X



【イカ離れ】「いか」を食べなくなった日本人 その理由は・・・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/21(月) 18:09:29.80ID:CAP_USER9
「魚離れ」とよく言われているが今に始まったことではない。

2001年からじわじわと減少の一途なのだ。
そこで外務省の方からFAO(国連食糧農業機関)に聞くのが最も確かな数字ということで、問い合わせしたところ、魚介類の一人当たりの年間消費量の30年間の推移では、2005年までは日本は世界的にみて、魚介類の消費量は断トツに1位を維持していた。しかしその後2006年には韓国、2010年にはノルウエーに追い越され、魚の消費量は3位となっている。ちなみに4位が中国、5位がEUとなる(国連食糧農業機関、「Food Balance Sheets] 参照)。

このところ巨大な人口を持つ中国の消費量が1995年からじわじわ増量している。中国では流通のインフラが整備されてきており、その為、随分以前から買い負けが起こっている。一人一人の消費量が増加すれば、今後はますます日本の魚の価格はアップしていくであろう。
とはいえ、その前になぜここまで日本人が魚から離れていったのだろうか。

■スーパーでも肉は好調、一方、魚は売れない

スーパー関係者に聞いてみると、 「確かに魚が売れないのですよ、肉は売れるんですけど・・・・」

「魚惣菜を中心にし、その中に「刺身」を販売するという逆発想も必要かも・・・」といった声も聞かれる。
そこで水産庁の平成25年に実施した消費者モニター自由回答をみてみることに。

魚を食べるメリットとして
?健康的
?季節感を感じることができる

魚を購入した際のデメリットとして
?魚のメニューで思い浮かべてもレパートリーが少ない
?肉に比べ割高感がある
?生ごみが発生しやすい
?日持ちがしない

小売りの方々も生ごみ問題は認識されており、 「ごみ日の前日は鮮魚の売り上げがアップするのです」

■魚から肉食へ変わっていく日本人

そこで魚の購入をより詳しく見てみると、日本人の一人当たりの消費量の内容では2001年をピークに2009年以降、肉にシフトしていることがわかる。

1人、1年あたりの消費量:農林水産省「食料需給表」
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggCPkc8mkltWg6MmVRRKotbw---x800-n1/amd/20170821-00074638-roupeiro-001-65-view.png

このほかに、農林水産省が平成25年に消費者モニターによるアンケートを実施された内容を見ると、平成9年(1997年)と平成25(2013)年2月では、魚を食べる頻度が高い者(「週に4〜5回位」又は「ほぼ毎日」魚を食べる者)の割合が49.9%から32.1%と17.8%減少している。そして外食でも肉類より魚介類を選ぶとする消費者が減ってきているのだ。

■イカが1位から4位に陥落

さて家計調査2016年魚の購入量を種類別で調べてみた。 2000年から辿ってみると、NO1だったイカがなんと4位に陥落しているのだ。

1人当たりの年鑑購入数量 その推移 総務省「家計調査年報」2世帯
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg005PvYtzXhmtmhvZDR5qsA---x800-n1/amd/20170821-00074638-roupeiro-002-65-view.png

※以下省略 見出しのみ 全文はソース先をお読み下さい

■イカはレジームシフトに影響を受けやすい

■レジームシフトとはなにか

■高齢化によるイカ離れ

■魚における栄養から訴求

8/21(月) 14:12
https://news.yahoo.co.jp/byline/ikedaeri/20170821-00074638/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:09:56.26ID:PMP6HSEc0
イカンガー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:10:29.33ID:Z2Ljle/w0
>>6
イカにもタコにも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:11:05.48ID:yH3yrWkV0
もともとそんなにイカなんか食わねえだろ

