X



【交通】スピード違反取締機(オービス)の大量撤去がはじまっている! なぜ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2017/08/21(月) 20:59:11.94ID:CAP_USER9
http://www.zaikei.co.jp/article/20170821/393613.html

自動速度違反取締装置(オービス)によるスピード違反取締体制の見直しがはじまっている。
2017年に入って、すでに40機ほどの装置が取り外されている。だからといって、ドライバーは安心してスピードが出せる、ということにはならない。
警察庁はより効率の良い取り締まりを模索しているようだ。


■装置の老朽化と、取り締まり効率の低下

 そもそもオービスは、警察官を導入せずに取り締まりを行うための装置である。
スピードを出しやすい、あるいは事故率の多い場所など定位置に装置を設置しておけば、昼夜を問わず、
天候を問わず取り締まりが可能になる。しかも、ネズミ捕りのように交通の妨げにもならない。

 しかし、取り締まり装置はすでに30年以上経っているものもあり、老朽化が進んでいることに加え、製造メーカー(三菱電機)の撤退もあった。
メンテナンスに問題が生じてきたのだ。また、取締効率の低下もある。オービスによる取り締まり効率は、
現在、検挙総数のわずか3%というお粗末なものである。メンテナンスもできずに、効率が悪いとなったら、
撤去するのが当然であろう。放置しておくのは危険であるから、国民としても納得である。

 2017年前半で撤去されたオービスは、全国で41機なっており、内訳は新Hシステムが27機、初期型レーダー式が9機、初期型ループコイル式が5機となっている。

続きはリンク先
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:09:13.37ID:Zt7z1Uc90
>>19
とりあえず甥っ子は中央道で42km/hオーバーで捕まった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:09:23.27ID:3xaHqcln0
ずいぶん昔だが減速してオービス通過後にフル加速してたらワンボックスの移動オービスに記念撮影された
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:10:07.48ID:ksd5mKHc0
ダミーに置き換えれば、多少効果は無いの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:10:14.16ID:Dnf+y+Km0
某運送会社の倉庫内仕分けのバイトしてたときにドライバーの
プライベートでのスピード違反の身代わりのバイトやったけど
写真が無茶苦茶鮮明でびっくりしたな
これ身代わり無理やろ…つか、既にバレとるやろ…と思ってたけど
「あなたで間違いありませんね?」「はい」
で通っちゃったから意味ねーじゃんと思った
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:10:40.66ID:qiUpxJKc0
高性能のレーダー探知機がこれだけ普及すれば固定式は無用の長物
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:11:11.45ID:9iJnk9rU0
撤去されたなーって思ってたら数キロ離れた所に新しくできてた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:11:17.14ID:f+3mC3sb0
>>26
レスする資格もないがな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:11:37.77ID:Py7dxO0K0
ネズミ捕り自体も減ってると思うなあ。
ここ2年ほどで4万5000kmほど走ったけど、ネズミ捕りなんて2回しか見掛けてないし。

あまりノルマノルマと厳しくやると国民が外出を控えて経済にマイナスになるかも知れんと
政府が景気回復を優先するために取締りを控えるように通達してるとか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:11:54.78ID:kYiT+5p80
岐阜は生活圏で2箇所外されたな
まっさきに移動式になってるらしいが
出くわしたことはないな
老朽化撤去も併走してる感じとは思う
幹線ネズミ捕りも少なくないか?
職務怠慢の線が強いと警察のサボりだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:12.55ID:VhiUMc8M0
>>34
ものすごく反省してるように見えたのだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:16.01ID:PYwLVFBL0
>>1
なんのことはない、古い機器外して
新しい非定置式に置き換えようとしてるだけ?じゃないか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:45.06ID:z7tLOPik0
事故や周囲に迷惑をかけなければスピード違反とか意味無し
人っ子一人居ない山奥に10kmも続く直線道路で自車だけの時150km出したらアウトとかどうよ
(むろん、そんなところで取り締まりはしませんが)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:54.36ID:5i5Nl0cO0
高速や国道のスピード違反なんて適当な取り締りでいいから、一時停止と住宅街の飛ばし過ぎ
スマホ、コンビニショートカット、青空駐車の軽自動車とかのクズ捕まえろよ
こっちのほうが直接市民に脅威だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:57.04ID:NFwNTTpX0
路地裏までびっしり付けろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:40.33ID:SVDVaLds0
今ならカメラと画像認識だけで速度把握くらいできそうだけど。
レーダーとか複雑な装置なしでNシステムと共用できるんじゃないの。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:46.52ID:apU35Xt40
北海道走って思ったのがこれでもかってぐらいオービスの警告表示があるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:51.37ID:1jXZLdUs0
>>1
スピードの取締は程々にして車間距離不保持を徹底的に取り締まればオービスなんて高価な物は要らんのよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:55.56ID:SEGJAkOJ0
俺、正確で公平な取り締まりのアイディア考えた。
高速道路の入口でナンバープレートを撮影して
入口を通過した時刻を登録。
そして出るときにも同じようにナンバープレートと通過時刻を登録。
そして距離と時刻差から平均速度を算出。
制限速度を1km/hでも越えていたら違反として検挙。

