X



【調査】「女性の活躍を感じたことがない」人は4割…「『寿退社』が女の幸せと言われる」「お茶汲みと掃除は女性のみ」という会社も★3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/26(土) 09:14:53.46ID:CAP_USER9
エン・ジャパンは8月24日、「女性活躍推進」についてのアンケート結果を発表した。
調査は7月3〜31日にインターネットで、「エン転職」利用者9241人の男女を対象に行われた。
「これまで働いてきた会社で女性が活躍していると感じたことはありますか?」という問いに「はい」と回答した人は59%だった。
その理由で最も多かったのは「女性の管理職や役員がいる」(54%)で、次いで「男女共に同じ仕事を任されている」(34%)となっている。

■ 「男性は2〜3年で主任なのに、女性は10年勤めても……」

一方、「女性が活躍していると感じたことがない」人も41%いた。
その理由としては、「女性の管理職や役員がいない」(42%)と「少ない」(同42%)が同率一位だった。
次に多かったのは、「男女で任される仕事に違いがあるように見える」(36%)で、「女性の活躍を感じたことがある」と真逆の回答が上位を占めた。

具体的には、
***********
「女性総合職は10年勤めても主任になれるかわからないのに男性総合職は2〜3年で主任になれる」(25歳女性)
「総合職でも育児休暇取得後に総合職へ戻ることはできず、一般職として中の仕事をしている」(26歳女性)
***********
といったコメントが寄せられていた。

他にも、
***********
「女の人だけが、お茶、掃除をしなければならない」(24歳女性)
「男の上司から『女の人は結婚したら仕事をやめるのが幸せ』と言われたことがある。そのくらい価値観が古い」(27歳女性)
***********
といった声があり、前時代的な風土の会社も未だにあるようだ。

■ 「管理職を目指すことは、結婚・出産を諦めるということになりかねない」

「これまで働いてきた会社で、女性の活躍に向けた取り組みは行われていましたか?」という質問に「行われていた」と回答した人は44%だった。
取組の内容としては、「産休・育休制度」(77%)や「時短勤務や在宅勤務などの柔軟性のある働き方」(48%)を挙げた人が多かった。

具体的には、
***********
「女性にも営業をさせるために書類のペーパーレス化を行なった。会社は女性事務員をこれ以上増やさない考えだと思う」(26歳女性)
***********
といったコメントがあった。

一方、「女性の活躍に向けた取り組みが行われていない」「どちらとも言えない」と回答した人の合計は56%で過半数に達した。
理由としては、「長時間労働が前提の働き方になっている」(34%)、「柔軟性のある働き方ができない」(31%)、「ロールモデルがいないためイメージがわかない」(23%)の割合が高く、会社の体質が旧態依然としていると感じている人が多いようだ。
「管理職になることに興味はありますか?」という質問に対して、「ある」と答えた男性は58%で、女性は36%だった。
理由として最も多かったのは、男女とも「給与をあげたいから」(男性60%、女性66%)だった。
「仕事の幅を広げたいから」を理由に挙げた男性は25%だったのに対し、女性は57%となっており、男女差が大きかった。

***********
「仕事の幅を広げるということは、自分の人生の視野を広げることに繋がる。人生の半分以上をささげるなら、やれることはすべてやりたい」(24歳女性)
***********
といった声もあった。

一方「管理職に興味がない」という人(男性:23%、女性:38%)に理由を聞くと、1位は「ワークライフバランスが取れなくなりそうだから」で51%。
特に女性は58%が回答していた。2位以降は、「リーダーシップを取ることが苦手だから」(40%)、「仕事の責任を増やしたくないから」(37%)となっている。

中には、
***********
「管理職を目指すということは、相当な体力と精神の持ち主でないと、結婚出産を諦めるということなると思う」(28歳女性)
***********
というシビアな意見も寄せられていた。

https://news.careerconnection.jp/?p=39910

■前スレ(1が立った日時:2017/08/25(金) 19:14:10.90)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503668993/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:20:53.74ID:rqpUa3a60
>>948
男が楽してるとしか思えん割り振りだね。つか挨拶のどこに公益性があるのよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:22:10.12ID:P0dEL4zW0
>>951
女=日本人
男=アメリカ人
みたいなもんだよ

