X



【自動車】アメ車の存在感、ますます希薄に あのブランドも日本撤退へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/08/26(土) 19:08:32.30ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/08/26305887.html
 米国車の高級ブランド「クライスラー」が2017年中にも日本国内で販売を終了することになりそうだ。フィアット・クライスラー・オートモービルズ(FCA)はクライスラーの日本市場撤退を検討している模様で、今後はスポーツタイプ多目的車(SUV)の人気ブランド「ジープ」のみ、日本国内で販売することになりそう。日本国内で米国車は人気がなく、フォードも2016年に撤退している。かつての米ビッグスリーのうち、ゼネラル・モーターズ(GM)は販売を続けるが、日本市場でアメ車の存在はますます希薄になりそうだ。

   現在、FCAの日本法人がクライスラーブランドで販売しているのは高級セダン「300S」の1車種のみ。2000年代には日本でもユニークなスタイルで人気を博した「PTクルーザー」を販売。イタリアのフィアットが資本参加後は、ランチアの小型車「イプシロン」を「クライスラー・イプシロン」として日本でも発売したが、2014年で販売を終了していた。
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170815160454-thumb-645xauto-119256.jpg

   クライスラーの日本国内の販売は、ピークだった1996年は1万7400台だったが、直近の2016年は300台以下に低下。FCAとしては、これ以上、日本市場にとどまるのは得策でないとの判断に傾いているようだ。

   かつて米ビッグスリーの一角を占めたクライスラーは、1998年に独ダイムラー・ベンツと合併し、ダイムラー・クライスラーとなった。米国で2004年に登場し、その後、日本でも販売した300シリーズはダイムラー・クライスラー時代の開発で、メルセデス・ベンツと一部の部品を共有するなど、アメ車ながらもドイツ車の影響を受けたモデルとして一定の存在感があった。

   しかし、クライスラー部門はその後、世界的な販売不振などで2007年にダイムラーと分離。リーマン・ショック後の2009年に経営破たんし、北米への足がかりが欲しかったイタリアのフィアットに事実上、救済される形で経営統合した。

 今も東京都内ではアメ車らしいグラマラスな300シリーズのほか、クラシカルなPTクルーザーの姿を見かけるが、日本の輸入車市場は圧倒的にメルセデス・ベンツやBMW、フォルクスワーゲン、アウディなどドイツ車に席巻されているのが現実だ。

   現在、日本国内でクライスラーとジープの看板を掲げる正規ディーラーは、ジープの看板に統一する方向という。ジープは現在、日本国内で6車種を販売。伝統の「ラングラー」「チェロキー」に加え、初のスモールSUV「レネゲード」を発売するなど、ジープブランドはなお一定の勢いをキープしている。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:48:39.18ID:upo6Ko0u0
>>27
しかも3世代前のベンツシャーシとか
つまり20年以上前か
それは現行ギブリも一緒だが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:49:08.39ID:BM8tZBPm0
>>27
俺はこれ好きだが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:49:51.22ID:WQPsuI5l0
ハマーは物好きがたまに乗ってるがw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:50:37.39ID:zgUHJ1fO0
92年のキャデラックセビルに右ハンドルがあったら迷わず買ってたんだけどなぁ。
なんで当時右ハンドルを作らなかったのか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:50:57.47ID:KpAC6XHH0
ジープの名前はポパイに出てくる不思議犬ジープからとったんだね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:51:22.87ID:A1h/vlOF0
努力もせんと売れるかい
国内テストはせんわディーラーはないわでまともに商売できるかって
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:51:58.91ID:CYmyNkKK0
しかしアメ車デカイよな・・・
ホントでかい
日本の道だとキツキツやろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:52:04.33ID:TZJzg5sS0
1リットルで20キロは走ってくれないと。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:52:09.01ID:bw4vPhQd0
フィエスタとかフォーカスとか売れそうな車ですらダメだからな・・・(事実上欧州車にもかかわらず)。
ブランドイメージがダメ過ぎてどうにもならん。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:52:25.97ID:s6NEifVP0
>>108
マシンX初登場回でマシンXがマーキュリークーガーを追跡してたのを思い出した
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:52:43.40ID:juvUYRZ90
>>47
ソースは?だって?

