X



【社会】<性分化疾患>手術せず性別変更 「心の性」重視し家裁許可 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/08/20(日) 07:53:31.76ID:CAP_USER9
8/20(日) 7:30配信
毎日新聞

 男性ホルモンの分泌が過剰になる先天性の疾患により、体は女性だが自分を男性と認識し苦しんできた20代の2人に対し、家庭裁判所が2015年と16年、女性の体のまま戸籍を男性に変えることを認めていたことが分かった。「心の性」が「体の性」と一致しない人が戸籍の性別を変更する際、日本では手術で生殖機能をなくすことが求められているが、国際的には人権侵害とも批判されている。今回のケースは今後の性別変更のあり方に影響を与えそうだ。【丹野恒一】

 2人は東日本と西日本に住み、岡山大学病院を受診している。戸籍の記載の誤りは訂正できると定めた戸籍法に基づき、それぞれの地域の家裁に家事審判を申し立て、性別変更が許可されたという。

 同院の大島義孝医師(精神科神経科)によると、出生時に性別判定が難しいことのある「性分化疾患」の一種、「21水酸化酵素欠損症」と診断されている。胎児期から男性ホルモンが過剰に分泌され、体が女性であることに強い違和感を持つことのある疾患だ。

 両家裁は2人が既に男性として生活し、社会的な性別として確立していることなどを考慮。医療上の理由などで子宮や卵巣を摘出する手術を受けるのが難しく、戸籍上男性となっても妊娠・出産できる可能性は残しているが、問題としなかったという。GID(性同一性障害)学会理事を務める針間克己・はりまメンタルクリニック院長は「性別を判断する比重を『体』から『心』へと移した決定で画期的」と評価する。

 「心の性」と「体の性」が一致しない人を巡っては、04年に施行された性同一性障害特例法で、性別適合手術で「体の性」を「心の性」に合わせることが性別変更の要件とされている。一方、世界保健機関(WHO)など国連機関は14年、手術の強要は人権侵害で、自己決定や人間の尊厳の尊重に反するとの共同声明を発表。日本でも同学会理事会が今年3月、声明を支持することを決めた。

 谷口洋幸・高岡法科大教授(国際人権法)は「二つの家裁の判断がどこまで普遍化されるか分からないが、日本でも手術要件の撤廃に向けた動きが活発化してくれば、後押しする力になるだろう」と話している。

 ◇解説 生殖機能除去 重い負担

 日本精神神経学会の調査によれば、心と体の性の不一致で国内の医療機関を受診した人は2015年までで延べ2万2000人以上に上る。これに対し、04年の性同一性障害特例法施行後、戸籍の性別を変更した人は16年末までに約6900人。専門家は、性別適合手術が精神的にも経済的にも負担となり、性別の変更をあきらめている人が多い可能性を示唆する。

 性別適合手術は健康保険の適用外で、実施できる医療機関が少なく、タイなどで受ける人が多い。費用は国内外を問わず100万〜200万円程度かかる上、術後の不調に苦しむこともある。当事者や医療関係者からは、健康な体にメスを入れることへの疑問の声も上がっている。

 GID学会によると、海外では手術を性別変更の要件から除外する動きが進んでおり、既に英独仏など約30カ国では手術なしでも性別を変更できるという。日本でも近年、性的少数者(LGBTなど)の人権に関心が高まっている。「心の性」を重くとらえた今回の家裁の判断は、時代の流れに沿ったものと言えるだろう。【丹野恒一】

