【経済】ユニー・ファミマとドンキが資本業務提携 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/24(木) 15:59:40.69ID:CAP_USER9
ユニー・ファミマとドンキが資本業務提携 - 共同通信 47NEWS
https://this.kiji.is/273343513332776967?c=39546741839462401
2017/8/24 15:49
ユニー・ファミリーマートホールディングスとドンキホーテホールディングスは資本業務提携で合意したと発表。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 13:25:55.30ID:A6GQv7yG0
うちの地域ドンキも既にあるしアピタもピアゴもあるからそんなにポンポンドンキできるの嫌なんだが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 13:27:44.52ID:G/JT2tgr0
トンキソーテでDQNいっぱいw

ドンドン韓国東京に飲み込まれて行くな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 13:32:10.36ID:/NiFkQkY0
アピタピアゴと違ってサークルKはまだ人気あった
それを売ったから地元も完全に敵に変わった
店も腐りかけてるからしょうがないわな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 14:30:58.49ID:6i3AfyIo0
あのね、もうドンキの方が売上上回るのだよ

ドンキホーテ2017.6月期
売上合計8287億円
経常利益455億円
当期利益330億円

28期連続売上増

ユニー・ファミマ2017.2月期
売上合計8949億円
経常利益560億円
当期利益190億円

統合費用が嵩み減益
ユニー閉鎖ラッシュで売上減
ユニーの4割株がドンキに売却なので
ユニーの売上4割がドンキの連結決算対象に
つまりドンキ1兆円企業へ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 14:42:58.10ID:YbMHPO8V0
ドンキは居抜き出店と違法労働で儲かってるだけで、
正直に運営してるユニーと利益そう変わらんじゃないか。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:14:39.69ID:5y7/pMzk0
ドミマwww
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:24:41.93ID:bFR9neYt0
>>318
かつて傘下入りしたドイトみたいに一部はドンキに転換されず残ると予想
かつてのドイトは普通のホームセンターだったがドンキ傘下になったらドンキ時間が
中途半端に導入されて閉店時間が22時とか23時になった
そんな時間までやってるホームセンターは他にないから地味に便利だったりする
中身が色々侵食されているので不満の声がないわけでもないが・・・
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:24:47.93ID:LrgCElh40
ヤンキー専用コンビニとヤンキー専用スーパーの出来上がりかwww

コンビニの前でたむろしてる馬鹿餓鬼がメイン客層になるとは胸熱だなwwwwww
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:40:17.37ID:BWZpVDX20
>>261
自動車はパージされた
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 15:51:59.68ID:OuiC265w0
三菱鉛筆って
勝手に名乗って大丈夫なの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 18:06:43.91ID:KjP0Pcio0
おいちゃんはスーパー玉出に吸収されると思っていたんやw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 19:27:32.66ID:7Us6n4E60
ファミマの通路が狭くなるな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 20:02:23.77ID:IhhgP2p50
長崎屋出身の店員さんが綺麗に陳列してたらドンキ出身の
チーフらしき男がグチャグチャにしてるのをテレビで見て
ドンキ最悪だと思った
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 20:24:02.49ID:bFR9neYt0
>>331
ぐちゃぐちゃ感が集客の秘訣なんだとしたらそれはそれで立派な手法だからな
他のスーパーやコンビニだって陳列は色々工夫しているがそれとは方向性が違うだけで
基本思想はだいたい同じ
結果としてそれが客層の違いに表れているんだとは思うが
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:15:13.50ID:NEUa4S+p0
都内だとまだファミマに切り替わってないサークルKやサンクスをよく見かけるんだよな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:39:21.24ID:luvmVC9r0
>>331
>>332
確かにメガドンキは他のスーパーに比べて圧縮展示気味だな
雑貨コーナーよりは酷くないが
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:28:46.56ID:RG347C3d0
>>333
東海地方にもたくさんあるよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:28:19.52ID:f+wJX3DK0
うちの近所だと1件切り替わったけど、残りはまだまだ@静岡市

まあ、店舗切り替えって、看板とか全部付け替えだし、中のシステムも変えて
バイトの教育もやり直し、商品もすべて入れ替えになるだろうから、1週間の
閉店では済まないからな。

業者だって、順番に処理していくしかないわけで。順調に行っても年単位でかかる
のではないかな。

あと、FC契約の関係で、不利になるからと切り替えを拒絶するオーナーがいた時、
切り替えを進めるのは結構大変と聞いた事がある。ゴネ得だと他のオーナーが
怒っちゃうので、元の店名のまま放置とかもある。身売りしたAMPMも長い事店舗が
残っていたのは、そういうタイプだと聞いた。弱小チェーンはFC募集でも立場弱いから、
破格条件出しがちだとの事。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:58:47.82ID:lsgeDxHV0
こっちの地元スーパーは
・ユニーと提携
・大型スーパーのテナントがメガドンキ
・食品部門のない店舗にサークルKが併設
・提携したドラッグストアがイオン系列?に
もう、よくわかりませんわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:09:36.17ID:urasoCmx0
学生時代にバイトしてたころ10年くらい前は香港だったか
大陸にも出店していたのに
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:17:55.67ID:Ot14WwI70
スタイルワン、プライムワンがなくなるのだけがただただ淋しい
PBの中では一番よくできていたのに
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:51:42.68ID:+O2SZ5WE0
>>60
お客さん
フジテレビなど各テレビ局は?????
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:12:30.54ID:JcY6Ujns0
ドンキホーテになるくらいなら近所のアピタも潰れていいや。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:34:58.17ID:G9Pze2vN0
近所のピアゴはお弁当や惣菜が丁寧な味付けでとても好きだった。
ドンキになんかお金使いたくないから、今回の件はすごくがっかり。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:51:49.93ID:JBiiv/1O0
ユニー買収は失敗だと思うけどなあ。
客層から言えばアオキスーパーかカネスエだったはずなんだけど。
ドンキはやり方が雑だから、食品でクソみたいなディスカウント始めそう。

