X



【アメリカ】粉チーズの「パルメザン100%」表示は不当か、米集団訴訟で棄却 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/26(土) 06:35:20.68ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3140455?act=all

【8月25日 AFP】添加物が入っているにもかかわらず「パルメザン100%」をうたった粉チーズを販売し消費者を欺いたとして、米国内各地で食品・小売り大手各社を相手取って起こされた集団訴訟で、米シカゴ(Chicago)の連邦地裁は24日、このうち1件の訴訟について原告の訴えを棄却した。

 原告らは米食品大手クラフト・ハインツ(Kraft Heinz)や、米小売り大手のウォルマート(Wal-Mart)やターゲット(Target)が、添加物を含んだ粉チーズ製品に「パルメザン100%」との不正確な表示をして販売していると主張。実際は粉チーズが塊になるのを防ぐために4〜8%のセルロースが含まれているため、不当表示だと訴えている。

 米カリフォルニア(California)州でウォルマート店舗を訴えた原告の一人、マーク・モシェッタ(Marc Moschetta)氏は、「『100%』という表示が虚偽だと知っていたら、高価な」チーズを買うことはなく「もっとずっと安価な商品を購入しただろう」と述べている。

 しかし、シカゴで起こされた訴訟についてゲーリー・ファイナマン(Gary Feinerman)連邦判事は、問題とされている粉チーズの表示は「あいまい」で、「不当表示とは断定できない」と判断した。

 ファイナマン判事は、「100%パルメザン粉チーズ」との表記について「文字通り、商品の原材料がチーズ100%で他には何も入っていないとも解釈できるが、使用されたチーズが100%パルメザンチーズだとも、パルメザンチーズが100%粉末状になっているという意味にも取れる」と説明。「分別のある消費者」なら、「商品が表示の説明通りだと確認するためさらに情報を必要とするはずだ」「原材料表示を見れば一目瞭然だ」などと述べた。(c)AFP

2017/08/25 18:35(ニューヨーク/米国)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:36:55.40ID:z2jnhqFm0
アメリカの消費者、消費者団体って戦闘的でマジ怖いよね
ナメた商売やったらすぐに集団訴訟まとめてケツの毛までむしり取られる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:37:10.00ID:uFJ3q0hp0
アメリカ産の粉チーズはミルク臭くて食えたもんじゃない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:38:58.68ID:o3Hs2/K80
産地yた成分の偽装が日常的に行われてる日本に比べりゃかわいいもんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:41:02.81ID:9w/Z3e7S0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)パルメザン粉チーズ使ってるわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)正直細かい事にこだわりは無い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:42:21.26ID:PBYedO9T0
「ビーフ100%ハンバーグ」みたいな話ね。
あるいは「俺は生粋の日本人だが…」とか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:42:28.71ID:1mpmIkn90
>「原材料表示を見れば一目瞭然だ」