女はバカなやつが少ない代わりに、超優秀なやつも少ない。
男は、超バカなやつもいれば、超天才までいる。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:22:49.81ID:0MXkyvLO0
>>948
男女で完全に役割分担って、むしろ新鮮。
そんな会社あるんだ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:23:10.48ID:N87rXmO20
>>947
パートさん的には問題ないけど、私としては正社員になってもらいたい
ただそれだけ(´・ω・`)

正社員のテーブルと非正規のテーブルってやっぱ全然違うのよね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:23:18.68ID:/QHhGaey0
うちの会社でお茶汲みは特定の社員の仕事
仕事内容に明記して雇用してるわ。基本女性
掃除は給料が安い社員の仕事
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:23:44.78ID:8mAVUMzL0
寿退社したがるのは女
仕事を男に回すのが女
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:24:46.64ID:hVYecZgy0
工場だけど女性も平等に扱うことにして末端作業員にも女性募集してるよ
月収30万以上保障、夜勤すれば40万以上行くよ
でも女来ないんだよね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:26:38.42ID:u5VrdH900
てか、女性でも全然いいんですけど、実際仕事が出来ない人が多いですからね
使える人なら女性でも問題ないよね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:27:57.12ID:5qlihgGq0
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した
 
犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件   
  
どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:32:38.09ID:wFrJxo/U0
>>958
それ男は年齢不問?

40歳以下とかなら女なら風俗行った方がいいわw
来るならよほどのドブスで男より力あるような横綱級だろうねw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:32:55.35ID:TgCB7YJL0
普通に小さい子供がいたら働けないから
家で子供を見る親がいないといけない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:33:21.12ID:VgdtUit20
F通の系列会社の技術系の部署にいたけど、女は私一人だけだった。
同じフロアに事務系の部署(女性が多い)があって、部長のお茶入れを女性が当番制にしていて、そのお茶当番のローテーションに私も組み込まれてしまった。
男性が仕事してるのに、当番の日は「今日、お茶当番なんで…。」と、仕事を抜けなければならないのが馬鹿馬鹿しかったわ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:33:52.65ID:On7c4p3m0
今、転職しようとすると女性しか採らないと言われるけど?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:36:47.60ID:jbkHOnt90
自分のまわりでは寿退社って女性の方が望んでる感じしかしないんだけどな
パートナーの方が強く望む場合もあるんだろうけど
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:37:48.55ID:XTtrE4n80
>>953
男って、上と下の差が激しいよな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:39:05.31ID:TgCB7YJL0
いつも思うけど
結婚してもそのまま職場でのキャリアを続けたい
って女性の声があるけど
結婚相手と必ずしも近距離で結婚後も同じ地域で生活できることって
そんなに多くはなくない?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:41:20.25ID:TrxSKoaY0
>>967
つ職場結婚
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:41:29.69ID:LLAZfnom0
以前、日本一のカレーチェーン
コ◯イチに昼前に入店したんだけど
20分経っても出てこず、何をしているのか聞き耳立てたら、ババァ
「新しく入った◯◯クン、彼女いるのかしら?いなかったら、私食っちゃお」
だって
休憩中ならまだしも、勤務中にそんな話してるなんてね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:42:21.19ID:0MXkyvLO0
>>967
地方公務員カップル
0971相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/08/26(土) 16:42:51.84ID:mHuEHNGs0
そもそも世の中の7割ぐらいは、しょうもない仕事だろうしな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:43:52.58ID:TgCB7YJL0
>>966
そう
それなのにネットでは底辺の男もいっちょ前の男面して
偉そうにモノを言ってるから
厄介なんだよな
まともな女性は一定レベル以上の男性しかほとんど知らないから
そういう男性像でついネットでも「男」を見てしまいがちだけど
現実は違うんだよ

2ちゃんに平日昼間から張り付いてる男なんかどうせ碌でもない
低スぺ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:45:16.45ID:05V6B1i40
女性が活躍してんのはジブリアニメのキャラクターだけだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:46:19.16ID:D9RONW6o0
男は文句言わず素直に働くので
人権無視した奴隷として使いやすい