 【ことば】性分化疾患

 染色体やホルモン分泌の異常が、卵巣・精巣や性器の発育に影響し、男性か女性かを明確に判断しづらいことのある病気の総称。成長後に自分の性別に違和感を持つこともある。日本小児内分泌学会の推定では4500人に1人の割合で生まれる。一方、「性同一性障害」は身体的には男女がはっきりしているが性別に違和感がある状態で、医学的には原因が特定されていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000006-mai-soci
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:29:54.42ID:HwtcZXtW0
いつまでこの生産性のない精神疾患みとめてんの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:30:18.23ID:L7xdn4gp0
これ認めるんなら心は女で身体が男の奴が女湯に入るのも認めないとな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:30:54.09ID:Cw8mb8ZC0
温泉掘ってスパ施設作りたいなあとか思ってたんだけどこういう奴等が来たら潰されそうだよな
どうしよう
掘ったら絶対出てくるらしいし町おこしにもなると思ってたのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:32:17.32ID:yKv07aNC0
チンポ・キンタマぶら下げて女湯、女便所も入り放題(笑)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:33:09.63ID:yKv07aNC0
当然、男なんだからマンコつけたままでも男湯入ってくるんだよな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:33:24.42ID:SWgYlkcw0
つまり心の性は女って事にして戸籍上の性別を女にすればちん子ぶら下げたまま女湯に入っても合法ってわけやなヽ(・∀・)ノ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:33:25.94ID:AzAiOCIt0
チンコ勃起させて女湯入ってもいいんだな?
これはクリだって言い張れば
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:34:35.22ID:L7xdn4gp0
>>66
女性専用車両って痴漢避けだろ
見た目が男なら痴漢被害ないんだから普通車両でいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:34:41.98ID:j9r9OyIB0
精神が男なら、女の体を捨てるだなんてそんな勿体無い事できるわけないじゃん
男性器生やして喜ぶとかホモじゃないかと疑ってしまう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:35:22.16ID:cIc7UyZG0
>「性別を判断する比重を『体』から『心』へと移した決定で画期的」と評価する。

体=客観、心=主観
今は客観性より主観を優先するように変化してる。
それって社会が崩壊する兆候だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:36:44.64ID:kAChgeND0
>>1
身体は女で心は男、そして男と結婚している
戸籍は男だから、国が認めた同性婚?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:37:04.38ID:8kH4q0Q20
現実を見ることができない。それが人間というものだ
心が弱すぎる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:37:15.39ID:Q8zvB4AA0
女のくせに「俺は男だ」なんて強がってるような藤波竜之介みたいな奴には
「俺が女にしてやんよ」って屈強な男達が群がってくるぞ
せいぜい”男同士”なんだから遊んであげろよwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:37:53.20ID:UlA/Gu7n0
俺、身体は男だけど心は女で、恋愛対象は女の子なんだけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:38:02.12ID:qMZQNSAI0
>>13
セメンヤは身体の性は男(不完全)、心の性も男だから
本人的にはなんのアンビバレンツも抱いてないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:38:24.81ID:VZyLs9FW0
別な性での生殖機能が残ったまんま男になるって
かえってめんどくさそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:39:21.60ID:St7DlDHb0
>>8
字が読めないのか?
体は女だけど、ホルモンの異常分泌で
脳が男だと認識していると書いてるやん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:39:44.40ID:R47s6qco0
これからはこうなるわけだ

おすぎさん(女性)
美川憲一さん(女性)
叶姉妹(女性)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:41:00.77ID:F7oDXtLB0
心の性って単なる精神病だろ
治療すればいい
社会が精神病に合わせる必要はない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:41:11.99ID:rN9ppXcj0
詐病使ってオカマになれば女子更衣室や女子風呂でマムコやパイオツ拝み放題かw
人権ゴロの弁護士と色気違いのお陰で良い時代になったものだwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:41:54.83ID:/lNZ7TTV0
>一方、「性同一性障害」は身体的には男女がはっきりしているが性別に違和感がある状態で、医学的には原因が特定されていない。

ただの甘えだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:42:53.34ID:JGCOv1gH0
>戸籍上男性となっても妊娠・出産できる可能性は残しているが、問題としなかったという。

この人らが妊娠・出産した場合は
実子として認められるのか特別養子縁組の対象になるのか
どっちなんだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:42:56.34ID:L7xdn4gp0
>>86
外国の受刑者でそんなのがいた
女性刑務所に入ってヤリまくったせいで騒ぎになってた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:45:33.69ID:wPqG/TET0
戸籍は男やけど子ども産めるやんけ

