X



【企業】ジーンズメイト(ライザップ傘下)、自社商品強化へ ユニクロ出身者が指揮©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/23(水) 06:42:12.62ID:CAP_USER9
フィットネスジムのRIZAP(ライザップ)グループ傘下で再建を目指す衣料品専門店「ジーンズメイト」が、自社開発商品を強化する。指揮を執るのは「ユニクロ」のファーストリテイリング出身者だ。

新ブランド「メイト」はジーンズ主体。淡い色の商品をそろえ、シャツやジャケットはジーンズに合うデザインだ。ライザップを意識し、胸囲にゆとりがあるシャツ「マッスルフィット」も展開する。これまでは大手ジーンズメーカーからの仕入れ販売が主体で、自社商品の販売は全体の3割ほどだったが、5割まで引き上げることを目指す。

 ブランドを立ち上げたのは、ファストリ出身の宇山敦氏と高橋慎二氏の2人。宇山氏はユニクロで五輪の日本選手団のユニホーム開発を担当し、高橋氏はユニクロのジーンズの企画を担当した。宇山氏は「大手のジーンズを売るだけではジーンズメイトの存在意義はない。メイトが、ジーンズメイトだけでなく、アパレル全体の立て直しのきっかけになればいい」と話す。

 ジーンズメイトは2017年2月期まで純損益は9年連続で赤字だった。24時間営業は今年5月にやめ、親会社のライザップの知名度や営業力で立て直しを図る。(牛尾梓)

http://www.asahi.com/articles/ASK8Q5DCZK8QULFA00T.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170822002877_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 06:43:47.93ID:moeLGGm/0
いつのまにライザップの傘下になったんだよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 06:49:00.99ID:0G+je3tb0
近所の店も以前24時間営業してたもんなw
アレは本当に謎だったわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 06:49:39.73ID:enSaXvDh0
ジーンズメイトがライザップグループの傘下なんて知らなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 06:54:31.18ID:6NOr9GoT0
「宇山氏はユニクロで五輪の日本選手団のユニホーム開発を担当」

どうなんでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 06:56:43.51ID:Om5lZmCJ0
ジーンズマテのメリットは24時間営業だけだな
衣料品買うならドンキホーテでもいいが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:00:17.85ID:+Ve8MA4m0
一番重要なこと

ライザップ傘下になってたってこと。
ライザップのところ、なぜか北海道のゲーセンも買ったし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:00:43.43ID:qSuIPvOe0
ユニクロにあるパタンナーが入ってから、
デニムの品質が著しく向上した。
そのパタンナーがジーンズメイトに移った、と聞いたが、
この人々なのだろうか、その部下なのだろうか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:02:11.84ID:tXjoxzNtO
腹部に余裕を持たせてやれよw
男女ともそっちが売れるぞw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:05:23.78ID:tXjoxzNtO
マヨネーズ体型が標準なんだから
コークボトルなシャツ作っても無駄
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:07:48.01ID:tXjoxzNtO
マヨネーズ体型が標準なんだから
コークボトルなシャツ作っても無意味

ま、馬鹿を騙して金を奪うのが商売の秘訣なんだから
馬鹿に夢を見させて略奪する手法は商法としては正しいがね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:08:58.68ID:C8Pe17/50
ジーンズメイトってまだあるんだな

にしても、福岡の企業ってなんでこんなに健康グッズ売るの好きなんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:13:25.89ID:FIPP9Pr10
まずはデブ用のサイズから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:15:06.46ID:KUC12BOK0
お気に入りのジーンズが太ってしまってボタンがはめられません。どうすればいいんでしょう?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:15:25.70ID:+Ve8MA4m0
>>23
創業は中野区で、上場は札証アンビシャスだから、
福岡というよりは北海道寄りの会社。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:22:44.60ID:c/QQ67M90
着ると3倍のカロリー消費するトレーニングウェアを売るといいよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:48:23.36ID:ejei3ewa0
>>8
ユニクロは90年代前半なんて店舗探す方が大変だったな。
ロゴも変な人型だったし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:02:06.99ID:6PyNhcfj0
ジーンズメイトもユニクロ化かよ
ユニクロも25年ほど前はリーバイスとかエドウィンを
売ってたんだけどな
リーバイスとかエドウィンとか歴史あるブランドとか
シュガーケーンとかウェアハウスとか
そこそこ歴史ある日本のブランドと手を組んで
それぞれのブランドの
廉価版のみ扱う店にしたほうがいいのにな(´・ω・`)
今さらやってることがライトオンと被るし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:05:30.81ID:cH/eGw/C0
メイトって何?アニメイト?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:14:30.14ID:xe7+f1gP0
>>12
ユニクロの大ヒット商品ってか、代名詞に成った商品だわな。
ヒートテックもソコソコ売れたそうだが、500円のホムセンインナーと大差なかったから、
2000円は高過ぎた。
しっかしまあ、大ヒット商品一つでここまで化けるってのはスゲエもんだな、アパレル業界は。

ジーンズメイトも、何か逆転満塁ホームラン的な商品開発が全てかな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:28:17.76ID:Tj6HH5tu0
>>17

何故か?