終了
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:42:56.92ID:FRta970i0
けっきょくかたまっちまうんだから、セルロースなんか入れるなよw
常温ならかたまらんが。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:43:11.26ID:xSmav6kK0
>>2
こんなのでも原告が勝っていたらどうなっているんだろう?
会社側が何十億円とか何百億円とか、訳わからん支払いなんだろうか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:45:56.55ID:g4FoOmE90
無添くらフトチーズ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:46:16.98ID:D2I/xjYw0
なるほどな
セルロースは表示が書いてあるのと書いてないのあるけど
書いてあるほうが実は良心的だったんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:54:41.96ID:hQ3GJYzd0
セルロース入ってる粉チーズって
熱い料理に掛けると何とも言えないプラスチッキーな風味を感じてたけど
多いものは8パーセントも入ってたんだな…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:55:18.33ID:g4FoOmE90
パルチザンじゃねーよーw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:02:07.59ID:zrBa+ycQ0
バルサンでもねえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:03:21.45ID:8GoGMBXv0
>>2
サブプライムでデタラメしまくりの格付け会社は
潰れもせずにデカい面してるので、何かカラクリはありそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:07:41.90ID:4pnDIMWd0
レクター博士「ジュルルルッ!!・・・ウム、これは実に美味い・・・『パルメザンチーズ訴訟の原告男性マーク・モシェッタの肉』を使った逸品だ。やはりハンバーグは人肉100%に限る!!」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:12:45.18ID:mfCFAKiR0
粉チーズもプロセスチーズもアメリカ生まれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:13:49.35ID:2PkUc+iD0
日本のしゃけ弁もしゃけじゃないしな
しかも、役所がしゃけじゃなくてもしゃけって言っていいってお墨付きしてる
くそ野郎ばっかだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:16:50.13ID:FMrV34Ne0
「100%パルメザン粉チーズ」との表記が問題とすると、
スレタイの「パルメザン100%」が不当表記なのでは?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:44:46.68ID:aGaKxb+N0
>>30
セルロースは、不溶性食物繊維の一つで、ブドウ糖が鎖状に結合してできた地球上で一番多く存在する炭水化物です。

セルロースは、木や雑草などほとんどすべての植物に含まれており、植物の細胞を覆う細胞壁や繊維質を構成し、植物を形作る上で重要な成分となります。

なので普段食べる野菜などにも必ずといっていいほど含まれています。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:41:50.02ID:UL/wk3Hs0
>>16
恥ずかしいなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:43:36.80ID:CN/Jz3mf0
チーズおろしですりおろして食べないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:53:32.92ID:jksrrRwP0
塊のチーズをゴリゴリおろすのも面倒だから仕方ない
クラフトのパルメザンチーズよく使ってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:14:15.70
蕎麦粉100%ってのもなぁ。
ほんとに100%の店ってほとんどないよな。
0048節子
垢版 |
2017/08/26(土) 10:01:27.73ID:o2BmAnwE0
>>33
なんでレジスタントの話をここに?
0049節子
垢版 |
2017/08/26(土) 10:03:26.09ID:o2BmAnwE0
>>44
粉のまま食べるわけにもいかんから水は入れまんがな
0051暁夫
垢版 |
2017/08/26(土) 10:22:31.32ID:ehiUtu+b0
>>48
それ言うならレジスタンスやで節子
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:07:50.94ID:nBtUnSTt0
アメリカ人の大好物のマカロニチーズは食べたことないけど、旨いのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:13:50.74ID:2Y6eUHDn0
パルメザン自体が、そもそもパルミジャーノチーズの廉価版なんだけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:52:17.65ID:h7IuD4yJ0
もう買わない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:53:28.51ID:MlpS21XN0
>パルメザンチーズが100%粉末状になっているという意味にも取れる
いやこれは無茶筋だろw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:07:33.84ID:UW+EjNf50
パルメ山ってどこ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:11:23.94ID:i+wPloqn0
韓国系のアメリカ人かな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:19:56.34ID:UW+EjNf50
セルの肉ってうめーのかなー わくわくすんぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:20:33.15ID:qbHI9HDT0
嫁は粉チーと呼ぶ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:21:35.68ID:NsZtNKWE0
♪ラララーラ ララーララー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:27:54.20ID:jm/6LJUP0
パルテノン100%
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:28:46.99ID:6FI5ugZe0
本当はマーサスチュワートやジェイミーオリバーみたいに
豪快にチーズ削って盛りたいけどチーズ高すぎるんだよ
粉チーズなら使い切るまで食うしな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:29:15.66ID:W50mhF650
EUとのFTAで本物のパルミジャーノ・レッジャーノも安く手に入るんだよな
待ち遠しい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:04:58.78ID:6KWM8xKW0
このチーズ、長期間放置しても悪くならないの?って思う(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:07:59.35ID:59GUMn870
写真撮るとき「ハイ チーズ」なんて今まで聞いたことないしやったこともない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:23:15.63ID:ENUNR0y20
>>57
チーズでmillって聞いたことないぞ
gratedかpowderedだな・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:26:54.30ID:FmZaeqPR0
スーパーで売ってる片栗粉にカタクリなんか全然入ってないよな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:32:53.55ID:D8FRfbzj0
本物のパルミジャーノチーズをつかっていたら、あんな安い値段で買える訳が無い。
パルメザンチーズとは、全てが不当表示。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:36:34.57ID:SNAnJnAt0
クラフトのはどうなの?
あれ、案外高いんだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:40:42.51ID:wGjkmlo00
オレンジジュース(果汁1%)よりはいいだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:42:19.77ID:3jglh3he0
パルメザンはパルミジャーノと名前がにすぎていて迷惑
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:28:40.70ID:1fu50/Rq0
>>2
モンスタークレーマーはどこにでもいるが、それを差し引いても
日本は企業に甘すぎ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:13:45.08ID:itWt/PaA0
>>72
キリンビールやキリンレモンにも
キリン入ってないけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:34:26.86ID:YE2WTLw20
日本のメーカーもガクブルwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:36:20.40ID:PxWPifS7O
>>82マジかよ!チクショー騙された
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:05:29.51ID:UJ9f/Eg60
元々パルメザンチーズではないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:08:59.42ID:1ny8w1oZ0
パルチザン100%
ルサンチマン100%
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:10:40.20ID:1ny8w1oZ0
>>82
タイガービールにはちゃんと虎が入ってるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:14:53.64ID:Shd5pvEH0
熟成パルメザンって本当美味いよなぁ
やっぱ目の前でおろしてもらうのが真実か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:33:40.28ID:S3vroF460
食品メーカーの品質管理だが、おまいらがマクドナルドの件で
騒ぎすぎたせいか、
先週から得意先がうるせーうるせー。
「確かにちょっと盛ったな」という文言もあるが、
「この「風味豊かな」というのはどういう
根拠で書いてるんですか。これは優良誤認の疑いがありますよ。
統計でもとったんですか。その統計の母数は統計学的に優位な母数であり
統計学者と保健所と消費者庁と公正取引委員会と都道府県から
「問題ありません」って一筆もらったんですか?優良誤認ですよね?」
といったような変な質問が殺到してて、本来業務ができやしない。

