X



【犬】絆?共感? 犬はなぜ飼い主を守るのか――科学的な理由を探る [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/26(土) 21:41:34.20ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35103342.html

(CNN) 米メリーランド州ボルティモアで昨年の夏、火災が発生した家に閉じ込められた乳幼児の救出に入った消防士たちは信じがたい光景を目にした。

生後8カ月の女児は重いやけどを負っていたものの、生きていた。CNN提携局のWBALによると、不思議なことに、飼い犬のポロが女児の上に覆いかぶさった状態で発見されたという。これが女児の命を救うことにつながったようだった。ポロは火災が原因で死亡した。

2012年、コネティカット州では、犬が真夜中に両親を起こした。幼児期の娘の呼吸がとまったことを警告するようだった。その後、両親は赤ちゃんを蘇生させることに成功した。

こうした話題はメディアの見出しを飾るとともに、次のような疑問を投げかける。家庭の犬が人間の飼い主を守ろうとする動機は何なのだろうか。ペットが命を賭した行動へと駆り立てられる場合、その心や頭の中では何が起こっているのだろうか。

スイスのベルン大学獣医公衆衛生研究所で博士課程に所属するアニカ・フーバー氏によれば、犬は我々への共感を可能にする人間に似た感情を持ち、これに基づいて行動している可能性があるという。

実際、犬は人間に共感する能力を持つと示唆する研究もある。実験のひとつでは、共感能力と「あくびの伝染」の間に関連があることが判明。そばの人間があくびをしていると、犬もあくびをし始めた。

同研究ではこの現象について、「犬が基礎的な共感能力を持つことを示している可能性がある」と結論づけた。もっとも、単に疲労やストレスから犬があくびをしていたとも考えられるという。

米デューク大のブライアン・ヘア博士によれば、犬は人間との間に絆を作ることを学び、他の動物とは異なって一定程度まで「我々の心を読める」ようになったという。

犬が我々との間に絆を作る方法は、人間の親子が絆を形成する過程に若干似ている。この絆の存在は、「オキシトシン・ループ」として知られる生理現象を通じて確認されてきた。

赤ちゃんが親の目を見るとき、両者の体内ではホルモンが放出される。ヘア氏によれば、オキシトシンと呼ばれるこのホルモンにより我々は気分が良くなる。そこからオキシトシン・ループが生じ、赤ちゃんのことを守り、気に掛けようという思いが触発されるという。

人間と犬の間でも似たようなことが起きている。犬が飼い主の目を見るとき、飼い主のオキシトシン濃度は増大する。飼い主が犬の目を見ると、今度は犬のオキシトシン濃度が増えるという。

犬の脳が人間の声に反応するか確かめるため、MRI(磁気共鳴断層撮影装置)を使った研究も行われてきた。犬の脳の活動を示す画像を調べたところ、人間のポジティブな声を耳にした場合、脳の特定の部位が活性化していた。

別の研究では、人間の表情に表れるさまざまな感情の違いを犬が区別できることも示された。

フーバー氏が以前飼っていた犬は、同氏にストレスがかかる状況でのみ、飛びかかってきたり吠えたりするなど興奮した反応を示しているようだった。ストレスがかかっていない状況では、こうした行動は見せなかったという。

ただ、一部の飼い犬が命を賭して人間を守ろうとする本当の理由をめぐっては、依然として多くの未解決の疑問が残る。

例えばボルティモアの昨夏の住宅火災の場合、ポロが女児の命を救った理由は不明だ。ヘア氏は、ポロの行動を説明しうる科学的な答えは今のところ存在しないとの見方を示した。

同氏によれば、科学者は恐らく将来的に、共感能力以外の犬の複雑な能力についても研究を深めていくとみられる。「道徳的行動」のような、従来は人間に特有のものと考えられてきた能力が研究対象になる可能性もあるという。

2017.08.26 Sat posted at 10:09 JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:42:14.88ID:/lBMmos40

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O 
          __,.....--‐――――--..、  
       ,/    l      ヽ      \ 
      /      /            ヽ  
     l       l              ! 
     ヽ     /   ●       ● |   
     ! ヽ     l           ヽノ   と思うわんわんであった
      ,!   \ │           _ヽ
      ,!     `´           (:::::::)l
    |         `---、       ̄ l
    !               `ー 、.._./⌒iノ 
    !              ヽ 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:42:33.29ID:MuDlrwhs0
気遣いじゃが、仕方がない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:43:28.37ID:pseeJJDB0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 逆に守ってもらいたい行動をする犬も多い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:43:52.27ID:ih5Qqk2I0
トリビアで飼い主がピンチで飼い主助ける犬は0じゃなかったっけ
まぁ演技ってバレてたんだろうけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:48:56.89ID:50J6WOkM0
>>1

まあ、動物の感情を軽く見過ぎだろう。

すでにyoutube では多くの動画で証明されてるが、
犬と人間との間に限らず、動物同士で信じられないような助け合いを普通にやってるな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:48:59.80ID:S0RIKNfn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っっっjんjkjんっっっjっき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:50:46.75ID:ov4+A8To0
嫁の乳触ろうとするとチワワのくせに喧嘩売って来やがる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:51:44.52ID:pseeJJDB0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 逆に弱い振りをすると体制逆転とばかりに飛び掛かってくる犬もいるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:52:54.07ID:eh2P484d0
犬は損得勘定ができる
例えば飼い主を失えば餌が貰えないわチヤホヤされないわ禄なことがない
流石に殺処分の未来は分からんけど自己の損失は予見する
だから自己の利益のために助けるんだよ
まぁ助けるという概念ではなく自己に有益な対象の不安や恐怖、嫌悪、苦痛といった負の情緒反応を読み取ってそれを解消しようとする程度かもしれんが

この世には偽善しかない
他人のためではなく自己のために他人を助けるのは人間と同じだね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:52:55.46ID:d1cw/kQC0
飼い主以外にも、飼い主が飼っている小動物を守ろうとしたりする。
猫と違って犬は頼りになる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:53:00.57ID:+dyOF6DQ0
>>6
猫はバカだからなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:54:55.19ID:JTkRNWCF0
猫の立場から言えば飼い主である私を守るのが人間の役目ではある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:56:03.84ID:bOOkW3yT0
一番下の子は小学生。