自分で判断できない低IQ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:54:33.72ID:esOgyMf90
ジープは、2代目チェロキーレベルでもレンジローバーとモーグル系オフロードでタメ張れる走破性能なのに、
なんちゃってクロカンのように見られてかわいそうだったな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:54:45.11ID:2XsFSxxn0
300Cは全長が5メートル未満ならもっと売れただろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:56:39.60ID:jWBoBdS80
>>15
貧乏人は大変やなぁ〜
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:57:50.47ID:p7jY1va90
上の人に言われてやってる
300ワゴンジャスコ駐車場とか
これにどれほどの意味があるのだろうとかのAA

     h      l                お
   冊冊冊冊    l               や
   〃〃〃〃 カ  l         _     .す
      |    チ l       /  \    み
      |    ッ  l       {@  @ i
    _ |       l       } し_  /    今
    ( つ       l        > ⊃ <   日
   / /       l       / l    ヽ   も
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|      / /l   丶 .l  い
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|      / / l    } l  い
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l    /ユ¨‐‐- 、_  l !  一
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l _ /   ` ヽ__  `-{し|  日
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l /         `ヽ }/ だ
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::l          / //  っ
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/   た
::::::::::::::::::: ,, _  :::::::|         ̄¨¨` ー──---
:-── /     `、ー-| :::::::::::::::::::::::::::  _   :::::::::::::
    /       ヽ | :::::::::: ,--─ /   ヽ ー-- 、
   / ●    ● l |:::::::::::::: l   l @  @ l
   l  U  し  U l | ::::::::::: l    l  U  l
   l u  ___  u l |::::::::::: l     > ⊃ く
    >u、 _` --' _Uィ l   i⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
  / 0    ̄  uヽ |   l  ,-──────-、
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|   l  i           i
             |   l │            l
             l   l   |           |
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:58:03.38ID:Mopnv9Jc0
>>99
今でもアメ車=5000cc V8だと思ってるのか?www
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:58:28.15ID:fEqq5YkH0
普通に小型でそれなりの燃費で安い材料でもそれなりにこじゃれた室内の
セダンを今更作って持ってきても
日本車じゃ当たり前すぎて売れないからな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:58:40.05ID:2qLvRAdW0
>>130
ソースは俺(ドヤ)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:00:36.30ID:IHzFEBGI0
今では地元じゃアメ車なんか中古のキャデラック乗った
底辺やくざしか乗ってないわ
中古のセンチュリー乗ってるヤクザみたいな感じで浮きまくってる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:00:37.54ID:2v/GP9Jc0
アメ車のピックアップトラック・バンがホント邪魔
ああいう日本の道路事情に合わない糞バカでかい車は凄まじい税金課せばいいのに
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:01:10.54ID:PFARGaW90
カマロとかコルベットとかは正規代理店で買っても
法律上は並行輸入車
台数が少なすぎるので形式指定できない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:02:06.74ID:dheDCRtU0
>>142
某フランスのゼニゲバ会社なパジェロ製造と同じで

急に畳むことは無いかと
ボルボと同じ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:02:35.39ID:RSC4EIdzO
>>123 うちの近所にクライスラーあったよ。フィアットの店だけどね。
デカいから直ぐ傷つけられちゃったけど、内装の時計が格好良かったのよ。
まあやっぱりアメリカの車って感じよね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:03:10.54ID:j3Wlz/gqO
>>1
イタ車ならカルロベローチェ欲しいかな
痛車は要らない。アメ車はもっと要らない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:04:32.61ID:yIfbXtDO0
ピックアップトラック
フルサイズセダン
小型車(韓国製)

