X



【埼玉】O157で5歳女児重体、2人重症 スーパー販売のポテトサラダ食べる★2 ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/22(火) 09:17:31.41ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/affairs/news/170821/afr1708210022-n1.html

 埼玉県は21日、同県熊谷市拾六間のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダを食べた6人が腸管出血性大腸菌O157に感染し、うち女児(5)が意識不明の重体、男児(4)と女性(60)が重症になったと発表した。いずれも入院中で、退院のめどは立っていない。

 県によると、ポテトサラダは、総菜店が県外の食品加工工場から仕入れ、ハムやリンゴをまぜて販売していた。県は、でりしゃす籠原店を21日から3日間の営業停止処分とした。

 14日に群馬県から埼玉県に「群馬県内の医療機関に入院中の埼玉県内在住の患者からO157が検出された」と連絡があり、埼玉県が調べていた。

 7日に販売された「ハムいっぱいポテトサラダ」と8日に販売された「リンゴいっぱいポテトサラダ」を食べた埼玉県内居住の4〜60歳の8人(男性4人、女性4人)が腹痛などを訴えた。

★1:2017/08/21(月) 19:31:09.15
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503311469/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:24:05.56ID:0YGT+FE10
不特定多数の人間が直に取るのが怖いって言ってるけど
買い物かご床に平気で置くやつのが何倍もやばいと思うぞ。
外のトイレとか行ったりした靴で歩いてる床に食品の入った買い物かご置く
重ねたとき内側にも汚れが付く。
その中に食品入れる。それをそのまま家に持ち込みそれを触った手で調理する。
どれほどやばいかわかるだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:24:36.69ID:M4DivV6F0
ジャガイモは通常考え難いから
ハムまたは、、器具からの感染の可能性が高い

加熱処理しないのはここら辺だから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:24:40.88ID:iuobbxym0
>>14
食洗機が除菌出来すぎてアトピーが増えたとかなんとか・・・。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:01.28ID:uaNs8MbO0
ポテサラベースに菌入ってたならこの店舗以外にも広範囲で多数被害者出ておかしくないから
やっぱこの店舗の店員だろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:03.79ID:ofIwys0Q0
賞味期限24時間で1日中皿に盛りぱなしでフタもなし
よそうスプーンを洗うのは1日1回だけ

いくら何でも汚すぎるだろ・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:14.61ID:DbkyF2aP0
ポテコサラダ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:32.51ID:d3mAKMk20
>>19
できましたよー。今日はポテトサラダ炒め。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:34.53ID:GlEaqoxf0
3日間だけ営業停止にして、すぐ再開させるのも何だかなぁ…って感じ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:53.23ID:YG/iL5lm0
近くにライバル店が無いか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:56.20ID:l/Xprhlh0
ポテサラ買うと高いから自作したらもっと高くついたorz
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:26:42.39ID:UWXNQ48b0
子供だとここまで重体になるんか
やばいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:27:02.90ID:209w8Mjg0
ポテサラは真夏に食べないほうがいいが
ジャガイモや野菜からO157は出ないよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:27:09.47ID:l/Xprhlh0
そういやメンチでもこんな事件があったよな
タケフーズとかいう米久の下請けみたいなとこ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:27:44.59ID:iuobbxym0
>>32
ポテチ買うと量が少なくカロリー多いから
自作したら安くてカロリー控えめなのできた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:27:46.75ID:n5/CyT2e0
>>19
75℃1分だっけ ただサラダではねぇ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:27:48.15ID:5IJt9+pf0
>>32
業務用乾燥マッシュポテトとマヨネーズ使われたら自作じゃコスト面で絶対勝てないんやで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:10.25ID:htQLOI1r0
惣菜の剥き出し販売方法を禁止にしろよ
どう見ても不衛生だろあれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:33.00ID:SEvwqDgW0
俺はこの場合サラダをすくうスプーンが汚染されていたのではと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:42.39ID:W+ZgetZO0
ビュッフェ形式で常温剥き出しのお惣菜がズラっと並んでいる画像見て寒気がしたけど
24時間営業だと知ってさらに気分悪くなった
下手したら売れ残りのお惣菜が一晩中…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:51.91ID:ZbuN+Z160
スーパーの野ざらしの惣菜とか、ホテルのビュッフェとか、よく食べられるなあとは思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:29:15.80ID:GhPiRgkz0
O157って肉に感染するんじゃないの?
ハムって加工品だし生肉でも混じってたのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:29:20.43ID:LGxUCBmv0
あえて言うけど
10歳未満はスーパーの惣菜食わせないようにするとか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 09:29:47.74ID:9dklcdzA0
>>22
野菜だったらみんなベタベタ触ってるから。
レジ通す時だって店員が触るし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況