得をするのはバローとヤマナカだろうね。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:01:23.25ID:I0JhneUB0
うちの近くのサンクスは統合が発表されたあたりから、店に入ると「サンクスへようこそー!」って言うようになった
でもファミチキとか書いてある
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:57:00.39ID:n8InWJOh0
ドンキのあのカーテンの向こうが気になるーwww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:35:07.08ID:6e07Inv20
鈍器は長崎屋を有効に使えてない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:42:06.15ID:bdVOKKdC0
>>343
カネスエをレイプされたら困る
すごく安いのに品質は一切落としてない超優良スーパーだから
無化調教の教義上、定番商品でも化学調味料や添加物が自社基準以上だと置かないという割り切りがすごい
もう慣れちゃったし安心して買えるからここ以外考えられん
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:52:29.39ID:k4Y9KOUU0
ドン・キホーテの情熱価格の家電やAVって、価格の割にはソコソコ使えそうな製品が多そうなんだけど、標準付属品の別売、オプション品の別売、保証期間後の製品故障時の修理などが、一切無さそうなのが欠点なんだよね。

3000円程度のスチームクリーナや、1000円台の低周波トレーニング機器や、3000円台の紙パック掃除機など。
ドライブレコーダ、ウェアラブルカメラ、Androidタブレットなどはどうなんだろう?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:20:40.12ID:SGUA6Ykp0
>>348
最近のカネスエは「フェルナ」という小型スーパー業態で勢力を拡大中ですな
CGCグループでありながら別に独自のPB製品を販売して頑張っている印象

ドンキの創業者は岐阜県大垣市出身だから、なるべくしてなった展開か
西濃運輸やムーンライトながら・おくのほそ道の終着点だけではない大垣市
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:35:24.08ID:c4lLn9sx0
>>350
カネスエは添加物や化学調味料の多い商品置かないからバリエーションが少ないけど安心してかえるんだよな
特にラーメン売り場とか普通のスーパーとは全然違った眺めですごいと思うw
ただでさえ安いのに更に平日は消費税も安いし
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:44:16.31ID:2/EHiE0Y0
アピタとかイオン
欲しい商品が全くないのな
高いしネットか専門店で何でも買うわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:00:45.66ID:iiTGgw+e0
>>279
宿敵イオンに土下座するくらいなら、死んだ方がマシだったんじゃね。
お望みどおり絞め殺されると
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:06:29.59ID:+Msmqik10
お荷物ユニーをドンキに売り飛ばせば、ファミマも身軽になっていいだろう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:13:12.20ID:iiTGgw+e0
スーパー戦国時代w
全国各地でイオン軍との激闘が続いてますが、ユニー隊長謀殺w
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:21:47.03ID:gBOOBNnS0
まさに謀殺だな。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:27:14.26ID:iiTGgw+e0
>>356
鈍器で撲殺かもしれないw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:17:45.08ID:f0gWk3jT0
スタイルワンはどうするの?まさかとは思うけどそのまま存続ならドンキと阪急オアシス両方で取り扱いってカオスな事になるけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:22:54.52ID:6nuvu7NB0
いよいよ都内にアピタを作れるようになるための布石かな?
頑張れユニー
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:23:46.78ID:G0U9QSn90
>>351
カネスエは安かろう悪かろうかと思ってたわ
フェルナによく行くけど確かに安い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:50:17.87ID:mzBVOtIq0
>>197
綱島街道のユニーかい?
どこにメガドンキ出来たんだ?
樽町のダイクマ有ったとこか?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:15:09.09ID:SH8uNef50
>>348
ほんと、カネスエのお陰で助かってる
ちゃんとしたメーカーの品のラインナップが豊富で、しかも何買ってもお値打ち
アオキスーパーも安いけど、こっちは特売品に振り回されるから疲れた

他にもディスカウント店が乱立してる地域なんだけど、安かろう悪かろうばかりなんだよね
高めの商品を置かない事で全体の平均単価を押し下げ、安値感を出そうって戦略
だから愛用品を指名買いしようとしても取り扱ってさえ居ない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:21:19.54ID:coZ0vzO40
>>359
愛媛のスーパーはまだフツーにスタイルワン・プライムワンのCMやってるけどね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 09:48:58.67ID:qK2Rfj6v0
中京地区はなぁ。

他地区で普通のSMは、中京地区では高級SM。
中京地区で普通のSMは、他地区ではディスカウンター。
中京地区のディスカウンターは、他地区では行くべきではない店。

って感覚の違いがあるからな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:10:26.92ID:Qoj0V2FK0
子供の時に親に連れられて買い物に行ったユニーが鈍器になるのか…
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:17:58.32ID:fQB6fb540
珍走相手にも怯まず、まっとうな商売をして必死にがんばってたオーナー親子を
土下座させるだけのことはあるな、類友の法則そのままじゃんw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:57:11.08ID:SH8uNef50
愛知からすりゃライフなんてのは立地条件からしても超高級店やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況