それにひきかえ女の使いにくいこと!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:47:28.40ID:6o+eOcCy0
>>967
同じ会社にいると考慮してもらえますよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:48:30.29ID:wlMRiK2P0
本当に優秀なら良いけどやる気だけで能力ないやつが上目指しても
行き遅れて人生詰むだけだぞ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:49:22.27ID:rPwcW3XA0
>>972
今日平日なん? 時差あるとこにいるやろ?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:51:08.05ID:D9RONW6o0
おんなのおかげで社会がずーーーーっと停滞してる

さすがおんなさまや!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:53:04.13ID:0nuIDYhH0
そもそも女性活躍とか政府が言ってるのに
中央省庁の庶務雑用係りは女性限定で採用してるんだぜ
マスコミは報道しないけどこんなの既に民間でもやってないのに
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:53:46.70ID:QbrrSpMY0
>>10
工場というか建築現場というかそんな感じのところだけど
女も仕事やってれば昇進するが (まぁ婆だから結婚出産妊娠考えなくて良いので出世させてくれる)
そもそも女と思われてない。怒鳴られるし怒鳴り返すし会社外の奴はマジで男だと思って声かけてくるしな。
こういうので活躍してる女ってのは綺麗でちゃんとスカート履いて働くような人達であって
おっさんみたいな婆の話ではないんだよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:54:52.60ID:/nOmUXI30
>>961
そんなことしたら目先の利益だけで職歴に消えない傷がつくだろ。
安くても一般の事務職のほうがいいわ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:54:56.18ID:nu0OaUMj0
お茶汲み、掃除してやるから定時に帰らせろ。俺の代わりに毎日終電まで残業してくれ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:55:46.03ID:6P9KTXwW0
世界のどこもやってない日本型雇用を続けているうちは無理だよ
早く世界標準の欧米型雇用に転換しないと
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:05:23.31ID:D9RONW6o0
>>984
おまえが自分の子供を入れたくなる職場で働いてるけど
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:07:15.55ID:MhrfMLUW0
本音言うとうるさいからな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:11:55.00ID:D9RONW6o0
>>987
>>984はたぶんちんこないとおもうけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:19:20.34ID:fizl2bY50
違反スレ

アクセス稼ぎ

【調査】「女性の活躍を感じたことがない」人は4割…「『寿退社』が女の幸せと言われる」「お茶汲みと掃除は女性のみ」という会社も★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503706493/

===============================================

以後 書き込み禁止
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:28:17.82ID:hvFMBkXV0
まんこすぎるww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:28:22.23ID:MhrfMLUW0
埋めて終わりやw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:30:28.49ID:/+y26jvG0
それと同時に女性のあそこを感じたことがない人も4割

ふむ、これは深刻だな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:30:43.20ID:3EqTUlPVO
女性管理職で立派な人もいるけど、気に食わない部下を感情的に潰そうとする人は厄介。
以前、会社の女性上司に、支店長に嘘八百吹き込まれた事がある。
支店長に、私がバツイチで子持ちで子供の父親とは違う男と同棲中と嘘を言っていた。
その女性上司の目の前で支店長に話しかけられ、どうも話が噛み合わないので、「子供はおりません。結婚はした事ないです」と言うと、 支店長が突然怒って、「お前!○○さんは離婚して子供がいるって言ってただろ!」 て女性上司に怒鳴りつけていた。
呆れてものが言えなかった。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:33:32.62ID:JXvLZOkj0
>>693
そんなもんだよね
それより容姿の良さは勿論ながら、子育ての実力も問われた
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:35:52.33ID:JXvLZOkj0
>>658にも注目しとけよ
男避けは、まともな男も遠ざけてしまう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:36:28.08ID:hvFMBkXV0
容姿悪いおまーんは救われる場がないからね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:37:07.10ID:hvFMBkXV0
可哀想ではあるが
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:37:28.14ID:hvFMBkXV0
仕方なき
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:37:46.37ID:hvFMBkXV0
運命(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8時間 22分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況