X



【三菱】MRJ、エンジンの片方停止 米国での飛行試験を中断…試験再開の見通しは立っていない★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/26(土) 01:46:56.19ID:CAP_USER9
 米国で飛行試験している三菱航空機のジェット旅客機「MRJ」の一機で22日、二つあるエンジンのうち一つが停止するトラブルがあった。原因は調査中で、乗員7人にけが人はいなかった。

 トラブルが起きたのは2号機で、22日午前6時に試験拠点のワシントン州モーゼスレイクを出発。当初はモーゼスレイクに戻る予定だったが、8時35分ごろに機体左側のエンジンが止まり、目的地をオレゴン州のポートランド空港に変更して着陸した。

 MRJは国から安全性の証明を受けるため、米国で昨年10月から飛行試験をしている。現在は4機が飛んでいるが、今回のトラブルで、全ての飛行試験を止めたという。試験再開の見通しは立っていない。

http://www.asahi.com/articles/ASK8R5JLQK8ROIPE018.html

★1)8月23日(水)19:12:17.20
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503495103/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:29:04.79ID:qFq8z2+e0
世界よ、これが日本の技術力だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:30:41.66ID:BZ8OlCLb0
セスナ機に毛の生えたような数人しか客乗せられないショボいやつだけども
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:33:02.18ID:EUvfuu0u0
ホンダのは小型だから〜って言われてるってことは
三菱は小型なら無問題で作れるって前提でいいのか?
ひょっとしてそれすら怪しいってこと?
なら無理じゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:34:49.02ID:EdxVm+K+0
技術者引き抜けば
そういうところ日本はないのかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:36:35.05ID:hmUxAtKh0
>>96
全然詳しくないけど
準備に費やした時間が全然違う
ホンダは本田宗一郎が生きてる頃から始めたらしいから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:41:36.93ID:AetUe8QX0
>>43
困ったら全部チョンのせいw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:42:25.92ID:AetUe8QX0
>>163
MRJも本田も引き抜きまくりだよw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:42:59.61ID:lPMeW6TA0
命が惜しいので日本製の飛行機には乗りたくないわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:43:13.92ID:7+8WKAps0
こんなヤバイ飛行機完成しても、怖くて乗れないな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:45:21.22ID:+7dWnuUO0
ここまでお粗末な状態って
技術大国ニッポンははるか過去の栄光なんだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:46:36.78ID:3buWyHOf0
高速鉄道、スマホに続き旅客機も中国に負けてしまう!

技術大国ニッポン\(^o^)/
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:47:35.08ID:Jd2N/sVB0
>>1
つーか・・・基本設計から間違ってたっぽいだろコレw
色々問題が出てくるのは当然にしても、ここまで納期未定になると完全な欠陥品じゃね?

