X



【八尾】おわら風の盆前夜祭が始まる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★
垢版 |
2017/08/21(月) 10:38:11.67ID:CAP_USER9
「おわら風の盆」前夜祭が始まる
2017/08/21 10:20 現在


来月1日からはじまる「おわら風の盆」を前に、富山市八尾町では20日夜から前夜祭が始まり、観光客らが一足早くおわら情緒を楽しみました。

この前夜祭は、地域の盛り上げなどのため毎年行われているもので、11の町が、日替わりで町流しや輪踊りを繰り広げます。

初日の20日夜は東町が唄、演奏、おどりを披露しました。

東町はうぐいす色の浴衣に黒に金銀の市松模様の帯が特徴で、哀調を帯びた胡弓や三味線が響く中、女衆は艶やかに、男衆は勇壮におわら踊りを披露しました。

高岡市からきた女性「哀愁があるっていうか、物静かな雰囲気がとてもいいと思います」

兵庫県神戸市からきた夫婦の女性「雰囲気が柔らかいでしょう、全体に。そしたらもう癒されるっていうかね」

前夜祭は今月30日まで、おわら風の盆本番は来月1日から3日間です。


ソース:北日本放送
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=15813
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:38:39.61ID:mFp5RrsM0
また大阪か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:39:59.52ID:IKvcjOFQO
おなら風の盆w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:41:00.93ID:PHP5rEaIO
スケベなイメージ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:44:59.35ID:qQStXvfw0
はぁ?世の中の皆さんは汗水垂らして働いてんのに何遊んでんだこのカッペ共わ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:46:17.01ID:TiQW1CNA0
>>2
よく間違えられるがそじゃないよ。大阪の八尾は河内音頭だよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:48:11.75ID:zO4aTGgD0
石川さゆりっすな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:50:22.94ID:syxajUrK0
コメントが、なんか面白い
円天ハッピーな婆が思い浮かんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:57:08.86ID:syp1AolH0
前夜祭こそ

おわら風の盆の風情をのこす

本祭は観光客でわけわかめ....
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:01.75ID:f9zJbebv0
こんなもんが何百万人集めるんだから、仕掛けたプロデューサーかなり有能
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:05:04.97ID:/DyamBER0
単に祭り好きなだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:09:37.08ID:/DyamBER0
北河内 120万人
中河内、南河内 130万人
大阪市 250万人
和泉 150万人
摂津 400万人

の5つで良いやろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:15:37.77ID:ILHMhzKS0
富山県八尾は和紙の日本三大産地の1つだったか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:16:53.79ID:/DyamBER0
富山の八尾か
スマン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:21:27.42ID:IGNNq6+J0
八尾って書いたら大阪の八尾だと思うわな。
八尾町って書けや。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:33:47.05ID:wdpczjt80
高橋治ちゃんも亡くなったしなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:35:41.90ID:UTtQC4Ym0
(´・ω・`)夏祭りでうっとりして眺めるのはここか、もしくは山鹿灯籠踊りだぬ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:37:17.50ID:3u4VKLhR0
エンヤコラセ〜 ドッコイセ〜♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:47:28.19ID:wZJv+xpJ0
や…やつ…八尾
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:47:37.48ID:bEDbSG+c0
八尾?
久宝寺寺内町の燈路祭のことか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:51:17.76ID:Mds2oH8B0
本番に3回行ったことあるけど3回目になると深夜でも観光客が沢山いて
踊り手が自由に踊れない雰囲気だったのでそれ以降行ってない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:52:20.37ID:ne8tuLXr0
観光客が多すぎて風情がなくなってた。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:54:01.53ID:dp7Isn7s0
>>2
あーえんやこらせーどっこいせー、・・・そっちの八尾とちゃうわw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:55:37.36ID:atPA1+yk0
さあ おわらを歌おう
さわ おわらを歌おう
ここは八尾の八尾の風の盆〜風の盆〜
やつおの風の盆〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:00:21.42ID:Xdk6BVdm0
>>2
大阪の八尾市ってデンジャラスゾーンじゃん
生野区、浪速区、城東区、八尾市、堺市、東大阪市

在日韓国人:45万3096人 ←ココ注目
在日北朝鮮人:3万2461人
総数:48万5557人(2016年12月末時点)

マスゴミ(韓国系在日)が北朝鮮ガーと悪に仕立ててるが本当の悪は韓国
日本国内の凶悪犯罪・組織犯罪のほとんどが在日韓国人と左翼
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:33:33.75ID:xJZL4KW70
こっちは良い八尾だろう
大阪も歴史ある八尾だったが、戦後在日が入り込んで
B地区に住み込んだから、日本でも有名なガラの悪い地域にされちゃった
B地区の凶悪事件の大部分が朝鮮人の通名事件
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:52:00.94ID:tpw1wFCy0
>>14
なんて名前のお菓子?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:55.32ID:PoOth4aJO
>>1
来たぐらい漢字で書けよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:08.16ID:iqnpS/MW0
>>35
玉天
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:08:33.42ID:AiNJRuzV0
富山に住んでるが生で見たことはない。ローカルテレビで各地区が踊るところを流すのでクーラーのきいた部屋でそれを流し見する程度正直その土地に生まれなくて良かったと思っている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:14:23.43ID:FUinq2QZ0
風の盆テレビでやってた!
すっごく綺麗だったよ。
大好きになりました。
いつか行ってみたいです!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 15:32:22.67ID:03qqw/b30
玉天って2種類ある?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:33:24.19ID:rOy2sG3z0
おわら風の盆行った事あるけど
激混みの祭りだったわー
踊り子は全員若いのしか踊らせないから綺麗
沿線には臨時列車キハ58を撮る撮り鉄だらけだったわー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:34:39.63ID:wmppDxIw0
なんか北斗の拳っぽい


そんなはんな・・・

お・・・

おわら!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:36:12.50ID:Tx6kjg+J0
本来地元の人が地元の為にやる祭りだが有名になってしまった
そこで地元の人ようの昔ながらの祭りと観光用の祭りは別の日に行うようになった
見事な対応だと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:49:25.77ID:KqclZP2x0
八尾からきている同僚はこのまつりの期間3日位毎年有給をとってる。町内 総出で協力せざるを得ない空気があるのだそうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:20:12.46ID:lloIRJWU0
>>49
やむを得まい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 08:09:05.30ID:1jsE2/J50
ちょっと前までは大阪から直通の臨時列車が出てたよね
181系で
んで帰りは越中八尾からノンストップ(まぁ富山やその他の駅で運転停車はするけど)の夜行で早朝大阪に帰るやつ

今だと道中3セク化しちゃってもうないけど(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています