X



【たばこ】ベランダ喫煙「煙たい!臭い!」 ホタル族「被害者の会」登録急増★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/21(月) 12:27:32.23ID:CAP_USER9
家族のためホタル族
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/20/20170820k0000m040117000p/6.jpg?1

マンションなど集合住宅のベランダでの喫煙に対する視線が厳しくなっている。近隣住民の喫煙による受動喫煙で悩む人たちが今年、全国組織の被害者の会を結成したところ、約2カ月半で会員が約820人集まり、不満が高まっていることが浮き彫りになった。公共スペースや店舗などでの喫煙のあり方が議論になって久しいが、「ホタル族」などによるプライベート空間での喫煙についても、ルール作りなどを巡って議論を呼びそうだ。

「どんな人が住んでいるのか分からず、なかなか言い出せませんでした」。千葉県の分譲マンションに住む40代の女性は、階下の男性のベランダ喫煙に苦しんだ。2年ほど前、室外から強いたばこのにおいが漂いはじめ、せきが出た。ストレスで顔にアトピー症状などの健康被害が出たため、病院を受診した。

診断書を手に警察に相談したところ、警察官が間に入って話をしてくれ、階下の男性は1年前にベランダでの喫煙をやめてくれた。

ベランダ喫煙については、家族に気遣って夜間のベランダでたばこを吸う姿が「ホタル族」とも呼ばれ、かつて話題になった。だが一方で近くに住む人たちが、人間関係の悪化などのトラブルを懸念して喫煙被害を訴えにくい現状がある。

そんな中、全国組織「近隣住宅受動喫煙被害者の会」(事務局・横浜市)が5月中旬に結成された。会員登録は7月末時点で全国の約820人に上り、事務局は「会員がここまで増えるとは想定外だった」と驚く。

同会は今後、ベランダ喫煙の対策強化を求める法律や条例の制定を国や自治体に求めることを考えている。広報担当者は「ベランダというプライベートな空間での喫煙を一斉に禁じるのは難しいと思うが、近隣から苦情が出た時に、喫煙者や管理会社に対応を取ることを義務づけたい」と語る。

福岡市中央区港には今年3月、全面禁煙の新築賃貸マンションが登場した。昨年12月から入居者を募集し、入居開始前に全48戸が埋まった。不動産管理会社の担当者は「この早さで埋まるのは珍しい。関心の高さを感じた」と話している。

受動喫煙問題に取り組む山村行弘弁護士(第一東京弁護士会)は「当事者同士で話をするとトラブルに発展する恐れもあるので、まずは管理会社に相談するほうがいい。苦情が出た場合に備え、管理会社はベランダでの喫煙禁止を明文化するなどの対応を検討すべきだ」と話している。【遠山和宏】

配信8/20(日) 10:00配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000018-mai-soci

関連過去スレ
【たばこ】「ホタル族」被害者の会結成 近隣ベランダからの受動喫煙で人権救済申し立てへ 喫煙者さらに厳しく★10
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494906930/

★1が立った時間 2017/08/21(月) 06:44:19.15
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503274994/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:53:37.77ID:2Wh/edvU0
例えば路面にある小さな会社事務所とかのヤニカスがよく外で吸ってるだろ
ああいうのもテメーの事務所内で吸えや!て言うんだわ。だいたい言うこと聞いてくれる
言えない人は警察に相談するといいよ
あとコンビニとかもね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:53:48.29ID:2URGYFfT0
俺が煙いから外で吸う


文句ある奴はかかってこい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:54:14.93ID:zide5Jsf0
>ベランダ喫煙

ん?

おら、ベテラン喫煙だぁ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:54:19.53ID:OUEThX3p0
一箱3000円ぐらいにすりゃいいのに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:54:22.03ID:QaK8OGsb0
>>98
吸ってません、燃やしてるだけです
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:54:36.67ID:+OlFyvYr0
マンションの共用部に1ヶ所喫煙所を造ればいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:54:41.67ID:i3qZ5s7W0
>>97さんにぶちのめされる前にバチバチにしばきますよ
その後倒れている>>97さんの顔に煙吹きかけます
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:54:56.80ID:9RAT8CF90
どう見ても喫煙者の方がきちがいやん
顔にかけるだのすって何が悪いのきちがいしかいねえ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:55:14.03ID:vAAMrV7o0
ネットで喫煙者の意見にある程度理解があるのは何故かわかるか?