気にかけ、守ろうとする。
母性本能とも違う。
群れを守ろうとしているのだと思う。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:57:53.78ID:pseeJJDB0
>>19
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 仲間と認識して幼いと分かったら犬は寛容だからな
      犬はいたずらされても怒ることはない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:58:37.11ID:9DuI9+vF0
猫が飼い主の少年を守るため
猫パンチで犬おっぱらってるのはすごいと思った
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:01:09.86ID:0KMQ2d+90
喧嘩すると仲裁に入るよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:01:55.98ID:L5QdCGoL0
犬の心は犬にしかわからない
人間は勝手に擬人化してわかったつもりなだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:02:16.00ID:6vVyIvXq0
「ウチの貧乏飼い主、面倒見悪くなってきたなぁ…そろそろ転職考えよっか。」
これがウチの犬だった。折を見て脱走して保健所の世話になったり、出先で他所様の車に乗り込んだりw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:03:02.89ID:yDG4GIy80
>>7
愛だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:04:34.86ID:nysA2/GO0
放火魔火事場泥棒で昆虫細菌の自由朝鮮党壺カルトやカルト信者には関係ない話だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:04:37.08ID:kSx1//IP0
うちの柴犬が兄弟の大ゲンカの間に入ってオロオロしてるのあったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:05:14.61ID:J6l+g8ve0
狗買う奴は屑しかいない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:05:31.44ID:pseeJJDB0
>>29
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 わしんちのもそうだったわ
      最初は威勢がいいんじゃけど恐ろしい目にあったら逃げ帰ってくるw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:06:26.85ID:uefNgotV0
>>3
それわかる人少ないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:07:20.05ID:a1UO553l0
まあ、犬にも個性があるからね。臆病なのもいるし妙に義理堅いのもいる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:09:25.87ID:EP9dsQcV0
>>33
やはり・・・行動パターンが同じですわw

>>36
犬は死んだ飼い主の顔食っちゃうらしいぞ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:12:10.90ID:GLanJQ2D0
>>15
お前さんには子供いねえのかい?
嫁とは今はもう損得勘定で繋がっているが、さすがに子供との絆は損得勘定抜きだわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:12:26.75ID:p33ROb1J0
おいおい、やヴぇなそれ
飼い主を殺すのは無職ニートだけということかい?
 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:13:17.85ID:kHbV4mKO0
群れる習性持ってる=集団行動
飼い主も仲間だと思って助けてるだけでしょ
いまさら何故って言われても、なあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:13:50.31ID:n4fiGYuN0
犬は賢いし頼りになるしいざとなれば食えるからいいよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:18:28.66ID:X0RhwwZQ0
>>5
発作で倒れてもピンチと分からないんでしょ
野犬に襲われでもすれば確率は上がりそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:19:53.76ID:ishv8uafO
>>27
家で昔飼ってたビーグルがそれだった
脱走した先で保護してくれそうな人に
「奥さん奥さん、犬好きなんでしょ?
ボクを、ビーグルを飼ってみませんか?」
って感じですり寄って上手く行けば自分を保護させ、その家に居座る奴だった



ちなみに俺のカーチャンもそうやってナンパされ、ほっとけず保護した人の内の一人だったりする
結局本当の飼い主が何処の誰なのか最期まで全く分からないままだったなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:25:04.41ID:47iYXD0W0
ひとつ言えることがある

お前ら犬を見習え
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:25:55.81ID:9tOxn33h0
>>3
犬が出てくるのは悪霊島の方だろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:29:45.76ID:s6l/vE/g0
トリビアか何か見て真似して犬の前で死んだふりしてみたら最初は吠えたけど
その後は無視されるようになった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:29:54.54ID:2ZmuyJ7A0
本能の子孫を守る回路と
かわいがってくれるイイヤツだから好き
という感情的回路が組み合わさってるんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:32:55.30ID:1XncCqLg0
トリビアでは100頭の犬のうち、飼い主を助けたのは「ゼロ」だったけどな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:35:38.00ID:ta+Dpzzh0
+++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府を批判した
だけで逮捕されるぞ。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ=安倍サポーター工作員は国民を騙す

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:36:15.88ID:ZzsKIsoh0
トリビアのは参考にならんよ
犬は本当に危ないときと演技を見分ける
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:36:23.52ID:L2Bc4Ux20
> ペットが命を賭した行動へと駆り立てられる場合、その心や
> 頭の中では何が起こっているのだろうか。


人間だけが知性を持っていると考えるのは、おこがましい
のではないかね?

イヌはヒトよりも単純で純粋で正義感が強いんだよ

あ、ネコはダメだ。 あいつら相当の下等生物だから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:36:27.56ID:HJghUkoZ0
>>1
ポロに敬礼
笑いや怒り、あくびの他に深呼吸やため息も移るで
生存本能じゃないかと思う。飼い主守るのが犬にとっても安全
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:39:07.32ID:6vVyIvXq0
>>50
他にも居るんだな。身に付けた社交性を武器に飼い主を変えようとする奴ってw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:43:05.60ID:zXasVMbI0
ワンコでさえこれくらいの愛情を持てるのにおまいらときたら
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:43:07.64ID:vRqkU8hz0
どっか外国で、犬飼ってたおっさんが家の中で心臓発作起こして倒れてたとき
犬がどっかにしまい込んでたガラクタを
次から次へと飼い主のもとに運んできたんだってさ
しばらく経ってから駆けつけた救急隊員は
ガラクタの山(犬にとっては宝物)に埋もれた飼い主を発見した
その後、無事助かったおっさんは
犬には「心」があると確信したんだってさ

NHKでやってた海外ドキュメンタリーで見た
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:43:22.28ID:CNEvKriS0
比較h出来ないが・・
 韓国の 日本を貶める恐るべき反日教育の実態
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1146.html    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:50:22.38ID:xcMvo2Sb0
人間の心理もよくわからない癖に
よく上から目線で犬や猫の心理を論じるな
昆虫ぐらいから始めるのが妥当じゃないのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:50:25.17ID:cY08uPlt0
犬は