イカ刺もクソ高いからイカにその値段は出せねえってな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:11:16.36ID:brFad7Zl0
原因はこれだろ
イカの金玉タコが引っ張る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:11:42.40ID:UoZDmCuq0
別に食べなくてもいいでゲソ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:12:09.52ID:GvptZhPm0
東京のイカセンターなんて、いつもいっぱいなんだけどなあ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:12:57.96ID:SBFIFTLM0
棄て餌扱いだったのに笑うwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:13:31.23ID:8GHq0wyV0
魚は小骨があって食べるのが面倒くさいしスーパーの刺し身は不味くて
食べてる途中で「なんでこんなもん食べてるんだろう?」って疑問に思うし
イカは一匹ものだと皮を剥いだりするのが面倒くさい あとニベリニアって
いう寄生虫がいたりして気持ち悪い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:13:31.67ID:+cSdX1gi0
 / //   /|   /   //
  /   / |  //  /     /         // /
`'ー-‐''"   ヽ、_ /     _,. -――――‐-     //
            /. ‐ ´   /          `  、     /
 ァ  っ も  〈 、  .  !        _,.  -――一ゝ.   /
 ァ  て う  .| \\  │  ,  ´ : : : : : : : : : : : : : : \   /
  |  約 イ  ヽ  \\ |/ : : : : : :!: : : ハ: : : : : ! : : : : \ //
  |  束 カ   >//|\/ : : : : : : :/,|__ノ`  !: : : :ハ: : :|: : : :\
  |  し  ス  / / ! /: : :!: : :О: :/,ィ≠ミ、  \/`\!_:イ.: :厂``
  |  た  レ  |   /|/ : : :|ヘ: : : 〈ヵ  rリ    ,.ァ=;、|: : /  / /
  |  じ  は  |О゜/: : : : {  | : ∨0゚´ ̄     ト i 〉ハ/! // /    /
 ッ  ゃ 立  | 。/: : .: : :.\i! : : │"u      '  `'゜o O    //   /
 ! ! な  て  ',/: : : :/: : :.| : : : |   ,. --- 、  " j: :│ ゜    /:\ /
   イ  な  \.: :/: : : : :,| : : : l   !    〉 / : : |     <: : : : : >
   カ  い  /,.',_:_:_: ン│: : : ト . ゝ__.ノ イ |: : : |     "\: :\
   ァ    /,./  ̄ ̄ \ ! : : : | / 、 ヽ、.: : :l: :.i. : : .\_ _ _ /: /
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:13:35.80ID:1eYSu9qF0
>>9
働けよ乞食
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:13:51.87ID:55uweqIs0
昔に比べて肉と魚の価格差が開きすぎたからやわ
漁業が盛んな地域ならもっと魚も安いんだろうけどね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:01.82ID:kBj9yzkq0
え?食ってるよ。タコより安いから本当はタコ食べたいけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:02.79ID:+Ysafv8h0
イカとタコは美味い。
だけど、しょっちゅう食べたいものではない。

お祭り行くと買うけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:15.78ID:fwgOOgZI0
サケやマグロが多すぎるんだよ
サケづくしなんかやってるからちょっと余ったのかと思ったら年中やってるし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:15.89ID:88fKZwfY0
 _[焼きイカ]_
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ営ニ}| ∧,,∧  |
{ニ業ニ}|(´・ω・)  ∬∬   
{ニ中ニ}|(つ  ―<コ:彡-
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1本★180円|
""""""""""""""""""""
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:38.89ID:46/VZzEZ0
ジジババには確かにイカは無理かも、俺も差し歯が
取れそうでイカ天食べなくなったよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:46.41ID:6KP+QoXg0
いちいちメリットデメリットで飯食ってんのかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:51.96ID:DrXraGCt0
うまいイカは柔らかくてめちゃうまいんだけど
スーパーのはいつまでも口の中に残るねガムみたく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:03.31ID:RS87yJxw0
食うけど高いし
それが問題
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:15.57ID:18wsjavj0
魚でさえ下処理のメンドクサさに避ける人増えてるのに
その魚以上に下処理めんどくさいからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:18.31ID:GCb0hrar0
特に必要ないから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:23.23ID:aVlaBIFa0
さくさくスミイカ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:30.09ID:xPcSKrjQ0
若者の気合いと根性が足りないから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:33.80ID:PMjEJ1gu0
子供の頃からイカの刺身、寿司は好きじゃなかったな
フライや天ぷら、シーフード系の具材としては好きだけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:15:50.59ID:+Ysafv8h0
刺身でもない限りは、そもそも焼くのがメンドクサイし、
食したあとに掃除すんのが手間かかる。

焼きたての魚売ってたら買うかもしれんわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:06.08ID:j4DCxhEI0
先週は夕飯に2度イカを食ったがな、イカうま
タコも食べたいんだけどタコ高いよタコ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:13.21ID:+3S0GEe50
下処理が面倒。しかも高い。
専業主婦か、趣味が料理ってんでもなきゃ無理。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:14.18ID:2aPBx/2t0
>>35
お前は年齢いくつよ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:47.32ID:ZRaRDKMI0
え?イカ食べるよ!
おいしいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:51.35ID:6Va6Qvwv0
酒飲まなくなったら、珍味食べないからイカの
消費は下がる、当たり前のことだ。
イカで飯食う奴はいない、酒飲みのおつまみだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:57.18ID:GPrvIHU+0
寄生虫がトラウマやな。
昔は好きやったけど、最近youtubeとかテレビで寄生虫の事を知ってしまったから、特に生は食べれなくなった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:09.49ID:bhUOgUka0
気軽に焼きそばに入れられるお値段ではなくなってしまった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:28.00ID:mmcLPIdm0
>>1
イカは刺身でも固いからなあ
年取って入れ歯になると食べ辛くなるんじゃないの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:28.26ID:FqQkhmUK0
イカはLED使って集めて日中韓でイッパイとっちゃったから不漁
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:33.17ID:PA4A4zw40
すり身にしてハンバーグにすればいいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:35.33ID:+Ysafv8h0
イカは美味いよなああ。

