X



【社会】「自主避難者」震災統計から除外 避難継続、疑問の声も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/08/28(月) 08:29:28.95ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASK876DSTK87UTNB00S.html
 国が発表する東日本大震災の避難者数が4月以降、大幅に減少している。東京電力福島第一原発事故の影響で全国に避難した人のうち、「自主避難者」の避難先住宅の無償提供が3月末で打ち切られ、各市町村が自主避難者の多くを「避難者」に計上しなくなったためだ。ただ、多くは避難生活を続けているとみられ、自主避難者やその支援者からは疑問の声も上がっている。

 震災の避難者は、避難先の市町村や各都道府県が把握する数字を復興庁がまとめている。毎月1度発表され、7月現在で全国に8万9751人。3月時点の11万9163人から2万9412人減った。内訳は、福島県1万5709人、宮城県6873人、岩手県2798人、東京都780人、神奈川県772人、埼玉県577人など。

 各県の仮設や公営住宅の入居者数が把握できた2011年11月以降では、12年6月時点の34万6987人をピークに、今年3月までの数カ月はおおむね3千〜4千人で減り続けてきたが、3月から4月にかけて9493人、4月から5月にかけては1万2421人減少した。

 災害救助法に基づき、避難指示区域外からの自主避難者にも避難先の住宅が「みなし仮設」として無償で提供されてきたが、この制度が3月末で打ち切られた。福島県は「『みなし仮設』の供与が終わった自主避難者らを数から除いた」。神奈川、埼玉県も「減った大半がみなし仮設の供与が終わった自主避難者」と説明する。住まいは変わっていなくても、避難者としてカウントされなくなった人が多くいるとみられる。

 福島県いわき市から埼玉県内に…

残り:468文字/全文:1111文字
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170827001397_comm.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:44:12.09ID:JMg5hTHp0
朝日新聞が嫌で新聞を取らないのは
ネットがあるから、金が無いから どちらでしょうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:56:24.12ID:LXfjvQb30
>疑問の声も

朝日新聞の一番うざい自己主張
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:58:54.51ID:j8hKWnwU0
その時生まれた子が小学生になりそうなんだから
もう避難じゃなくて移住だろ
転勤族だって引っ越してきてさらに次の転勤先に行く年数
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:05:40.33ID:lRuL5ypD0
またアカヒか
国庫は無限にある訳じゃない
そもそも震災って何年前の話だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:13:24.81ID:kPVy4OUp0
憲法自民草案にも合致した素晴らしい政策
国民は自己責任!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:38:10.96ID:az2GUbIz0
戻る努力をせず、居座って戻らないからだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:47:36.46ID:EzVivZSW0
自主避難だからな
避難者と分ける必要は有ると思うぞ
戻れるのに戻れないと言う事だし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:48:39.85ID:NNkFzT/O0
まあ、もはや避難ではないよね
というか自主的だろうとそうでなかろうと、むしろこんなに年月経ってても生活基盤を作らず避難だ避難だって言ってる方が問題だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:50:47.87ID:kh882LkF0
元住んでた地域に戻る気無いだろ、安全宣言しても信じないんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:20:25.96ID:OJrkm0Il0
東電がやらかさなければ福島に住んでいた訳で、自主避難といえばそうだけど、期間は1万年を見込んだ場合に、そこまで補償してもらう必要もない訳で、まぁ移住だわな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 21:47:30.69ID:382bujgO0
放射脳をカウントすることなんかないよ
なんなら韓国でも中国でもいいから国外に「移住」すればいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 22:51:52.65ID:rJ4aBM+20
戻る気のない自主避難の馬鹿共はさっさと住民票を移せよ。
そしてその自治体にちゃんと住民税を払え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況