X



【福岡】報酬は1個100円 高齢者が佐川急便の荷物を配送、ドライバー不足解消へ…北九州市★3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/25(金) 23:27:45.55ID:CAP_USER9
報酬は1個100円 高齢者が佐川急便の荷物を配送 ドライバー不足解消へ 北九州市
2017/08/23 17:40

荷物を配送するドライバー不足が深刻となっている佐川急便の業務の一部を、
地域の高齢者に任せる取り組みが北九州市で始まりました。

取り組みのスタートにあわせて、北九州市役所では北橋健治市長のほか
佐川急便と北九州シルバー人材センターの代表者が協定書に署名しました。

協定によると、佐川急便の荷物のうち小型で軽量のものを、一度地域の拠点に集め、
そこから配達先までの配送をシルバー人材センターに登録している60歳以上の会員が行います。

初日となった23日は、早速、人材センターの会員らが配送の拠点から自転車などで荷物を運んでいました。

会員には、荷物1個につき100円の報酬が支払われるということです。

佐川急便では、高齢者が働く機会を作りながら配送ドライバー不足を解消したいとしています。

テレビ西日本
http://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2017082300411
(ソースに動画あり)

★1がたった時間 2017/08/25(金) 11:56:24.87
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503636722/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:29:00.59ID:R3MMymts0
高齢者一人1000円 韓国人が姥捨て山まで運びます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:29:31.91ID:PZMmi5PK0
1時間で50個くらい配れるマンションエリアが良いかなぁ。不在だと嫌だけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:31:36.91ID:wCdLBk0/0
配達中に事故して賠償金が高くつくんじゃないだろうか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:31:38.85ID:rldI4Yrd0
お爺ちゃん「アバター!よっしゃアバター!」
客「おじいちゃんさっき届けたでしょ!てかオルカでしょ?」
お爺ちゃん「ジョーズ!よっじゃジョーズ!」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:32:15.57ID:ylRdrw4u0
ドライバー不足してるなら無職のネトウヨがやればいいじゃん



愛国とか言ってるくせに働かないのかネトウヨは
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:33:56.51ID:kTpafYfR0
安すぎてワロタ

こんなんだから、若手の運転手増えないだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:34:28.01ID:VPZ7t8V10
同一賃金は何処へいった?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:34:39.93ID:HErfd/U60
軽トラで宅配中に商品券盗まれたことがある。
もちろん自弁。日当が飛んだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:34:46.88ID:zBhxYB8Q0
不在があれだな。
昔は縁側とか庭の物置とかに印鑑ぶら下がってて、置いておいて行ったもんだけどな〜
今のバイトの子に聞くと「宅配ボックスにも事前にお客さんからの支持がないと置いていけないです」って言ってた。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:34:59.37ID:3trsVCzP0
ガキの使い
ワロタ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:35:14.08ID:3YeujQOw0
シルバー人材センターはホントに糞やで、使い物にならんぞ。
なにしでかすかわからんからなあいつら。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:35:24.39ID:eGfNZVat0
即絶つで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:03.11ID:uasZpOP10
20年前に日通でお中元の配達バイトをしたことがある。
一個配って140円だったかな。
配送センターで順番に荷物を積んでいっても、不在の家とかで荷物がごちゃごちゃになる。
荷物を探すのが大変だったな。
多いときは80個くらい配った。
地図を見ながら配ったから時間かかった。ガソリン代を差っぴいて時給換算で550円くらいだった。
荷物さえ配れば誰からも指図をされないし自由だから楽しかったな。
赤帽の人は毎日100個以上配っていた。地図無しでできていたみたい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:15.30ID:HErfd/U60
佐川なんて法人担当したら
右から左で一日300個行くがな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:56.84ID:2/QugaQC0
1個百円って時給で考えたら最低賃金よりすげー低いわな。荷物1個で移動時間に10分もかけず間違いなく受け渡して次にいくって無理だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:59.81ID:tSxH4HnG0
近所の爺さんから荷物受け取るの
何か嫌だな
コンビニ止めにするな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:37:10.11ID:3trsVCzP0
B地区でコレやったら
荷物消えまくるわ。。。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:37:13.72ID:r8TiFITp0
もちろん時給は出てるぞ
報酬は追加だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:37:17.38ID:IoiKrON30
北九州とか朝鮮人ばっかだぞ
宅配やらせたら荷物開けて盗むし、鍵開いてたら盗みするだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:38:04.77ID:CqBuPWvr0
運送屋で働いたことがあるけどそこは大手の下請け
大手は密集した地域で配達するけど俺のとこは群部の配達。1件配ったら
次は10キロ離れたとことか件数が稼げん。当然1日でこなせる件数が大きく違ってくる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:38:09.66ID:944MjFsZ0
マジで西日本人て感覚違いすぎるのになんで東京来るの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:39:10.32ID:Cp3+OjY40
ヤマトのダンピングのせいで運送は無茶苦茶になってるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:39:46.03ID:rEl4nwOM0
田舎だと車使って1時間で平均10〜15個ぐらいだからな。
自転車だと1日いくらになるんだよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:39:49.38ID:7Wzk6srB0
ひどすぎるだろ そもそも高齢者に限る必要ないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:41:18.56ID:944MjFsZ0
安部とか麻生とかやってること全然意味わかんねーんだけどあいつら育ちが違うんだよかっぺなの
004224
垢版 |
2017/08/25(金) 23:42:18.06ID:uasZpOP10
今は新聞の集金をしている。完全歩合制だけど、重たい荷物を持つわけでもないし
毎月同じ家だから楽勝。在宅時間も大方把握している。
外から車や自転車などを見れば在宅かどうか分かる。
ガソリン代や原付の修理費や減価償却費などを考慮して、
時給換算で2000円超えていると思う。