飼い主というよりも

乳幼児を庇う本能があるのさ。


人間の赤ちゃんを自分の子供のように思っている犬たち・必死に赤ちゃんを守る犬たち
https://www.youtube.com/watch?v=7lQ7CnffcB8&;t=466s
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:52:45.06ID:InBlqKNX0
>>47

猫好きって変な奴が多いよね。
野良猫を「地域猫」とか勝手に言ってエサをやり野良猫を増やしたり、「ヌコ」とか称してるし。
知恵遅れなのかもね。

まあ犬とは違い集団生活をしない猫が好きという奴は、同じく集団生活というか社会生活が苦手なのかもね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:55:44.10ID:9SXsNm3r0
シーザー・ミランが言うことには
犬は群れを作って頼れるボスに尽くすことで安心を得る生き物だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:56:23.83ID:w1RL3ad70
飼い犬が吠える人は敵対心持ってると判断してる
犬は裏切らない、犬の審美眼は正確
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:00:24.58ID:aAAkJ7w/O
>>13
旦那とか彼氏をのけ者にして嫁がペットと深い信頼関係を作ってるって結構よくあるんだよなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:01:15.73ID:2XsFSxxn0
このスレにまでクールに殺せる俺って最高な大藪春彦の愛読者が涌いてるのか→ID:InBlqKNX0
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:03:06.02ID:oSTirL6V0
立派な犬だな
お前らよりよほどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:05:13.85ID:aAAkJ7w/O
>>16
社会的ヒエラルキーの中で生きる動物だからな。自分の群れの弱い者は守ろうとするし主人も身体的には
弱いサルだから命令には従うけどいざというときは強い肉体を持ってる俺が弱い主人を守らなきゃって思ってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:13:01.81ID:RhOW5r9K0
>>8
人間の方がゲスだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:20:44.90ID:XDswXkDp0
>>59
犬に演技は通用しない
感情変化すら臭いから読み取るからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:21:21.48ID:VFijeF1r0
犬に話しかけると、私の目を見て耳を傾ける
そこいらのガキより賢い
ある程度は話を理解しているようには見えるし、変な事を言うと首をかしげる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:26:00.01ID:2XsFSxxn0
>>89
動物全般そうだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:30:17.13ID:UDTBZETD0
>>5
レトリバーでさえもバカみたいな顔して突っ立ってたよな
訓練を受けてない犬は助けないと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:36:22.32ID:2XsFSxxn0
>>5
やらせと見抜かれていたから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:37:31.11ID:putvmNn90
わんわんお
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:42:38.89ID:xfkngguX0
 
倒れた飼い主を助ける雑種犬の割合いは?(20分)トリビア(trivia)
https://www.youtube.com/watch?v=s_Mohlpthfc

助けを呼べる犬は、100匹中0匹・・・。


警察犬とか、特殊救助犬とかの、
テラ金をかけて、テラプロがテラ訓練した犬なら、いろいろ出来るが、
普通の庶民が飼える犬は、
いたって無能でバカだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:45:35.47ID:DW2xO/010
愛 だよ。何事も科学で説明つけようとするのは野暮だ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:50:43.34ID:sxdf0yT/0
犬のこういう話はうそ
犬は餌をもらうために媚びるだけの畜生
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:52:57.75ID:xfkngguX0
猫のが理性は発達してる気がする。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:55:06.46ID:xfkngguX0
ところで、利巧かどうかは、どうやって判断するんだろな。
利巧な犬だと、みんな警察とかが貰ってっちゃう気がするが。
要するに、生まれつきに馬鹿かどうかは決定してるんだろう犬は
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:55:23.88ID:ZmZKf9zy0
>>40
犬もなんや悪いことしたのかこれ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:55:40.70ID:dLjx92Hp0
クロマニオンが生き残ったのが
嗅覚が悪いののトレードオフで複雑な言語を発声できたおかげで、
犬をパートナーとすることでその嗅覚を補った、という説を
ディスカバリーチャンネルで見たんだが、もっかいみたいな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:58:53.89ID:sxdf0yT/0
>>101
真似しておちょくってんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:02:31.26ID:WT1xNN9B0
ウチの犬の前で死んだフリしてたら、普段は絶対にしないが、俺の指を甘噛みしてきた
起こそうとしたのか、食おうとしてたのかはわからん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:03:57.12ID:XxmwJolE0
犬は守らないんじゃん。
実験でやってたけど飼い主おいて走って逃げる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:04:57.55ID:2IuTrTZs0
家のしば犬は散歩途中にじいさん倒れた時、
助けを呼びに家に戻って吠えて俺に知らせた。
と爺さんは信じている。
単に見捨てて家に戻って家に入れろと吠えていたのが真相だと思う。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:05:13.44ID:LbLzK3BG0
確かに彼女の部屋でヤってたら彼女の声がでかくて飼い犬が助けようとして俺のケツ穴にポコチン入れようとしてきたな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:06:43.47ID:XxmwJolE0
>>12
チワワのボスは嫁で旦那は最下層なんだよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:09:45.06ID:WT1xNN9B0
>>111
なんで助けるのにポコチン挿れるんだよw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:10:21.31ID:bhQwwrrF0
犬は他のペットや家族とは違うわ
ヒキニートの自分を連れ出してくれる人
行動的 賢い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:12:10.49ID:jA19Ay9t0
犬:ワンワン!(おう!ウチの組みのモンに手ェ出すたぁいい度胸してるな!)
人間:守ってくれた!