上二つは取り回しがしんどい上燃費悪いし、一番下買うぐらいなら日本車か欧州車でいいし…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:04:39.27ID:6NguvzU40
うちの周りだとPTクルーザーは何台か見かけるが
300はまず見ないな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:05:50.75ID:fEqq5YkH0
日本で売るんなら、どうせメジャーどころは日本メーカーが
政官財マスコミ丸っと抑えてるんだからマニア層を狙って
ドイツ車みたいにカーマニア誌にステマ打ちまくればよかったんだよ。
偽徳大寺とか作って。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:06:07.66ID:Umsy1+2f0
たまにアメ車走ってると一目でわかるよねあのでかさで
俺も金ありゃあ買いたいんだけどな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:07:32.16ID:IHzFEBGI0
>>154
これだけは言える
そういう事言うやつはあらゆる注文だけつけて絶対買わない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:08:25.75ID:PFARGaW90
月刊誌「エーカーズ」、「アメ車マガジン」、
隔月刊誌「フライホイール」、
季刊誌「カスタムライズマガジン」
4誌全部買って読んで読み終わったら人にあげてる。

他に隔月刊誌「ナビカーズ」も読んでいる。

乗ってるのはスバル。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:08:35.21ID:3FADOdIJ0
日本の道路事情に最も適してるのは軽自動車
昔の普通車は今の軽並みに小さかった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:10:11.84ID:fEqq5YkH0
>>157
うちの先代インプも1700越えよw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:10:39.05ID:U2CB9nFC0
アメ車は下取り時に二束三文の鉄屑みたいな値しか付かないからな
そういうの一切気にしないアメ車趣味の人が買うだけだし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:10:45.36ID:Jf0FJv++0
>>96
これが5ナンバーのサイズだったら買うわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:12:21.18ID:3DBBYQPn0
最近日本の車もデカいのに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:12:23.13ID:IHzFEBGI0
>>161
俺自営業やってるから超わかるんだけど
人の経営にアドバイスしてくる奴は絶対去ってくんだわ
ああしたらいいのにこうしたらいいのにって声を真に受けると店は潰れる
そりゃそうだよなメーカーに向かってそんな難癖つける奴の方がマイノリティなんだから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:12:36.20ID:L+hcig9E0
今のアメリカを代表する企業って

アップルとマイクロソフトとグーグルじゃねーの
GMとか足引っ張ってるだけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:12:42.99ID:FrCgue0y0
こうやってアメリカとの繋がりも薄れていくのかよ
あー嫌な予感
トヨタもアメリカで売れなくなるかもね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:12:59.91ID:CYmyNkKK0
>160
日本の道って昔のカローラとかの車サイズで作ってるから最近の車のサイズで走ると
怖いんだよな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:13:01.74ID:Z7VQCebX0
横幅がどうとか下手くそでも3日もあれば普通に運転できるよ、本当にヤバいのは長さ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:13:04.40ID:BM8tZBPm0
>>154
空母の何倍やねん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:13:19.42ID:fEqq5YkH0
走らない曲がらない止まらない
ハイテク装備は2世代遅れ
最近壊れなくなった
最近燃費がよくなった
最近小降りになったけどまだデカい。
うーん。
0178154
垢版 |
2017/08/26(土) 20:14:11.93ID:qKqoWuksO
>>154

1700メートルじゃなかった、一桁間違えた。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:15:00.66ID:RhOW5r9K0
サターンは??
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:15:10.37ID:L+hcig9E0
>>165
マーケティング否定ですか?
まー、直感重視も良いんですけどね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:15:32.77ID:wyXQusTW0
OHVエンジンに横置きリーフスプリングサス

今どきこれでやってるんだから素晴らしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:16:11.67ID:RhOW5r9K0
>>167
アメリカ人もバカな田舎者車だと気がついてるよ。

ハーレーも
0185通りすがりの一言主
垢版 |
2017/08/26(土) 20:16:39.85ID:f60Uny010
ダッジ・ヴァイパーも買えないね。
てか、生産終了だけどね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:17:07.40ID:cnT2Y8pT0
>>15
お前の家、送り状の住所が町で終わってても届くから凄いよな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:17:28.17ID:PFARGaW90
ネオンもキャバリエもサターンも全く売れなかった

