X



【lolicon】「マストドンが日本だけ流行ってるのはロリコンのせい」 MITレポート メディアラボの研究成果とも思えない、浅く残念な内容 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/21(月) 09:08:09.90ID:CAP_USER9
「マストドンが日本だけ流行ってるのはロリコンのせい」 MITメディアラボのレポート - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/20/news037.html
メディアラボの研究成果とも思えない、浅く残念な内容だった。
[松尾公也,ITmedia]
2017年08月20日 21時12分 公開

 MITのメディアラボと市民メディアセンターに所属するイーサン・ザッカーマン氏によるブログは、英文メディアとしてはひさびさにマストドンを取り上げたものだ。

Mastodon is big in Japan. The reason why is… uncomfortable
http://www.ethanzuckerman.com/blog/2017/08/18/mastodon-is-big-in-japan-the-reason-why-is-uncomfortable/

 しかし、その中身がまあひどい。

 マストドンがBig in Japan、つまり日本でだけ人気なのはロリコンのせいだというのだ。

 ザッカーマン氏がこのブログを書いたのは、なぜマストドンユーザーの69%が日本なのかということを知りたかったためだという。

 BACK TO THE FUTURE:THE DECENTRALIZED WEB

 筆者らが関わった、100ページを超えるこの調査レポートのマストドンに関わる部分の多くは、5月末に「マストドンについて読んでおくべき4本の英文記事と見ておくべき1本の動画」で取り上げたマシュー・スカラ氏のブログを引用しているのだが、日本と欧米の文化衝突におけるセンセーショナルな部分だけを誇張し、「ロリコン」の定義についても誤った解釈をしている(英訳したときの意味の揺れをスカラ氏が詳細に解説しているにもかかわらず)。


 ザッカーマン氏は4カ月前にマストドンにアカウントを作ったきり放置していて3日前に突然調べ始めて、見つけたスカラ氏のブログの大半をパクり、ねじまげてこんなブログと報告書にまとめたようだ。113ページもあるレポートのPDFがこれだ。ブログの内容と同じじゃないか。やれやれ。

 Big in Japanというフレーズは、欧米ではさっぱりだが日本でだけスター扱いという侮蔑のこもったニュアンスで、古い例であるベンチャーズはまあわかるが、クイーン、チープ・トリックなど日本で人気が先行したミュージシャンもそう呼ばれていた。

 だが、クイーンもチープ・トリックも日本のファンが最初に目をつけ、その後世界的にその価値が知られるようになったのはご承知のとおり。

 もうちょっと調べていれば、Big in Japanの一例としてよく挙げられるドイツのハードロックバンド、スコーピオンズのVirgin Killerのジャケット問題にもからめられたのにと残念でならない。

もっとダメな理由を書けという声があったのでいくつか気づいたことを追記しておく:

初期の長い間、mstdn.jpの方がユーザー数では上回っていたが、現在のスナップショットしか見ていないザッカーマン氏はおそらくそれをわかっていない
Pawooのユーザー数が伸びたのはむしろピクシブ運営と開発の努力があったからで、OSSへの寄与については全く触れていない
登録ユーザー数ではなく、アクティブユーザー数や流速で見るべきなのにそこに関するデータがまったくない
脱中央集権Webについてのレポートをうたっていながら、巨大インスタンスにしか目を向けていないのは脱中央集権の本質をわかっていない
世界におけるインスタンス数の比率で日本が過半数であるということはどう説明するのか
ピクシブの新規登録サイトはいくつかの絵がランダム表示される仕組みになっており、そのいずれも、ザッカーマン氏が誤用している「ロリコン」絵ではない。ロリコンの例として挙げている画面キャプチャの元絵は着衣の女性なのだが、よこしまな目で見ているためそれがヌードと誤解したのだろう。それならザッカーマン氏の恥なだけでいいのだが、ミスリードを誘う手口だとしたらフェイクニュース的だ
科学的アプローチでもなんでもなく、思い込みだけで(しかも4月末時点でのスカラ氏のブログを大量に引用して)結論づけた内容
「Mastodon is big in Japan. The reason why is… uncomfortable」はタイトルだけ読むと、「バンドのマストドンが日本だけで流行ってるけど、その理由がキモい」と解釈してしまう、釣りタイトルでもあったのだな
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:09:32.98ID:nG6XH4xE0
世界中で馬鹿にされるジャップランド
きもいから仕方ないね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:14:32.88ID:h5u0qfr00
マストドンについて説明しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:14:50.58ID:GjI18ch/0
そもそも流行ってなくね?w
むしろかつてのセカンドライフを想起させるんだがw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:15:09.50ID:ZKRvaPhd0
マストドン自体何か知らないけど、まあ日本は変態やと言うのは分かる気はする
そう言うとネトウヨは否定するけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:15:39.21ID:F1to/rLj0
ただのステマだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:18:32.55ID:akOXDHfz0
何回説明を読んでも意味がわからない
分散がどうの誰でもサーバーを立てられるどうの
だからなに?となってすぐ忘れる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:19:06.82ID:jJ6H5rme0
白いマストドンじゃーんぐーるーにー
今日も荒らしが吹き荒れる。
ルール無用のロリコンに小5のパンツをくーれてやれー!ゆけー!ゆけー!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:19:30.51ID:f/iuad2n0
ぐぐると新型ツイッターのようだが、FBよりツイッターが流行っている日本だからと考えるのが筋だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:19:44.15ID:smGwr/lf0
ローカルな話題しすぎて
本国のマストドンから隔離されたんだっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:19:55.96ID:OXE7gFk20
ググったら一応Wikiにあった。
最近できた言葉らしいね。
ミニブログか。