コメからは煙も臭いも出ないからだよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:55:19.59ID:pq7YVusY0
自動車の排気ガスのほうがより影響が大きいと思えます。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:55:20.04ID:HP2TQGyP0
最低でも電子たばこにしろ
火事の危険もなくなるし臭いは出るが燃やす方とは段違いに少ないし
少なくともそれぐらいの配慮はすべき
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:55:31.92ID:6akizQZG0
少なからず中国の毒ガスを吸ってるのに
タバコの煙りくらいでガタガタ言うな!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:55:37.70ID:zide5Jsf0
>>105
あほか、なら自分で自分を殴れよ、ほれ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:08.32ID:pq7YVusY0
キムチ臭い息の人も嫌ですね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:10.49ID:2URGYFfT0
>>111

テメーみたいな口だけの奴とかボコボコだけどな


で、お前の眼球を灰皿にしてタバコ消すけどな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:14.32ID:CeLyKH030
公園の公衆便所まで行って吸ってくれば?公園がなかったら諦めてアイコスでも吸ってれば?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:30.64ID:1YDzBQHo0
ドイツでは顔に煙を吹きかけるの暴行罪みたいですね
犯罪者気質でなければ普通はしませんよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:31.01ID:hiwpUnHE0
いくらベランダ喫煙を擁護する人が頑張っても
自分の部屋を臭くしたくないからベランダで吸いながら
隣人には臭くても我慢しろ、というのを正当化するのは難しい

お互い様という理屈もあるが
たとえば子供が五月蝿いのはまだ理解できるが
タバコは自分の部屋で吸えばいいじゃん、とやはりそこに行き着く
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:57.54ID:JZk0JUbO0
>>102
車の排気ガスやPM2.5は気にならないのにタバコやバーベキューの煙には火をつけられたように
叫びまくる嫌煙信者のメンタリティがおかしいんだよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:20.09ID:3RfrKjCV0
裸族だって普段は服着てるんだよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:31.72ID:QaK8OGsb0
>>125
吸っても吐いてもいません、焚いてるだけです
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:37.34ID:fatyaqUE0
道端で吸えない
家の中で吸えない
ベランダでも吸えない
じゃあどこで吸えば良いんだよ
少し煙いくらい我慢しろよ軟弱
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:45.19ID:5XEn/pP/0
タバコやBBQ好きにはDQNが多いから嫌われるのもあると思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:56.38ID:i3qZ5s7W0
>>123
威勢がいいっすね
俺はあなたのケツ毛に火つけて吸ってやりますよ
もちろん煙は顔に吹きかけます
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:57.35ID:3UFRDIUx0
ベランダで痰吐くやつ、痰が絡まって唸ってるやつは死んで欲しい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:22.96ID:9RAT8CF90
>>119
中国のPM2.5おんなもんだしまくってるから喫煙クズは嫌われ者のクズなんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:27.99ID:mRpC8VNU0
喫煙者は本当にクッセーな www
あまりの臭さにビックリしたよ (>_<)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:31.79ID:pprnL1860
 


>>110

密閉式で有料にして、ベランダでの喫煙は禁止ならいいね。

掃除で余分なカネがかかるでしょ。
ヤニで汚れて。


 
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:48.03ID:QaK8OGsb0
>>128
窓開けたら同じじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:59:03.86ID:Joqf6OeO0
やっぱり嫌煙工作員っているんだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:59:24.53ID:MlUK3nuv0
煙草買えない貧乏人が
またいろいろ
ほざいてるな!
可哀想に!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:59:38.13ID:2URGYFfT0
>>135