生協や小売店が「安全安心」の証明を年々激しく求めてくるので、
1ヶ月間丸々証明書作りの業務しかできず、本当の「食の安全」が
全く向上していかない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:16:11.46ID:nnevbJRr0
アキラも、銀のお盆が添加物ってことなの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:18:28.09ID:WF66HELD0
さすが先進国は厳しいな

これがダメなら、日本なんか不当表示だらけじゃないか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:28:48.96ID:g4FoOmE90
>>74
残念じゃったな。今話しているのがクラフトじゃよ・・・


つか、ちゃんと>>1嫁。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:48:12.56ID:2yWSYhIX0
あれ固まるよね。
振っても出てこないからもうないのかと思ったら、石みたいになってて、
テーブルにガンガンぶつけながらかけたわ。

ミートソースパスタにいっぱいかけるの好きなんだけど、どこの粉チーズが一番美味いんだろう。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:49:21.19ID:Z7+tYN+p0
抗日パルメザン
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:55:11.36ID:mJglzp5N0
日本のクラフトチーズの表示にはセルロースをたくさん入れる余地はなさそう
特に「ナチュラルチーズ」表示に引っかかるのでは??
(粉末パルメザンは大体新緑のクラフトか、薄い色の明治がほとんど)

KRAFT
100%
PARMESAN
Grated Cheese
クラフト
100%パルメザン
ナチュラルチーズ


販売者:森永乳業(東京都港区芝5-33-1)
製造者:エムケーチーズ(神奈川県綾瀬市落合北1−1−1)