ってw ライザップグループは札幌証券取引所に上場してる会社だからな
http://www.sse.or.jp/listing/company2928
ライザップがまだ健康コーポレーションって名前だったとき
上場を認めてくれたのが札幌証券取引所のアンビシャスって市場だけで
アンビシャスの市場基準に「北海道に所縁のある企業」ってのがあるから
上場したあとに、映画とボーリングの「スガイディノス」を買収した
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:32:37.67ID:xe7+f1gP0
>>37
ホリエじゃ無いけれど、上場して投資家から金盗った方が、
商品やサービス売るより儲かるんだな。

上場ビジネスは、一番儲かるかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:51:41.69ID:1cJpJCOT0
ジーンズなんて懐かしい響きだな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:52:30.01ID:xHBRVtZ40
15年くらい前、ここでリーバイスか何か買い物して店出たあと
速攻で追いかけてきた店長に捕まって、レジのバイト店員君の万引き防止タグの外し忘れだったので、
お詫びにどーでもいい粗品をいくつか貰ったのはいい思い出
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 09:23:59.81ID:6RDqygxx0
前科者コンビが、超スロームーヴを生産中。
半額になったら買いましょうね。
https://m.finance.ya...00184981-toyo-column

売場という舞台装置が超貧弱だから売れませんね。
中途半端なプライスラインだから売れませんね。

宇山も高橋も、2人とも2018年12月末迄には辞めるね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 09:59:45.99ID:om9GuZS80
>>1
いや、違うよ
リーバイス、ラングラー、リーが売ってることがジーンズメイトの存在意義なんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:25:16.77ID:DncSy/QT0
ジーンズメイトはヘインズのTシャツやディッキーズのチノパン買った思いでだわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:32:38.65ID:6RDqygxx0
宇山が何でユニクロをクビになったか知っているのかよ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:33:51.29ID:2YOTUMVB0
>>48
ライブドア買う層が食いつけばなんでもいいんだよ。
ここはLDマーケティング
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:34:01.99ID:Hg0o6yj50
ライトオン、306、マックハウス、しまむらと並ぶ低級ファッションチェーンってイメージ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:39:00.87ID:DslhRlQN0
こんな小手先の商品作っても絶対失敗する
根本から変えないと無理
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:45:41.20ID:DslhRlQN0
実際行ってみると割と安くて着られる服があったりするんだけど
一般的な印象は確実に>>50みたいな感じだろうし、店の名前を全部変えるとか店内のレイアウトを落ち着かせるとかしないと何も変わらんと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:05:39.12ID:T8OeTXIs0
残業や出張でのクリーニング忘れたサラリーマン御用達用の商品強化しろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:58:15.70ID:6RDqygxx0
宇山氏は「大手のジーンズを売るだけではジーンズメイトの存在意義はない。メイトが、ジーンズメイトだけでなく、アパレル全体の立て直しのきっかけになればいい」と話す。



まず大手のジーンズを売れるようになってから言ってくれよ。

その間にモノ作りたい病を治せよ。

あと出来もしない嘘つき病も治せよ。

どうせすぐ辞めるんだけどな。

実際に宇山は取引先で「ジーンズメイトは重症だ。無理だ。」って泣き言を言って歩いているんだから。

宇山早くも転職活動中w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:07:10.98ID:DslhRlQN0
エドウィンなんかに別注でジーンズ作らせてもマーケティングがクソ過ぎて結局投げ売りになってるもんな
かくいう俺も半額で買いました
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:07:49.86ID:mUojmNGV0
大きい企業にいた人が
小さい企業や立て直し図るためにはいっても大抵失敗するよね
実力は大企業にいたプラスアルファがかなりあるからね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:15:31.49ID:xHBRVtZ40
ユニクロと差別化するために原価率高い物入れ過ぎて経営難になったジーンズメイトの前に現れた白馬の騎士がユニクロなん?