こいつが子ども産んだら裁判所どうしてくれるねん
父子手帳発行するんか
いらんことばっかりするな

おかま・おなべは日陰でひっそり生きてたらええのに
ぎゃあぎゃあ喚いて、社会に迷惑かけるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:46:22.67ID:LfOeDv1q0
>>103
XXYの人は精子が正常に作れない男性になる。XYYだと全く正常な男性になる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:46:27.48ID:zI3cdqq70
なら女性用の施設利用するなよな!
どーせ都合で使い分けるんだろ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:46:42.12ID:yJ1xsHTR0
朝起きたら女になっていた←これが理想
天地がひっくり返っても実現しないけどな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:47:00.30ID:AzAiOCIt0
デルヘル呼んだら
体は男で中身は女 戸籍も女が来る時代がくるわけだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:48:15.94ID:hn01QmMy0
じゃあ別に性別変更しなくても。
どこからどう見ても男なのに女だと言い張られてもね。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:50:18.01ID:j5Ix/RQa0
チンコ付いてる自称レズビアンでも
女性トイレに入って
女性更衣室で着替えて
女風呂に入り
女性専用エステに入店するのを拒否したら差別扱いか…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:51:47.65ID:lj4fjRvH0
思うんだがこの場合性別変更する意味あるか?
おかまみたいに体改造しまくってホルモンうちまくって、私は女よと思ってるんなら性別変更わからなくもないが
体改造なしで男だーって海外いったときとか大変そうに思うんだけど
なら男だけど女のふりしてるんだーみたいに思ってた方が特ではないのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:54:21.26ID:lj4fjRvH0
てか本当
ニュー速+でこの話題が出ると
男性側の性的少数者ばかり話題にしてる人間がちらほらいるのな
>>1 くらいちゃんと読め
この場合いってるのは体が女の心は男だぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:55:10.16ID:A55aszqe0
>>82
1で妊娠出産が可能とある
遺伝子異常ならともかく、男性ホルモン値が異常な女性なんてなんぼでもおるわ

コレステロールみたいなもんで、基準値を越えるぐらいめずらしくない
測らないからわからないだけで
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:56:30.53ID:VZyLs9FW0
>>114
こういうタイプの人の場合もし収監される事態になったら
男性用刑務所に入れないとダメなのかなぁ
独房ってわけにもいかないだろうしどうするんだろう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:58:18.34ID:AzAiOCIt0
男性ホルモン注入して見た目ヒゲとかはやして男みたいになってる女の人いるけど
あれって道歩いてて男に喧嘩売られたらどうするんだろ
喧嘩になったら勝てないと思うけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:59:22.40ID:ONzrDDKr0
>>1
ふざけんなキチガイ優遇してんじゃねえよ
キチガイ女どもと一緒に職員も死ねば?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:00:34.86ID:mNHFzs0u0
っていうか、

>>1
>>戸籍の性別を変更した人は16年末までに約6900人
がびっくりなんだけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:01:30.85ID:VZyLs9FW0
>>118
そうだよなぁ
でも身体的には女性のまんまだから収監者の他の男性からしたら
毒だろうし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:01:37.50ID:ONzrDDKr0
>>118
謎の人権キチガイどもなら謎の理論で平気で女性用に収容させそう
人権なんてただの言葉遊びでしかねえわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:02:21.16ID:hn01QmMy0
>>89
心は女って勝手に思い込んでるだけじゃないの?
女でも男っぽいこと考えるひといるよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:03:02.76ID:A55aszqe0
血液検査の男性ホルモンは、普通の女性のなかでも基準値の10倍とかざらにいて、みんな普通に女性やってて子供も生んでる
そもそも遺伝子がXXで女性の生殖能力もあるのに、心が男性だから男性にしろって無理があるだろ