荷物を配ってひとつ100円じゃ割に合わないな。
それに配達の仕事は夕方から夜がメインだから生活が夜型になるよ。
年寄りには向かない仕事と思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:43:19.14ID:DTKEv7w90
北九州て住民のほとんどがヤクザなんじゃないの老人もヤクザだから大丈夫てことか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:44:55.76ID:XGvpjc+X0
こんなダンピング価格で仕事されたら、若者が仕事なくなるよね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:44:59.46ID:944MjFsZ0
出来れば埼玉県知事とかも速やかに辞めてもらいたいもちろん安部とか小池も
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:45:01.08ID:4EW85utYO
最近、高齢者アクセルブレーキ踏み間違い事故を報道しなくなったのはこれが布石だったか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:46:00.48ID:mKE1fYg00
100円ぽっきりかよ・・・
100個配達しても1万円だぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:46:07.21ID:944MjFsZ0
どうして人ん家に居座れるの?ちょっとごめんやっぱ人種が違うわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:46:34.78ID:3trsVCzP0
そもそも荷物運んでる若者()とか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:46:35.04ID:UvGaGnIe0
>>36
それは無理でしょ。
愛知で飛脚やったけど、会社オンリーでマックスでやって1軒4分かかってた。
ましてや、個人オンリーの宅配じゃ、1時間で10軒が限界だった。そのうち不在もあるし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:46:47.32ID:aILAyR2C0
これ賃金が酷すぎる
オレオレ詐欺の連中と変わらないレベルだわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:47:54.02ID:FHsQeGCA0
今までの運転手たちは軽い荷物は一切なくなって
重くてでかい荷物を今までと同じ数だけ配達することになるんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:04.39ID:mKE1fYg00
値上げした金はどこに行ったんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:05.47ID:+zsyluqs0
1時間で10件回ったとして
そのうち在宅確率が6割だったとしたら
時給600円ですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:10.20ID:wR3cpheL0
西友ネットスーパーだと赤帽できて
担当がおじいちゃんなんだけど重たいものを運んでもらうのが申し訳なくて
西友ネットスーパー自体を使わなくなった
そういうのってあると思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:10.28ID:sw/5UHEl0
これが嫌とか言うなら移民受け入れて物騒になるだけよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:49:12.69ID:/OPv9DYv0
まあ、2年くらい前から、都会はこうやって自転車で運んでる人みるけどねえ
さすがに路上駐車がまわりに迷惑かけてることに気づいたか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:49:18.92ID:VPZ7t8V10
荷物を壊したら弁償っすか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:49:37.79ID:FkOqsepA0
こういうのって時給+一個100円って意味なのか?
前にクロネコのメール便で1個10円とかなんとかの求人見た時びっくりしたの思いだしたわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:49:50.09ID:mMbugo830
何とか安くこき使える奴を見つけようとするよな
素直に給料上げろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:50:05.19ID:944MjFsZ0
昔からそうなんだよなんでも金に変えちゃうの西日本て中部もそう都会人ぶってるけど完全に蛮族
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:50:18.78ID:U+bwrqsh0
拠点から自転車で行ける範囲の小型荷物だけ扱って1個100円ってめちゃくちゃ美味しいぞ