ユニクロから来た人材ってだけで敵とかゴミ扱いされてそう
「おめーに指示されたくねー」って人多いだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 16:52:49.38ID:KoY0E3WP0
ウエストに合わせると丈が短いデニムは何とかならんか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 16:53:42.80ID:Dm6nfGPn0
確かにジーンズだけだからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:29:36.03ID:6RDqygxx0
>>56
>>58

宇山はどこに行っても上から目線で偉そうだから、転職先では浮いていて馴染めないでいるよ。

偉そうなことばかり言って
取引先にはチヤホヤされて
最終的には数字作れない公害人間w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:36:04.03ID:6RDqygxx0
>>57

実質創業者の西脇健司が株式上場で興奮して
得意の双極性障害を発症。
「24時間やりたいやりたい!」って泣きながら騒ぐから。

措置入院させてでも阻止して、そのエネルギーと投資をMDの向上とか出店費用に当てるべきだったってさ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:29:15.43ID:t9jdL7Qb0
安くてデザインいい男物の服屋ってあまりないからそういう店作れば売れると思うんだがな
GUやWEGOはいい線いってるけど前者は安すぎて生地がペラいし後者は大学生までみたいなイメージあるし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:39:18.59ID:6PPyXgNM0
>>35
Tシャツ買いに行こうと思ったら無駄に高いし、訳のわからん英文プリントシャツが多すぎるw
客層を小学生にしてるなら理解できるが、ガキは金ないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:40:03.88ID:Hz5Nm04G0
ユニクロも終わりだわな、貧困化が止まらない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:51:18.49ID:6PPyXgNM0
ユニクロ出身つーても使えないからメイトに来たんだろ?
欲しい人材なら社長が引き留めにかかるわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:59:52.98ID:6RDqygxx0
>>67

宇山は在庫残してトンズラするから見ててみw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:05:38.86ID:t9jdL7Qb0
>>66
マックハウスとかライトオンは無地とか大人っぽいシンプル系も充実させれば売れると思うんだがねー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:35:33.13ID:kch85qWr0
ライザップで痩せてからじゃないと入れないような高級店に
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:47:44.53ID:MweW9v+H0
ダサッ!!
いまどき、ジーンズなんてw

朝鮮パチンコ屋同様に、
乞食とかナマポに媚びを売るビジネスモデルですか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:16:41.57ID:6RDqygxx0
PBの「メイト」は初動で売れるか売れないかわかる。
売れなくても株価が上がれば宇山は評価されるのか?
そこが見ものだな。
「売れなくてもいいんだ」みたいな評価人事なのかな。
宇山もう逃げる準備してるしな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:19:51.22ID:uRO7XMYL0
安っぽいロゴとかやたら明るくてダダ広い店内とか、90年代から今まで変わってなくて古臭い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 23:48:49.18ID:mUojmNGV0
手術する箇所間違えてるよ
売り上げが低迷してるんでしょ?
上でも書かれているように先ずは販売力を上げることだよ
これじゃ牛丼の吉野家が売り上げ低迷してます
じゃ、牧場始めようー!ってのといっしょw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 23:56:53.89ID:DOWzXq7I0
ジーンズメイト懐かしいな
町田のマルカワに飽きた頃に下北のメイト行ったわ
西葛西とか24時間営業の店もあったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 00:19:13.70ID:D7zg3k6u0
ライトオンが質の良いジーンズ作ってたな
アレは良かった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:20:24.85ID:/c4W/Vo30
ジーンズメイトの大人向けPBでブルースタンダードってのがあるけど
中高生向けのジーンズメイトの中におっさん向け商品がポンと置いてあるからめちゃくちゃ浮いてる
ブルースタンダード自体はそんなに悪くないのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:37:56.35ID:RfJw5fgK0
>>68
アパレルはあまり引きとめない、去る者は追わずてきなとこがあるな


ちないまストッポ高
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:55:33.10ID:KF0jy80EO
>>35
> 新宿のジーンズメイトって客が入ってるの見たことない
店頭陳列のTシャツの野暮さを見たら、中国人観光客も入らない。
並びの追分団子本舗は繁盛しててヨロシ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:06:32.97ID:tdoQkt1J0
そもそも「ジーンズ」自体がスタンダードじゃなくなったもんな
昔はとりあえずジーンズ買っとけ、だったけど、この異常な気候の日本じゃ仕方ないな
これからもジーンズが流行らないのに「ジーンズ」という店名を続けて、何を売るかだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 21:55:56.01ID:TRYJmiKu0
ユニクロのデニムのcm始まりましたね。デニム市場が盛り上がることを願う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 11:09:23.67ID:mtrIcNxm0
オマエラには「目」がついてんのかよ?
その辺歩いてみろよ。
ジーンズなんて誰もはいてねーよ。

やっぱ洋服屋って勉強できねーヤツの吹き溜まり。

バカなんだなー。

宇山=よくしゃべるバカ

あと前科前歴てんこ盛りな。

シャッチョーサン身体検査しなきゃラメレスヨー!