犬より立場が低い事に気づかないイヌの犬
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:12:56.20ID:wDfSgxPK0
>>108
引かずに戦おうとした犬が一匹だけいたやつかな?
あれは飼い主を守ろうとしたのか、飼い主に頼れないと思ったのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:14:46.54ID:wZ/Puvu10
犬のアクビは緊張を緩和させようとする時によくしてる
まあただ眠たいだけなのかもしれないけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:22:20.17ID:JGwOs3060
>>34
そうなの?スケキヨほどじゃないにしろ、もっと知名度あるかと思ってた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:22:46.34ID:hqFmP9aT0
犬は主のけんか声わかるよ。


逃げるもん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:31:19.86ID:yvlN8z350
絆だの共感だの片腹痛いWWWW 餌を用意するやつが居なくなったら困るだけだろWW ほんと犬カッスはバカばかり
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:32:32.20ID:4Z7aUoS50
動物嫌いのいつものバカウヨが発狂中です スルーでお願いします 
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:33:01.91ID:2z+Uq4bf0
ワンワンワン
http://lovedog111.blog.jp/
犬がほしい人はこちらへ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:34:11.49ID:sLz3D3GOO
コンビニエンスストアの店先に繋がれた犬はずっと飼い主のほうを向いて待っている
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:35:24.84ID:eOza9Nu90
群れの原理なのかな
ボスを守れば自分の生存に有利だから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:36:45.24ID:bF9JKdii0
飼い主は犬を命がけで守ろうとする
それを感じて犬も飼い主を命がけで守ろうとする
これは理屈でなく本能

日本人として日本に住んでいながら
日本が戦争になっても戦わないとかいう奴は
誰も守ってくれないから真っ先に死ねばいいと思う
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:37:29.87ID:6MDZTcJx0
犬は飼い主が死に部屋の外へ出ることが出来なければ飼い主の屍をそのうち食べますW それが絆です!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:39:35.66ID:h+ry7bdW0
>>1
某メロンパン容れがもらえる番組の検証では
100匹のうち2匹しか飼い主の危機を察知しなかったわけだが・・・?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:50:34.45ID:8aIo8C8+0
>>5
飼い主は全知全能の神様で犬の方が守られる存在
か弱い子供が襲われるシチュエーションだったらまた違ったと思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:52:43.55ID:EBv8RyTi0
>>126
沖縄戦にて降伏できなかった住民は集団自決や敵の攻撃で亡くなったけれど降伏できた住民は生き残れた様に戦えばいいというものではなく、個人の自由に任せればいいです。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:54:24.23ID:HX4Mq1ZV0
人間界でたった一匹取り残されて飼われている。
奴隷と同じだよ。逆らえないんだよ。チャンスがあったら反乱起こすだろw野良犬になったら食いついてくるだろうがw
そもそもペットの方が数が少ないし、一対一でも微妙な強さだ。どう反乱起こせというんだ。

お前らっていつも自分に都合の良い結論に飛びつくよな。むかつく。
日本人の犬になるとは情けない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:55:18.00ID:enlXP4BF0
>>5
確か1件あったよ。
脅かし役の熊の着ぐるみの頭にかみついたら、頭が外れて状況が
理解できなくてくわえたまま硬直している犬の姿を今も覚えている。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:00:47.99ID:sosZnac50
猫も欠伸するよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:56:44.79ID:VIyAgzka0
>>3
鶯の身を逆さまに初音かな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:01:22.25ID:RJ0YuCrm0
まあ、飼い主が亡くなったら飼い犬が死体を喰ったという例も枚挙にいとまがないがな
0145出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/08/27(日) 02:02:18.36ID:T4kwCk8T0
U ・ω・) トリビアのってあれだろ、
犬と散歩中の飼い主が、道ばたでヤクザに扮した番組のスタッフ数人に囲まれてワゴン車に連れ込まれ、
その場に犬を置いて連れ去られる、って演技するやつ。

飼い主がなんの抵抗もせずに、犬に向かって小さい声で「たすけてーたすけてー(棒読み」だもんな
犬からしてみれば、
「なんかご主人が知り合いぽい人間たちとじゃれ合いながらどっか行ったぞ。散歩の途中なのに……」
だけでしかない。
犬は人間の外見でチンピラかどうかなんてわかんないからな。

飼い主が車に連れ込まれる時に抵抗して、スタッフから殴られ蹴られして道ばたに転がり、「たすけてくれーー!!」とでも絶叫してれば
犬は助けに割って入るかはともかく、遠くでワンワン吼えるくらいはする。

U ・ω・) トリビアの件は、犬は薄情と視聴者に擦り込みたい、犬食い朝鮮人テレビスタッフの策謀であろう。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:05:08.18ID:gRYZbaah0
犬はからだが大きいから美談になるだけ。
俺、ゴールデンハムスター飼ってるけど
火災が起きて俺に覆い被さって助けてくれても
俺より先に焼け死んじゃう!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:09:36.53ID:zaUid6il0
自分より弱い子供だから守っただけで、赤子を飼い主だなんて思ってない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:41:03.04ID:Uw2B2xrc0
犬は飼い主を守る←これは嘘

韓国(犬)は飼い主の日本に牙を向けて噛みついてばかり

放し飼いにして放置しても日本に噛みついてくる
エサを与えても日本に噛みついてくる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:44:15.27ID:qLrYR81i0
うちの犬は俺がインフルで寝込んでいると心臓はこの辺かなっと乗っかってとどめをさそうとしてた
普段は散歩と餌とブラシシャンプー以外寄り付きもしない癖におそろしいやつだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:46:11.38ID:dSDZQb2i0
警察が聞き込みに来た時
いつも大人しいのに急に走って来て
いきなり警察の足に噛み付いたウチの犬。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:50:10.61ID:q3BLXvpY0
>>135
猫「うちのモンに何してくれとんじゃボケー!」
ttps://www.youtube.com/watch?v=lxa0lt36Mz0
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 07:33:06.53ID:JGZBNKbRO
>>127
遭難して死んだ仲間の人肉食べて生きながらえた人間もいる
死んでるんだから別にいいんじゃないか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 07:42:35.97ID:eC+7F8fh0
>ポロは火災が原因で死亡した。

