKgdV40
>>41
うん無くしまくって繋がりにくくなったんでPHS(ウィルコム->YMobile)は解約したわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:14:56.79ID:efYK9AjS0
高速化とか要らねーから今のシステムのエリアを広げろよ
繋がらなきゃ意味ねーんだよアホ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:16:30.81ID:r+CvuMm10
全国を4Gで安定してどこでも上下100Mbps出す方優先しろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:18:44.26ID:y+M7iBGH0
これまた新しい規格になったら街路樹建て直すの?
ついでだから良さそうに見えて長期的に見るともったいなくね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:41:10.70ID:DLGoZ6fm0
街路灯に基地局機能組み込めるのいいね!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:42:53.57ID:hBvuz21F0
光ファイバー網のある電柱しょ
キャリアは談合するし5Gなっても期待はして無いね。
無料Wi-Fiスポットと通話の格安SIMで事足りるし
家には光あるし、繋がりやすさだけだね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:01:24.48ID:wDu43ky40
田舎は今でも鉄塔だけでなくLTEのコン柱局をたくさん見るが
5Gではもっとたくさん必要になるのかな
いずれLTEから5Gへの移行を考えると
料金や速度制限はWiMAX2+と同じかそれより良くなるのかな?
WiMAX2+とのすみわけもどうするのかな
都市部では各社の3.5GHzのTD-LTE基地局をちらほら見るようになったが
もっと1.5GHzのFDD-LTE基地局も有効活用して欲しいな
1.5GHzのFDD-LTEは非対応機種がまだ多いな、3.5GHzより前からあるのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:10:32.63ID:NlNEKOec0
AUの4Gは糞過ぎて他社に乗り換えた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:49:44.37ID:L7QEh2Ro0
5gに人体に人体に悪影響があることがわかって、
展開をやめようとした社長が、推進派に殺される未来が見える。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:53:10.35ID:WblKgdV40
>>65
高いと思うなら使わない自由はあるぞ日本は
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 22:21:50.54ID:5oGFPOL90
癌や白血病が増えるな
目に見えないけど凄まじい電気エネルギーが空中を
行き交っている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:25:07.16ID:J0ANouHL0
sれよりアウは田舎で繋がるようにせい
ヴォルテにしてから
電話も通信も使い物にならん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:28:58.66ID:D8ZVkU7M0
>>42
30年前のアマチュア無線ブームの頃、高校のラジオ部でやってたわあ。
空いてるっていっても、そりゃ、混みまくりの7MHz帯とか、隣の21MHz帯とくらべてのことで、それなりに電波出してる人居たよ。
28MHz帯の1.9MHzの帯域の中でも棲み分けがあって、その中の更に人の少ない端っこの実験帯域で、逆波(暗黙の了解で、
28MHz帯でのSSBはUSBで出す慣習のところをLSBで)でやってても、捕まえてくれる人いたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況