X



【群馬】高崎で新たに男児2人の感染判明 ポテサラO157集団食中毒©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/28(月) 19:21:46.97ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/274838489534940669?c=39546741839462401
2017/8/28 18:49

 埼玉、群馬両県の総菜店で購入したポテトサラダを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒で、群馬県高崎市の1歳と4歳の男児2人も感染していたことが28日、前橋市への取材で新たに分かった。1歳男児は脱水症状などで入院したが、2人とも快方に向かっている。

 ポテトサラダを巡る食中毒の感染者は埼玉県で9人、群馬県で5人の計14人となった。

 前橋市によると、2人は市内の「でりしゃす六供店」で11日に買ったポテトサラダを食べた。同店では他にも、同じ11日に購入した別の2人が感染したことが既に判明。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:23:24.16ID:DzRelNHF0
仕出し弁当に連続してポテサラ入っていやがった!
ケンカ売ってるだろ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:25:25.01ID:HfyY+1Dj0
>>2
普通にコンビニ弁当に入っているが・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:26:13.65ID:jxjRC6wN0
日本の不衛生さと食中毒の多さは以上
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:26:14.60ID:wRZ5GWeK0
俺今日ポテサラ食べたで
やや腹下ってるけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:29:35.45ID:rxvG8tFB0
幼い子供に惣菜コーナーのサラダ食わせるような馬鹿母ってなんなん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:31:33.33ID:5Zuu8fAe0
成人が食っても気づかずに生活してる。
腹の弱いやつが腹を下して発覚する。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:31:47.10ID:Xm/8bLKr0
       /          ヽ、
      ィ              i
     /        i      ヽゝ
    //´    / ノ イl       、ヽ
    l   , ‐ィ ´ir'´〃',       トl
    {  f三ミ'' アT ー-'ヽ       ノ
    ヽ !、´ /i ヽ    }、     /
     ヽ l´ .ノ   `ー 'ノ l    l
   _,. - Jィヘ. `、''__  ヽ'ノノ   ,.人、    <グンマーだからさ・・・
  /  /ヘ ヘ ー   `ィ_ /  lヽ\
  l   _,\  /`ー,. ''_,.ゝ'   /   |   \
  | r┴―┐' r´-く    ハ  l
  l l_   !  .|  ゝ、  /  ヽ--
  r '´__,.)〜┤  !ーi  ヽ /    `7
 / /, -‐- 、 l /i  |   /     /
 } '´ _, =-く┘'   l  /     /
 l ''   , ィ     ! /
 ヽ ‐ ´ ノ     | /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:33:45.11ID:LCp83FSI0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っっgtgっっっhy
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:36:06.70ID:gnqDXAoB0
もう業者側ってマル分かりなんですけど何故出ない???の菌
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:37:07.54ID:A27FjWbl0
関西人はポテトって呼ぶんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:38:12.67ID:0mY801/p0
>>2
古い在庫を処分してるんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:47:43.22ID:0mY801/p0
ポテサラは基本的に残飯整理のための惣菜だろう・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:52:36.70ID:4Ii7cVit0
今日夕方、近くのスーパーに行ったら、ポテトサラダにとどまらず、マカロニサラダ、スパサラなどいっぱい売れ残っていた。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:13:55.10ID:+krvEw8n0
しかしほんと保健所は役に立たんな、市ぐるみで隠ぺい工作してるんじゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:24:48.56ID:SeVbyP/p0
このポテサラまだ感染元わかんないんだよね?
何なんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:26:29.85ID:olQeY+xqO
>>1
他店舗の7日8日は広告の商品で、日替わりでハムいっぱいポテトサラダとリンゴいっぱいポテトサラダなんだよね?
11日のはどういうポテトサラダなんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:31:12.14ID:DOOMlxD70
防犯カメラ、ちゃんとチェックしたのか?
模倣愉快犯がいるのかもしれないぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:32:10.13ID:nBOHFPAbO
前橋の店は判明していた店か。同じ店で感染者が増えたということか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:36:27.98ID:mZg8czol0
>>17
はいってなきゃやだあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:51:58.30ID:EjUzukfy0
中毒者が出たロットにだけウリがウンコ混ぜたニダ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:55:26.16ID:nBOHFPAbO
>>1
見出しをちょっと工夫してもらえるとありがたかった。
感染者は高崎市民だが、ポテサラは食中毒があった前橋市六供店で売られたもので、同じ店の感染者が増えたという発表だろ。
高崎店で発生し感染店舗が増えたのかと勘違いされるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:56:45.67ID:EQcOuQrx0
製造元は白
だが、それを食ったやつは発症
いったいどげんなっとるんか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 21:20:16.29ID:Q516y+do0
ほぼ100パーセント製造工場が黒。隠ぺい工作が完璧だっただけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 21:26:20.51ID:olQeY+xqO
最初の患者報告が14日、店舗営業停止最初の一店が21日、系列全店の自主休業が24日
店舗購入日が7日8日11日がある
今日は28日
23日までに購入して潜伏期間中の人がまだ発症してきても不思議ではないな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 23:47:49.50ID:TRX+Muny0
>>34
俺も工場が原因だと思う。