マジでプロトタイプで終わりそうだし、仮に仕上がっても売れねーよwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:50:20.94ID:dKui04lq0
ワンショットライターですな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:50:42.96ID:lPMeW6TA0
戦前の日本で飛行機作ってたつったって
工作機械は欧米先進国の使わなきゃできなかったでしょ
全部日本でなんて昔から無理
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:51:45.34ID:7+8WKAps0
ホンダはアメリカに工場を立て、設計組み立てから試験飛行まで皆アメリカ現地の人
三菱は、部品こそ7割が海外製だけど外人監修の元、日本人が設計し日本が組み立てた
ホンダ95パーセント以上外人、MIJ95パーセント以上日本人。、、、、、この違い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:58:59.00ID:vEaNaGxg0
>>93
そんなもの知らないし知らなくていい
物の数にも入らないものは無いのと同じ
知らなくていいんだよ
戦前の日本は旅客機を作ってなかった
君の言うそれは知らないけど、
無いのと同じ極わずかな例外を持ち出しても意味が無いよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:00:17.06ID:q1qn8Io50
エンジンの問題じゃないでしょこれ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:01:00.79ID:gsvG/lOqO
船もダメ車もダメ飛行機もダメ。
単純に技術力が無いんだわ。
また船みたいに作れませーんて投げ出すぞw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:02:40.08ID:dKui04lq0
好意的にみりゃ冷凍チキンでもぶつかったんだろけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:05:06.92ID:wDTx/6ay0
タイヤが外れてもブレーキが効かなくても、力技で揉み消せるけど
落ちたらどうにもできませんから〜
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:06:07.37ID:gsvG/lOqO
>>110作ってなかったから無理じゃなくて、無いのなら作るってのが昔の日本な。
バカじゃねーのお前w
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:08:16.93ID:sgZymkpD0
機長「エンジン?」
コパイ「ダメw」
機長「どーんといこうや」
コパイ「はい」
機長「はいじゃないが」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:19:13.36ID:NdrgtGia0
MITSUBISHIZEROと、戦争映画で言われた時代はもう来ない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:21:33.16ID:clUkALr/0
運用前からコンコルド・エフェクトが発動していないか?
今までこれだけカネかけたのだし・・・と引くに引けずズルズル赤字になるパターン
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:22:45.04ID:ssYz4joC0
鉛筆しかつくれへん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:26:57.67ID:2uyT+LG20
MRJの開発費用でエンブラエルを買収できたという事実
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:29:01.08ID:tyl0Z7gD0
戦闘機も三菱だっけか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:29:28.32ID:tCGEyqNT0
原因分かるまでつべこべ言うな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:30:44.68ID:NdrgtGia0
三菱の自動車に三菱のマークを入れるとアメリカ人が喜ぶからでっかいのを
つけてるなんて三菱自動車の人が言ってたな
もう辞めた方がいい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:33:10.63ID:dKui04lq0
コンコルドもシャトルも技術の進歩に貢献したと思うが
これは何の意味もないからなー
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:37:48.54ID:tYk12TlK0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:39:06.78ID:SLPnh1ta0
日本は下っ端ほど優秀で上に行くほどクズばっかなんだけど、国民皆大卒で全員クズになったからね
誰が機械組み立てなんて底辺仕事すんの?外人でしょう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:41:22.19ID:dKui04lq0
きゅうりで働く河童でもさらってくるしかないなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:42:43.47ID:ozX91s4k0
>>75
三菱 96艦戦・零戦
中島 97戦・一式戦・二単・四式戦
川崎 五式戦
川西 紫電改

中島が抜けてるくらいじゃね?
敵のパイロットに「しめた!負けない!」と思わせた三式戦や、
敵と戦う前に事故で自滅していく紫電は
完成度高いとは言えないし
二式複戦、五式複戦(仮)、月光、極光、彗星夜戦は戦闘機とは言いたくない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:45:19.90ID:2c2gaMh40
>>121
マジかよw
久々の国産ていう至上命題で買収なんて考える余地もなかったんだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:47:50.70ID:Y9u6d6+z0
>>121



まじですか⁉︎


>MRJの開発費用でエンブラエルを買収できたという事実
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:52:51.85ID:dKui04lq0
金あったとしても、売ってくれるかね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:14:22.56ID:ZK3Wo5v70
飛んだとしてもバカが先人たちがあーだこーだ言うだけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:15:56.61ID:z2jnhqFm0
ぶっちゃけ、ここまで悪評立っちゃうと乗りたくないわな、特に初物は
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:17:46.81ID:JUydG8dR0
それでも売れるけどな
世界は日本製ってだけでめちゃくちゃ信頼度あるから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:29:33.53ID:ZUjf+8tJ0
エンジン日本製にしたらしがらみで嫌々買わされる日本のキャリア以外何処も買わないから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:35:25.31ID:Gg7hAA430
完成しないと思う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:36:13.37ID:Ip9XkkGn0
日本の工業力低下が著しいな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:54:43.14ID:9PAKtaeA0
故障して停止していた三菱製マイクロバスに大型トラックが追突して斜面に落ちて運転手と女子高生死亡

