X



【社会】「ニュートンのリンゴ」植樹後11年で初果実…福岡県©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/19(土) 13:38:09.12ID:CAP_USER9
2017年08月19日 12時47分
 北九州市小倉南区の北九州工業高等専門学校の敷地に植えられている「ニュートンのリンゴの木」が2006年の植樹以来、初めて実をつけている。

 この木は、英国の物理学者アイザック・ニュートンが1665年、リンゴの実が落ちるのを見て万有引力の法則を発見したという逸話に登場する木から接ぎ木で増やされたうちの1本。2006年に東大大学院理学系研究科付属植物園から、全国の高専としては初めて同校に苗木が提供されたという。

 当時、高さ80センチほどだった苗木は高さ約2メートルにまで成長し、今年6月に初めて果実を実らせた。数個は熟する前に落ちてしまったが、現在も7個が残っており、赤く色づいているものもある。

 品種改良されていないため味はあまり期待できないという。同校総務課の後藤知恵子係長は「熟して落ちたら、どんな味がするのか試してみたい」と話している。

http://yomiuri.co.jp/national/20170818-OYT1T50144.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170818/20170818-OYT1I50050-1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:40:07.14ID:6mFWzrIP0
ニュートンより先に万有引力を発見した学者が居たが、ニュートンに始末されたと聞いたが…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:40:44.63ID:+hGx7Ip/0
700年ぶり禁止
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:41:24.34ID:qFVeFhJj0
※味は悪いです
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:41:35.82ID:vMPQHfOE0
リンゴより右端に注目してしまう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:43:27.45ID:CtvHGX3Q0
アップルのマッキントッシュやアイポッドってリンゴの品種名から取られているんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:43:47.14ID:dA8NWH6C0
種を蒔いたんじゃないのか(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:47:51.56ID:nLr8MBn+0
「林檎の落下と万有引力の発見は関係ない」との意見があるが、それは間違い。

まさに落下する林檎がニュートンに与えたインスピレーションは決定的。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:49:02.95ID:LCPAKAF00
ニュートンりんごってお味は酸っぱくて食えたもんじゃないらしいな。
焼きリンゴとかジャムにするしかないらしい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:49:17.20
朝鮮人がアップを始めました
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:50:30.60ID:JjIaoFk90
リンゴよりニュートンのほうが偉大だ、とか言ってみた。
科学物理の法則を数式で書き表す。それを全面的に始めたのは、
ニュートンが最初です。そういう評価をしている人もいる。

一歩間違えると、錬金術師・占星術師ニュートン、という評価になっていたかもしれない。
そういう側面は伝わってきているぞなもし。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:52:09.16ID:XEKpi1lF0
ちえこ可愛いやん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:59:23.55ID:fCC7I0dD0
今や貴重な酸っぱいリンゴでアップルパイ作って喰いたい・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:04:27.26ID:IsXj9w1p0
ニュートン力学では重力ポテンシャルは1つのスカラー量たが、アインシュタインの一般相対性理論では16要素のテンソル量になる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:04:31.97ID:JjIaoFk90
>>19
まあね、錬金術・占星術・科学。今のような区別はなかったからね。
そんなことを区別して考えるようになったのは、西暦 1900 年前後より
以降のことだろうか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:05:36.46ID:GukqXZCG0
ニュータイプのリンゴ「地球の重力に魂を引かれたリンゴ共が」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:06:48.82ID:JjIaoFk90
「ニュートンのリンゴ」。
これだけレスをつけられるだけでも、立派に存在価値があるのでしょう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:13:22.44ID:Df3vm6wW0
>>12
黒歴史
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 15:00:09.75ID:nLr8MBn+0
(1)
リンゴが落ちる。
リンゴをドンドン大きくしてみよう。地球ぐらいに大きくしてみよう。
これだとリンゴが地球に落ちるだけでなく、地球がリンゴに落ちてもいるんだ。

(2)
リンゴが落ちる。
リンゴの木を高くしてみよう。月に届くぐらい高くしてみよう。
これだと、月もリンゴも変わりない。リンゴも地球を回るんだ。

ニュートンはこう考えたに違いない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 15:05:22.77ID:jbCpwCz20
福岡だし、原種だし、で、見た目はりんごでも味は木の実みたいなものだろうな。歴史的意義はあるだろうけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 15:11:20.32ID:sBjE92eR0
長野県の飯田駅前のリンゴ並木が同品種と聞いたことがある
食べちゃいかん、クソ不味いとも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:26:56.06ID:OUZmrZLN0
食べたら頰が落ちる



なんてな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 19:07:15.01ID:AVNMktKv0
>>15
重力なんてギリシャ以前からわかってる。

馬鹿乙。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況