X



【研究】多量の水分で利用価値の低い浚渫土砂 ブロック化して大型船の通行を容易に 九州大学などが技術開発 [画像]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/28(月) 18:13:38.89ID:CAP_USER9
浚渫土砂をブロック化して大型船の通行を容易にする新技、九大などが開発
財経新聞:2017年8月27日 21:23
http://www.zaikei.co.jp/article/20170827/394777.html

http://www.zaikei.co.jp/files/general/201708270002226vN0a.png
高圧脱水固化処理装置の全景。(写真:九州大学発表資料より)

http://www.zaikei.co.jp/files/general/20170827000222PFn1a.png
製造した浚渫土砂ブロック。(写真:九州大学発表資料より)

 九州大学などの共同研究グループは、多くの水分を含んだ浚渫(しゅんせつ)土砂をブロック化することのできる高圧脱水固化処理装置を開発した。
港湾などにおける土砂の浚渫が高効率化され、大型船舶などの安全運航に利することが期待される。

 まず、基本的な問題として、船を陸地に接岸するためには、それ相応の立地が必要である。
故に港というものがあるわけだが、港には、十分な水深の確保など、様々な「メンテナンス」が必要だ。

 特に、海底部に土砂が堆積して港の水深が変わってしまうというのは深刻な問題であり、これに対処するために、土砂を浚う浚渫という作業が不可欠である。

 浚渫を行うのはいいとして、浚った土砂をどうするか。
埋立材にしたり、セメントに混ぜたりなど、用途がないわけではないのだが、いずれにせよ廃棄物扱いされるものであり、あまり付加価値の高いマテリアルとは言えなかった。

 浚渫土砂の利用価値が低いのは、一つには水分が多すぎて脆くなってしまうからである。
そこで今回の研究では、脱水を促進させるための脱水棒を作成するなどして、「固化材混合ならびに高圧脱水固化による高強度化メカニズム」の大型化を進めた。

 これによって、3辺が1メートルの立方体(つまり体積が1立方メートル)の浚渫土砂ブロックの製造に成功した。
200%の含水比の土砂をもとに、固化材を乾燥添付率で40%混合し、49本の脱水棒を設置した高圧脱水固化処理装置を用いて5MPaの圧力をかけて作り上げたという。

 近年、九州では大型船の航行を前提とした湾内や岸壁の大水深化が必要とされており、浚渫土砂が大量に発生している。
この技術によって、それらを効率よく処分することが可能になると期待することができる。

 なお、この研究は、国土交通省交通運輸技術開発推進制度「コンテナ船の大型化に向けた高圧脱水固化処理工法の開発」の支援の下で行われたものである。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:15:56.23ID:Rw5ITUKE0
浚渫土砂 読めません
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:19:23.31ID:ZFtRq9ox0
福島の沈下地帯にそのまま持ってけよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:25:28.73ID:vwDVIhG60
なぜ土砂が堆積する河口付近にわざわざ港をつくるのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:33:38.57ID:yDwLEKRe0
読めないってヤツ
浚渫船も知らんのかな
まあ、海沿いに住んでないと見たことないかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:34:44.47ID:wjyCL9fe0
かつての俺様用メモ

浚渫(しゅんせつ)
「浚」も「渫」も「ドブさらい」なんかの「さらう」の意
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:47:31.78ID:wt0yjz1/0
でもお高いんでしょう?で終わりなんよな
搬出だけで大型ダンプ一台一日4万くらいかかるわけで、水分も多いから一台5立米積めるか積めないかだし
さらに加工費かかる上に販売なり使用する際にも運搬費用が掛かる
それに加工するとなると遺物等の問題も出てくるから仮に加工用の土砂を買い取りするとなっても実際に出せるものは少ない
海底って思ってる以上にゴミ多いからな
かといってゴミが混ざっててもいいとなると強度が計算できなくなる
これらの問題を解決して実用化出来るもんなのかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:51:38.86
>>1
まぁ・・・こういう事が積み重ねで技術開発されていくんだけど・・・
結論言うね

「使えないww」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:59:58.48ID:hsEBA8AA0
>>1
このブロックの使い道がわからん中途半端な記事
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:03:43.05ID:EoNqTdeY0
大抵の港湾にはヘドロが体積してると思うんだけど、そこんところはどうなんかね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:08:47.09ID:p3NHHknX0
磯臭くて活用場所が限られそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:09:23.00ID:wt0yjz1/0
>>16
場所によりけり
ヘドロみたいに悪臭放って全然水分が抜けないようなのもあれば普通の砂ばっかで陸に上げて一時間もすると水分が抜けて人が上がれるようなのもある
でも基本的にはヘドロが混ざったような砂が多い
水分が多くて云々言ってるからヘドロのようなものが混ざっていても出来るからこうやって扱われてるんじゃないかな、多分
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:19:03.79ID:Oq25z2fV0
このブロックが、普通のコンクリートブロックより高かったら、
結局、使い道が無いんじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:11:03.06ID:wt0yjz1/0
>>19
じゃなきゃ埋め立てとかに使えるから意味ないよな
>>21
まぁ現実問題としては大手なんかだと無駄だと分かってても環境対策やら役所の指定で使う必要出るんだけどね
一つの現場で赤字でもトータルで利益出ればいいわけだから
役所工事なんかだと結局は税金使われるから国民からすれば無駄以外の何物でもないんだけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 22:08:52.85ID:0OAJpfzB0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)gっyっhyhっっy
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 05:09:59.69ID:D0zGcDN30
人間が自分の都合で浚渫するとろくなことがない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 07:00:40.47ID:w7sBEWGc0
半分が固化剤で穴ぼこ49本空いたブロックね
うん、いらないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています