X



【奨学金調査】奨学金返済、人生の重荷 返済がない人と比較して、子どもの数少なく結婚も遅れがち★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/23(水) 12:13:17.33ID:CAP_USER9
学生時代に借りた奨学金の返済を抱える人たちは子どもが少なく、結婚や持ち家の取得も遅れがちであることが、大分大学の川田菜穂子准教授(住宅政策)らの調査でわかった。

主な奨学金の返済期間は最長20年だが、返済の期間が長くなる人ほど、人生設計に大きく影響しているという。

文部科学省の助成を受け、昨年末、全国の25〜44歳の1600人にインターネットで生活状況を尋ねた。回答者の平均世帯年収は約650万円で、大卒・大学院卒は56%。奨学金を借りたことがある人は、全体の2割ほどいた。

回答者の世代を二つにわけて分析すると、子どもの数や結婚しているかどうかの差は、奨学金を借りていない人や返済をすでに終えた人との間で比べると、35〜44歳の層で目立った。

平均の子どもの数では、返済がある人の0・55人に対し、返済がない人は0・98人。未婚率の差は35〜44歳のなかでも男性で目立ち、返済がある人は57・1%、返済がない人は42・7%で、15ポイント近い差があった。

持ち家の取得では、35〜44… 残り:244文字/全文:674文字

配信2017年8月23日07時05分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK7S7D4DK7SUPQJ014.html

★1が立った時間 2017/08/23(水) 07:36:26.36
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503441386/
0952名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1329-oKtA)
垢版 |
2017/08/24(木) 09:26:48.09ID:82fMoezQ0
ナニワ金融伝は竹内力のほうやな
ナニワ金融道だった

>>947
「フルで借りた」とは言ってた
子ども生まれたとき「将来は奨学金とか考えるなよ」という感じで
割とマジ顔で話された
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:28:04.31ID:2GqFXzhg0
>>948
大学はプログラミングなんてほとんど教えてくれないぞ。
プログラミング学びたいなら専門学校。まあこっちも大して身につかないけど。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:40:21.88ID:3yOJuj4X0
>>954
まぁ…確かに…
ほな高専ならその先輩は全高専生でただ一人ってレベルやな…
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:45:16.09ID:AdcIuMLi0
>>951 wwそれは何学の博士になるの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:53:50.57ID:XlCtKO2P0
>>1
教育投資はギャンブル
8割は負ける
ただの負け組がどうかしたのか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:57:09.72ID:+c1jJ1eX0
>>957
>教育投資はギャンブル
いえてるわー。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:00:58.25ID:3tr0bsjb0
>>949
だが、うちの大学では特に院だと半数くらいは上限まで借りてたと思うんで
別に40過ぎまで返済続けるのは珍しくもなんともないと思うが。
これは高専も大学もそんなに変わんないでしょ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:02:11.74ID:fIT1/Drc0
200万借りたが2年で返済したぞ。
ボーナス+毎月の余りを貯めて、
最後は170万くらいを一括返済。
一括返済の連絡した時の、担当者の
豹変ぶりはよく覚えてる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:03:48.78ID:rPcOISAS0
>>952
いくら考えても眉唾やわ…

学費5年間で100万、申請すればバイトもOK。
生活面なら家庭の事情や遠方等の理由で希望すれば激安寮も完備。
卒業すればほぼ名だたる大企業就職がお約束
これだけの条件が揃っている高専で毎月15万借りる状況が全く見えない。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:04:37.08ID:OACyHIyA0
>>959
上限って一種二種混合?
そもそも成績上位1/3しか一種は借りれないから、半数はありえない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:05:36.67ID:UXWA1xSn0
>>962
成績はあんま関係ないな
俺が一種だったから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:06:28.26ID:UXWA1xSn0
>>960
今はネットで繰り上げボタン押すだけ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:06:56.33ID:rPcOISAS0
>>959
高専の学費をいったいいくらやと思ってるんすか?
そもそもの激安価格に加えて成績が上から1/3にいれば半額か全額免除なるんやで?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:08:40.28ID:3tr0bsjb0
>>962
一種か二種かわからんが普通に金利がついてるやつだよ。
成績は関係なく借りてた。院になるとほんと多かったな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:12:06.83ID:voYPdwUJ0
名だたる大企業に就職・・・っていうけど、高専卒が良かったのは50代までだよ。
40代以下はそんなに就職良くない。潰し利かなくてむしろコスパ悪い。
高専が異常に高評価なのは2ちゃんのお約束だな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:20:30.12ID:rPcOISAS0
>>969
ほな高専より将来の状況がよいのって何?旧帝一工・早慶とか言い出すん?
そんな所入れる知能と財力あれば高専なんて行くわけねーだろ!