これが認められるなら、男女平等の観点から男性で女性ホルモンが基準値以上の人には誰でも性別変更を求められたらしなくちゃいけなくなるぞ

遺伝子の関係で単にホルモン量が多くても、活性化しにくいから性別は遺伝子のままなのよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:03:36.81ID:hn01QmMy0
なんか個人の性格の問題を性別のせいにしてるだけのような
気がしてしょうがないんだよな。
無知のせいだとおもうけど。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:04:03.24ID:yKv07aNC0
>>126
そう。言葉遊び。男だけど、マンコが付いてて秩序を乱すから女用に収監するとか平気でやるよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:05:28.97ID:5oZoX9TV0
女でいながら男の権利があれば偽装結婚で国籍も取得しやすくなるのか?w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:06:21.82ID:A55aszqe0
そもそもこの女、男性ホルモンがーなんて言ってるが、女性ホルモン(プロゲストロン、エストラジオール)の値はどうなのよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:13:16.98ID:8ges0Udz0
プロペシアとか飲んだら普通の女になるんじゃね?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:13:27.61ID:Emn/4PF00
>>2
どうぞどうぞ。
いまどき若い娘は銭湯に行かないし
ばぁさんばっかりで歓迎されるだろうよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:15:08.65ID:/VLEVk040
美女(中身♂)とか男風呂に入ってきたらどう対処すればいいんだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:16:42.64ID:p2kAawj90
>>19
今まで男として生活してきたということは、外見はおっさんで股間だけは女性

出生時診断では女性だけど外見が男だからおっさんとして生活してきたと思ったけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:17:15.53ID:/VLEVk040
精神の病と見るかホルモンなど肉体的病と見るかでまったく変わってくるよなぁ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:17:40.76ID:A55aszqe0
男性ホルモンが高いだけなら下げる薬があるから、それを使って普通の女性として生きればいいだけじゃね?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:19:01.49ID:AzAiOCIt0
クリとか引っ張りまくってるのかな
伸ばしたらチンコみたいになるし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:19:45.73ID:T/IR0xyg0
意味わかんない
俺が今女の体になったら嬉しくてオナりまくるんだけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:19:58.62ID:8b85yj+AO
>>117
居室は独居で風呂は監守のもと一人で入るらしいよ
特別扱い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:24:48.29ID:8b85yj+AO
>>140
まぁ甲状腺なんかモロにホルモン異常だけど過多も過少も普通に薬あるしね
今のこの時代に投薬治療できない筈はないなぁ
男性ホルモンが正常値になったら心は男だと思い込むこともなくなりそうなのになぜそっちやらないんだろう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:25:11.15ID:tnQwTBtZ0
専門家じゃないからよくはわからないけど、
性分化疾患というのはわかってるだけで80種以上あるんですよ
数が少ないとはいえ男女の線引きはそう簡単な話ではないと思うよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:26:35.96ID:8b85yj+AO
>>145
トラブルを未然に防ぐ意味でね
独居と一人風呂なんて刑務所じゃ天国だわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:28:59.07ID:8TR99A5g0
医学的に重度な疾患であると診断された場合とただの性癖は分けられるべき
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:33:45.22ID:pzSp4XDj0
心が男で体が女なんて最高だと思うんだけどな
リアル転校生じゃん
まず女湯いくだろ
でも一生だと飽きるのかねぇ…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:42:20.01ID:YU3Nh1A/O
>>1
気になるのは西と東に住んでる二人ともなぜか同じ病院の診断結果により法律が動いた点
そこじゃなきゃ診断下せない病気なのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:43:02.56ID:6fce5cZp0
一生彼女や嫁を持つことが不可能なキモ男なら戸籍変えた方が美味しい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:50:20.04ID:n2Z8g4re0
これはホルモンの異常分泌という体の疾患だから、わからなくもない。
体は男で女との間に子供も作ったけど、心は女なので女子更衣室使わせろという輩とは一緒にしちゃいけない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:50:34.19ID:LpPJT+el0
前例を作っちゃうと追随する奴らがでてくるんだよなぁ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:51:42.44ID:hTPceuYB0
体の性別記載で統一しろよ。
こんなのは、本人が折り合いをつけないと解決しない問題。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:52:20.46ID:8bpooMF10
女性を男性なら
まあ女湯でレイプしたりはしないから問題ないのかな?
男湯でレイプされても文句は言うなよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:52:27.98ID:5PqE7kF50
これは病気だから許されたんやな
一般的なLGBTは詐称と妄想でいっぱいな脳を持つ精神異常者だらけだから批判されても仕方ないが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:55:18.44ID:aWDJMt2a0
ISとGIDは医学的にも法的にも扱いは違うのに
なんで>>1は同列で、しかもGID寄りの内容にしているんだ?
変に誘導するんじゃないよ!!
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 09:55:41.10ID:CPs7ZHYf0
これは許しちゃ駄目だろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:02:06.17ID:kC2qwdGX0
ニュースで語られていないことを細かく説明すると

