X



【お得】青春18きっぷがあれば東京から小倉まで2370円 小田原駅で1分乗り換え 大垣駅で駅弁も買える [DIME] ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/08/21(月) 19:23:09.22ID:CAP_USER9
「青春18きっぷ」は、各休み期間中に発売される5枚1組で1万1850円の普通列車(快速列車を含む)乗り放題の元祖お得なチケットであり、1日あたり2370円以上の区間に乗車すれば元が取れる計算となる。


特段年齢制限もなく、誰でも利用することができるのだが、一部区間を除き新幹線や特急列車などは特急券を購入しても乗車することができず、当該区間の乗車券を別に購入しなければならない。つまり、普通列車と快速列車だけの旅になるのだ。年に3回発売されるが、2017年の夏は7月20日〜9月10日まで利用することができる。

そして今年の大きな変更は、3月のダイヤ改正によって、東京から小倉まで1枚の「青春18きっぷ」で行けるようになったことだ。そこで1日で九州へ入ることができるルートを紹介する。

東京駅からの場合は全部で乗り換えは12回となる。まずは、東京駅の総武地下ホームから発車する早朝4時55分発の横須賀線久里浜行きに乗車して、2つめの品川駅で最初の乗り換えとなる。6分乗り換えで品川駅5時10分に発車する東海道線の品川始発の小田原行きに乗車し、小田原駅に6時21分に到着。1分後の熱海行きに乗り換え、熱海到着して4分後の浜松行きに乗り換えると9時19分に浜松駅に到着する。浜松でも乗り換え時間は4分しかなく、9時23分に豊橋行きが発車する。そして9時56分に豊橋駅に到着後、ここでは7分の乗り換え時間で10時3分発の大垣行きの快速に乗り換えできる。ここで初めての快速列車となる。名古屋駅を横目に見ながら、大垣駅に11時31分に到着する。

ここで初めて11分の乗り換え時間があるので、お昼のお弁当を買うのもいいだろう。大垣駅を11時42分に発車する米原行きに乗車して、米原駅に12時17分に到着となる。ここでは3分の乗り換えとなるが、12時20分発の新快速姫路行きに乗車する。2時間半近い乗車時間になるので、この車内でお弁当を食べながら、京都・大阪・神戸を車窓から楽しめるだろう。席も基本的には進行方向に向いており、今回のルートの中ではシートのレベルも高い。姫路城が見えてきた14時47分に姫路駅に到着となる。ここでは16分の乗り換え時間があるので、急いで駅の改札口を出てコーヒーを買ったり、できれば夕食のお弁当も買っておくのがいいだろう。

そして姫路駅15時3分発の山陽本線の播州赤穂行きに乗り、この列車は終点まで行かずに途中駅の相生駅(15時22分着)にて3分の合間で15時25分発の糸崎行きへ乗り換える。乗換駅を間違えないように注意が必要。そして、乗り換え後は岡山駅を横目に見ながら、糸崎駅に18時4分に到着となる。糸崎駅で25分待ちで18時29分に発車する徳山行きに乗車するのだが、今回のルートで最長の乗車時間となる3時間28分、乗り続けることになる。途中の広島駅で5分、岩国駅で4分の停車時間があるので、飲み物だけならホーム上の自動販売機で買えるだろう。糸崎駅は買い物できるスポットがないので、やはり姫路駅で調達しておくのが賢明だろう。土休日は広島駅で3分待ちでの(19時52分着・19時55分発)乗り換えとなる。

徳山駅へ21時57分に到着して、2分乗り換えで徳山駅21時59分発の下関行きに乗り換えて、九州の1歩手前の下関駅に23時50分に到着する。そして1分乗り換えで小倉行きが23時51分に発車して、関門海峡を超えて0時04分に小倉駅に到着となる。「青春18きっぷ」は0時を過ぎた最初の駅まで有効(東京・大阪の電車特定区間エリアは終電車まで)なので、小倉駅まで切符は有効となる。東京駅を出てから19時間9分の旅となるのだ。通常の乗車券であれば1万2640円かかるが、青春18きっぷなら1枚あたりの2370円で九州へ行けてしまうのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170818-00010007-dime-bus_all