初めて聞いたし、まして流行ってるなんて聞いたこともないぞ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:21:21.07ID:tZpPzC670
MITメディアラボって、サッカーの本田が特別研究員に就任してたよね

所詮、球蹴り程度の知能しかない連中だよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:21:21.25ID:E1lejo2u0
>>6
俺もそう思った
三角錐を倒した様な体で底面は平たくカブトガニの様な足があり顔がツインテール(怪獣)
先端の顔部分から背中辺りまでハリネズミの様な突起を持ち触ると痛い
頂上に船のマストの様なとても長い尾が生えている
ピンチになると普段は寝かせている尾を垂直に立て
先端から光線や攪乱電波・催眠音波を出して身を守る
こんなとこかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:21:49.08ID:1HalQQQM0
ミュージックライフを読めば
マストドンについて解るんだな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:21:52.71ID:9iYq3usq0
まったく流行ってないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:22:24.22ID:DmQzUb5e0
>>28
切り離されたけど結局日本でしか流行っていないと言うガラパゴスSNS
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:22:25.59ID:QRk66REV0
マストドンと言えばこれ
ぶるんぶるんする尻が最高

https://youtu.be/jWFWazj7Ud8
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:22:35.39ID:9bCDCs7u0
クイーンが日本でブレイクしたのは日本はゲイが多いから?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:23:08.41ID:82vvtU9/0
mixiのコミュみたいなものだと思えばいいのか?
狭い人間関係の中でわちゃわちゃするのが好きなのかな
二次エロ絵は外国人から見たらロリコン扱いされても仕方ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:23:31.20ID:k05TJabS0
>>1
マストドン(英語:Mastodon、Mammut)は、
ゾウ目マムート科マムート属に属する、大型の哺乳類の総称。
原始的なゾウ類でありマンモスや現生のゾウに似ている。
約4000万年前から11000年前まで生存していた。
wikiより
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:23:33.46ID:0RR4eru/0
流行ってないものを日本だけで流行ってる、ロリコンなどと蔑まれても戸惑うばかりです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:25:58.35ID:ui6CGPKF0
人種差別的でナチスの異文化排除に繋がる思想を持つ人物として、
ドイツで提訴してみりゃええんじゃないw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:26:02.85ID:JK0qLBsU0
鱒と丼ってどうやって使うの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:26:51.37ID:KxKiG+d20
この記事チャネラー置いてきぼりじゃねえか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:26:53.74ID:IDXSw0i20
Big in Japanの代名詞といえばMr. Bigだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:27:08.62ID:poAGIGY90
また朝鮮ヒトモドキ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:27:17.26ID:29gf62MB0
>>2
その日本に寄生して1日中2chでジャップ連呼の自分の人生を呪えクソ食い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:27:35.58ID:suXDKfRA0
【lolicom】
じゃないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:28:15.56ID:FjHyn9Sn0
これはよくわからんけど日本がロリコン大国なのは確か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:28:33.59ID:BLTS06YF0
前提として、マストドンってなに?w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:28:58.30ID:n6w5u7f20
流行ってないし、ニコニコのメニューにあるから、数まとまって見えるだけ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:29:08.14ID:VYB7Cskl0
流行ってねーし母体のニコニコの市場が主に日本だからだし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:29:14.11ID:Mnd0BBeD0
ロリ画像が出てくると思って
マストドンでググったがマンモスしか出て来なかった
つまらん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:29:22.04ID:8LUqk+HJ0
>>39
3次でも30代のBBAにランドセル背負わせたら
向こうの感覚ではロリコンだからな
分かり合えんよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:29:24.73ID:RwzcariZ0
マストドンってなに?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:29:44.53ID:h8dt5TlsO