あ、ライザップに乗っ取られたから実験握られて権限無いシャッチョーサンだったか。

それにしても宇山にしろシャッチョーサンにしろ目つきが悪いねー。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 11:16:38.25ID:MIpSIEY70
>>86
思うんだけどさ、ストレッチ素材にデニム(厚地で丈夫なあや織りの綿布)って表示するのは法律上どうなのよ?
「デニム風」とかって表示するべきじゃないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 14:37:32.80ID:syChtVH90
痩せるデニムとか売り出して厚労省からお咎め受けるのがオチ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:46:15.24ID:mtrIcNxm0
お久しぶりです。西脇昌司です。
私は染色体異常のダウン症なので長生きすることができません。
皆さんには私が能無しのせいでご迷惑おかけしました。
早死にしてお詫びします。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:47:39.91ID:SdUSi8Sb0
加圧デニムズボンでバカ売れだな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:49:52.47ID:qwYRrcF80
マッスルフィットがちょい気になった
ウエストの引き締まり具合とか着丈はどうなんやろ
SかXSもあんのやろうか
乳首は透けない使用なんやろうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 22:55:05.05ID:bK6Wm2Bt0
単に、新しい別注商品を企画投入したことをプレスリリースしただけ。
バカでもできる。

株価上がるからライザップ(暴力団のフロント)がインサイダーできる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 22:57:03.49ID:/p+Y+tUO0
ジーンズメイトの株価が100円も上がったのはこのせいか
儲かったわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 22:59:16.66ID:mtrIcNxm0
糸とか原反とか生地とか製品とかを宇山からキャンセルされたことあるサプライヤーは、月曜日の18時にジーンズメイト本社に集合してください。
「メイト」ブランドで使ってくれるそうです。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:01:04.53ID:7Kk2BwWQ0
基本ワンサイズ下のピチピチしか売ってくれない店にしちゃえばいいのに・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:08:57.16ID:/yLRUGNw0
ジーンズメイトは他には売ってないダセー服があることが強みなんだから
ユニクロ出身の無難な発想の奴なんて起用したらダメだろうが。何もわかってねえ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:13:08.06ID:iIHCrII10
ライザップってジーンズメイト買収してたのか、知らなかったお

しかしライザップって何をやりたいのかよく分からん会社だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:17:31.55ID:iIHCrII10
ジーンズメイトだって我が世の春を謳歌した時代があった
それを壊し、倒産寸前まで追い込んだのがユニクロ
そのユニクロの元社員がジーンズメイトの再建に尽力とか
世の中わからんのう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:22:28.06ID:0WSXFHdQ0
岡山のジーンズメーカーはおしなべて過剰品質
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:23:30.93ID:mtrIcNxm0
ユニクロをコンプライアンス違反でクビになったから、
ユニクロを逆恨みしてるんだよ〜ん。

それでジーンズメイトで泥水すすってドサマワリちうw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:28:44.40ID:3+u4loP80
>>75
お前と一緒だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:30:27.18ID:mtrIcNxm0
なお「ブルースタンダード」のしかかり分は、
ネームを変更して「メイト」ブランドに大変身ちう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:34:25.68ID:mtrIcNxm0
>>100
岡山のジーンズメーカーは、メイドインジャパンの押し付け&押し売りウゼー。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:35:18.60ID:XtGQehhV0
ライザップはいろんなとこを傘下にしてるから何を目指してんのか分からん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:09.14ID:26o5e7l40
>>72
ライトンはユニクロなんかよりもはるかにましなの
売ってる。
ユニクロはやはりだめだわ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:11.48ID:OZATSGYx0
PB求めてジーンズメイトに行くやつなんかいるのか?
そんな良好なイメージ、ジーンズメイトにないだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:52:12.74ID:dMNoi+dO0
そんな事も無いぞ。

しまむらの夏に出したジーンズ。

バカ売れだったらしい。

ここのはどうかな。

消費者の求めるものをどれだけ追求出来るのか。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:32:04.81ID:vbGgcUSC0
ユニクロか
全然期待できんわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:41:16.14ID:+twwbEuM0
ジンメの店員って、着てる服がダサくて着こなしも汚らしい知恵遅れみたいな阿呆ばっかしだけど、わざわざそーいうの選んでるんですかね?何を聞いても答えられないしさ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:42:44.69ID:2q1b9gnz0
ライザップ参加になってたのは知らんかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況