★1 2017/08/18(金) 22:00:55.62

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503132600/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:29:14.39ID:h5u0qfr00
19時間も拘束されたら逆に2万円ぐらいは欲しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:30:38.11ID:HaCbQJa+0
特急ダメってあの普通の通勤で使ってるような、山手線とかの特急もダメって事?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:31:37.83ID:czBLnVEu0
静岡から北海道まで行きたいよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:31:44.00ID:iOiZrZpQ0
東京ー大阪間でやったことある。12時間かかった。
エアコンの冷房に当たり続けて辛かった。
静岡が横に長く、時間がかかり辛かった。
静岡を抜けた後、岐阜までは短く感じた。
名古屋と岐阜の間は20分ぐらいか。
滋賀は結構長く感じた。
滋賀を抜けると大阪まではあっと言う間で着く。

結論
静岡と滋賀は辛い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:33:55.55ID:iOiZrZpQ0
静岡(浜名湖辺り?)で鰻を食うイベントを入れると
少しは楽しめるかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:36:18.08ID:3Tx+Cnxx0
東京〜京都をやったことあるが、もう二度とやりたくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:38:38.84ID:QlsJ8qVcO
>>8
福岡〜東京でやると、山口、広島はもっと辛いよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:39:41.73ID:aFuSW++w0
車窓からの風景自体を楽しむものなんだろうね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:41:14.24ID:wrxbIKzY0
>青春18きっぷなら1枚あたりの2370円で九州へ行けてしまうのだ。
消費税10パーセントなんて無理だろう

消費税を上げる時は「新幹線はグリーン車、鹿児島、函館に行こう、飛行機は5千円高いシートで」こうでなくては
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:42:04.03ID:6aHNOOar0
旅行で雨だったからフリーパスで乗れる範囲を乗り回したけど3時間も乗ったら嫌になった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:42:19.53ID:7qcTcEBT0
お尻が痛い
静岡から中々脱出できないくてつらい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:44:51.55ID:2iHkEkl30
>>8

横浜5時前の電車で
途中熱田寄って名古屋でもたついて
それでも午後3時半ぐらいにはついたぜ?
10時間半
ますぐ行けば9時間ちょいぐらいで行きそう

途中どっか寄った?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:45:08.52ID:aoGGwC6Z0
朝4時から深夜0時まで電車に乗り続けるとかクレージーすぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:46:45.92ID:akOXDHfz0
こういうのとか車中泊とかは20代30代でやっとくべきだよな
いろいろ経験できて楽しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:50:27.89ID:QlsJ8qVcO
>>13
違うw
もっと途中下車とかしながら、1日で適当な距離を楽しむもの。途中下車すればするほど、そんなに欲張って距離乗らなくても割安になるからね。そういう乗り方の方が本来、楽しいよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:50:58.23ID:EIVGKHEH0
まあ鈍行で4時間でもきつい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:51:51.63ID:2iHkEkl30
>>9

浜松駅の隣のビルに丸浜って言ううなぎ屋があって
7月の土用の丑の日が帰りだったんで食ってきました
https://ameblo.jp/razyob/entry-12295853741.html
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:52:59.99ID:KNXMInyE0
乗り鉄でも、小倉まではキツい
本当に分刻みで動かないといけないし、人身や信号トラブル発生したら確実に無理

そして帰りは1日かけても帰宅無理だから、飛行機使うか特急併用で帰らねばならない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:54:00.52ID:Tw7oZrWH0
静岡がロングになる前は余裕だったな。
ロング化後はながらで逃げたり、ロングの運用を極力回避するスケジュール。
さすがに新幹線、バスにはならなかったね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:54:59.35ID:sIsd+7zA0
スレ建て依頼も出来ない否定厨、くっそうざいんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:57:36.04ID:8lILLDPs0
MLながらからの乗り継ぎで熊本まで行ったことならあるが楽勝だったな。
反対にクルトレのいろんな拘束のほうが辛そう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:58:46.74ID:6m9Zj3190
東京出発 体力100 (゚∀゚)
熱海到着 体力95 (゚∀゚)
浜松到着 体力80 ( ´∀`)
豊橋到着 体力70 (`・ω・´)
大垣到着 体力60 (・ω・)
米原到着 体力50 (・ω・;)
姫路到着 体力35 ( ´_ゝ`)
相生到着 体力30 (#´_ゝ`) 
糸崎到着 体力20 (;´Д`)
徳山到着 体力10 (;´ρ`)
下関到着 体力1 ()´д`()
小倉到着 体力0 (´ ▽`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 19:59:01.27ID:AURLgjpG0
適度に乗り換えの間の時間がないと辛いよ
東海道、山陽は接続良すぎるからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:02:06.17ID:Ne8g6TD/0
>>32
それはないわ