過去には殺人タイヤ吹っ飛び事件とか起こしてたなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:01:18.35ID:Gg7hAA430
>>141
主要部品で国産なのは機体くらい
その機体がトラブルを多発してる

さらに開発も外人頼み

MRJ、外国人開発者600人体制 
http://www.aviationwire.jp/archives/121933
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:06:59.17ID:g19VwVRb0
>96
ホンダジェットは羽の上にエンジンがあるという新しい概念の飛行機だったから、相応の時間掛かってもおかしくないし、多分三菱じゃ考え付かない。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:09:34.20ID:mmeJHz4M0
>>63
それなんだよなー
エンブラエルがなまじ成功してるせいで言い訳のしようがない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:10:56.12ID:dKui04lq0
羽の上にエンジンって某STOLもやってたな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:11:58.73ID:z2jnhqFm0
むしろ親方日の丸脳的には炎上すれば炎上するほど儲かるんじゃねーの?
永遠に終わらない、穴掘って埋めるような仕事をしていた方が
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:21:04.94ID:mmeJHz4M0
この場合認証に必要な飛行時間はどうなるの?
またリセットされて一から?
まあ今そんなこと言ってられる段階じゃないけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:23:59.65ID:r8oKsHT30
>>110
"キリッ" 忘れてるぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:24:27.10ID:2uyT+LG20
エンブラエル時価総額4700億円
MRJ開発費用5000億円オーバー(計画当初1800億円を予定)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:40:00.37ID:dKui04lq0
違約金もいるからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:42:35.29ID:foxNLBsZ0
散々遅れて更にまた遅延だったらもうプロジェクトとして継続は無理だろう。
今後の受注は一切見込めないと思うが。エンジンの問題はうちの
責任じゃないとでも言いたいのかも試練がそんなことは絶対に通用せんし。

とっくに解散する時期に来てるんじゃないかね。。。。。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:56:54.18ID:Gg7hAA430
>>157
故障したのはP&W製エンジンの中の三菱重工製の部品(タービンブレード)だよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:01:19.40ID:Gg7hAA430
○ 生き残りそう
三菱UFJ銀行
三菱地所
三菱電機
キリンビール

✕ 死にそう
三菱重工
三菱航空

● 死んだ
三菱自動車
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:05:30.91ID:n5QkNH2UO
>>1
三菱の技術力はお粗末の一言
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:09:56.99ID:5q5xW54m0
タイヤが外れるトラック
燃費基準をクリア出来ない乗用車
止まるジェットエンジン
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:13:14.83ID:PDkmBomA0
YS-11「お、俺の出番?」
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:22:54.25ID:pTuzZxH40
>>163
おじいちゃん、さっき引退したばかりでしょ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:25:17.31ID:L5bAH3ar0
三菱重工死亡→浦和レッズ死亡
に繋がらないのかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:34:01.83ID:dT8e07He0
納期5度目の延期のMRJ、債務超過へ…9年間利益ゼロで実質破綻状態、新規受注も困難

債務超過額は510億円。

【三菱航空機の損益推移】(決算公告に基づく)
※以下、決算期 当期純損失/累積損失
08年3月期 ▲1.3万円/▲1.3万円
09年3月期 ▲64.67億円/▲64.67億円
10年3月期 ▲143.61億円/▲208.28億円
11年3月期 ▲65.90億円/▲274.19億円
12年3月期 ▲43.43億円/▲317.62億円
13年3月期 ▲104.90億円/▲422.52億円
14年3月期 ▲94.05億円/▲516.58億円
15年3月期 ▲177.15億円/▲693.74億円
16年3月期 ▲305.22億円/▲998.96億円
17年3月期 ▲511.87億円/▲1510.83億円

