X



【宮崎】時間にルーズ…時間を気にしない「日向時間」って、本当にあるの?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/28(月) 09:19:53.92ID:CAP_USER9
時間にルーズ…「日向時間」って、本当にあるの?
朝日新聞:2017年8月28日07時01分
http://www.asahi.com/articles/ASK8L73NCK8LTNAB00S.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170819002678_comm.jpg
待ち合わせ場所として有名な一番街の「ミスド前」。待たされる人も多い?=宮崎市中央通.

 「日向(ひゅうが)時間」という宮崎独特のゆったりとした時間感覚を表す言葉がある。
沖縄時間(ウチナータイム)の類義語で時間にルーズということを意味し、飲み会や会合に遅れた時などに冗談で使われる。
日向時間って、本当にあるの?

 7月、県職員有志の勉強会を取材する機会があった。
参加予定者は14人だが、開始予定時刻の午後5時半にいたのは3人。開始時間を10分遅らせて始まった。
30分後、1時間後と、次第に参加者が到着し、終わってみると14人がいた。
主催した県職員の西牟田俊也さんは「これぞ日向時間」とつぶやいていた。

 旅の情報誌「みちくさ」を発行し、ツアーやイベントを開くアイロード(宮崎市)の福永栄子社長は「県内でも県南にいくほどゆっくりしている」と話す。
頼んだはずの案内人が忘れて来なかったり、折り返しをお願いした電話が返ってこなかったりすることからも日向時間を感じるという。

     ◇

 そもそもなぜ、この言葉ができたのだろう。

 宮崎公立大の永松敦教授(日本民俗学)は、農業が盛んであることを理由に挙げる。
「人間相手の商売で飯を食う仕事ではなく、自然や動物相手の仕事なので時計はいらない」。
地理的に日が長いので「なおさら時間を気にしないでいい」と話す。
実際、畜産農家の一人は「すべての生活パターンを牛のリズムに合わせて生きている」と話す。

 さらに永松教授は、宮崎は車社…

残り:444文字/全文:1018文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:23:23.15ID:oz9dcTJ50
別に日向に限らず〜時間とかは世界中にある。日本はむしろ時間には煩い方。
にも関わらず酪農を絡めた特に意味のない関連付けをすしてネタして金を稼ぐクズ。
酪農ですら北海道や欧米の方が盛んだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:31:10.50ID:syidgOyQ0
◯◯時間というのは日本中にある
銀座と同じ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:34:49.53ID:SJJQwi8D0
>頼んだはずの案内人が忘れて来なかったり、折り返しをお願いした電話が返ってこなかったりすることからも日向時間を感じるという。

全然時間関係無いよね
忘れてたり実行しないだけじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:36:32.95ID:HITKQQcf0
ほんと宮崎民はてげてげやがね〜^_^
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:39:21.32ID:O0ERR6YG0
宮崎出身だけど、いうね
牛が関係してると思ったことはなかったけどなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:40:44.84ID:2m4n4fVI0
何処にもある○○時間 会議開始は定刻の30分遅れとか、、遅れて始まるからそれに合わせて行くから 更に遅れるw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:44:41.37ID:39gL/+2z0
日向時間はよく聞く
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:47:02.64ID:A89Vqvnv0
高知だってそうだろ
入学式の時間を集まりが悪いからって30分遅らすとか考えられん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:51:02.12ID:2OacVBdk0
あったかい南の方は時間にルーズだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:52:12.74ID:AXYx4ZLCO
時間なんて人間が発明した最もいらないもの