もう浜松あたりで引き返したくなるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:02:56.52ID:dyHVUmiI0
>>32
姫路から先の粘りがすごいな。
残りの体力が35%で姫路なら、俺なら広島までもたないかもしれない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:05:29.76ID:tpw1wFCy0
昔 、ミニ周遊券で仙台ー都内やったが辛かった。
ワイド周遊券で仙台ー道内やったが、これも辛かった。

結論、高校大学生のみやれ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:09:34.56ID:EIVGKHEH0
神戸の三宮で牛カツサンド(2000円くらいした)買って電車で食べた思い出
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:13:52.84ID:oiR86eed0
>>2
深夜に小倉について、ホテルのベッドに入っても、体が揺れてる感じがするのかな?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:15:13.28ID:8UO79vqg0
>東京駅の総武地下ホームから発車する早朝4時55分発

これに乗るためには東京駅近くのホテルに泊まらないと無理だしなあ
それなら博多行きの高速バス乗った方がまだマシのような
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:15:54.79ID:ctYoN1MW0
これって学生がわいわいやりながら旅するのが一番楽しいんだよ
どこで野宿しても堪えない、それを楽しめる年頃の物

でもオッサンが買い占めるんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:20:22.14ID:gVqyxcKz0
そうだ!
飛行機で行こう!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:20:26.63ID:pQeXji7n0
電車嫌いだから、レスを見て楽しんでるが本当に苦行みたいだな!そこまでして乗ってて楽しいと思う奴はMか酒で酔っぱらってるかだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:22:27.50ID:oiR86eed0
修行ですから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:23:45.29ID:sIsd+7zA0
>>44
銀座の満喫がある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:28:06.42ID:sIsd+7zA0
>>43
糸崎始発に検察すると後からの徳山行きに追いつく形
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:28:11.30ID:4eN+MMmg0
上越830にでて新大阪経由で博多1500
まあまあだった
グリーン使えば余裕
00532
垢版 |
2017/08/21(月) 20:29:54.83ID:2IKRwMXa0
昔あった日付変わって東京発大垣行き、もうないのかな。