死ぬなよ
わあああああん
そんなに頑張るなよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 07:44:51.96ID:UjbOW4zp0
>>74
「子供じゃなくてボクを構って!」て腕にじゃれついてるようにも見えるのが結構あるね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 07:51:40.73ID:vF/URudA0
>>62 ニャンだコノヤロー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 09:29:19.03ID:qZKVoV810
犬にとって群れの維持は死活問題なんだからそりゃ守りもするし必死にもなるだろうさ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 10:26:46.35ID:SpTV1fC90
犬の愛は素晴らしい
猫は全てが打算的
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 10:55:33.48ID:qcmL1uqE0
youtubeの赤ちゃんと犬の動画は本当にかわいい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:20:19.83ID:Cri3mDAw0
昨夜も7時に飲みに出てから夜中の1時に帰って来るまで玄関で待ってたんだと(家族談)
ハチ公みたいに健気なラブラドールだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:21:28.82ID:csKKCjdq0
守らない犬の方が圧倒的に多いけどな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:22:20.81ID:JJRlmf7g0
「あくびの伝染」
↑これなんだろうね。親しい人間の間でもあるよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:25:54.57ID:hu0hn4TF0
見つめ合ってると幸せホルモンが出るわ
犬ころもうっとりしてるから出てるはず
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:26:01.73ID:iAbCATb70
犬と馬は種族を超えた社会性を構築できる生き物
なんで社会性があるのか?
実は人間に社会性がある理由すら仮説レベルでしか説明できない人類にそんなことわかるわけがない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:27:42.64ID:Ewe9L11S0
昔飼ってた犬が、おかんをおこそうとしたら必死で守ろうとするもんで、結局目覚ましに・・・
ケンカしてたら仲裁に入ってくるし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:29:58.05ID:t8AMdfPw0
>>38
>犬は死んだ飼い主の顔食っちゃうらしいぞ?

ネコでもそういうのあったわ

飢えたらしょうがないんじゃない?
死んだ後なら文句はない
生きてるうちはやめて欲しいが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:32:00.72ID:Er+d1/aa0
かなり下等な動物でも情のようなものはあるように思うが
そこを科学的に判別するのがまあ学者なんだろうけどな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:38:55.43ID:GjqdgUNg0
ポロの愛に泣いた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:46:47.96ID:jF8HbCSP0
いや、それよりも人間はなぜ人間を憎んで犬猫のほうを可愛がるのか?
そっちの方が動物として不思議すぎるしそっちを研究する方が優先順位高いだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:55:34.66ID:7xGdvnMc0
>>178
打算とかないからだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:01:05.81ID:DuYush0s0
>>2
😆❤??
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:04:43.46ID:DuYush0s0
>>15
赤ちゃん助けたポロは死んどるやん。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:09:00.81ID:AB4Sf/qJ0
人間は利己的にしか行動しないが
犬は利他的に自己犠牲の精神で行動できる
このように犬はあまりに精神性が高すぎるために狡猾な人間に利用されてしまう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:09:23.79ID:t8AMdfPw0
>>178
犬、猫の方も
仲間には基本吠えるけど
人間だとたいてい誰でも愛想いいってヤツ多いから

同格の競争相手じゃないってのがわかるんだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:25:26.17ID:/v5pXLt50
犬に人間と同様に感情がある事ぐらい数日犬と暮らせばアホでもわかるだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:36:01.67ID:t8AMdfPw0
>>184
人間を特別視して持ち上げるヤツと、人間を特別視して落とすヤツの根っこは同じ
同類w
0189企業大大ダメージ
垢版 |
2017/08/27(日) 17:05:06.32ID:JdYCElFl0
企業大ダメージ Gooqle NTTグループ KDDl
サイバー戦争 サイバーテロ対策出来てない


自滅するかも 犬未満 ネコ以下
0190企業大ダメージ Gooqle NTTグループ KDDl サイバー戦争
垢版 |
2017/08/27(日) 17:08:22.37ID:JdYCElFl0
軍用犬


軍用猫 無し 役立たず
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:42:51.61ID:abb7zoIt0
>>190
その、軍用犬 とかは、警察犬 とかも該当するが、
それになれるのは、1/1000 ぐらいの確立だ。

そんなのは、庶民には関係無いし、例え飼ってても宝の持ち腐れになる。
それなら、ペット用でいいから、それなりでもモラルの有る奴がいい。

犬は、90%が馬鹿で、9%が利巧で、1%が大天才。
猫は、30%が馬鹿で、50%が利巧で 10%が天才。
これなら、庶民にとっては猫がいい。

奇跡的な大天才を例にして、犬全てが天才だと言い出すのがドッグマニア
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:45:45.85ID:q8EzD0f60
命がけで他人を助けた人の脳みそを検査したら普通の人との違いがあるのだろうか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:50:32.47ID:Shslqtr10
そうかあ?
夜中にリード外して散歩してるバカが居て仕事帰りに遭遇して
俺が行こうと背中を見せると吠えて襲い掛かろうとしてくるもんだから
頭来て数十メートルぐらい追い立ててやったらどっかいっちまったぞw
バカ飼い主ざまあw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:52:50.09ID:zbKpsJm70
https://www.youtube.com/watch?v=AQXiTVQs6QM
訓練してない犬で飼い主を守るのは3パーセントくらいか。
温和そうな犬が即立ち向かったのが意外。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:55:11.58ID:FQ0cTyIYO
共感能力がなく
他人の表情から何も読み取らない
発達障害者って、犬以下じゃん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:56:27.30ID:qifJCrih0
昔は犬って番犬代わりにしてたくらいで、飼い主以外が近づくと、すごい勢いで吠えたもんだが、
最近の犬はしつけられてるのか、どの犬も初対面で吠えるどころか、尻尾振ってくる。
可愛いから、みんなに可愛がられて余計に人間に懐くんだろな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:58:06.14ID:KjHfJMXxO
犬は無償の愛をくれる猫は打算の偽愛を見せる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:58:36.71ID:FQ0cTyIYO
>>185
それ、圧倒的にメス犬・メス猫に多いんだよな・・・
不思議だよな
人間と同じって
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:58:53.37ID:ULQhKZDz0
>>196
犬が番犬代わりって、本物の番犬は犬じゃないのかよ

ってか唸る犬もふつーにいるから
人間に性格があるように動物にだって性格があるんだよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:02:24.65ID:qifJCrih0
>>200
いや、レスした後気づいたが、今は室内犬だろ。
外で飼ってると番犬の意味があったが、外で飼われてる犬はほとんどいない。
室内だと無駄吠えになる。
来客のたびに吠えてたら、うるさいし、近所迷惑。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:02:40.18ID:QaIUVVft0
犬は狼だった頃の名残で
群れでの順列を人間との間にも築くって何かで読んだな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:04:34.05ID:7T9e83Ls0
他の犬を騙して、襲って食べるくらいの精神性はあるからね