イカ天もうまい。
イカ刺しもうまい。
イカフライもうまい。
よっちゃんイカもうまい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:38.88ID:XEHz3VLd0
イカタコ大好きおじさんだけどさ
群馬県民って時点で海産物とマジで疎遠
そりゃスーパー行けば海産物売ってるけど・・・ねえ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:43.96ID:/vNKwY5f0
呼子のイカ最高だったぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:47.99ID:uv6ZW8yg0
ダイオウイカは不味いらしいぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:16.28ID:tONba68Y0
               , --── ‐‐ 、_   /
  _人_           ,/     __     \ \!  あ イ  こ
  `Y´         /,. -‐'´ ̄.:.:.:.:.`゙''ー-、  ', |  る  カ ん
.   X       //.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ !  で  娘 な
.     +   / Y.:.:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.ヘ|  ゲ  ス 所
         \/:.:.:.:..:.ーィ-‐ヘ、:.:.::.:7‐-+.:キ-:::::.!  ソ  .レ に
.         |;イ.:.:.:.:/!メ    \;/   レ"\:.:.| !! が
.         レ' ト、/! ,x=ミ、   ,x=ミ、 l:::.ヘ
             i::::::| / f'人ヽ   f'人ヽ Y:::;ハ
             |:::::j | 弋Y ノ    弋Yソ ii::::::::|:〉____/ _人_
      _人_    |::::::とつ     '    とつ:::::./イ      `Y´
      `Y´    i::::::|\   r‐ ―‐┐  ハ::::::|:::::'.        *
        +   |::::::!::....`ト.. 、 _ .υ イ::::i:::::::!:::::::::、      X
           j::::::j::..:....!:::::...}       !.::::i:::::..!:、::::::::\   +
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:20.06ID:HeKyUSbY0
アニサキスの話かとおもた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:20.71ID:VjleuDLA0
栄養価が高い食品の価格を吊り上げているんだよ
イカとかタコとかクジラとか
敗戦国の人間に強くなられると困るからね
韓国人との体系差を見ればわかるでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:22.26ID:w69GeJOH0
イカきって肝で和えてオーブンで軽く焼くと美味しいんだよねえ。
でも猫飼ってから落ち着いて捌けないから買わなくなっちゃったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:32.28ID:onL8D+eh0
アニキ挿すがいるんだろ?火を通さないと怖くて喰えん

>>32
いいねっ!1本おくれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:41.12ID:QvgxEdHN0
原発事故の影響も大きいだろう
記事ではまるで無かったことにしてるが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:42.79ID:/vNKwY5f0
呼子のイカは体は刺し身で、ゲソは天ぷらにしてくれて最高だった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:51.53ID:Mh9396td0
美味しいけどねぇ
確かに周りであまり食べる人いないかも
30代
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:59.51ID:Uv5JHM/10
ダイソーですらイカ釣り用のエギが売ってるのに馬鹿なのか。

みな買わずに釣って食ってんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:07.50ID:1+bcrEiu0
チュン東シナ海で乱獲
チョン日本海日本の海域で違法なんのその取り捲る
日本の漁師
イカが取れない
業者青色吐息
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:13.41ID:IzmjrxQq0
流通技術の向上で今ほど新鮮で美味いイカの喰える時代はないぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:14.39ID:uLJMOLd80
イカ食べてないのにイカ臭い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:24.36ID:z9GuD/240
(-_-;)y-~
魚介類高いな…俺は貧乏やからシーチキンでも贅沢やわ。
子供がいる家庭は大変やろな、子供のうちに食わせといて、食えるものは何かを教育せないかんから。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:25.00ID:OHppVdDb0
ビールには合うんだね
若い人でビール好きな人減ってんじゃね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:44.15ID:A4qF4T0J0
魚は牛肉よりも割高な食材になってしまったから・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:20:01.41ID:6jVEFvx2O
イカは中身を取ってオナホールで遊んでから調理
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:20:11.40ID:SYWg8JLH0
イカよりサーモンの方が好き
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 18:20:13.26ID:jisG9uPK0
イカについては

今、値段は高いし小さいしって理由じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況