つまりお父さんですよ
昔なら、或いは某国の会計基準なら、開発費を繰延資産に計上できるので債務超過にはならない
けど、バブル後の日本の会計基準だと開発費は全部経費

資本のない小さい会社は開発がやりにくい会計基準にされちゃってるんだよね
これが日本弱体化の謀略会計基準なわけで、本来安泰のはずの三菱系列でもついにボロが
出たんだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:35:46.95ID:1hubiYmB0
これが三菱クオリティ
現場の職人技術者を首にしまくって
本社の企画屋だけで食っていけると勘違いした企業の末路
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:38:25.74ID:dT8e07He0
>>151
工作員がホンダはノーマークで造船部門もなかったからホンダに放火することはできなかったって
ことだよ
もし目を付けられていたらホンダも放火されてたと思うよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:42:37.57ID:39g+ZerN0
>>160
三菱グループのニコンも瀕死やな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:48:45.56ID:dT8e07He0
>>145
なんだよ
毛唐にやらせてるのかよ
>外国人エンジニアはこれまでは助言役にとどまっていたが、現在は管理職にも就いている。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:50:57.21ID:gbvk/9MZ0
重工は発電タービンでもやらかしてる。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:00:57.05ID:8irobqTN0
>>81
いやいやいや。
単に作れないだけでしょ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:02:35.45ID:FiapVwFj0
>>173
海外で売る場合には、日本メーカーのエンジンだと信用して買ってくれないから
定番のメーカーであるGEとかPWとかRRの製品を使うんだよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:03:54.40ID:JoCDr/Et0
もう高学歴設計屋の理屈先行で現場の質が低過ぎるんだろ

日本は寿命を迎えたんじゃないかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:05:38.76ID:dViSOR770
>>174
いや作れないからw
まともな旅客機用エンジン作れる国はアメリカとイギリスだけだぞ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:07:57.61ID:QcAaxGjW0
>>5
試験してるのは (エンジンでなく) 航空機だからなぁ。厳しいわな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:08:14.26ID:cIZUOybd0
三菱は、何がしたいの
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:09:39.52ID:39g+ZerN0
>>176
試作品の1基くらいなら作れるかもよ
それを認証取って量産して品質管理にメンテナンスのネットワークを築くのは無理
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:10:32.91ID:1hubiYmB0
合理化するときノウハウや技術も一緒に合理化したのさ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:13:35.73ID:CU54PZIM0
>>171
最初は日本人にやらせていたけど物にならずに外国人を大量に雇う羽目になった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:15:20.98ID:PCuBJuvm0
客船もダメ、飛行機もダメ。
重工潰れるの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:16:03.43ID:oQTgiSKQ0
ジャプのくせに背伸びするからだよ
CPU OS ジェットエンジン
日本人にこういったものは作れない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:18:15.79ID:xgDJdPNZ0
これはだめかもわからんね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:20:30.48ID:39g+ZerN0
>>184
日本人も個人レベルや小規模の開発ならそこそこの物を作れる
だが、巨大プロジェクトになるとガッタガタになってしまう
外人をリーダーにして管理してもらうと上手くいくんだが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:25:52.96ID:FiapVwFj0
>>187
日本軍でも良く言われたことじゃないか。
最強の軍隊は"アメリカ人の将軍、ドイツ人の参謀、日本人の兵"って
軍隊は組織学の典型例だから、物の開発でも同じ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:26:39.41ID:8irobqTN0
>>174
日本でも売れねーよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:29:25.05ID:069Gdq5D0
>>184
> ジャプのくせに背伸びするからだよ
> CPU OS ジェットエンジン
> 日本人にこういったものは作れない


[自力でロケットを打ち上げた国]

