X



【山口】瀬戸内のハワイに移住 子育て世代、年商1億円起業も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悪魔の妖精 ★
垢版 |
2017/08/28(月) 14:13:52.05ID:CAP_USER9
 「え、国内にこんな島があったなんて……」。訪れた人の多くがそうつぶやく、周防(すおう)大島(山口県)。その形から「金魚島」の愛称で親しまれる瀬戸内海ののどかな島です。

 山口県柳井市と周防大島を結ぶ、全長1キロ強の大島大橋が完成したのは1976年。それまでは、本州への往復には航路を利用していました。
 船の便数が限られていたため、柳井市内の学校に通う子どもたちの中には下宿せざるを得ない子もいました。わずか1キロ先の対岸に見える町の明かりを、親御さんたちはどんな思いで見ていたのでしょうか。

 この周防大島が今、注目されています。旅行の目的地だけではなく、働く場としても。現地に渡り、話を聞いてきました。

■島のサテライトオフィスで子育てしながら勤務

 周防大島は「瀬戸内のハワイ」とも呼ばれています。今から132年も前、1885年(明治18年)から「官約移民」として3913人もの島民がハワイに渡り、その子孫の多くが現在もハワイに暮らしているのです。
 こうした背景から、周防大島は1963年(昭和38年)にカウアイ島の姉妹島となりました。毎年、姉妹縁組を結んだ6月22日から8月31日の期間はアロハシャツを正装とする「アロハビズ」を実施しており、ホテル、銀行、役場でもアロハシャツでお出迎え。ちょっとしたハワイ気分を味わうことができます。

 その島に昨年、東京の企業が拠点を開設しました。POSレジのシステムを開発するビジコム(本社:東京都文京区)の周防大島サテライトオフィス(周防大島町和田)を訪れてみました。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO20257340S7A820C1000000?channel=DF260120166504
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:30:16.22ID:A9Dw4YiG0
>>186
 
 岩国基地のフレンドシップデーがある。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:30:27.06ID:FxmzwccI0
東大とか出て大企業、入って
配属先はどこかといえば 周南地域だったりする
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:30:43.45ID:g/38vkn/0
>>189
下関に住んでるのはチョン
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:33:09.75ID:Un2Vdag30
瀬戸内の海に慣れてるから角島や山陰のほうの海に行くと怖くなる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:33:10.43ID:16LXgsUu0
岩国は都会
山口は県庁としては最弱
下関は朝鮮人の巣窟
宇部は炭坑部落
防府はイオンに乗っ取られた町
周南は知らん
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:33:54.20ID:tz7sJK/60
過疎地の島で 星野哲郎と宮本常一の二人も出ていれば十分
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:35:00.63ID:udMuIJcW0
山口県に住むとかクソしかいねぇw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:36:31.70ID:55pXnil+0
安倍の忖度島?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:37:06.94ID:QhMHOjPK0
>>200
海の綺麗さは日本海の方がいいよ
不審船を見かけたら通報してって看板が建ってる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:37:36.83ID:TxDPInDm0
下関のグリーンモールはヤバイ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:38:16.26ID:vMZ3p9zP0
ここに家計学園作れよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:39:35.36ID:nAo0ULwM0
山口県で岩国に住むなら
下関に住むわ

前に一回行ったことあるけど
結構、開けてたぞ

チョンが多いって聞いてたけど、
よくわからんかったなあ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:40:32.48ID:AfIr3m7H0
岩国が都会って何のギャグだよ。
百貨店ないのに都会とか言うの恥ずかしいからやめて欲しい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:40:38.66ID:UMSIcK2r0
まあ、島じゃ従業員たって男も女もパートで年収100万以下だろ。あとは農業漁業の従事者とかで何とか食っていける。
サラリーマンがハローワークで仕事探す、みたいにはいかないぞ。