太陽みて行動すりゃあいいんだよ秒刻みで働くなんてストレスでしかない

世界的な大企業は大抵フリックス制度

時間で管理しない自由出社自由退勤を認めてる
日本だけだよ時間にがんじがらめなのは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 09:52:34.69ID:g2ssRIVR0
ほんと、宮崎出身者はルーズなので社会不適合者です
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:21:35.59ID:fUnF6Fwz0
光画部時間を連想したおっさんは多い筈w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:22:25.91ID:f/u2iubT0
寒いところの人間は待つ待たせると寒さで命に関わるから時間に厳しくなるんだろ
身体を温める為によく動くよく働くんじゃないか?
南の方はその逆だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:23:20.60ID:R0aceO520
中国人って、なんで時間にルーズなの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:23:53.86ID:R0aceO520
>>24
そんなおっさんが、なぜこんな時間に2ちゃんに…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:24:21.91ID:+0dKSQ8M0
半島と同じマウント文化圏だから相手を待つ方は「下」になるんで
相手より遅れて後に入るのを競うんだよ
そのくせ、後始末せずに一番早く消えるから最初と最後の手間を見届けずに
知識として入れない人生なのさ、九州人て口数と手数が合わないんだよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:26:22.11ID:rzNsKz22O
だから九州以西をGMT+8に、東北以北をGMT+10にしろと。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:34:47.25ID:IMMYjpT50
博多時間は
5分前行動が原則
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:37:32.26ID:wvt2/uUi0
日向時間もそうだが、宮崎県はバカが多すぎる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:39:46.38ID:IMMYjpT50
沖縄はもっと酷い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:43:40.35ID:m5+RvFvk0
フクイチでお馴染みの福島県浜通り地方に仕事にいったんだが
どいつもこいつも時間にルーズなクズ揃い
「原町時間」と称して1時間くらいは平気で遅れて平然としている
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:46:50.51ID:rzNsKz22O
>>37
それは南の奴が多いから。
地元民だけで固めれば遅れるどころか1〜2時間繰り上がる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:48:48.27ID:tkEfrVIf0
>>19

ロシアは日本よりはるかにルーズだぜ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:52:00.63ID:b+yfWLUy0
>>3
はえーよw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 10:57:24.93ID:tdde1p530
新小岩時間?
サマータイムと同じじゃね?
だいたい一時間
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 11:19:36.25ID:yxm8WXBz0
世界的にみると、定刻通り電車が来たり、飛行機が飛ぶ日本が異常かも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 11:51:57.22ID:cdtTNWVK0
>>20
フレックスでもコアタイムはだいたいあるよ

それに縛られてると感じるならその会社を辞めて求める待遇のところに行けば良いのになんでしないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:06:07.52ID:xhRruA8L0
地域での集まりが夕方6時なら、6時に家を出るみたいな感じだからな
土佐時間てのもあるし、温暖な土地ではありがちな事
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:16:13.55ID:Fa3MZPHm0
てか仙台時間のパクりでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:42:09.98ID:kj8i35+M0
ゼンマイ式の腕時計してる奴なんか、時間にルーズな奴だからな
稀にそうじゃ無いのも居るみたいだけど、そんなのは本当に稀だからな
真面目な奴は電波時計付けてるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:50:43.04ID:Mu4+1zLX0
>>6
俺も

まあ南のほうは雰囲気がのんびりしてるよね
俺はとても好きだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:09:43.12ID:l6OuteLbO
暖かい南の方はルーズだよ
特に沖縄
でも北陸や東北も時間にはルーズ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 23:08:49.60ID:HmpSFIwl0
時間指定の集まりで1番最初に着くと負けだと思ってる宮崎県日向市在住の俺w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 03:49:51.09ID:FeshLJ4T0
最近改訂されたけど、以前は日向市の市民憲章の第一条が「会合の時間を守りましょう」だった
小学校の校則みたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:32:47.14ID:A0sLYWrH0
農業が盛んな地域は似たようなもんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:41:44.05ID:CMG8IGsZO
日向時間あります。
市町村名ではなくて、(旧)日向国の日向。

ちなみに、時間にルーズな人ほど、他人には厳しい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:42:30.06ID:7sL1m3Z20
宮崎じゃ普通
おいらは時間にルーズなのが嫌いなので、子供には「俺は人を待つのも待たすのも嫌いだ」
って時間守らせてる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:57:18.66ID:V/VFIORk0
宮崎空港に降り立てば、日向時間が身にしみる。ま、薩摩時間の鹿児島空港よりマシだけど。
どっちも、バスがなかなか来ないぞ。間に合わなかったかと、空港内に戻っていく人がけっこういるぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:44:02.52ID:M5PXLUIv0
他の国の場合、会社や家に訪問する際に約束の時間より早く行くと準備ができてない相手に失礼にあたるみたいなのあるけど、日本の○○時間ってのは単なるルーズなだけだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況