ミミ;露ミミ | ̄ ̄|
( `,_o´).米米米__
(   ).(.´_⊃`)∧仏∧
.| | | (   )ξ・_>・).∧日∧ ∧∧
(__)__)| | | .(   )(*´∀`)/中\
| ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | .(   )( `ハ´)∧英∧
|     | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )ミ.´_>`)∧欧∧.γ三ヽ
|     |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )ξ´_U`)(彡印ミ)┏━┓
|     |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )( ´,_>`)━━━           (イランの宇宙飛行猿)
|     |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | .(    )ミΘoΘミ[.イラン.]ミ___    ↓
|     |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   ).(.´_U`.) [.北朝.]   / 三 ヽ
|     |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )<*`∀´>. ((# ・ ・.))
|     |      |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )  .(( ┴. )) < 1000年早いわ!
|     |      |      |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | |  .(  O )
|     |      |      |      |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄||(__)_.)  ) /\\
| ロシア.+ |      |      |      |      |      | 欧州 |      |      |      | ̄ ̄ ̄| . (_)  ヽ_)韓∧
|.ウクライナ|      |      |      |      |      | 宇宙 |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄ ̄|. <`д´#;>
|(.=ソ連) | アメリカ .| フランス | 日本 | 中国 |.イギリス | 機関 | インド .|イスラエル| イラン .|北朝鮮|.イランの猿.|. ∪ ∪゜0)
| 1957 .|. 1958 .|. 1965 .|.1970.2| 1970.4.| 1971 | 1979 | 1980 | 1988 |. 2009 | 2012 |.2013.1.28|. (__(__つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:29:55.90ID:L2Bc4Ux20
>>50
> 悔しかったら自分で作ってみれば?w

いや、悔しくないよ? 

お前の理屈で言えば、飛行機作れない中の人は、三菱を
辞めるべきなんだがw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:30:47.88ID:069Gdq5D0
>>184
> ジャプのくせに背伸びするからだよ
> CPU OS ジェットエンジン
> 日本人にこういったものは作れない


チョンの大学教授って 非科学的な事ばっか盲信してるから、↓のような実績なんだろうなww

                         ネトウヨ      トンスル
ノーベル賞(自然科学分野)        日本人16人    韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野)         日本人2人     韓国人 0 人
フランクリン・メダル(科学等)       日本人7人     韓国人 0 人
ボルツマン・メダル(物理学)        日本人2人     韓国人 0 人
J・J・サクライ賞(物理学)         日本人6人     韓国人 0 人
バルザン賞(自然・人文科学)      日本人3人     韓国人 0 人
クラフォード賞(天文学等)        日本人2人     韓国人 0 人
IEEEマイルストーン(電子技術)     日本人10件    韓国人 0 件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学)   日本人2人     韓国人 0 人
ホロウィッツ賞(生物学)          日本人1人     韓国人 0 人
コッホ賞(医学)               日本人4人     韓国人 0 人
ラスカー賞(医学)              日本人6人     韓国人 0 人
ガードナー国際賞(医学)         日本人9人     韓国人 0 人
ウルフ賞(科学、芸術)          日本人9人     韓国人 0 人
プリツカー賞(建築)             日本人5人     韓国人 0 人
フィールズ賞(数学)            日本人3人     韓国人 0 人
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:33:21.50ID:069Gdq5D0
>>184
> ジャプのくせに背伸びするからだよ
> CPU OS ジェットエンジン
> 日本人にこういったものは作れない


     /  ̄ ̄ ̄ \
    /       / vv     おぃ 南キムチ お前のとこロケットさえも飛ばせてないのに
    |      |   |
    |     (||   ヽ         _______   北キムチは、人工衛星を衛星軌道に乗せたってよw
    ,ヽヘ /     |       >_____  |
   /\\       /        ̄ |⌒ v⌒ヽ |__|
  /    \\  __ /          | .| . ノ   )
 /         `\|             < ` o `- ´  ノ
 |         ヽ             >    /
 |  |   l    |              /▽▽\

    ____
    \    ───___
    <             ̄ ̄ ̄ ̄|
    > _________     |
     ̄ ̄ | /       \ |    |
        | /⌒ヽ  /⌒ヽ  |    |
        | | ‘ |  i ‘   |  |    |
        | ヽ.__ノ  ヽ._ ノ   レ⌒ヽ
       ノ   o          6 |
      /__   \      _ノ
          >        ノ
         <、___   イ
             |───┤
           / |/ \ / \
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況