食べるためのお仕事としてやるには絶対数が少なすぎるだろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:50:32.21ID:/OPv9DYv0
西友ネットスーパーは以前は2千円以上で無料だったのに、
先日5千円以上無料とかなり厳しくしたから、使うのやめた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:50:49.80ID:1/k536Em0
こんなセコいことするくらいなら夜間配達解禁すりゃいいのに
PM9時以降の3時間だけでほぼ一日分配れるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:52:01.96ID:/OPv9DYv0
保険は面倒そうだね
自転車通勤禁止、電車で来てくださいって所も多いもんね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:52:51.72ID:DiXqUxHI0
そのうち1個50円で他人にまわすヤツ出てきそう ビッグビジネスの予感
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:52:52.37ID:944MjFsZ0
人権が存在してねー癖に東京来て図々しい真似してんなよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:53:08.35ID:FHsQeGCA0
>>57
1時間で10件がありえないからなぁ
すぐ出てこない奴を待つ時間がかなりのロスタイムとして発生するから
配達やってるとおるか〜いまからいくでーって電話しててもすぐ出てこない奴は普通に居るし
でかい一軒家とかで年寄りなら普通に出てくるのにも時間がかかるとかあるし
移動時間無しでも10件配るのに30分はみておきたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:13.88ID:3trsVCzP0
運送会社が保険かけないなら
損害は全部運送会社もちになる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:31.63ID:LxkWRovM0
荷物がなくなりそうで怖い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:34.19ID:944MjFsZ0
迷惑というより最早可哀想だねそういう遺伝子を持っちゃって
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:55.69ID:V0xsIcTX0
待遇よくして、若者の正社員をもっと雇えばいい
安上がりの老人こき使って要員解消とか都合良すぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:55:09.74ID:XGvpjc+X0
>>63
業務の回収と配達なら、同じ場所で何十通とか何十箱とか楽なんだけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:56:17.82ID:nLGVDxBE0
ノルマがなけりゃ1日20個配って適度な運動ってことにできるけど
そうはいかんのだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:56:34.46ID:FHsQeGCA0
>>82
今まで働いてた運ちゃんは待遇わるくなっただけだからな
軽くて楽な仕事が無くなるんだから常に重い荷物を運ばないといけない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:56:35.46ID:K8k+YerX0
1コ100円?
子供の小遣いかよw

こんなので人手解消するわけがないだろw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:56:56.66ID:CqBuPWvr0
チップ社会のアメリカなら1ドルくらいチップもらえるだろな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:57:17.50ID:3trsVCzP0
むしろ老人を
こういうしょうもない仕事で
安くこきつかったほうがいい

宅配なんか若者がやるような仕事じゃない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:58:41.95ID:rEl4nwOM0
>>53
一応現役のドライバーだけどな。
その日のルートにもよるけど個人宅だと1時間で10〜15件回ってるわ。
もちろん代引きや不在だと時間かかるから『平均』って言ったんだが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:58:53.17ID:FHsQeGCA0
>>91
おじいちゃんとか目上の人にあげたら逆に失礼ってなるのが日本人じゃね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 23:59:54.49ID:hGxhRj070
で、自分がしたしないによらず商品紛失・破損は運ちゃん持ちだろ
運転事故、駐禁、貨物破損、リスクが高すぎてバカ以外しないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況