これなら取りこぼしがなく違反者を取り締まれるし平均速度だから
たまたま追い越しでスピードを出しただけみたいな言い訳は一切通じない。

もちろんナンバープレートが写らないように隠したり折り曲げたり
している車は悪質違反者として免許取り消し!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:58.71ID:YxraLanK0
>>13
戦車にくっついてるような
レーザー照準警報装置をつけなくちゃ
いけない時代になったのか… (´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:14:18.43ID:UnqMbT3q0
ユピテルとか探知機作っているメーカーは撤去されたオービスではお知らせしないようにアップデートしろや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:14:29.35ID:UZdBv/zD0
同じ捕まえるなら手間のかからないジジババの乗用車や女が乗ってる軽のほうがキップ処理も楽だからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:14:30.09ID:nR7I2mqI0
取締効率が悪いって何やねん
その間はみんな守ってるってことだからいい事だろアホかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:14:48.14ID:GoxmNvtq0
オービスが近くにある場合、自動速度取締装置設置路線って案内が出るから分かるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:14:52.92ID:6Co2XDLH0
>>32
ちょーw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:15:40.64ID:nPJ20BTy0
>>50
もうやってる。
明らかにとんでもないスピードで飛ばして来たと分かるようなラップタイムだと、通報される。
通報基準は明らかになってない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:15:41.44ID:WAW7/JVU0
>>50
SA、PAで休憩して、走ってる時はオーバースピードだったら意味ねーよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:16:06.88ID:lFKCkYOn0
固定式が減ってって移動式に交代してくだけだろ。
移動式も小型化されて今まで取り締まりができなかった場所に設置できて、操作も一人付いてれば取り締まり出来るようだしね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:16:32.43ID:GoxmNvtq0
>>50
ヒント 渋滞
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:17:38.27ID:vRAyFLmS0
大和トンネルのとこのオービス悪玉説が証明されるかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:17:56.14ID:l24DbfRB0
NシステムとかGPSとかで、高速移動する車をスクリーニングして、人工知能で次回の違反場所を予測。
来たとこを覆面や白バイで捕まえたらいいよ。
それくらいできるだろ??
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:17:58.30ID:QImRN38t0
NSX、GTR、LFAで取り締まれ
凸凹な山道に逃げ込んでやる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:18:36.43ID:SEGJAkOJ0
>>60
それは簡単。
SAやPAにもカメラと時刻測定器をつければいいだけ。
むしろカメラと時刻測定器は多ければ多いほど精度が上がる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:19:06.74ID:aQfG50j60
逆にNシステムは基地害のように増えてるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:21:17.24ID:kYiT+5p80
オービスがソコにありますよと知ってるのに
2回光らせたからなぁ 2回とも並んでるとこを
パチリだったらしく 無罪だったが・・
先輩が引っかかり免停食らってたのは笑ったw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:21:57.60ID:hyOJIVdl0
首都高代々木出口手前のカーブにオービスあったけど撤去されちゃったな
何年か前にここでタンクローリーがひっくり返って大惨事になったっけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:22:09.32ID:9va37Kx60
取締する警官で付近散歩した方が事故も違反も減るでしょ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:22:18.12ID:WAW7/JVU0
>>66
そこまでわざわざコスト掛けて厳重にデータ処理する意味があるとは思えない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:17.60ID:aXmKHdDy0
第二神明の東経135度の記念撮影用オービスも無くなってるな
だからか知らんがパトカー増えたけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:19.92ID:/YJ/qjZQ0
細かい事だけど、オービスが三菱製みたいな書きかたはどうなの?
三菱がつくってるのはエッチな奴だけだろ
オービスはボーイングの商標で東京航空計器がライセンスで作った奴。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:41.27ID:l6fziCre0
スピード違反とかより防犯カメラの優位性があるからだと思う。
チンケなスピード違反者をカメラで取り締まるより
凶悪犯罪者の逃走経路確認に特化した監視カメラが沢山出来たほうが警察も楽でいいだろうし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:24:03.23ID:SEGJAkOJ0
スピード違反対策案
・GPSと連動して最高速を制限する仕組みを車に搭載することを義務化
・スピードメーターの誤差を大きくして時速90kmでも120kmと表示するようにする
・飲酒運転と同じく厳罰化。1km違反につき1日間の免許停止。