それはそうと小倉まで行けるのはすごいね。
でも、夜中の小倉、心配ないのかな。
あと道中のトイレの心配は不要?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:30:24.84ID:j5VaN9/u0
だから苦行とか言ってるのは飛行機に乗ればいいだけ。この記事は移動手段だけのために書いてるのが間違い。18切符は色々途中下車して、町や村を散策したりそこの美味いもの食ったり、美しい景色見てボーッとするためのもの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:31:22.10ID:9VtkDNQL0
通勤行き帰りに、でかいキャリーバック持った連中が
席を占領するから、こういう記事で18きっぱー増える一方だよ
迷惑だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:31:26.60ID:AURLgjpG0
>>53
列車内にある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:31:37.13ID:sj13c+wP0
たまきんは香川まで青春18キップで帰れよ
仕事してるふりしか出来んのやから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:32:37.02ID:AURLgjpG0
移動すること自体が目的なんだから
外野がとやかく言うもんじゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:37:40.44ID:2B9PzKis0
2往復には1枚余り、2人で往復しても1枚余る
3人で往復するには1枚足らない。
4人は言うに及ばず、5人片道で使うには友達が足りない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:38:34.91ID:nkS5kNyV0
浜松→豊橋が意外と距離があるって気付いた。
新幹線だとあっという間だから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:39:43.31ID:iOiZrZpQ0
>>27
それええな。
もし万が一またやることがあったら、そこに寄るわ。
どこかで体力回復イベントを入れないとダメだわな。
ずっと電車は辛すぎるわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:42:39.87ID:RXahJtzs0
× 修行
○ 意味のない苦行
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:44:05.21ID:xwscr3eq0
夏休みに青春18切符を学生じゃない彼女のために悪用して後期まるっと停学処分うけて留年した友達おったわw
懐かしいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:48:34.53ID:sIsd+7zA0
>>53
24時間チェーンも大き目の満喫もカプセルサウナもある
古くからの政令市の玄関をなめないで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:50:05.43ID:7rkLzCCG0
ムーンライトながら使わんの?
小田原まで行ったら、明け方に名古屋できしめん、大阪でお好み焼き、広島で広島焼き、尾道ラーメン、
22時ぐらいに小倉着やで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:53:18.17ID:0Jjk1UPF0
>>65
青春18切符は誰でも買えるぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:58:33.36ID:IOPxuWCb0
>>68
あくまで青春18一回分という縛りだから
日付変更前運賃と指定券代が必要だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:02:15.28ID:uTV0XH5V0
一気に小倉なんて、使い方間違ってると思う。
昔これで旅行して、
1日目は京都泊、2日目は徳島泊、3日目は四国松山泊、4日目は博多泊、5日目は熊本まで行って飛行機で帰ってきた。
半日移動で半日観光で使うのがいいと思うが
007353
垢版 |
2017/08/21(月) 21:10:35.91ID:2IKRwMXa0
いっぱいレスどうも。
トイレ付の列車か。なる。
小倉近隣市民か泊まるしかないってことが前提なら小倉夜中でOKってことか。
宮脇俊三だったかな?当時国鉄の全戦制覇のひと。
その人みたいな時刻表マニアの記事みたいだね。
小倉に行くことに用事がなくてもこれを試したい人が居るのかな。
宮脇俊三は手段の目的化がすごいけどね。
(あと、宮脇氏は文章がうまい)。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:44.94ID:iMyvOxOQ0
>>65
購買層は30〜50代のメガネでチビデブ 
想像したらキショいだろw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:16:05.73ID:iOiZrZpQ0
時刻表昭和史は読んだな。
確かに読んでてワクワクしてくるんだよな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:18:48.28ID:8SROKfIl0
一回埼玉から新潟県新発田市まで行った。とにかく時刻を調べて余裕がある乗り継ぎを決めて無事着いたけど途中降りたい駅にも降りられず残念だった
長距離だと本当に余裕がなくなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:20:40.30ID:ACfQ5iXx0
遠隔操作だろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:20:50.18ID:sIsd+7zA0
>>73
廃線めぐりもこの人が最初に出版したんだっけ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:21:00.38ID:1GxgKTbF0
広島→東京→長野→名古屋→神戸→(山陰経由)→広島
はやった事あるな
一人旅だったから移動中はほぼ寝てた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:21:13.26ID:V4OTaIVb0
>>57
反日売国奴の非国民タマキンは鉄道使うな!
徒歩で十分
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:05.63ID:xwscr3eq0
>>69
あれ?じゃあなんで俺の友達停学になったんだ?
学割を悪用したのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:30:14.23ID:hKmWS41H0
鉄道の切符は途中下車できるのがいいんだから
余裕のあるスケジュールにしないと
距離も1日であんまり稼がない方がいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:31:38.20ID:H2oFW56J0
>>12
Yahoo!で新幹線特急飛行機高速バスフェリーを使わない設定にすれば、それに近いのは出る
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:33:57.26ID:H2oFW56J0
春はこれで東京ドームにWBC観に行った
ナイターで本当によかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:34:00.19ID:p0mZIrIR0
乗換サイトやアプリのおかげで、>>1みたいなキツキツのスケジュールで動くやつらの行動が読み易くなった。
本数や両数の少ない区間の始発駅は、あらかじめ1本以上早い列車で到着し、付近を散策した後、"集団"が
到着する前に次の列車に乗り込んで、駆け込んでくるやつらを肴に一献傾けるのが旅の醍醐味になった。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:41:50.17ID:SYrKKXsL0
大学の時に東京から京都まで行こうとしたけど静岡で断念して新幹線に乗り換えたわ
俺はだらだら行くよりさっさと現地に着いて時間いっぱい観光したほうが性にあっている
残りのきっぷは友達に売った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:34.06ID:mMffycGg0
18きっぷではないけれど
明日あさってと3時間ほどの鈍行列車旅を楽しんできます。
仕事でない旅はちょっと久し振りで何か嬉しい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 22:30:48.51ID:6zshe6gK0
大学生のとき、東京から岐阜まで使った。

けっこう、しんどかった。
二度とやりたくない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 23:02:29.89ID:7/zL/Hph0
>>76
新潟県長岡市から出発する場合、
日本海側を攻めていった方がいいか


どこに行きたいっていうのは
まだないけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 23:18:47.57ID:EIVGKHEH0
山口の光市の車窓は海が広がってなかなか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 23:29:56.00ID:QV6WHJ550
JRで分社化され第三セクターだらけとなってしまった鉄道網と齟齬を感じる昭和臭い切符ではある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 23:34:30.35ID:EIVGKHEH0
小さい駅にいちいちとまるのが
地味に疲れる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 23:38:04.68ID:sIsd+7zA0
>>95
良い!!
すごく見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況