ムールマンスク、狼と野良犬のタンデムが他の飼い犬を襲う
http://jp.sputniknews.com/japanese.ruvr.ru/news/2015_03_05/283196362/

 まず野良ダックスが出て行って、散歩中の他の飼い犬の注意引く
→飼い犬は野良ダックスに近づき、怖がらずじゃれる
→獲物がギリギリまで近づくと、物陰からオオカミ(相方)が飛出し、飼い犬襲って食う

「野良ダックス+脚ケガした老オオカミ」のコンビが、飼い犬をだまし討ちで襲って食べる
野良ダックスに騙され、飼犬ダックスも食べられたよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:09:28.53ID:zdu/+/5W0
>>15
厨二病でも患ってんの?wwww

こんなの本能だぞ
社会性動物が群れを形成するのは自然淘汰によって種が生き残った結果
他者共感力がなければ群れでの狩りによるコミュニケーションが潤滑に行われずに
その遺伝グループは滅びる。サイエンス番組でもやっているレベルの話
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:13:46.66ID:D0F/JdUz0
人間は裏切るけど、犬は裏切らないからな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:15:53.44ID:h7/fFjtg0
犬に「メッ」って言っただけで
犬はすぐ怒られたってわかるもんな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:18:26.30ID:abb7zoIt0
>>206
盛大に裏切ってる→>>194 けど?

飼い主を見殺しにして逃げて、何処へ行くつもりなんだろう?。
ブラブラするぐらいしか出来ないし、
保健所に捕まって殺されるが大体8割。
家に帰れるが1割。このぐらいだろう。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:32:44.48ID:zbKpsJm70
>人間は裏切るけど、犬は裏切らないからな

単なる思い込みをドヤ顔で言いきっちゃうからお前は人間に裏切られるんじゃねーの?w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:40:08.89ID:Ei5D8lMA0
散歩中にすれ違った自分より小さい犬に吠えられて
ぶるぶる震えて漏れの後ろに隠れるうちの犬…
猫にも負けてる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:23:30.54ID:xi0bVsNZ0
プーチン大統領閣下は犬がお好きだと仰るので・・・

何とか私が独裁についてはアメリカに認めさせますから
言論の自由については折れて頂けませんでしょうか
私はデモなど意味がないと思う人間ですが、
ロシア国民が言論の自由を求めてデモを行っているというニュースを見ました
ロシア国民の幸せを願っています

ご意見してしまって、すみません・・・
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:30:33.61ID:xi0bVsNZ0
米国もいつかは独裁体制に移行しないと
白人さんは選挙に勝てなくなる日がやって来ると思います
もう、そうなりつつあるのではないでしょうか

すぐには無理でしょうし、時間はかなりかかるでしょうけど
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:31:03.61ID:qxasPJ2r0
>>1
集団生活するから
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:36:14.34ID:axwTpXQe0
>>196
昔外飼いしてたけど、いつも散歩で通る人と子供達には吠えなかった
宅配員とか郵便局員は吠えてた

子供達がサクランボを食いまくってても無言だったんで番犬としては失格だったなw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:37:19.19ID:av1Znp6k0
朝鮮人や支那人はわんこ、食べちゃうけどな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:44:13.76ID:yJKQg61V0
>>5
本当に死にかけている時や病気の時は「臭い」で分かるからヤラセとか犬にはバレバレ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:44:45.86ID:JdYCElFl0
企業大ダメージ Gooqle NTTグループ KDDl サイバー戦争にも勝てない

支那人は天と机以外な食べる

>>191
人間がアホだから 軍用犬 警察犬 介護犬になる。飼主はネコの方が頭がいい。

犬と比較したらネコはおバカ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:53:25.29ID:fWaMZf3j0
うちのバカ犬は雷がゴロゴロ鳴り出すと怯えて丸まり近くに落雷があると網戸ぶち破って全速力で脱走して夜中まで戻ってこない
飼い主を守る?ナンデスカソレ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 19:57:54.55ID:hu0hn4TF0
>>220
怖がってパニックになるのがわかってて破れる網戸だけにしてるんだ?
ちゃんとその時くらいガラス扉閉めてやれよ
脱走した後に大怪我とかしたらどうするの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:03:39.64ID:xi0bVsNZ0
私は米国を裏切れません

