X



【社会】電子マネー買わされ詐欺、現場はコンビニ 若者も被害に©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/23(水) 11:57:41.07ID:CAP_USER9
2017年8月23日11時6分
 コンビニエンスストアで「アマゾン」などの電子マネーを買わされる、架空請求の詐欺被害が拡大している。年配の被害者が多い振り込め詐欺と違い、若者もだまされるのが特徴だ。警察が注意を呼びかけているほか、コンビニなどの業界も「水際対策」を始めた。

■アマゾンカード、目立つ被害者

 電子マネーは、ネット通販大手のアマゾンや楽天などがコンビニなどで販売している。購入後は券の裏面に英字や数字で書かれたコードを各社ウェブサイトで入力することで、券の表示額分の買い物ができる。

 電子マネー詐欺の典型的な手口は、まず犯人側が「有料動画の未納料金が発生している」とうその内容のメールを無作為に送る。驚いて電話をかけてきた被害者にカードを買わせ、コードを伝えるよう指示する。犯人側は入手したコードで商品を買って転売したり、コードそのものを闇サイトで売買したりして、現金化しているとみられる。

 捜査関係者によると、特にアマゾンの電子マネーを買わされる事案が多いという。同社は電子マネーの利用額に上限がなく一度に大きな金額が使えるうえ、サイトの品ぞろえも豊富なことが理由とみられる。

 被害はここ数年で急激に増えている。警察庁によると、今年上半期は全国で1530件と昨年同期の約3・5倍。被害総額は約7億7530万円にのぼった。愛知県警によると、同県内では昨秋ごろから被害が増えはじめ、1〜7月で144件、計約1億1440万円の被害が発生。被害額は既に昨年1年分(約5750万円)を超えた。2月には計約2152万円分を買わされる高額被害も判明した。

 日本弁護士連合会で消費者問題対策委員会委員を務める岩城善之弁護士(愛知県弁護士会)は「電話やスマホでアマゾンの電子マネーの購入を求められたら、100%詐欺だと思った方がいい」と助言する。だまし取られたら「お金はまず返ってきません」という。

残り:790文字/全文:1576文字
http://www.asahi.com/articles/ASK8P315KK8POIPE007.html
アマゾンの電子マネーを買わされた女性に届いたメール。「有料動画の閲覧履歴が発生しています」「法的手続きに移行」「ヤフーサポートセンター」などの文言が使われていた(画像の一部を修整しています)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170821000686_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170821001399_comm.jpg
0003米田裕敏
垢版 |
2017/08/23(水) 11:58:39.48ID:FRm1AU0R0
振り込め詐欺と骨格は同じだな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:00:55.40ID:00ZVE5zo0
>「有料動画の未納料金が発生している」とうその内容のメールを無作為に送る


身に覚えないなつはスルーするだろうし
アダルトサイト見てるアホが引っ掛かってるだけじゃん
バカにつける薬はないからそのまま放置しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:01:38.47ID:xuft7TJZ0
始まったばかり問題山積
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:03:00.80ID:3M2ZRucrO
最近、Amazonのギフトカードが一方的にロックされるわけだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:03:13.00ID:OezEL6mK0
>>1
マジかよアマゾン最低だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:26.28ID:BxufKfrK0
♪いつか奴らの 橋下に 電子マネー 叩きつけてやるぅ ですぅとみずぽ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:11:30.43ID:6tvPSASF0
>驚いて電話をかけてきた被害者にカードを買わせ、コードを伝えるよう指示する。

ワロタw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:13:24.52ID:vLmQCn6O0
なるほど、隠れてエッチ見るジジイが悪いね
天罰的面だ
これからは真面目に人生歩むんだね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:16:54.66ID:+d4dKv+D0
DVD買って見る俺に死角はなかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:19:35.00ID:D/1RfcOi0
>>1
これはアマゾンに返金義務を課すようにするしかないな

それかコンビニでのアマゾンギフト券の購入時に本人確認を法的に義務付けるかだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:08.99ID:qByPsLIw0
>>13
でも無い
換金可能商品などを購入していたら追跡可能だけど、オークションサイトや転売屋にそのまま転売され換金されてるパターンも多い
転売されてる場合は、取り戻すことすら難しくなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:23:35.76ID:qByPsLIw0
>>16
購入者の身元確認幾らしてもダメ
購入するのは被害者だし
あと利用するのに身元確認も無駄
転売されるパターンが多いから
Amazonギフト券だから、国内とは限らないから、転売されたら追跡は事実上不可能になる
0020発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:24.89ID:46JCrFij0
俺も今日