スレチだが去年に韓国車は日本で7台売れた
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:17:58.71ID:RhOW5r9K0
日本向けのピックアップトラック
出して欲しい。

前に三菱がストラーダてのがあったやん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:18:07.54ID:IHzFEBGI0
しかもMTだったら乗るとか言ってんだぞw
アメリカ車にMTなんていつからなくなったよw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:18:48.97ID:0UdAP+UC0
そんなアメリカで人気なのは 日本で15年以上使い古した軽トラという
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:18:57.78ID:BZ8OlCLb0
>>188
日本向け=軽トラ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:03.65ID:L+hcig9E0
>>184
韓国GM
ボクソール

そして今はフランスに行ったオペル

素材は、持ってるのよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:10.23ID:RhOW5r9K0
>>187
その代わりリーバイスが90年代に
めちゃめちゃ売れてた。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:29.83ID:fEqq5YkH0
>>昭和10年代は日本のほうが
まともな水冷エンジンが作れない。
ターボーも2段スーチャもつくれない。

昭和30年代でも
急な坂を上るとボンネットが風圧で開いてしまう。
箱根の山が越せない

こういう状態だったのにねえ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:20:14.87ID:otQYpm0T0
テスラの車・・・ミニバンより車幅でかいw 典型的なアメ車
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:20:23.89ID:8+mx7moD0
小型エンジンの開発が出来ないのが痛いな
今更専用の工場や開発する資金力もないし詰んでる
またスズキに土下座してコラボ車でも作ればいいのに
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:21:12.37ID:vMc1D3LE0
日本の自動車市場は競争が厳しいので、
つまらない車を売っているところは退場させられた。

まあ、普通のことだよな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:21:20.58ID:qJwFseMu0
マッドマックスの車完成品200万なら買う
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:22:08.01ID:qKqoWuksO
>>189

以前、数年前だけどアメリカで売られていた車の雑誌読んだら、
意外と米国本土のほうが、当時の日本よりもMTが多く設定されていて驚いた記憶がある。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:22:18.11ID:L+hcig9E0
>>197
1700mm巾のシャーシにV8の3200ぶち込んでも
良いんだぜ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:22:34.86ID:otQYpm0T0
>>1
フィアット・クライスラー、残る合併候補はトヨタ
http://jp.reuters.com/article/fiat-ceo-idJPKCN0XC116

今月が大詰め
オランダ本社やアメリカ政府も推奨
決まればトヨタ製ジープ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:22:47.20ID:05rt0aZI0
そのうちアップルやらグーグルが乗り込んで来るんだろ
アマゾンも車通販するようになるかも
ドコモやノキアがサムスンに駆逐されるとは数年前は思いもしなかったように
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:23:05.04ID:HL7OoKbqO
右ハンドル、1300〜3000ccメイン、高燃費、バタ臭すぎぬデザイン

まぁ…これくらいはクリアせんと売れんよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:23:09.54ID:k269g16O0
バカに見えるからいらない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:23:16.82ID:+7Oefqvw0
>>47
横レスごめんよ

わからんけど実際そうだと思う
たいがい「ヤンチャ(w)」っぽい日焼けピアスのキンパ系が顎高くして窓から肘出してけたたましい音撒き散らして乗ってるぞ
俺は昔のアメ車が好きだがそういう風潮間違いなくあるから踏み切れないでいる
それなりにいい車なのになあ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:24:02.99ID:LKzVPLNb0
インパラ乗ってたけど
見た目は最高だったけど車としてはクソだった

クラシックカーだからわかってて買ったんだけど
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:24:13.05ID:IHzFEBGI0
>>201
アメリカで売られてた車の雑誌を日本人がどれだけ読んでると思う?
希少な存在の君の声なんてのはメーカーには届かないんだよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:24:29.57ID:z2jnhqFm0
>>199
つまらなくない車→軽とかなんの冗談だよw

単純にアメ車なんて維持費が高いから売れないんだろ
トランプの非関税障壁ってのもまんざら間違いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況