露が米と関係改善してくださることを望みます
表向きは、今まで通り対立姿勢であるべきだと思います
露と米がプロレスをやってくださる事を私は望みます
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:04:03.09ID:fWaMZf3j0
>>221
ペット用の金属網戸破るとは思わんだろ
体当りして留め具ごと網をふっ飛ばしたから正しくは破った訳じゃないが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:05:03.49ID:zbKpsJm70
>>223
突っ込まれて恥の上塗り恥ずかしいね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:16:12.93ID:KHqczYSjO
>>206
犬だって裏切る事は有るからな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:21:55.57ID:abb7zoIt0
犬は、仲間(つまり、同類種)でも、見つければ吼えて喧嘩を始めるからな・・・。
吼えないのは、相手が異性だったり餌をくれたりした場合で、欲望しか脳がないからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:24:28.86ID:oTZl34yW0
社会性の高さとか元々の性質もあるだろうけども、人間がさらにそういう風に改良したんじゃないの?
人間にとって都合のいい性格の個体を掛け合わせた
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:27:37.86ID:abb7zoIt0
仮に、人類が絶滅したら、野生の王国になるだろ。
コーギーなんて、真っ先に絶滅するだろ。なんだあのモヤシみたいな犬は
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:29:37.38ID:yzwL4EGa0
>>24
まじか!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:44:54.14ID:SpTV1fC90
犬は人間同士の喧嘩も自分が好きな方じゃなくて
弱ってる方の味方するからなあ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:51:12.37ID:qeR/hF3J0
>>3
トリビアで熊の着ぐるみから主人を守った数は「3」
ただトリビア自体のやり方がクソだからなあ
逃げたと換算されてる犬だって他の家族呼びに行ったのかもしれない
あんなのカウントにならんよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:52:10.53ID:njuCW91k0
ボロといえばネグレチコ・ホテル
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:52:56.89ID:DzcAz6vu0
>>229
辛辣でワロタ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:53:03.89ID:mrvtud5F0
猫は苦しくて目が覚めると良く上に乗って寝てる
あいつら殺す気まんまんだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 21:55:55.83ID:DzcAz6vu0
しかしこの類の研究って別に研究しなくても分かるだろう
以前もイヌは人の表情を読み取っている可能性があるっていう発表があったが、そんなの飼い主なら誰でも知ってるわっていう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:02:23.70ID:/WzMbdjv0
フランダースの犬ラストみたいなのも実在するのかな
;:.: .                                                  . . .::;
                  . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,/
          i              人 l、     ヾ    `´      //
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|         /   /
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj         そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ /
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
   |                i             ` ~ ´  /        ;'
    i                   !                     /       /
.    i                 ヽ  __          _,,,,....ノ       /
   l                   `ー' i~~ ̄ ̄ ̄ ̄          ,〃
    l                    i                 ノ/
;::.: .                                                . . .:.::;
;:;::.:.: . .                                              .: .:.:.:::;:;
;:;:;:.:.:.:. : .         パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。         . : :.:.:::;:;:;
:;::;:;::.:.:.:. :. .          何だかとても眠いんだ。パトラッシュ・・・          . : .:.:.::;::;::;
. '::;:;:;:;::.:.:. :. .                                        . : .:.:.::;:::;:;:'
  ':;:;:;::.:.:.:.:.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .:.:.:.:.::;::;::;::'::
   ::'::'::'::'.::,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:::,::':;:':::':::'::
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:22:33.56ID:JCB89Kpw0
仲間だから助ける
仲間だからといって助けない
人間と同じでいろんなのがいる
それだけのことだ 
科学者にはこんな単純なことがわからないw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:30:59.50ID:ySUEEjxs0
>>1
同じような事を犬さんの世界でも議論されてんじゃないかな?
何で人間は犬を危険を顧みず助けるんだろう?と。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:32:12.23ID:JCB89Kpw0
人間も動物の一種に過ぎない
人間も仲間や家族を身を挺して守ろうとする奴はいる
しかしながら、なぜ仲間や家族を守りたくなるのかという点は解明されていない
同じような謎の行動指針を持つ生き物が人間以外にいたとしてもなんら不思議なことではない
そーゆー犬にしても、なんだか知らないけど仲間や家族だから守ろう、とするだけのこと
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:34:47.61ID:OyAiW2Yf0
うちの犬は該当しないわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:36:03.88ID:im7pBUPa0
                . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.,, ガ
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,//ク
          i              人 l、     ヾ    `´      /// ガ
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,| ∪. | | | | |   /  // ク
          "i     /^ヽ! / !,/    |,/ |   ハj     | | | | |  人ヽヽ  ブ
         i    l ハ i/   丿  \    ヽ. l/ /   .| | | | |   ゙ヾ.ヽヽ ル
         ゙l.   ヽ_     \     { 、_ソノ \;,,,,.  -  ..、      '; !~l ブ
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'   ;;;;;'      ` :,    ヽ!| ル
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ○     ;      ヽヽ, ガ
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"/ タ
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: ○,:' ,:'     `  -  、し ,,.. --‐ // ガ
     /l         ,. - ´ /    \ヽ`´,. '           ` ~    /l|| タ
    i  !         /    /      ;;;`'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  | | ブ
.     l  i     /     l       '''' .| !  ` -: '    '   ィ       i.| ル
    l    !   /       l        \\   ,...、__,,.-;; /;'ノ      l | ブ
    |   ヽ/         !         ヽ `-:イヽ-' ////      ;リ/ ル
   |                i             ` ~ ´  //       ;'.ノ
・・・パトラッシュ、お前を見ていると、血中に遊離脂肪酸が増えてくるニダ・・・。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:42:08.16ID:llhinuHu0
>>37
あのシリーズ面白かったよねw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:10:14.04ID:xi0bVsNZ0
そうですか
独裁は無理ですか・・・

NAFTAも、やめられるものなら、やめたいですけどねえ
無理ですよね

とにかく、本を売って生活したいので
それだけは早めに実現させて頂けませんでしょうか

私が大使館に送った手紙と、私のツイッターだけでも、
米国民は面白がってくれると思うのですが
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:11:19.91ID:abb7zoIt0
>>246
そうそうw。
あれを、
「犬は頭いいから、演技って分ってるのよ」
って言う奴がおるが、
飼い主におしっこ引っ掛けてたり、砂をかけたりしてるのは、どうゆうことだ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:11:52.25ID:aUSXDYgp0
>>191
その仮定に全く根拠・ソースがないんだが?
猫キチガイって「根拠のない」猫上げ犬下げが好きだよね
だからキチガイって言われるんだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:12:27.36ID:aUSXDYgp0
ま、2chでも最近は猫キチが叩かれるようになってきてるからいい傾向だ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:14:30.02ID:abb7zoIt0
猫は集会を作る。
そして、仲間と認めると、人間でも集会に案内する。

犬は、同類種でも、見ただけで喧嘩を始めようとするので、
飼い主がいつも必死で、鎖をひっぱって静止する。
これが、犬が死ぬまで繰り返されるという、進化という性質も持たない畜生とか野獣とかいう、
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:14:32.08ID:zbKpsJm70
「犬はなぜ飼い主を守るのか」

まず前提から間違ってるタイトル、だれが流行らせてんの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:15:53.37ID:oTZl34yW0
猫そのものはかわいいけど猫キチって「ぬこ」とか言ったり気持ち悪いよな。猫だけが異常に好きだったり。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:16:01.98ID:xi0bVsNZ0
>>37

私も雑種ですよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:19:54.59ID:aUSXDYgp0
前頭前野は「定型的反応様式では対応できないような状況において、認知的、動機づけ状況を把握し、それに対して適切な判断を行い、行動を適応的に組織化する」