>>38
惣菜系は基本的に加熱前の食材を検体(見本)として置いておかない。
出来上がった惣菜は検体として冷凍して約2週間残しておく。今回みたいな事があれば調べられるように。
しかし隠ぺいなんていくらでもできる。
例えばそのO 157混入疑惑があるポテサラの検体を捨てたり再加熱したりね。

今のところ原因は分からないがもし工場が隠ぺいしてるとしたら
現段階では風評被害があるだろうが、これを過ぎたらうやむやにできる。と思ってるはず。


原因が工場だった場合、全国に支店があるような大手以外100%潰れる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 23:48:50.26ID:E7R4UG7M0
埼玉も群馬も大便や小便した後に手を洗う習慣が無いのは地元民なら常識。
ヨソ者の俺はたまがったぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 23:57:52.62ID:W7YEoZci0
総菜として売られているポテサラは、乾燥粉末ジャガイモをもどして使っている。
これだとビチャビチャなのでふかして細かく切ったジャガイモを混ぜるのが定番になってるな。
本当のポテサラ食いたかったら自分で作るしかない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:26:30.42ID:JtY1/8j90
他店舗でも被害があったのなら工場が原因と考えるのが自然だよなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:30:51.85ID:Fd6fjUeN0
いつかポテサラ手作りしたいんだよなぁ
カリカリのベーコン入ってる奴
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:59:41.91ID:r66LwcJ00
原因究明できないと適切な改善策ができないから、業務再開したら再発するだろ
どうするんだよ
死人が出たら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 06:57:17.86ID:FoOxAua00
>>43
店舗で混ぜたりんごかハムが汚染されていた原料由来って可能性もあるんじゃ?
追跡調査まだだよね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 12:25:09.85ID:1jCKipzl0
>>46
それがな。その「運営会社が調達したリンゴやハムを各店舗でカットして、混ぜてた」って
情報自体、約1年前までの旧体制の情報をよく調べずに速報的に流したものらしくて。
運営会社の親会社(スーパーマーケット事業者)が約1年前にゼンショーグループに買われて
からは手順の見直しが行われたらしくて。リンゴやハムもポテサラベースとは別の工場で
ゼンショーグループのレストラン向けと一緒にカットされてパッケージされて、各店舗に送られ
てるようでね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:42:24.52ID:rxhtjTXx0
今時の食品工場なんかちょっとなにかしたら即消毒だから
工場でまぎれるなんてほぼ無いだろ
工場由来ならもっと被害でかいだろうしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:03:03.70ID:BAxo6BZp0
>>44
簡単なのにww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:06:28.61ID:5aHR4IeB0
サラダで野菜摂ってねーな。
俺の場合つけ物がメインかなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:15:28.23ID:I2iCawbS0
●サラダ用生野菜の最近汚染状況調査
http://www.kurashikagaku.co.jp/report/index9.html
サラダ用生野菜はキレイに見えますが、水耕栽培であっても多くの最近が付着しています。
中には食中毒菌であるセレウス菌が付着している場合もあるので、
食べる前にしっかりと洗浄(殺菌)する必要があります。


※大腸菌群の菌数が多くなれば、O157等の病原性大腸菌に汚染されている可能性が高くなります。

サラダ用生野菜は土壌由来の細菌等が多く付着しており、土壌に接触しない水耕栽培の野菜でも
水や種子の汚染が原因で多くの細菌が付着しています。
外見で判断せず、生の野菜は多くの細菌が付着しているものとして取り扱う必要があります。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:50:41.09ID:wTm+X0pfO
感染経路不明が一番怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況