appstoreから見に覚えない請求メールきたから気を付けろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:33.32ID:6tvPSASF0
このコードは誰(どの端末が)が入力したものかとか分かるんじゃないの?
まあ海外ならどうしようもないかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:29:41.56ID:IsRJ598p0
電子マネーね。半年くらいに前に使ってみたが、「チャージ」するのが
とても面倒に感じたので、もっぱらクレジットカード使いに戻ったよ。
クレジットカードを作れない人には、便利かもしれないが。
あれって未使用残高で「金利稼ぎ」ができるのではないか。
その点でも、どうも好きになれない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:31:41.58ID:E9wSPKKj0
こんなのに騙される池沼ばかりの日本
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:37:14.76ID:sMS63Ezs0
なんか「アマゾン」ってところから有料動画だかの料金が未納ですってキャリアのメールができてたwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:45:49.52ID:e0ShjsgZ0
>>22
Edyだったと思うけど、目論見書に残高の利息収入があったから黎明期には考えてただろうね。
今じゃ金利は低いわ保全ルールは厳しいわで、利益にならんだろうけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:59:42.76ID:tyALT2pS0
クレカ持ってない原始人だけどウェブマネーはSteamくらいだな
通販は普通にコンビニ決済あるし
ウェブマネーみたいな入力するタイブの電子マネーをコンビニで買うやつって今時レアルじゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:16:20.37ID:gkg+4cao0
クレヒスゼロはブラック扱いになるから理由がなければ
クレジットカードは適度に使っていたほうが良いよ。
0031名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2245-DvwM)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:32:03.76ID:zrdpTBpj0
詐欺対策用にコンビニに使用済みコードをたくさん用意ようぜ
なんかまとめて買った人には、事情を聞いて「こちらをご利用ください」で
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:51.83ID:px0CftjH0
次はびっとこいんでおながいします
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:12:44.26ID:jpAV9p1y0
この前某銀行の人から「クレジットカードが不正に使用
されていますので新しいカードを送付させていただきます
そのための書類は不要ですが暗証番号等変更のために
新しい暗証番号をお聞かせねがいますか?」っていう電話
がかかってきたが…怪しいのか否か・・なおカードはまだ
来ないがこれって騙されているのならみんな気をつけよう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 15:02:37.06ID:sCkONrcN0
キャバ嬢やAKB相手に騙されたとか言ってるのとかわらんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:29:27.76ID:NBMe8B4k0
アマギフの券面の表の目立つところに、「詐欺ではないですか?」と大きく書いておけばいい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:33:28.50ID:Dm6nfGPn0
まじで騙される方が頭悪すぎだろ
なんでアマゾンのカードでとか疑問に思わないんだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:57:18.94ID:LG0tj6k70
ヤフオク詐欺!橘香織という偽名を使い詐欺行為をしている人物に皆さん気をつけて下さい!橘香織 埼玉県久喜市砂原4-1←全て嘘です!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:58:50.10ID:hK1bNByW0
この案件なら高齢者じゃないんだろ?
なんで買うの
10代ってこと?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 03:08:55.79ID:AgHwUnRN0
ヤクザの電子マネーサギ多いよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:25:21.19ID:pL536wkC0
ジャップはアホが多過ぎだろwwwwwwwww

今時こんなのに騙されるとかwwwwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:34:01.78ID:DfAc5Nri0
まさかこれで電子マネーは危ない!って流れにしようとしてるんだろうか。
正直、すでに電子マネーに対応してない店には行かなくなるレベルなのに。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:37:01.81ID:8aZK/LlM0
ちょうどいまApp Storeの詐欺メールが来た
請求書ファイルが添付されてるけど
こういうの引っかかるやつがいるんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:00:34.99ID:jY6RV3RV0
>>5
身に覚えあってもスルー以外にしようがないよね、
無修正ガチロリ動画とかその辺に溢れかえってるのに。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:01.30ID:2VA7O0Q90
>>犯人側が「有料動画の未納料金が発生している」とうその内容のメールを無作為に送る。
 驚いて電話をかけてきた被害者にカードを買わせ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:57.76ID:2VA7O0Q90
途中で送信しちゃったσ(^◇^;)  
>>犯人側が「有料動画の未納料金が発生している」とうその内容のメールを無作為に送る。
 驚いて電話をかけてきた被害者にカードを買わせ
直接折り返さずに消費者センターとかに持ち込めって役所が口を酸っぱくして言い続けてるのに
引っかかっちゃう人って、エロサイトとか見てて誰にも知られたくないとか?老人がいつまでも
振り込め詐欺に引っかかるのを笑えんな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:22:34.71ID:xLpeyW2f0
俺んとこも詐欺メールきたは
AmazonからではなくAmazomからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:09:47.22ID:S7E86s7w0
これだからゆとりは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況