種類別:ナチュラル・チーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国名:アメリカ

5gあたり
エネルギー25cal
タンパク質2.1g
脂質1.7g
炭水化物0.2g
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:56:45.04ID:52J7uyS30
>>7
日本もコレだよな今は。
一応「〜風味」とかで正直に書いたりしてるとこも多いが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:57:47.41ID:52J7uyS30
>>92
そらおまえんとこの上司の采配が悪いだけだわ
担当者増やせの一言。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 10:17:59.65ID:2CUjZQrm0
>>97
進駐軍のおっさんが盛大にぶっかけてた奴だな。
映像は白黒版麻雀放浪記に収録されてる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:04:14.38ID:Ms28jsZ90
>>69
あぁ、確かにそうだね。結構長く使うな。
粉チーズなんて、そんなに大量に使うもんじゃないし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:10:27.10ID:pc/LgNO7O
ブラックの缶コーヒーと100%果汁ジュースに香料入れるのも止めて欲しい!変な臭いの小便になる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:15:15.28ID:W+Tupbf50
>>31
パルミジャーノレッジャーノ風粉チーズみたいな感じかな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:24:16.17ID:JiG6SJVn0
訴訟内容はどう考えても屁理屈
チーズとして100%かどうかの表示なのに
添加物がどうとかだったら粉チーズの間に空気入ってるんだから
それも比率に入れろってのと同じ
牛肉のひき肉だって酸化防止剤(ヴィタミンE)かけてるけど
当然これも100%牛のひき肉でないということになる
何の比率を聞いてるのか考えないで
完全に言いがかり
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:29:54.54ID:CgQzJpaC0
マクドナルドは100%ビーフ、ツナギも水も混ぜてないで〜、気合で固めてるで〜
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:37:39.88ID:PJ1XR5xA0
>>115
あれは河童が地下で作ってるから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:38:42.90ID:FNyX+mVO0
アメリカ産がパルメザンの訳ないやん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:06:02.97ID:98rxsuYF0
こんなアホみたいな理由で
賠償金目当ての訴訟を起こされるのかw

嘘つきバカチョン並みの酷さ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:07:23.73ID:u61XdLY/0
東京出身みたいなもの。
蓋を開ければ、上京してきた田舎者。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:12:23.87ID:aN77tsrx0
>>48
パルチザンとかかってるんやで
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:12:35.32ID:bEduLezI0
商品名をパルチザンにすればいい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:15:18.12ID:1BkidnRJ0
最近はチーズじゃない人工の偽チーズも流通しているからな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:18:20.92ID:bayt5tZM0
絶賛販売中
国産食材

よく読めば、
国産じゃないことが分かるから
産地偽装じゃないよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:20:53.29ID:bayt5tZM0
それは「松阪の牛タン」。
しかし、「松阪牛の牛タンだから高いはず」と思いながら値段を見ると、なぜか安い。
「パッと(裏)みたら『牛タン アメリカ』」と書いてあり、
「なんだ?」思いつつよく見ると、
“松阪”は会社名からとった商品名だったそうだ。

これに「おかしいだろ!」と感じたタモリは、
「散歩から帰って電話したよ」と、
メーカーに「あんたんところおかしいだろ。間違えるよ、そら」と
“意見”を伝えたと語った。

なお、タモリは「オレものすごいキレるタイプだから。
スーパーに対してはキレる」とのことだ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:45:54.85ID:Dmi+aTJE0
ドヤ顔でパルミジャーノレッジャーノとか言ってるアホが多いけど
現地ではレジョで通じるんやで
EX レジョピュー(もっと擦れやーー)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:54:13.27ID:S8s2hBfv0
パルミジャーノは1kg1200円ぐらいの買ってるけど
なんで粉買うんかな。

クラフトパルメザンパウダーなんかたった500グラムで
2000円もするじゃん。
80g缶なんか1kg買ったら5000円だぞ。
ブロックで買えば安いし本物だし、
味・香り・臭さ全てが段違いなのに。
そんなに自分で削るのが億劫なのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況