>>20の画像の海の向こうに富士山があったらもっと良いと思わね?西伊豆だとそんな感じ。
海の向こうに大都会が見えたらカッコイイと思わね?千葉だとそんな感じ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:40:48.42ID:eHejrwQW0
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}  マスコミは完全にアンダーコントロールできている!
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:41:13.96ID:2P4wKA7I0
>>212
福屋
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:41:50.16ID:taJRNd5O0
下関大丸は赤字らしいね。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:43:30.20ID:nAo0ULwM0
>>218
無人島に住んで、どーする?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:43:55.37ID:HnypjHe/0
>>210
下関に2年半、岩国に1年住んでたけど下関は田舎特有の人間関係に疲弊したよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:44:12.49ID:AfIr3m7H0
>>217
間違いない。俺もそうだったし。
Uターンで戻ってきたけど仕事ないからな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:45:41.64ID:v9TQrHTZ0
ここ何のスレだよ。
岩国が都会なのは分かったから島の話しよう。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:46:54.71ID:Ow6v+hi10
足で踏む意味がわからなかった岩国ずしー
いわくにずしー
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:46:59.73ID:I/LPTXIH0
岩国はほぼ広島都市圏だからな
地価や最低賃金も県下で一番高い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:47:49.52ID:nAo0ULwM0
>>220
下関ってそんなに田舎なん?
シーモールだっけ?
海沿いの商業施設。

あの辺りなんか結構、都会じゃね?
けっこう高いビルもあったような記憶があるが。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:50:09.75ID:0e9Z8HFy0
>>224
釣りの話以外ないよ
最近はミカンに加えブドウが流行ってるね
後道の駅の岩ガキがめちゃめちゃ美味かった
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:50:32.32ID:jJdEtVHM0
下関みたいなチョンだらけのくっそ田舎に住むくらいならまだ無人島の方がマシ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:50:56.25ID:yOvzXd5k0
海好きな沖縄人だが、昔宇部に住んでた事がある。

海遊びする時は、油谷だっけか?大浜まで行ってたわ。キレイだった。

大島はドライブで走ったな。そこもキレイだった。

宇部、小野田の海で遊んだ事は1、2回しかない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:51:52.98ID:QhMHOjPK0
>>227
水族館があるあたりは開発されて小綺麗になってる
いとこがあのあたりにマンションに住んでるけど普通に暮らしやすそう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:51:59.58ID:60W5BGC00
水道とか電気とかガスとか不便そうだな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:52:35.77ID:tz7sJK/60
>>232
宇部小野田はきれいな海もないわけではないが化学工場が並んでいるからね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:53:02.12ID:2P4wKA7I0
下関は福岡に行くのに無理矢理通らされる通過点
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:53:18.80ID:6S8eLBvj0
瀬戸内の島々って台風時の塩害とか夏の蒸し暑さでヤバいんじゃなかったけ?

橋がある場合は瀬戸内沿いの歳前すぐだから買い物は楽だろうけど、
居住地としていいかどうかは疑問だよなぁ…
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:53:50.34ID:16LXgsUu0
下関の蓋井島はゴミやった。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:54:42.25ID:AfIr3m7H0
周防大島の良い所というか
道路の舗装率高いのもあって内浦の国道は確かに走りやすい。
これは自民党のお陰なのは間違いない。
逆に外浦の県道は…って感じかな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:54:43.18ID:Mc3KAJBI0
岩国以外目糞鼻糞
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:55:26.30ID:ip+wzkX+0
>>242
まず安倍のパチンコ御殿どうにかしろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:55:30.18ID:FxmzwccI0
>>239
蒸し暑くて2ちゃんしかやることがない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:55:31.81ID:MKwtM+su0
>>234
電車で少し行けば小倉に出られるしまあ便利な部類だな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:57:58.22ID:QhMHOjPK0
>>247
車で海峡大橋通って北九州の職場まで通勤してるらしい
住むのは北九州より下関の方が良かったんだろな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:00:48.07ID:x5ThxAy70
ハワイとはまるで違うけどな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:07:27.52ID:NWtX8uc/0
>>71
どっちも田舎。山口県全部が田舎。
田舎が好きならおいでませ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:07:34.83ID:nAo0ULwM0
>>240
なんか下関の情報が混乱してるなw
住みやすいのか住みにくいのかハッキリしてくれw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:10:50.98ID:NWtX8uc/0
>>235
電気、水道、ガスなんか期待するな。
何もないのが魅力
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:12:22.99ID:tz7sJK/60
高杉が率いる長州の部隊と幕府軍が戦った場所でもある、だから年寄りは、自分たちの曾祖父母たちから話を聞いている
俺の親もそうだった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:12:36.34ID:NWtX8uc/0
>>252
田舎をイメージしているなら住み易い。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:13:06.93ID:FxmzwccI0
あのねのね の清水国明が
近くの無人島、買って住んでる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:13:12.20ID:7A1tRsr30
ドライブと釣り好きには良いけどわざわざ住むようなとこじゃない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:15:13.63ID:NWtX8uc/0
>>255
俺も奇兵隊に入る為に山奥から出て来た人の話を今でも聞く。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:17:26.81ID:HpcWLcUT0
周防大島はなぁ いいとこだけど、ちょっと田舎すぎる  せめてしまなみ海道沿いだなあ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:17:27.50ID:sCyTwR4m0
住むなら下松
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:23:03.20ID:FxmzwccI0
健康パークのニュートロン風呂へ行こう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:24:40.76ID:GZKe79ZxO
住むなら伊豆大島が一番ね!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:25:55.30ID:GGsNqH2N0
>>234
実は下関の物件って割とねらい目だと思う
北九州の物件に比べても、かなり安いもの
あの辺が上がるには
北九州方面が再度盛り上がる必要があるが