お前みたいなヘタレは何人もぶちのめしてきたからな


つーか俺がタバコ吸うのに文句がある奴はかかってこい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 12:59:57.49ID:pprnL1860
 


排気ガスには文句言ってるよ。

タバコにももちろん言ってるよ。

いい加減他がどうだからって論法ヤメトケ、小学生だぞww


 
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:02.55ID:X/vjVC+r0
排気ガスはみんな吐いてるからダンマリだよね。結局自分の事しか考えてない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:11.88ID:AhTWRLnq0
>>128
だなぁ

東京都だけは条例で屋内禁煙にする可能性あるから
その時はベランダも仕方ない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:17.35ID:QaK8OGsb0
仕事で使うわけでもないのにマイカー乗ってる奴に言う権利はないわなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:36.55ID:1YDzBQHo0
排気ガスだって改善されていっているのに煙草と同列に引き合いに出して語るのはおかしいですよね
逸らしたいのでしょうか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:40.01ID:juuyEKK10
持病で心臓が悪いから、タバコの煙が来ると苦しくなる。
バーベキューとかは大丈夫なんだけどな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:42.37ID:xjx9t9oZ0
ついにヤニカス同士で喧嘩始めたwwwwwwwww

これがヤニカスクオリティwwwwwwwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:11.79ID:JZk0JUbO0
>>142
だって事実なんだもの。
そこを排ガスはOKでタバコは禁止でいいという納得させる理由がなきゃ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:21.29ID:vAAMrV7o0
>>145
こういう的外れな意見を見ると
絶対解りあえないんだなと思う
価値観や概念が違いすぎる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:29.89ID:PFMK+h1S0
団塊が退職していって
社内は吸うやつがどんどん減ってきている
いいことだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:33.60ID:d+n57U4o0
ニコチンは禁止薬物だから喫煙者は犯罪者
喫煙犯罪者は殺すべき
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:45.45ID:gxSqSwdU0
>>137
またお前か
前にコテンパンにされたろ
別スレたててやれって
排ガスにどんな害があろうが
タバコが免責されるわけじゃない
酒の害も一緒
ここはタバコスレ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:53.86ID:SZUD6f9E0
吸わないから嫌なのはわかるけど、反応が異常じゃないか…w
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:01:55.59ID:i3qZ5s7W0
>>148
雑魚には用はないっす
あなたなら咥えタバコでボコボコにできますよ
その後顔に煙吹きかけます
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:02:06.85ID:X/vjVC+r0
>>155
それはメーカーに言わなきゃねー
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:02:22.18ID:rJaXOziJ0
今のマンション24時間換気してるから近くでたばこ吸ってると窓閉めててもすぐ臭いが入ってくる
でもまあ文句言うほどでもない頻度だから我慢できる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:02:36.05ID:2Wh/edvU0
ヤニカス対ヤニクソ
どっちもどっちやな
排気ガスとかいってる奴もアホらしくて話になんねーな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:03:07.87ID:QaK8OGsb0
>>155
排気ガスの方が遥かに害悪あると思うぞ
あと粉じんや車の音もな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:03:34.86ID:3RfrKjCV0
http://tobaccocontrol.bmj.com/content/13/3/219.abstract

***** 上記リンクより引用 *****
ETS is a major source of PM pollution, contributing to indoor PM concentrations up to 10-fold those emitted from an idling ecodiesel engine. 
(訳)環境タバコ煙はPM(粉塵)公害の主要な発生源であり、屋内において粉塵濃度に付与する度合いはエコディーゼルエンジンから排出される粉塵の10倍にも達する。
*******************************
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:09.96ID:qdYuQ95o0
>>53
自分とこさえ良ければいい人間のクズwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:12.09ID:JZk0JUbO0
>>165
ええ・・・・そんな適当にこの間は自分が勝った宣言しちゃうなんて無茶苦茶な。
でも排ガスの矛盾点で攻めれば良さげですね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:15.59ID:75H5VyNh0
ヤニカスの部屋に空気清浄機設置を義務付ければいいじゃん。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:23.47ID:gxSqSwdU0
>>167
お前が一人でもぼこぼこにしてたら多分二度とやりたくないと思ってる筈だから
口だけ番長乙
韓国人みたい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:42.67ID:QaK8OGsb0
>>165
いや、マイカー乗りまわしてる奴に叩く権利ないわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:46.60ID:hiwpUnHE0
個人的には喫煙者をバカだのアホだの人格攻撃する
過剰な嫌煙派は好きじゃない
喫煙者は開き直らず
非喫煙者も行き過ぎた攻撃を慎むべきだろ