犬の社会性の高さにも関係するだろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:21:41.93ID:aUSXDYgp0
>>251
バイアス、総合的な材料収集の放棄、推論力の欠如
やっぱり猫キチガイは頭が悪い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:22:39.32ID:xioQ/oIP0
犬っつっても、犬種によって人間でいう池沼から大卒までかなりばらつきあって、だいたい脳の大きさに比例する感じ
交配可能な範囲でも品種で相当に能力に差があって、それは動物の世界で一般的にうけいれられているのに
人間に当てはめると猛烈におこられる!ふしぎ!
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:33:49.31ID:abb7zoIt0
「庶民が愛している雑種犬はなぜ自分だけ逃げるのか」
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:34:43.40ID:1q/hx1KB0
>>248
おしっこかけたりするのは構ってくれということ
つまり待ち兼ねてたお散歩タイムなのに、飼い主が突然寝はじめた
「おいおい、はやく行こうぜ」という意味

こういう犬の仕草というかサインは場所や状況によって
同じ行動でも意味が変化する
何が美味しそうなおやつがある予感!「ちょうだい」→お手する
車に乗せられて動物病院に連れてこられた「何かここ恐い…家に帰りましょうよ〜」→お手する
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:37:27.52ID:DzcAz6vu0
猫の問題はトキソプラズマだろう
人格操作が可能な虫の宿主なんてとても飼えんよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:40:19.50ID:qeR/hF3J0
赤ん坊に覆いかぶさって焼かれて死んだのか
勇敢な犬の一生であった
ポロのご冥福をお祈りします
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:40:35.33ID:kK6AIlZi0
犬は前世が人間
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:41:53.00ID:abb7zoIt0
>>263
じゃあそれで馬鹿なんだな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:43:21.84ID:yREUQsmB0
安倍犬に聞けばいいじゃない
あれは日本語が堪能なんだろ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:50:19.33ID:iXSx2Ny7O
パートナーとして、朝鮮人と犬のどちらかを選ぶなら、犬。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:51:16.74ID:XMmSH4SY0
ネコにもよるが、一部そういうのも居るわ>>1
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:13:01.30ID:TKhKEHRe0
怖いよーってしがみついただけだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:28:51.52ID:PR0Y60me0
>>194
熊はちょっと難易度高過ぎだろ
せめて暴漢(人間)とかにしたら、もう少し数値変わるんじゃ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:41:11.62ID:/U8ip/rQO
>>1
ポロ....(つд;*)....ポロも助かって欲しかったわん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:49:20.26ID:dycbhTVV0
>>270
雰囲気で分る頭いい動物な割に、
しっかり人間が化けた熊ごときにパニックになってるなっと
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 01:00:11.44ID:TKhKEHRe0
>>194
あんまり飼い主がどうのこうの関係ないだろ
飼い主がやられたら死ぬと思ってる犬は必死になるし
性格がおだやかだろうが自分が死ぬと思ったら必死になる
犬はなぜ飼い主のためにとか結論付けたい馬鹿にわか研究者は不要
気持ちの部分では犬も人も同じものを持ってる
それだけのこと
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 01:18:27.17ID:BpIvIuZH0
犬はすごい 愛情深い 愛情をかえしてくれる 帰ってくるのをじっとずっと待っていてくれる
帰ってきたら戦争から帰ってきたかのような喜びようを毎日その都度見せてくれる 
一緒に生きてくれて本当にありがとう 
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 01:58:08.21ID:H7lFzqrU0
おとなしい犬でも目と目合わせると喧嘩になるよな
鼻先ぽんぽんと軽くたたくと怒るんだよな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:21:39.25ID:qayhhOHv0
ネコはフクシマエイズ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:22:38.99ID:qayhhOHv0
ネコはフクシマエイズ もれなく飼主も感染
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:41:09.69ID:q79zshlTO
以前、亀が庭に脱走したとき、脱走を一部始終みていた飼い犬がすごく吠えて教えてくれたことがある。犬の社会性をすごく感じた。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:04:15.46ID:9zzEzm+e0
ほとんど助けないことはトリビアの泉で証明済み
この事例も助けようとしたわけではない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:14:50.95ID:FSdkOa8j0
アルファの危機は集団の危機。
集団の危機は自分の危機。

飼い犬にとってアルファは人間。

それだけのことだよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:16:54.10ID:3QWvynqC0
豪雨の中で散歩に行く爺さんと柴のシュールな画像が好き
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:20:04.67ID:njugSl1E0
>>283
共感とはアルファが危機であることを知る段階を指すと思うのだが。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:34:21.96ID:DnMd8E+i0
飼い主は守るけど関係ない人間は容赦なく攻撃するモンスター
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:18:03.03ID:tTYwUpkS0
>>66
クヴィレットちゃんは可愛いなぁ〜。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:35:10.25ID:8SvqPnCkO
>>280
昔犬二匹飼ってた頃、片方が脱走癖の有る奴だったんだが
こいつが網戸破って逃げ出しても、もう一匹は何にも知らせてくれなかったぞ
相方が居なくなれば何もかも一匹で独り占め出来るから当然か
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:38:17.25ID:caXIb/yf0
なんだよ。ポチ首相の話じゃないんかよwwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:59:02.03ID:Ykbq7iRA0
クソ犬が守ってくれるとは思えない

あいつらはただの可愛いアホ犬や
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 13:23:55.29ID:hFb+7rbq0
個人的には犬より猫のが興味あるな
何故こうも個体差が激しいのか
飼い主の子供に噛みついた犬に猛攻体当たりして助けたタラみたいな猫をゲットするにはどうすればいいんだ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 13:31:17.40ID:RykepPjc0
猫でもそうだが
兄弟喧嘩(フリ)してたら割って入ってくる

話の分かる方の手首を甘噛みしてくる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:24:48.80ID:f1NvJrIm0
>>6>>135
猫にもあるよ。

飼い主が泣いてるときの慌てようとか、
夫婦喧嘩の仲裁に入るとか、ありありとわかる。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:31:57.02ID:y6G0C71M0
>>296
うわあああって声出して泣いてたら肉球で頬をフニフニしてくれた
その後滅茶苦茶にモフった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況