高い金払って中途半端な大学行くなら高専の方がよっぽどましって話やろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:23:29.44ID:o57dBJ0c0
お金は借りたら返すのが当たり前なのに人生の重荷って何言ってんだ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:27:54.93ID:voYPdwUJ0
同じ理工系でも普通科から国立大に行ったほういい。
駅弁だって高専卒よりいいよ。貧乏なら学費免除や借りられるし。
というか高専が貧乏家庭の子って昔の話で今は別にそんなイメージないけど。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:28:21.08ID:XlCtKO2P0
しかし、この先、学費を工面出来なかった親が年老いて介護地獄が待っているというのに、どうするつもりなんだか。
親も自分自身の老後の蓄えなんてしてなさそう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:32:55.04ID:XlCtKO2P0
>>10
高齢出産が増えてるから発達障害児も増えてるんだろうな。
大学無償化より、大学内に在学中は無料の託児所作って学生結婚を推奨すべきだと思うわ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:35:16.95ID:fDG/Wlr50
ナニワ金融道は漫画なんだけど読む価値はあるよな。
借金の怖さがじわじわくる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:38:03.46ID:XHE1DH8X0
>>973
中学卒業の段階で国立行けるかどうかわかればね

地元の高専の偏差値めっちゃ高くなってるし大学行かない層が流れてる気はするけどね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:38:40.91ID:NiwtzQo70
>>974
子供が卒業して何年も経つのに返せないから
親が年金から細々返してる人も多いんだよね
可哀想だけど奨学生本人も悪いけど
親も自己責任
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:39:34.95ID:8+vw4L8y0
奨学金の返済辛いおー(キャリアiPhone月1万)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:42:13.16ID:o57dBJ0c0
>>975
幼児抱えて就職どうすんの?
何のために大学行ってんだ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:42:27.17ID:E2OoaU8O0
普通は大学出たらそこそこの会社には就職出来るものだよ
奨学金程度の借金を長期間返せない方がレアケース
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:51:35.07ID:on2s+zHv0
>文部科学省の助成を受け

無駄な調査、アンケ多すぎ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:52:31.70ID:oTqEmfQD0
>>982
その普通に就職ができず奨学金の返済が滞るFラン生がここでの論点じゃないんすか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:52:59.72ID:on2s+zHv0
>全国の25〜44歳の1600人にインターネットで生活状況を尋ねた

そもそも母集団が無作為と違う(笑
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:55:16.30ID:ipqSfmjn0
>>1
最近は自業自得なのに自己責任論が完全に崩壊してるからな
うまくいけば自分だけの功績で逃げ、ミスると公費、血税から補填ってwwww
もうね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:56:41.23ID:fDG/Wlr50
>>986 それはある。すぐに何かの責任にすりかえるからな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:56:52.71ID:tSGohPDi0
>>984
月々の支払い考えたら高卒でも返せる程度の金額なんだからFランだから無理って事は無いでしょう、そりゃ色々望みすぎて就職しない人は別だろうけど
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 10:58:52.20ID:tyiwR2110
高校の評定4.0だったけど
一種抽選で外れて二種借りた
薬剤師になって1年で返した、利息嫌だから
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:05:19.99ID:XlCtKO2P0
>>981
育児はいつから始めても大変じゃん
特に乳児
大学生時代なら時間的に融通がきくだけでも幾分マシだと思うけどな
晩婚晩産で育児と介護と更年期のトリプルパンチは悲劇
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:10:20.94ID:xnoI48M90
奨学金って自分への投資だし……
自分の将来や資質を慎重に考えて、元取れると考えたら投資するもんだろ
返せないってのは投資に失敗したってことだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:11:12.34ID:tSGohPDi0
>>991
時間が有るのと融通が利くのは微妙に意味合い変わるから
育児みたいに急な時間取られ方する程は余裕無いと思うよ、就職活動するとなおさら
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:28:27.35ID:XlCtKO2P0
>>993
だから、大学構内に託児所があれば良くね?
登下校一緒だし休み時間に見にいけばいいし
就職してから育児始めるより効率いいと思うけどな

ま、奨学金が返せない状態なら子孫繁栄は諦めるべきっつー意見もあるだろうけど
大学無償化するくらいなら、ストップ少子化に投資する方がマシだと思うけどな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:41:02.83ID:52RF1Gwr0
>>953
日本じゃなく、アメリカの話しだよ
しかも、もう20年位前の話しw
すまんね、そんなの知るかってなるねw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:42:13.93ID:tSGohPDi0
>>994
試験や就職活動は登校中預けてれば大丈夫ってもんじゃないから、学部によっては泊まり込みも有るし全てに制限かかるなら無理ゲー
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:48:40.28ID:XlCtKO2P0
>>996
すまん。
奨学金返せないってとこから、Fラン基準で書いてたわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:50:57.15ID:OACyHIyA0
>>997
Fラン大学を孵卵器代わりにするのはいいとして、劣った遺伝子ばかり複製すると将来困ったことになるぞ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:51:07.70ID:o57dBJ0c0
借りたら返すのが当たり前だろ?
こいつら何言ってんだ?
1000ペニバン
垢版 |
2017/08/24(木) 11:51:33.61ID:/xaw9LFM0
毎日食べるくっさいペニバンの味は美味しいかね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23時間 38分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況