スペースワールド、今年で終っちゃうな・・・
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:26:50.39ID:sCyTwR4m0
>>263
明後日行くわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:26:54.23ID:d3NfZlTa0
移住先を選ぶにあたり、特産品(高級海産物や銘柄牛)を理由に選んでも、地方の給与水準でそれらを頻繁に買う事は不可能。
日常の食材で良質な物が手頃な値段で買える地域の方が満足度が高い生活を送れる。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:27:19.70ID:82/rFSLw0
大島なら下関より住みやすそう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:28:02.49ID:NWtX8uc/0
都会暮らしなら福岡市しかない。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:29:25.88ID:fWIw9vql0
生臭坊主が!
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:32:16.28ID:8QvPWwS20
こんな島に住むぐらいなら岩国でいいだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:32:47.82ID:ilNaHHGS0
ハワイのいいところは、一年通して暖かくて雨風もたかが知れてるところだろ
全くハワイと違うと思うんだが
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:33:25.98ID:HpGqLlDY0
ハワイwwwwwwww
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:34:31.54ID:4qgWo26l0
>>64
四国という防波堤があるから
岡山広島山口は移住にお勧め
平坦地がいいなら瀬戸内海の風情はないが
岡山・倉敷の平野部は暮らしやすいよ
雨も少ないし
ただし岡山は工業地帯のせいで沿岸部で良い所は
限られてるから、島々の景観が好きなら広島の
鞆の浦、尾道、竹原、呉や島々が良い
橋が大半は本土に繋がってるし
山口は割に移住者が多いけど
島根鳥取に近い山間部は陰湿陰険だからやめた方がいい
足が悪くなった時のことを考えたら岡山かな
山口の下関も良いけどチョンと修羅に近いからなあ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:35:19.52ID:8TMQ5ZR60
観光だけでいい。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:35:29.46ID:NWtX8uc/0
>>268
日常の食材で入手しにくいものは地元のブランド牛。色々あるが非常に高い。
見島牛、徳佐牛、鹿野牛は高い。
魚と野菜は朝採れ、朝獲れで格安。
スーパーのように2~3日経ったのと比べると堪らなく美味しい。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:36:21.43ID:7fUaauY90
そら稼ぎがあったら捨て値のリゾートもいいけどな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:39:08.77ID:nt34Mkwb0
>>170
確かに宇部から下関は治安悪いわ
山口市でも小郡あたりは治安悪い。
やっぱ阿知須か旧市街地から宮野にかけてだろうな。
防府市は中国人多すぎ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:39:47.27ID:I34GLhlx0
>>96
岩国のケーブルテレビ来てるんじゃないの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:40:22.79ID:oAhLRiy50
>>194
女児ぺろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:42:51.08ID:NWtX8uc/0
>>275
福岡市が一番住み易いと思うけど。
文化の面なら東京しか選択肢がない。
大阪、京都、神戸、広島、仙台は住んだことあるけど良いとは思わない。
俺は東京にも家があるけど別荘になってる。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:43:07.02ID:Um80N6qe0
ふ〜ん
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:43:23.42ID:zpZ86NTn0
猫の島…ある
兎の島…ある

ハワイなら、やっぱりハムスターの島にして売り出そう。
白やグレーや焦げ茶など様々な鼠いやハムスターを放してはどうだろうか?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:43:24.36ID:X3vJoaPC0
厚木のスパホが移転するから毎年12月からの半年間は爆音で大変なことになるけどね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:43:26.62ID:jvyqJZvy0
>>17
岩国は米軍基地があるにもかかわらず、
アメリカンな雰囲気の面白い店が見事に無い。
横田や相模原、横須賀みたいな異国情緒さや楽しさが無い。
買い物は日帰りバスで広島行っちゃう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況