>>137
社会はさんざん文句を言って
排ガスはずいぶん綺麗になった
排ガスもタバコもできることをするのが基本で
タバコに関して自分の部屋で吸えない理由が見当たらない

>>143
ああ、自分の部屋で窓を閉めるなり換気扇の下で吸う前提だよ
ただ実際は窓を開けていてもベランダで吸われるよりは
良いかもしれない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:04:58.26ID:d+n57U4o0
爆弾仕掛けるとか毒ガス撒くとか喫煙所テロは正義
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:29.38ID:/RQUzfc40
この間、新幹線でやむなく喫煙席乗ったら
臭くて全くゆっくり出来なかった。
しかも空いてる指定席にBBAが来てタバコだけ吸って行ったり。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:37.56ID:qdYuQ95o0
>>132
家の中で吸えないのはオマエが家庭内でザコだからだろw
そこをなんとかしろクズ野郎がww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:43.26ID:9RAT8CF90
喫煙者テンプレ
排ガスガー
煙を顔に吹きかけたる
俺は吸わないけど
焼肉の煙ガー
高い税金払ってるのに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:48.42ID:gxSqSwdU0
>>176
矛盾なんて生じてないよ
その上で勘違いなレス撒き散らすといいわ
喫煙者の頭の悪さが良くわかる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:58.60ID:LANSUjHk0
>>181
排ガス出すのはマイカーだけなのか?
排ガスを否定するなら排ガスを出す物の恩恵を受けるなよw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:06:05.38ID:bf8B+BWz0
>>111
実際には嫌煙家の目線に脅えてブルブル脅えて吸ってる陰キャが
ネットでは威勢がいいですね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:06:09.92ID:X/vjVC+r0
排気ガス公害の歴史では車に乗ってる人は責められてない。タバコに関しては吸う人が責められる不思議。やはり文句はJTTに言うべきでしょう。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:06:11.77ID:vr7GWwt10
>>21
規模からしても人数少なすぎだよな
同じ地域に密集して800人でも2ヶ月じゃ遅いのに
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:06:38.47ID:1YDzBQHo0
煙草も塵が発生するので害悪性は高いですね
目に入った場合は失明の可能性もあります
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:06:42.23ID:JZk0JUbO0
>>183
その排ガスの減量努力は認めるって姿勢はおかしくないですかあ?
大事なのは絶対量でしょう。
違いますか?
じゃあ排ガスの方が体に悪いってのは認めるんですか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:07:09.83ID:qdYuQ95o0
>>145
タバコも買えない人間がネット環境にいるのも難しいだろw
浅はかにもほどがあるわwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:07:31.16ID:d+n57U4o0
喫煙者犯罪者だから人権は無い
非喫煙者は弱者、弱者のテロは正義
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:07:52.82ID:JZk0JUbO0
>>188
んじゃ遠慮なく。
そっちも負けそうだから出ていけとか、負け犬の遠吠えはやめなさいね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:07:56.20ID:qdYuQ95o0
>>148
まあまあ、喫煙クズどうし仲良くしなよwww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:07:56.77ID:LANSUjHk0
>>196
排ガスは毒だがそれをはるかに上回るメリットがある
タバコはデメリットしかない
何か反論ある?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 13:08:09.36ID:i3qZ5s7W0
それでも俺達は吸うんすよ
ここで文句たれてないで直接言いに来てくださいよ
顔に煙吹きかけますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況