1.性分化障害と、性同一性障害は似て非なる疾患(現時点では)
 性分化障害は、遺伝子疾患等の原因がある程度確定している
 性同一性障害は、いまのとこと原因不明

2.様々な、性分化障害から、脳の性分化は胎児期の行われると考えられている。
 この今回のケースでは、遺伝子疾患のため、特定の酵素が働かない。
そのため、胎児期に男性ホルモンが過剰に産生され脳が男性化。
その後、別経路から女性ホルモンが正常に作られるようになるので、第二次性徴は女性化が進む

3.外性器の分化は、異なる遺伝子がつかさどっているので、あまり影響はない。
 今回の疾患だと、性周期不全や、多のう胞性卵胞にはなっている可能性はある。

4.女性型外性器を、男性型に外科的手術で作り変えるのは非常に困難
 皮膚を丸めて立たない太巻きをつくるか、陰核を伸ばして親指ペニスを作るか。

5.女性型内性器を外科的に全て除去するのは、かなり大がかり手術となる。

6.生殖器や、乳房を除いては、男性ホルモンにより外見的特徴を、
男性そのものと見分けがつかなくなるほどに変化させることは、比較的容易

7.現在の暮らしぶりや、仕事などを加味し、判決を出されただけ
両名は、今後、外性器形成や、内性器の処置を行うものと考えられる。

8.性分化以上による戸籍の訂正などは以前から行われている。

9.今回は、外性器、内性器が女性型で、それの修正、除去処置が行われる前に
戸籍の訂正が認められただけ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:02:21.96ID:IqiRYu570
これはマンコがついているけど男子更衣室で着替えさせろという訴訟だろ

こんなのを許していいのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:03:11.76ID:hFR5Zqth0
これ絶対男から女へだったら認められなかっただろwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:03:20.76ID:A55aszqe0
>>155
同じだよ
妊娠出産が可能とあるだろ
子供生んだり腹ボテの妊婦になりながら、心は男なんで男として扱え!とかいうのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:09:34.40ID:h/uc7Hj60
チンポをぶら下げた自称心は女性の女装した汚いおっさんが
女湯を自由に闊歩出来るまでもう少し
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:10:08.13ID:OSv8VEZc0
>>164
だろうなぁ
なんにせよ追随するやつ増える
人権ゴロの飯のタネになるしな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:12:48.44ID:A55aszqe0
>>162
だらだら書いてるが、脳の男性化ってのは医学的にまだ実証されてないんでね
男性ホルモンの過剰分泌のせいで脳が男性化?したというなら、男性ホルモンを下げる薬を飲んで脳を女性化()すればいいだけの話

甲状腺ホルモンが高いからといって、首の腫れが見えないようにスカーフを巻くから背広着ないで客先に出勤とかありえんだろ?
薬を使って甲状腺の晴れを直すところからやるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況