日本のガラパゴス扱いはむしろ褒め言葉だと気づけ白人ども
0068相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/08/21(月) 09:30:47.03ID:JImeSt5o0
こういう宣伝手法もあるのか。
ロリコン、という強い印象の言葉で気を引くのね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:31:07.69ID:MtYQRn1E0
>>14
仮に結果が合ってたとしても、そこに至るプロセスが2chの妄想レス以下のメチャクチャな物だったら意味がない
そんな物は研究じゃないし金と時間と労力の無駄遣いだし、
だったらトランプのツイッターでも根拠にした方がなんぼかマシ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:31:42.79ID:2/0Asaq20
マンモスの事だろ?
マンモスが流行ってるとか意味がわからない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:32:23.83ID:8HKyf3n/0
>>66
サーバ分散型のtwitter。
誰でもサーバを建てられるのでルールがカオス。
アカウント名@サーバ名、でツイートする。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:32:24.74ID:WsgJt95x0
初期のカオスは楽しかったが、ぬるかるのドワンゴ入りで冷めたな
まあ、Twitterが自滅した後の行き場が確保された意義は大きい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:32:44.24ID:Sfps8ATd0
競争を徹底的に拒否してる 
 【獣医師会】ですが
何か質問ある〜?    
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:33:00.94ID:RwzcariZ0
>>72
流行ってるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:33:04.04ID:BLTS06YF0
元記事もいきなり説明なしでマストドンから始まってた。
こんなライター使うなよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:33:20.14ID:+F6E6Ki10
pawooが流行ったのは初期にアウトな画像が多かったからだし間違ってないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:33:58.61ID:z2vA0LZk0
pawooにアカウント作ったんだが全く利用してないや

pwとか忘れちゃったし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:34:33.10ID:yBRpOMEn0
まだ意味がわからないマストどんとは何なんだ?、くぐる気もしない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:34:46.28ID:fAx/mpnYO
>>15
なんかトリケラトプスみたいな名前のバンドもあったような気がする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:34:47.52ID:omxm4Sn30
マストドン?????????


初耳
何勝手に流行捏造してんだゴミ、一部の腐れIT土方がステマ信じこんで嵌っただけだろwwプ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:34:49.80ID:KzV1Kx+50
>>12
チープトリックはともかく、クイーンは日本だけが先行して人気ってのは嘘だわ
デビュー時から、イギリスでもアメリカでも普通に売れてたからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:34:53.25ID:ku1zAa1p0
そもそもマストドンが何が分からない
という人が9割以上いるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:35:09.54ID:B43Ze/yO0
>>14
変態なら人口減少で悩んでないんだよな〜
精神異常って言って欲しいわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:35:20.32ID:cFiE07FT0
何の因果関係でマストドンとロリコンがつながったんだ?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:35:24.05ID:rFxjz/5x0
日本人はロリコンじゃないお!も、もちろん俺もち、違うお!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:36:19.90ID:OCybhEs80
マストドンはまだまだ知られていないようだな。
お絵描きする人にはpawooインスタンスは有名だとおもうが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:36:20.10ID:ye/sI9Ty0
マストドンはPixivが内部的に使ってるソフトだから一般人は知らないんだろ。
俺はpixivも知らんかったが。オタ画像見せ合いサイトか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:37:54.01ID:atsqK9tH0
3月位に話題になったけど流行らなかった
Twitterはそれひとつで世界と繋がってるがマストドンは個人個人がTwitterを作って使えるということで繋がりが無いから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:38:36.98ID:SOLcW6aP0
姉妹丼?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 09:38:43.98ID:ykYI3udN0
>>4
大型哺乳類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況