天才の俺は湯水のように改善アイディアがわき出てくる!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:24:11.44ID:6b7bQfUA0
>>1
三菱、氏ね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:24:19.43ID:DLRhoBmy0
また無駄な税金使って善良な市民から小遣い稼ぎですか?
そんな暇あるならごまんとある未解決事件の一つでも解決してみろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:25:29.22ID:BU5tXXc30
ニッポンのお笑い制限速度

     一般道  一般道 一般道  
     生活道路 市街地 郊外   高速道路
日  本:60km/h、60km/h、 60km/h、100km/h
アメリカ:30km/h、50km/h、120km/h、128km/h
ドイツ :30km/h、50km/h、100km/h、無制限
イギリス:30km/h、50km/h、112km/h、128km/h
フランス:30km/h、50km/h、 90km/h、130km/h
イタリア:30km/h、50km/h、 90km/h、130km/h
スペイン:30km/h、50km/h、 90km/h、120km/h
オランダ:30km/h、50km/h、100km/h、120km/h
ベルギー:30km/h、50km/h、 90km/h、120km/h
スイス :30km/h、50km/h、 80km/h、120km/h
韓  国:30km/h、50km/h、 80km/h、120km/h
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:25:33.27ID:tp2Yt16kO
>>78
そんなラジオライフネタ別にいいだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:25:52.92ID:mAO2L3o40
たしか北欧ではヘリを使って速度違反の取り締まりしていた(今でもしている?)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:26:26.29ID:84uwJ4Dx0
>>38
トップが代わって、お上のネズミ取りの方針変更が2〜3年前にあったと思う
主要道路へのネズミ取りは事故防止への観点からも意味がなく
住宅街とかの抜け道にシフトを置くて感じだったかと
実際、この前の頃に抜け道で暴走して何人も死んでたからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:26:26.84ID:3RfrKjCV0
探知機の普及率や性能
上がったから
ほとんど捕まってないんと
違うか
ドローンで取締とかゲフンゲフン
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:26:32.70ID://QloqoD0
>>86
ワロタ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:26:36.95ID:EI5EWqMS0
>>85
生活道路で30km/h制限のとこなんかいくらでもあるけど、日本に住んでないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:26:41.58ID:3kx1zz3M0
ナビで注意機能は今や標準だから余計オービスでは引っかけづらいだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:26:42.52ID:4mkxWstTO
田舎だけど昔はトイレしか無いPAの手前で取締りしてた
全車PAに誘導でスピード違反車はサイン会、他の車は検問
ここ数年そういうのはやってないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:27:00.15ID:WAW7/JVU0
>>80
夏休みなんだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:27:03.67ID:OqSYbmlB0
クルマ買い換えたら「スピードにご注意下さい」とアナウンスされるんだがどういう仕組みなんだか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:27:29.01ID:N+66hceh0
見通しも線形も良いポイントでネズミ捕りやっても、市民に嫌われるだけ。

カーナビに過去10年の事故ポイントを表示させると、ドライバーも用心すると思う。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:28:41.63ID:Kaj/52cM0
でもやりすぎて警察や裁判所がパンクしたのがそもそもの発端なんだがな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:28:43.41ID:7xc8f6/00
freewayの準備。
0100相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/08/21(月) 21:28:56.15ID:JImeSt5o0
新型移動式オービスの時代だからね
調子に乗ってる情弱とかバンバン捕まってそうだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:29:08.91ID:60gFSESk0
スマホ持ってたらわかっちゃうじゃないの?
つまりグーグルがこの分野の神になる
一回くらい真っ赤になるの体験したかったな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:29:13.04ID:tDc9DuMu0
法定速度の決め方が変
ドライバーは常に安全速度だと思っている
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:30:11.98ID:kYiT+5p80
ワゴン車が尻向けてる時は要注意な
移動式の手口だそうな
幹線を消防車隊の出初式なんてのも要注意
車線60km→30kmで強行走行で大渋滞
嫌気さして追い抜いて加速した先でネズミ降臨
こちらも直前で警報音で気がついたが
ま〜大量捕縛・・新年そうそう哀れかなだったな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:30:15.50ID://QloqoD0
>>98
それは交通反則通告制度導入の話なんじゃ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:30:29.51ID:EhtXiOfa0
関越の花園先のは完全撤去かな
中央道の甲府あたりのは姑息にも1キロくらい手前に移動された
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:30:45.62ID:awiPbEWh0
高速道路ではオービスの手前で必要以上に減速するサンデードライバーのおかげで渋滞する区間があるからね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:31:23.54ID:OWJwVXnS0
>>45
一眼レフの三脚位小さいのを買ったからそっちに移行しとる

名古屋でも導入したらしいから生活道路でガンガンやればいいと思う

名古屋で不思議なのは錦3付近での飲酒検問とゴルフ場周りでの飲酒検問が全く無いこと
一発百万狙えるのになんでやらんのかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:31:42.52ID://QloqoD0
>>107
あるね
下手すりゃ急ブレーキ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:31:48.61ID:4nrZ5k5iO
>>50
>制限速度を1km/hでも越えていたら違反として検挙
↑現在も過去も、それは無い。
個々の僅かなメーター誤差等を考慮し、タイヤ外径の製品誤差も考慮。
裁判沙汰で微妙な双方の主張も時間の無駄。
制限速度+10km超えたてたら捕まえる。
30年前に白バイに教わった。実際制限速度50km走行パトカーを数え切れない程59kmで抜いているが、以後30年間問題なし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:31:55.29ID:SVDVaLds0
>>102
ドライバーの感覚ほど当てにならないものはない。
実際に事故ってるわけだし。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:03.97ID:gqCm9m/V0
キチンと稼働させればバンバン捕まるだろう
営業の同僚が社用車で光らせて免取りになったぜ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:07.92ID:WAW7/JVU0
>>102
それ言い出したらキリが無い。
運転能力も各個人違うしな。
道路状況も季節や日によって違うわけだし。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:12.09ID:azmGW5hF0
トロトロ迷惑運転してるカスが警察の犬のようなことを言う

速度が早くて人に迷惑かけることなんてない
むしろ遅い方が迷惑
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:29.09ID:c7zeMM8f0
アンブッシュしてる白バイやパトカーに比べたら子供騙しだしな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:37.01ID:DOd41Wms0
狭い生活道路を60キロ80キロで吹っ飛ばしてるキチガイドライバーどもを
引っ捕らえてくれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:43.17ID:84uwJ4Dx0
>>43
山奥じゃないが、山道の追い越し車線でのネズミ取りはいい加減止めてくれ
盆休みとかの連休中にツーリング中にヤバかった時が何回もあった
対向車がパッシングしてくれたから助かったが、あいつらは連休中は書き入れ時て絶対思ってるだろwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:45.08ID://QloqoD0
>>113
検挙できるようにしようって話でしょ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:45.61ID:OWJwVXnS0
>>50
おまえらの大嫌いな韓国では20年も前からその方式でやっとるぞ
韓国の真似したいんか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:54.21ID:XG2nxAb90
順序が違うだろ
そもそも今の日本で車を持ってたり
運転免許を持ってるような連中は
正社員や公務員や自営業者や資産家や年金生活者といった
既得権者、つまり在チョンだ
スピード違反を取り締まる暇があったら
こいつらをまとめて逮捕して死刑にしてくれ
それがオレたち1億2千万の日本国民の総意なんだよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:33:23.73ID:EhtXiOfa0
>>112
Nシステムでそれやられた
いきなりフルブレーキ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 21:33:30.92ID:LENcdBdG0
もうオービスじゃなくても普通の監視カメラで速度や車のナンバーぐらいわかるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況